Smalltim OSD and autopilot (часть 2)

smalltim

Коллеги, я надеюсь, вы нам простите долгое затишье в форуме, но не просто так, а с условием - я выкладываю фотки новой секретной железки 😃
На нее ушло огромное количество сил и времени, но мы замахнулись на очень большой шаг вперед.

Подробности - чуть позже 😃

SkyWorker

Новый автопилот, 3 в 1! с нетерпением ждем подробностей!

Creator991

Тим и компания молодцы, НО, вы лучше займитесь софтом, а не железом! Честно и без обид, на последних фото вижу клон RVOSD 5.

SkyWorker
Creator991:

Честно и без обид, на последних фото вижу клон RVOSD 5.

Это экспертное заключение?
Или просто делитанское мнение, основанное на том, что ИМУ также встроено в единую плату?
Хотелось бы почитать обоснованный ответ, а еще лучше- экспертное сравнение мозгов смаллтима и рвосд5.
Будьте любезны!

Creator991
SkyWorker:

просто делитанское мнение

вы правильно заметили!

Я думаю со мной согласится каждый кто понимает, что железо без программы это просто набор деталей!
А если уж пошло сравнение с RVOSD, так там прошивка работает стабильно и нареканий к работе нет (судя по форумам)

smalltim
Annex:

Если не трудно, напиши пожалуйста, пару слов о комплексном PPM.

Комплексный ППМ сделан, но проверялся только со старым комплектом Слона. С Экспертом или другими системами не проверялся.
О косяках я знаю, и знаю, откуда лезут. Будет вылечено.

О Слоне: мы, наконец-то, сделали и обкатали обмен данными между АП и LRS по I2C, всё работает на 100%, но хотелось бы, чтобы Слон поправил кое-что на своей стороне - есть момент, который на его стороне не соответствует спецификации I2C. Мы это обошли на своей стороне программно, но из-за этого часть пакетов теряем - бьются и не проходят проверку CRC.

Creator991:

Когда выйдет новая версия прошивки, с исправлением АВозврата по высоте?

Скоро, в течение 2 недель.
Пауза в течение последнего месяца-полутора - вынужденная, есть обстоятельства, не связанные нашим общим хобби.

Как я уже и говорил, я работаю с новой железкой, а Павел продолжает работу с АП - все исправления и пожелания будут учтены и осуществлены.
Существующий АП продолжает развиваться в обычном ритме. Более того, из-за того, что 2 железки начинают жить параллельно, это пойдет на пользу обеим - больше общих идей, больше платформ для отработки кода, больше мозговых штурмов и больше времени на работу над каждой - я работаю над своим куском смаллтима, а Павел - над своим 😃

Новая железка оживет в полной мере еще не скоро, возможно, вместе со всем, что мы запланировали - только к следующему сезону, а работа над существующим АП не прекращается, поэтому не надо паниковать и считать, что мы вас бросили. Не дождетесь 😃

С другой стороны, существующему железу, по сути, уже 3 года, и оно, хотим мы этого или нет, устаревает. Я думаю, никто не сможет упрекнуть нас в том, что мы плохо работаем над совместимостью даже самых новых компонентов нашей системы с выпущенными год или два назад, но надо идти вперед.
Новая система построена на новых процессорах, имеет в 200-300 раз больше вычислительных мощностей, использует новые датчики на борту и подключение новых внешних датчиков, но даже тут мы подумали о совместимости - почти все выносные датчики из существующего комплекта можно подцепить и использовать с новой платой.

Creator991:

Честно и без обид, на последних фото вижу клон RVOSD 5.

Андрей, это не обидно, это улыбнуло. Дайте мне подробно описать характеристики, а потом делайте сравнения 😃

SkyWorker
Creator991:

вы правильно заметили!

Я думаю со мной согласится каждый кто понимает, что железо без программы это просто набор деталей!
А если уж пошло сравнение с RVOSD, так там прошивка работает стабильно и нареканий к работе нет (судя по форумам)

При чем здесь rvosd и слет прошивок? Какое это имет отношение к совершенно новому проекту, о котором вы судите только по паре фотографий? Честно говоря, как вы любите говорить- без обид, но вы реально уже достали со своим нытьем и критикой, порой совсем не уместной.
На помидор уже накопилось.

smalltim

Не надо, Андрей вправе предъявлять претензии и делать сравнения.
Обещанные характеристики:

1. Входы и выходы
  • 8 отдельных входов PPM (6 обычных каналов + 2 управляющих) / 16 каналов по I2C от Слона / 8 входов последовательного PPM
  • 16 отдельных выходов PPM
  • I2C на приемник Слона / Spectrum и.т.д.
  • I2C на контроллеры исполнительных механизмов и нашу периферию (дополнительные датчики)
  • I2C/UART на дополнительные датчики
  • UART на GPS
  • UART на Bluetooth/радиолинк
  • USB для обмена данными с ПК, настройки и обновления прошивки
  • 6 аналоговых входов
  • видеовход
  • видеовыход
  • аудиовход
  • аудиовыход
  • 10 выводов общего назначения (I2C/UART/аналог/PPMinout/CAN)
  1. Железо:
  • Проц1: STM32F205RGT6 - 168МГц, 1024кб флеша, 192кб оперативки
  • Задачи:
  • автопилот/IMU/PPM/аналоговые входы/cвязь с ПК и внешними датчиками.
  • Проц2: STM32F205RGT6 - 168МГц, 1024кб флеша, 192кб оперативки
  • Задачи:
  • OSD, голосовой процессор, входы-выходы общего назначения, дополнительная периферия.
  • Память логов и настроек: AT45DB161D - 2 Мб
  • Датчики на плате:
    Инерциальные: LSM303DLHC, L3G4200D
    Баровысота: LPS331, разрешение - единицы сантиметров по высоте.
  1. Характеристики
  • Видеочасть:
  • векторная/растровая, 2D/3D графика, 768х576 точек (текущая OSD = 192х200), PAL/NTSC
  • подсветка и затенение в произвольных местах экрана
  • независимо 16 градаций яркости подсветки и 16 градаций густоты затенения.
    Аудиочасть:
  • Предусилитель-микшер аудиосигнала с камеры
  • Воспроизведение звуковых фрагментов в PCM/ADPCM/MP3 и вывод на 12битный встроенный ЦАП
  • Электронная регулировка уровня громкости входного аудио и говорилки, 64 уровня громкости
  1. Питание:
  • 6…40В на входе
  1. Габариты,вес: 35x54х7мм, 11гр.
Creator991
SkyWorker:

При чем здесь rvosd и слет прошивок?

А кто говорит про слеты прошивок?! стабильность программы заложенной автором.

Андрей я уважаю человека до тех пор пока он уважает меня и если я вас достал или помидор киньте или умолкните, я всегда пишу конструктивную критику, если все будут лизать задницу никто работать не будет. Я купил два комплекта АП и тем самым поддержал компанию Тимофея и я хочу чтобы проект развивался дальше, а не топтался на месте. “Ныл” я потому что глючила плата за которую я заплатил,но ОГРОМНОЕ спасибо компании смоллтим, мне ее заменили на новую БЕСПЛАТНО!

baychi
smalltim:

Железо:

Железо, конечно - “бытие, которое определяет сознание”, но некоторый чрезмерный крен в нардварщищину трудно не заметитить.
Софт отстает и будет отставать увеличивачившимися темпами , если не менять парадигму продукта. Наличие аппаратной базы, позоляющей одной левой положить всех конкурентов, впечатляет, но если за этой объективной угрозой не следует понятной и удобной реализации, долгое кормление виртуальными завтраками, приводит проект к рахиту, а практических пользователей в недоумение…
Я не уверен, что я рад версии 3 в 1, хотя конечно понимаю Тимофея, в его стремлении к совершенству иосвоению новых технологий.

PPS: С некоторых пор марка STM стала превращаться в негативный “лейбл”, символизирующий флагомахательную, но незрелую архитектуру. 😃

Ясон
smalltim:

Проц1: STM32F205RGT6

А на фото 405rgt6 они полностью взаимозаменяемы или как? Интересуюсь по причине экзотичности данных процев, а слоновую 2 диапазонную ЛРСку собрать охота 😃

smalltim
baychi:

Железо, конечно - “бытие, которое определяет сознание”, но некоторый чрезмерный крен в нардварщищину трудно не заметитить.

Андрей, посуди здраво. Мы переходим на новую платформу, которой жить еще, надеюсь не меньше тех же 3-4 лет, и не заложить в нее возможности для роста и не предусмотреть всё то, что было не предусмотрено раньше, было бы просто глупо.

Хардварщина, жесткая, 100-процентная, да. Теперь, если всё зашевелится как надо - будет жесткая 100-процентная софтварщина. И мы, не пытаясь натянуть на дохлый процессор суровые задачи, сами же себе будем говорить спасибо за то, что столько в свое время времени потратили на хардварщину, а теперь спокойно, быстро и без изъобов дополняем и совершенствуем софт.
Пример у тебя перед глазами - опенпилот. Пожалели аппаратных ресурсов, наворотили гору софта, а теперь начинаются приколы с внешними костылями и подпорками - ресурсов железа не хватает.

baychi:

но если за этой объективной угрозой не следует понятной и удобной реализации

На существующем АП реализация понятная и удобная, я считаю. Не зря, я смотрю, в параллельных проектах начинают появляться похожие фичи и решения.
Мы и дальше будем ее придерживаться, с небольшими изменениями и косметическими правками.

baychi:

долгое кормление виртуальными завтраками

Есть объективные причины торможения с софтом, самая серьезная из них - временный переброс ресурсов на разработку новой системы.

baychi:

С некоторых пор марка STM стала превращаться в негативный “лейбл”, символизирующий флагомахательную, но незрелую архитектуру.

Пожуем-увидим. AVR тоже недолюбливают, а оно летает. А лично я, например, микрочип не перевариваю. А если ты о торможении с обновлением прошивок, то всё, что мог, я уже сказал, и не один уже раз.

Ясон:

А на фото 405rgt6 они полностью взаимозаменяемы или как? Интересуюсь по причине экзотичности данных процев

Взаимозаменяемы с чем? Процы не экзотичные, просто самые быстрые из существующих кортексов.

Ясон
smalltim:

Взаимозаменяемы с чем?

32f405rgt6 и 32f205rgt6 чтобы в слоновую лрс воткнуть вместо отсутствующего у подавляющего большинства торговцев 205rgt6 проц который гораздо легче найти, то есть 405rgt6. Интересует полная совместимость(ноги не менять, софт не переписывать)

Annex
smalltim:

А если ты о торможении с обновлением прошивок,

Движение в перед и развитие проекта это ЗДОРОВО!
Я искренне рад за Вас, и за нас.
Все правильно делаете, но есть одно НО.

При всем уважении, на сколько я понимаю, многие и я включительно, говорим (пишем) не сколько об обновлении (улучшении теней, изменение интерфейсов и.т.д) а о исправлении значительных косяков в этих прошивках.

На мой взгляд (более 15 лет в сфере западного ритейла), нужно отладить до конца в уже существующем продукте, все функции использующиеся пользователями, что бы они могли без проблем в полной мере использовать существующий продукт.

Как пример, мне пришлось купить аппу за 14000 что бы иметь возможность перенастроить каналы в аппе, так как из за косяков с комплексным PPM Optic Sport небыл принят автопилотом.
Ну ладно у мну есть возможность сказать МоПтЯтЬ, просто пойти и купить (всеравно собирался), а у мнооогих такой возможности нет.

SkyWorker
Creator991:

А кто говорит про слеты прошивок?! стабильность программы заложенной автором.

Андрей я уважаю человека до тех пор пока он уважает меня и если я вас достал или помидор киньте или умолкните, я всегда пишу конструктивную критику, если все будут лизать задницу никто работать не будет. Я купил два комплекта АП и тем самым поддержал компанию Тимофея и я хочу чтобы проект развивался дальше, а не топтался на месте. “Ныл” я потому что глючила плата за которую я заплатил,но ОГРОМНОЕ спасибо компании смоллтим, мне ее заменили на новую БЕСПЛАТНО!

Вы свою позицию обозначили уже 100 раз, в каждом своем сообщении. Вас уже давно услышали. Вам поменяли плату. К чему продолжатьто нытье? Причем как по поводу, так и без повода?
Не нравится смаллтим? Нравится рвосд5? Так зачем себя неволить?
Такое ощущение, что вы кайфуете от этого…

smalltim
Annex:

При всем уважении, на сколько я понимаю, многие и я включительно, говорим (пишем) не сколько об обновлении (улучшении теней, изменение интерфейсов и.т.д) а о исправлении значительных косяков в этих прошивках.

Говоря об обновлении прошивок, я имел в виду именно это - оперативное исправление косяков. Комплексный ППМ был написан позже основного кода, и лег в код, как Вы видите по косякам, неудобно. Поправим.

Creator991:

стабильность программы заложенной автором

Тут вроде бы как не к чему придраться, или я что-то, помимо комплексного ППМ, упускаю?
Возможно, я неправ, и не придаю фиксу комплексного ППМ такого большого значения, потому что считаю эту штуку опциональной.
Логика полета? Она такая, какая есть, она понятна, она чем-то лучше, чем у других, чем-то хуже. Но вот ее развитию я придаю намного большее значение, и не отвлекаюсь на комплексный ППМ, пока логика не допилена. А там много - попробуйте-ка вспомнить всё, что напридумывали да насоветовали, начиная от экономичного режима для планеров, через полеты с целью набора высоты, большие перегрузки на высоких скоростях, и до выбора режима управления высотой при внезапной потери связи на большом удалении? А у меня все ходы записаны 😃

Annex
smalltim:

Комплексный ППМ сделан, но проверялся только со старым комплектом Слона.

Я может не очень понимаю в протаколах и программировании, но на сколько я понимаю, комплексный PPM, это протокол связи между приемником и АП, аналогично I2C. Если я правильно помню, то у любого протокола есть что то типа стандарта, и стандартного набора команд который регламентирован тех. документацией аналогично USB. Соответственно если оба устройства пользуют USB и в обоих устройствах его параметры общения прописаны правильно, то все будет работать и устройства поймут друг друга.

Отсюда вывод.
Если например мой Оптик Хайтековский выдает комп. PPM (ну думаю правильный) чья то футаба например выдает комп. PPM (ну думаю тоже правильный) то не должно быть никаких чудес. Кстати сказать, после замены Оптика на Аврору первоначально глюки были теже самые (пришлось переназначать каналы в Авроре что бы все обойти), значит грабли именно в АП а именно неправильно принимается приходящий протокол, а Оптик и Аврора выдают одинаково правильный комп. PPM.

Одно мне непонятно, почему комплексный PPM отлаживается со СТАРЫМ комплектом Слона, а не с девайсами именитых проверенных годами производителей (не в обиду Слону), или совместно ???

С уважением! 😃

smalltim:

Возможно, я неправ, и не придаю фиксу комплексного ППМ такого большого значения, потому что считаю эту штуку опциональной.

Все кто летает на Хайтеках скоро нахапают единственную модель приемника для Хайтеков у которых есть наконец то нормальный RSSI!!! Вернее раньше никакого RSSI с Хайтека было не получить 😉
Вся проблема в том что RSSI работает только когда приемник в режиме комплексного PPM (ну так почему то производительрешил).
И соответственно все будут спотыкаться об эти грабли.
Пока этот приемник заказали и получили в России не много людей, мы с комрадом Machinist уже получили и тестим.
Скоро отпишемся в форумах что железка нормальная, но радостно заявить что без проблем работает с АП пока неможем:(

smalltim
Annex:

Одно мне непонятно, почему комплексный PPM отлаживается со СТАРЫМ комплектом Слона, а не с девайсами именитых проверенных годами производителей (не в обиду Слону), или совместно ???

Больше 5 каналов я сам никогда не использовал, и последовательный ППМ мне просто не нужен. Может быть, поэтому с ним проблемы - он самому разработчику не нужен? 😃

Вы будете смеяться, но у меня нет аппы, выдающей комплексный ППМ, или я куда-то не туда смотрю.
У меня футаба 9ка и мультиплекс ройял про16, и что-то я не нашел, где что берется. Слоновья ЛРС, древний вариант, помогла хоть что-то запилить.

Мммм… кстати, действительно, коллеги. А где из штатных мультиплексовых 16-канального или 7-канального приемников выдрать последовательный ППМ?

Annex:

значит грабли именно в АП

Антон, прием! То, что с последовательным ППМ грабли именно в АП - принято, осознано, и уже давно и многократно от вас же, коллеги, получено по шее в форуме за торможение с фиксом!

Ясон:

32f405rgt6 и 32f205rgt6

По ногам абсолютно точно взаимозаменяемы. По 99% периферии и функционала - тоже. Но вот в том, что заработает без изменения прошивки - всё равно не уверен.

Annex
smalltim:

Больше 5 каналов я сам никогда не использовал,

Ну…
4 канала на управление (если элероны через Y)
1 канал управляющий
2 канала на пантилт курсовой камеры
1 канал на затвор фотоаппарата под брюхом
1 канал шасси или можно параллельно отключаемые бортовые/посадочные огни чтоб в полете не горели 😃

Итог - 9 каналов
Световое банно с бортовыми/посадочными пока на полке лежит 😦

Ну нравится мне копийность в самолете;)

Ясон

у меня расклад по управлению такой.
двигатель,РВ,РН,2шт Элероны, интерцепторы, камера, 2 канала управления(ОСД и АП). Больше каналов в моей аппе нет 😦