Smalltim OSD and autopilot (часть 2)

BigDaddy

В Терре два прочерка в графах “В офисе” и “На складе”…😦

Den_P
Prodigy:

Сообщение от smalltim Коллеги, свершилось. Автопилоты у меня на руках. Даже уже не у меня, а у великого и могучего, но скромного человека, чей никнейм на форуме не скажу. Он любезно согласился оценить своим опытным глазом корректность и качество сборки, и поправить косяки, коли таковые найдутся. Причесываем, впаиваем недостающие разъемчики, промываем, прошиваем, проверяем. В общем, через 2-3 дня начинаем отдавать страждущим.

Интересно, какая очередь на устройства из этой партии? Я вот тоже хочу, но достанится ли?

irone

Помогите!!! Здесь много грамотных людей. Згорел регулятор. Подскажите пожалуйста что за деталь маркирована D2… последний символ не разобрал, шесть ног, помечена красным кругом. Фирма производитель не известная(Китай), но выкинуть жалко.

BigDaddy:

И что Вы нашли? Два прочерка в графах “В офисе” и “На складе”?

Прошу прошение не обратил внимание на наличие.

samabs

Тимофей, нужна схема на мини, та которая на сайте сказали не подходит. Скинь пожайлуста ссылку или на samabs@mail.ru

smalltim

Схему мини я на публику не выкладывал и не буду. Владимир, лучше продолжить общение в почте.

neb

Подскажите пожалуйста, при любом включение АП оключается канал газа и включается только при принудительном отключении АП.

Dronavt

Вчера довелось от души полетать на Глайдере и помучать АП. Убедился, что косяки бародатчиков находятся в прямой зависимости от расстояния до моего видеопередатчика. Буквально 5см разнесения достаточно чтобы они нормализовались. Как только устанавливаю фонарь с передатчиком, фактически сократив расстояние до 2-3см и начинаются пляски высоты и скорости. Попробую побаловаться ферритами на шнурках датчиков.

smalltim
neb:

Подскажите пожалуйста, при любом включение АП оключается канал газа и включается только при принудительном отключении АП.

Калибровка диапазонов каналов и команд минимальный газ-нейтраль-максимальный газ сделана корректно?
Напоминаю, что когда Контрольная Панель просит при калибровке поставить все каналы в нейтраль, это значит, что газ тоже должен быть в нейтрали, т.е., на середине диапазона, т.е. 50%.

Проверить корректность калибровки можно, подключив АП к компуку и приемнику, зайти на закладку
Автопилот -> Калибровка и настройки RC каналов -> Калибровка команд управления
и подвигать стиками. Внизу, под графическим окном, текстом пишутся значения в каналах, распознанные автопилотом. Правильно - 0% в нейтрали, -100% в минимуме и 100% в максимуме.
Если не так - перекалибровать, четко следуя инструкциям на экране.

Dronavt:

Как только устанавливаю фонарь с передатчиком, фактически сократив расстояние до 2-3см и начинаются пляски высоты и скорости.

Андрей, я на тебя сейчас ругаться буду. 2…3 cм до одноваттного передатчика!
Ферриты могут и не помочь, это ж не просто датчики, а целые девайсы с микропроцессором, ЦАП и прочей требухней внутри, хоть и выглядят простенько. Наводки могут пойти не на провода, а на саму внутреннюю требухню. Не надо подвигов. Оттащи датчики подальше 😃

SGordon

а что за датчик с ЦАП у вас стоит, если не секрет?

Pillot
smalltim:

Наводки могут пойти не на провода, а на саму внутреннюю требухню.

А чем лучше экранировать?

smalltim
SGordon:

а что за датчик с ЦАП у вас стоит, если не секрет?

Серии MPX**6115 и MPXV5010.

Pillot:

А чем лучше экранировать?

Лучше просто отнести подальше. В случае штатного штырька напряженность эл-маг поля ослабевает квадратично с расстоянием, если я правильно помню. Отнесете в 2 раза дальше - помех в 4 раза меньше. В 4 раза дальше - помех в 16 раз меньше.

Den_P

Тим, подскажите готовлюсь к покупке полного комплекта (мини баро +АП) и параллельно собираюskywalker, на плате АП есть два белых разъема, видео и питание, что это за разъемы? просто хочу сразу все распаять заранее, и склеить наконец фюзеляж. И на перспективу по наземной станции, координаты модели будут идти вместе с видео или аудио? (опять же чтобы знать делать запас или нет и на каких кабелях)

Dronavt
smalltim:

Не надо подвигов. Оттащи датчики подальше 😃

Дык, я и не в обиде. Прекрасно понимаю, что сам дурак 😉. Просто захотелось максимально укоротить видеопровода для исключения наводок на видео.
Датчики перекину на консоли, тем более что и не так уж и сильно их нужно отнести от передатчика. Так у меня рзмещен вертикальный пиродатчик, врезанный в крыло. Идея не моя, но очень мне понравилась. И травой не снести при посадке, и практически не заметно со стороны.
А еще наступил на свои же грабли. В предвкушении полетов калибранул АП без предварительного облета/настройки самика. В итоге переключение между стабилизацией и ручным режимом сопровождается энергичными эволюциями модели. С одной стороны пустячок, с другой еще раз подтвердилась “приспособляемость” АП.
PS Чуть не забыл про основную фишку! Таки, залил я плату горизонтальных пиродатчиков цапоном! В три слоя, вплоть до корпусов датчиков. Пирометры после этого не только работают, но и перенесли распыление на самик N-го количества воды. Сильнее мочить не рискнул, уж очень полетать хотелось, но думаю, теперь плате открытая влага не страшна.

BigDaddy

Белых разъемов там три. Два двухконтактных - вход видео и выход видео.
И один четырехконтактный - подключение балансирного разема от аккумулятора.
Ответная часть для них (та что паяется на кабели) нужна вот такая:
www.chipdip.ru/product/xhp-4.aspx - с 4 контактами и из этой же серии с двумя контактами.
На крайний случай подойдут разъемчики от комьютера (от проводов подключения к материнке кнопок и светодиодов корпуса и динамика).
Но там нет ключика и можно легко попутать полярность.

Texnik
smalltim:

Схему мини я на публику не выкладывал и не буду. Владимир, лучше продолжить общение в почте.

Правильно! Нечего китайцам подарки делать! Только из рук в руки.

Dronavt
BigDaddy:

Два двухконтактных - вход видео и выход видео.
И один четырехконтактный - подключение балансирного разема от аккумулятора.

Вспомнил еще про одну доработочку. Летаю с отдельной видеобатарейкой из-за чего всегда вставал вопрос о коммутации на АП двух батарей с общей землей. В принципе, ни чего сложного, но появляется лишняя кучка разъемов и шнурков. Повнимательней разглядев плату датчика тока, обнаружил в ней несколько свободных отверстий, видимо подготовленных на перспективу.
В итоге, теперь шнурок питания АП и второй батареи идут вместе от датчика тока, используя его в качестве коммутационной платы, параллельно шлейфику данных от этого датчика. Ходовая батарея подключается как обычно, а видео - к слаботочному разъемчику (аналогичному на видеобатарее) на коротком хвостике от этой же платы.
Шлейфов теперь меньше и они параллельны, что упрощает разводку.

Поскольку GoPro использует автономную батарейку, что мне очень нравится (уже заказал запасную), то от камеры к АП идет только один аккуратный кабелек. С видеопередатчиком такая фишка не прокатывала, т.к. питание подводилось от отдельной батареи и по определению появлялось разветвление шлейфов. Что сделал? Подпаял к тыльной стороне разъема видеовхода АП Сервушный шнурок с “мамой” на конце. Красный провод оставленный чуть более длинным, между ножек протянул по АП к тыльной стороне разъема питания видео. Теперь к видеопередатчику идет только один шлейф от АП.

blade
Dronavt:

PS Чуть не забыл про основную фишку! Таки, залил я плату горизонтальных пиродатчиков цапоном!

От этой “фишки” Вы через непродолжительное время- получите “плюшку” : дело в том, что цапон- нитролак, который представляет собой раствор целлюлозы в ацетоне. А целлюлоза- это клетчатка, которая как известно- основа любого растения…
Воду- не держит 😦 Легко можете проверить, кинув кусочек целлулоида в воду- через пару дней-разбухнет.

Dronavt
blade:

Воду- не держит 😦 Легко можете проверить, кинув кусочек целлулоида в воду- через пару дней-разбухнет.

Дык, цель превратиться в подлодку и не ставилась. Программа минимум - повторно взлететь после посадки на влажную траву. Максимум - залетев в облако не намочить пирометры и иметь возможность стабилизированного полета после вылета из оного.

smalltim
Den_P:

координаты модели будут идти вместе с видео или аудио?

Видео.