Smalltim OSD and autopilot (часть 2)
Управляющий канал на старой плате АП - в противоположной стороне от 4 входов и выходов PPM
Тимофей, ты наверное забыл. Управляющий канал в современной прошивки на старом “большом” АП вообще НЕ выведен на разъемы. Надо подпаиваться к ноге Меги и через резистор 1кОм к какому-нить свободному разъему цеплять. 😃
Управляющий так и остался в положении Среднее
Наизусть не помню номер ноги меги, которую надо вывести, как управляющий канал. А мой доработанный старый АП давно улетел. 😃
Управляющий канал современной прошивки на большом АП вообще выведен на разъемы.
Вот даже как… А я тут тумблером щёлкаю…😃
Вот даже как… А я тут тумблером щёлкаю… PS Наверное “не выведен”?
Да. Уточнил. Это 14-я ножка меги. На большом АП она висит в воздухе. 😃
Ну совсем другое дело!😃 Ещё раз спасибо! Буду разбираться дальше
Тимофей! Спасибо, вылечили телеметрию.
Подскажите что делаю не так.
Собрал телеметрию но пока на столе для проверки на экране в центре фирменный логотип и версия ниже ожидание данных от автопилота.
И все … Не проводил калибровку датчика тока и не подключал RC приёмник все остальное подключено.
Собрал телеметрию но пока на столе для проверки на экране в центре фирменный логотип и версия ниже ожидание данных от автопилота.
Телеметрия к АП подключена? Или автономна? Для автономной другая прошвка требуется.
Заказывал весь комплект но планирую для получения навыков полетов использовать только телеметрию пока не научусь управлять с камеры. Ясно значит нужно перепрошить через ап на какую лучше версию.
www.smalltim.ru/production/osd-mini/firmwares/ ну вот отсюда берите последнюю
Ясно значит нужно перепрошить через ап на какую лучше версию.
Лучше самую свежую, 270-ю www.smalltim.ru/production/osd-mini/firmwares/
Ясно. Далее если подключаю ап устанавливаю прошивку платы телеметрии для работы с автопилотом 3.2.5 от 25 апреля 2010
telemetry_gen3_2_5.hex,. И будет у меня полный фарш 😃
А у меня снова вопросы по АП. 😃 Пытался тут в воскресение облетать, но ничего так и не понял…
Как калибровка компаса влияет на работу ап и как правильно калибровать надо?
После ап стоит копилот2, с ним кстати разобрался без проблем работает. Входы на ап под пироголовы соответственно заглушены.
С каналом газа тоже непонятки. При включении регуль пищит кол-во банок, а должен просто пи сделать. Двиг работать начинает чуть ли не с половины хода стика газа, даже триммер на всю сделал.
При включении ап, РВ делает вверх, а РН в сторону. Дома не придал этому значения, потому как копилот тоже не настроен был ещё, а в поле именно так и происходило, что на земле, что в воздухе. При включении ап в воздухе, самик сначала взбрыкивал вверх и вправо, а потом потихоньку начинал удаляться от базы с потерей высоты.
Подскажите что может не так быть.
После ап стоит копилот2
а зачем копилот автопилоту?
😃 затем, что у меня не было пиродатчиков.
Зато есть копилот и ФИ-20. Летают же люди с С АП и телеметрией от Тима и ФИ-20. Не используя пиродатчики
уже летают? интересно… а то мне все было непонятно как АП поведет себя если он видит всегда ровный горизонт. Интересно, пиродатчики от копилота нельзя приколхозить к АП?
уже летают? интересно…
Неужели нет? Неужели всё приснилось… Пошёл перечитывать тему сначала, но мне кажется что где то проскакивало
мне самому интересно, хотел с ФИ20 проэксперементировать, тоже гдето видел вопросы, а вот готовые решения интересно посмотреть
Как калибровка компаса влияет на работу ап и как правильно калибровать надо?
Никак. В новой версии магнитный компас - внешняя опция, и софт его практически не поддерживает.
После ап стоит копилот2, с ним кстати разобрался без проблем работает. Входы на ап под пироголовы соответственно заглушены.
А это уже “масло маслянное” получается. Зачем Вам копилот, если есть АП от Samlltim? Принцип действия одинаковый…
С каналом газа тоже непонятки. При включении регуль пищит кол-во банок, а должен просто пи сделать. Двиг работать начинает чуть ли не с половины хода стика газа, даже триммер на всю сделал.
Боюсь, по диапазонам не совпадают. Регуль иногда пытается определить диапазон при включении, распознав ненулевой газ.
При включении ап, РВ делает вверх, а РН в сторону.
Если это с АП, то пиродатчики у Вас фиксируют перевернутый полет. Нужно разбираться, особенно с вкртикальным пирометром.
мне кажется что АП без датчиков вообще работать не должен. Мы же задаем ему углы пределные, а если датчики заглушить, по идее АП будет давать команду а обратной связи нет(горизонт в “0”) и тогда вместо крена может быть бочка. А если после ставить другую систему стабилизации , то так они и будут с АП воевать, АП старатся опрокинуть, а внешний стабилизатор удержать.
В новой версии магнитный компас - внешняя опция
У меня старая версия АП.
Зачем Вам копилот, если есть АП от Samlltim?
пиродатчики у Вас фиксируют перевернутый полет. Нужно разбираться, особенно с вкртикальным пирометром.
У меня нет пирометров. А разьёмы просто заглушил на 0.
А если после ставить другую систему стабилизации , то так они и будут с АП воевать, АП старатся опрокинуть, а внешний стабилизатор удержать.
Ну вообщем то примерно на это и расчитываю, АП должен дать команду, а система стабилизации после АП не должна дать самику слишком резко среагировать. От настроек стабилизации и расходов на аппе тоже ведь зависит. Пробовал просто ФИ-20 на крыле, так вот если расходов не хватает, то свалить крыло ну не возможно совсем, но и выкрутасы конечно не сделаешь.
У меня нет пирометров. А разьёмы просто заглушил на 0.
ИМХО, надо хитрее. Желательно резисторами сымитрировать 2 напряжения: 2.5 В для нейтрали Z и XY и 2-х выходов XY, а для выхода Z - вольта 3-3.5, что бы пирогоризонт думал что модель летит горизонтально брюхом вниз.
А как у Вас сейчас горизонт показывает? Горизонтально? Если стабильно горизонтально, то можно так и оставить.
Ну вообщем то примерно на это и расчитываю, АП должен дать команду, а система стабилизации после АП не должна дать самику слишком резко среагировать
В принципе ФИ20+АП должно получиться. Дайте АП рулить газом и рудер+РВ в ограниченном диапазоне. В режиме возврата он будет задавать тангаж, которые Фи20 будет отрабатывать, но без обратной связи по положению, РВ будет практически дискретен, но при небольшом диапазоне все должно получится. Попробуйте.