Smalltim OSD and autopilot (часть 2)

atail

Подскажите, пожалуйста. Правильно ли я понял, что в ТМ без АП +5В от приёмника РУ на входе управляющего канала ТМ не используется и его можно вообще не подключать?
Спасибо.

smalltim

Правильно.

Fotilla:

Тимофей, ставьте галочку в дальнейших прошивках сделать автодетект CPPM на первом входе АП. Будем благодарны

Делаю, будет.

smalltim

Коллеги, начинается прием хотелок по мониторингу полета модели (с АП+ТМ или ТМ и наземкой / АП и двусторонней LRS Слона) в Контрольной Панели средствАми встроенного графического движка Панели (крыжики, шкалики, и т.д.), и Google Earth. Наконец-то дошли руки до Google Earth.

В текущем состоянии мониторинг данных наземки выглядит так:

Выпилены крыжики и шкалики, недостает авиагоризонта и прочих штук, настроек под конкретного пользователя, плюс пресетов типа “модерн”, “классика”, “советсткая приборная панель”, “буржуйская приборная панель” и прочая 😃

Интеграция с Гуглом - что набросал за пару часов. На первом фото камера подвешена над морем с видом на Ялту, 9 утра:

Камера над подмосковной трассой, включен слой “дороги”:

На окне гугла можно будет увидеть модель самолета, плоскую на виде сверху или в 3D, траекторию, параметры полета, контрольные точки и прочее. Всё двигается, настраивается и крутится. Камеру можно вешать сверху, можно преследовать модель, можно смотреть с точки старта и т.д. Можно включить неплоский рельеф, отображение трехмерных моделей зданий и прочее и прочее.

Рассчитываю объединить на одной панели окно с гуглом - ландшафт, модель и параметры полета, и крыжики - горизонт, батареи, температуры и скорости и т.д.
Думаю, будет чем-то отдаленно похоже на вот это:

diydrones.com/…/happykillmores-gcs-alpha

… только проще. Настройки железа у нас лежат в отдельных разделах Контрольной Панели, и утяжелять окно мониторинга толпой закладок и левых кнопок не придется. Общение со всем железом со стороны ПК у нас Plug-n-Play, так что никаких там выборов COM-портов и прочих отрыжек из прошлого (21й век на дворе, ребята!!) нет 😃

В будущем, надеюсь, и полетные логи буду в этом же окне показывать.

Но вернемся к непосредственно мониторингу полета модели в реальном времени. В окне мониторинга и в Google Earth можно много чего сделать, API и графические классы Контрольной Панели позволяют делать всё, на что хватает фантазии.

Вопрос: что, собственно, действительно нужно, а что - ненужная трата времени?

Не думаю, что выпиливание этого займет очень уж много времени, но по срокам пока ничего не могу сказать, первой в приоритетах стоит IMU.
Тем более, что железка наша умеет много всякого, и надо очень внимательно отнестись к функционалу и интерфейсу, чтоб не загрузить новичков и дать возможность добиться того, что хотят от железки профи.

Короче, хотелки пообсуждать и сформулировать требования к софту уже сейчас надо 😃

silff

Думаю не лишним будет расход енергии на километр пути.

zarbazan
smalltim:

В будущем, надеюсь, и полетные логи буду в этом же окне показывать.

Хотелось бы чтобы по логу тоже трасса строилась, и, что бы при наведении мыши на точку лога всплывало окошечко с показаниями приборов, и чтобы набор приборов для вывода можно было настраивать?

Ильвир
smalltim:

Короче, хотелки пообсуждать и сформулировать требования к софту уже сейчас надо 😃

Я правильно понял: обязательно наличие ЛРС Слона?!

FiLial
Ильвир:

Я правильно понял: обязательно наличие ЛРС Слона?!

судя по

(с АП+ТМ или ТМ и наземкой / АП и двусторонней LRS Слона)

не обязательно. Либо наземка, либо ЛРС Слона. Надеюсь я правильно понял.

Ильвир
FiLial:

Надеюсь я правильно понял.

Вот-вот, не совсем понятно.

zarbazan
Ильвир:

Вот-вот, не совсем понятно.

По-моему, все ясно. АП с ТМ и наземка, или ТМ и наземка, или АП и Слон (в этом случае наземка не нужна.).

smalltim
zarbazan:

Хотелось бы чтобы по логу тоже трасса строилась, и, что бы при наведении мыши на точку лога всплывало окошечко с показаниями приборов, и чтобы набор приборов для вывода можно было настраивать?

Да, разумно, запишем 😃

Ильвир:

Я правильно понял: обязательно наличие ЛРС Слона?!

Если нет ТМ с видеосигналом, в котором передаются данные, то передача данных с борта на землю - через обратный канал ЛРС.

Pavel_K
smalltim:

Короче, хотелки пообсуждать и сформулировать требования к софту уже сейчас надо

Если планируется вывод видеопотока с камеры в окне с приборами, то хотелось бы иметь возможность все приборы расположить снизу/сверху в одну строчку. Для режима карты расположение приборов удобнее сбоку, как мне кажется.

Из приборов в первую очередь хотелось бы видеть авиагоризонт, высотомер, вариометр, скорость, напряжения питания и направление на базу.

По возможности хотелось бы увидеть эти приборы в “классическом” исполнении (как на фотке). Хотя многим наверняка ближе не стрелочные, а цифровые приборы, да и места они занимают поменьше…

smalltim
silff:

Думаю не лишним будет расход енергии на километр пути

Принято. Подсчета пройденного пути у меня пока нет, но подсчитать не проблема. Расход можно считать как количество сожранных миллиамперчасов за последний километр пройденного пути, и обновлять по прохождении каждого следующего километра или каждых, скажем, 100 метров.

Pavel_K:

Если планируется вывод видеопотока с камеры в окне с приборами, то хотелось бы иметь возможность все приборы расположить снизу/сверху в одну строчку.

С показом видеопотока в своем окне в .Net всё очень плохо. Я поищу ещё, как народ такие задачи решал, но прямо и без танцев с бубнами, левых библиотек это, похоже, не делается 😦

Pavel_K:

Из приборов в первую очередь хотелось бы видеть авиагоризонт, высотомер, вариометр, скорость и напряжения питания.

Принято.

Sodefi

позвольте высказать свою мысль по контрольной панели.

предлагаю сделать “многооконный” принцип
тоесть разбить привычную панель на несколько отдельных окон:
-первое основное окно, конфигурации(в нем несколько кнопок открывающих остальные окна)
-второе окно - карта
-в третьем видеопоток(не относящийся к смалтиму, просто картинка с видеозахвата)
-третье -окно с приборной панелью
-четвертое - прозрачное окно с классической осд! только естесно с красивой графикой, типа как у пилотов истребителей 1:1 и его можно будет накладывать на окно с видеопотоком

таким образом мы получаем полнейшую свободу действий!
допустим, можно октрыть третье окно на весь экран и наложить на него четвертое, и летать как по очкам или тв, только с красивой осдшкой!

следующий вариант, справа открываем карту, слева видеотрансляцию, а снизу приборную панель…

и так далеее

Тим, на сколько сложнее такое реализовать?

jaan

Здрасте.Уменя вопрос к уважаемому Производителю.Возможна ли установка баровариометра (с хорошей чувствительностью)на Вашу телеметрию,вывести на ОСД покрупнее(не цыфровой)указатель этого прибора? Мне это надо для планерных (без мотора)полетов.Если нет такого датчика вариометра у Вас,может есть возможность совместить датчики других производителей?Есть хорошый варио от PITLAB,но проблема в том что он передает данные в диапазоне 433,забивает напроч LRS приемник который тоже 433mhz.Может есть возможность отключить передающий модуль,а данные вариометра вывести на ОСД,но с этим мне не справится.И ещо один не технический вопрос.Хочу купить полный комплект Вашего продукта желательно с IMU в конце мая или в конце июня(буду присутствовать на Фестивале в Великих Луках,и на ЧР по копиям)с доставкой Андрей(DRONAFT)надеюсь поможет,будет ли IMU к этому времени в серии?

Dronavt
jaan:

с доставкой Андрей(DRONAFT)надеюсь поможет

Рад услышать тебя, Яан! С удовольствием помогу с доставкой 😎

jaan

Привет Андрей,взаимно.Как ты думаеш ,реальна эта затея?

smalltim
Sodefi:

в третьем видеопоток(не относящийся к смалтиму, просто картинка с видеозахвата)

Пока не выходит. Больно геморройно из C# достучаться до DirectShow или аналогичного.

Sodefi
smalltim:

Пока не выходит. Больно геморройно из C# достучаться до DirectShow или аналогичного.

в том то и дело, что стучаться не придется. это окно программы видеозахвата, не относящееся к контрольной панели.

DmitryK

Мужики, не пинайте, если было. Как в КП включить карты при полете по точкам? Гугл отдельно работает, а в КП белый клетчатый экран…

smalltim

Надо подключить АП по USB, и чтоб были видны спутники. Как иначе Контрольная Панель узнает координаты для показа Гугл карт?

bruno
smalltim:

Коллеги, начинается прием хотелок по мониторингу полета модели (с АП+ТМ или ТМ и наземкой / АП и двусторонней LRS Слона😃

Подскажите пожалуйста, комплект от слона это “Комплект радиоуправления ROCKWELL DUALBAND FPV” или линейка “Система радиоуправления моделями с обратным каналом связи ROCKWELL HOBBY +” тоже будет совместима с новой разработкой?