Smalltim OSD and autopilot (часть 2)

Kozhenkov
Oliver:

Ее отрицательные результаты, думаю, должны быть достаточно весомы для обращения за заменой.

Гарантийный срок давно прошёл. Просто я приспособился к нему и теперь знаю, что когда мой датчик показывает 3300 - 3500 мА/ч - пора садится при 5000-ом аккумуляторе. К тому же контролирую его по напряжению и больше доверяю этому параметру (иначе зачем этот параметр телеметрии нужен). Лучше ввести поправочные коэффициенты в прошивке и подстраивать свой датчик под свои модели. Вот только новой прошивки пока нет.

pvp

Доброго вечера всем!
Прошивка пилота с исправлениями, касающимися комплексного ппм.
С уважением, П.

autopilot.zip

SkyWorker
pvp:

Доброго вечера всем!
С уважением, П.

Слава яйцам, свершилось!!!

pvp
SkyWorker:

Слава яйцам, свершилось!!!

Андрей! Не “слава яйцам”, а просто “спасибо” (или комментарий ПО СУТИ - например, “не работает” или “работатет с такими-то и такими-то глюками”). Этого мне от Вас было бы достаточно. А Вы ответили хамовато, на мой взгляд.
С уважением, Павел.

SkyWorker
pvp:

Андрей! Не “слава яйцам”, а просто “спасибо” (или комментарий ПО СУТИ - например, “не работает” или “работатет с такими-то и такими-то глюками”). Этого мне от Вас было бы достаточно. А Вы ответили хамовато, на мой взгляд.
С уважением, Павел.

Не обижайтесь, Павел. Это же образное, крылатое выражение. Ни к Вам лично, ни к кому либо еще не применимое. Просто этого давно ждали и давно было обещано. Как и многое другое.
Обязательно потестируем и сообщим Вам как все работает.
Спасибо.

smalltim

Павел, спасибо!
Я, тем временем, занимаюсь новым методом навигации и продвинутыми режимами автономного полета - хитрые режимы набора высоты, полет точно по прямым и по окружностям, и т.д.

Kozhenkov:

Гарантийный срок давно прошёл. Просто я приспособился к нему и теперь знаю, что когда мой датчик показывает 3300 - 3500 мА/ч - пора садится при 5000-ом аккумуляторе.

Геннадий, что-то сильно неправильно с Вашим подключением датчика тока, так исправный датчик тока врать не может. Видеочасть у Вас точно не мимо датчика тока подключена?

ubd

3300 - 3500 мА/ч - пора садится при 5000-ом аккумуляторе.

Ещё бы зарядкой типа I-MAX прротестировать ёмкость аккума, неплохо было бы. Вы уверены что он 5000?

Pavel_K
pvp:

Прошивка пилота с исправлениями, касающимися комплексного ппм

Спасибо! В выходные будем облетывать 😃

P.S. Кстати в названии прошивки нет версии, это промежуточный вариант для тестов?

Brandvik

О, Тимофей, я наверное уже не раз спрашивал…, но спрошу еще раз, а есть ли в алгоритме стабилизации поправочные коэффициенты на скорость ? Ну сейчас насколько я помню\знаю ПИДы настраиваются на один режим полета и все. При этом не учитывается что при разгоне модель может войти в осциляцию, а на режимах малых скоростей эффективности будет не хватать…
Может это и не нужно никому…, но интересно узнать что вы об этом думаете?

Annex
pvp:

Доброго вечера всем!
С уважением, П.

Ну! Алелуйя!
Держись железо, софтварь пришел 😉

Будемо мучати “жеватинго” 😃
Только пропеллер открутить от греха надобно, а то он тут у мну по взлетке,
пытался самодеятельностью заниматься. Летать видно очень хотел.

Llirik
Brandvik:

О, Тимофей, я наверное уже не раз спрашивал…, но спрошу еще раз, а есть ли в алгоритме стабилизации поправочные коэффициенты на скорость ? Ну сейчас насколько я помню\знаю ПИДы настраиваются на один режим полета и все. При этом не учитывается что при разгоне модель может войти в осциляцию, а на режимах малых скоростей эффективности будет не хватать…
Может это и не нужно никому…, но интересно узнать что вы об этом думаете?

Раз уж на борту есть бародатчик скорости, то смело можно выходные каналы с АП делить на его показания (я имею ввиду первично измеренное давление), т.к. силы пропорциональны именно ему… Тогда при любой скорости реакция рулей будет одинакова…
Конечно же ввести множащий коэффициент и некую минимальную скорость, при которой расходы максимальны (Ниже ее ничего не делать)

Kozhenkov
smalltim:

Видеочасть у Вас точно не мимо датчика тока подключена?

Все нагрузки, в том числе видео запитано с выхода датчика тока. Сам удивляюсь. Калибрую его при подключенном аккумуляторе и отключенных нагрузках, за исключением самой платы АП с телеметрией и ИМУ. Попробую перекалибровать, есть соображения. Надо проверить. При смещении 32579 у меня датчик тока выдаёт данные, как описано выше. Чтобы расход был равен зарядке, смещение должно увеличиваться или уменьшаться. Что-то я запутался. Или я неправильно калибрую. Может калибровать надо при только подключенном к АП+ТМ датчике, без других (ГПС, баро, температуры, ИМУ, серв, приёмника и т.д.) и запитывать только от USB?

ubd:

Вы уверены что он 5000?

Да уверен. У меня их 3 штуки.

baychi
Kozhenkov:

Может калибровать надо при только подключенном к АП+ТМ датчике, без других (ГПС, баро, температуры, ИМУ, серв, приёмника и т.д.) и запитывать только от USB?

Нет. В этом варианте ТМ будет питаться через линии данных и напряжение на ней будет не 5 В а 2-3 В.
Можно запистать ТМ от АП (отключив свой стабилизатор питания), тогда в принципе от USB калибровать датчик тока можно. Но минмальная погрешность будет все-же при штатном питании.

Kozhenkov:

Или я неправильно калибрую.

Калибровка - это только смещение 0 ДТ. А Вы не пробывали замерить ток? Например тестером (обычные 10-20 А могут мерить), при небольшом газе. Уже на 3-5 А можно понять насколько % врет ДТ.

owal

Скажите с новой прошивкой только у меня показания платы ИМУ скачут и не калибруются, или кто сталкивался с такой проблемой. Вкратце:перепрошиваю автопилот, смотрю мониторинг платы ИМУ. Изображение положения модели дергается, при попытке перекалибровать ИМУшку ничего не происходит. Перепрашиваю обратно на 1.24 все нормально. В чем дело подскажите. И еще как все таки правильно подлючить датчик тока. с какой стороны питание и с какой выход на регулятор. А то что то в последнее время обороты не стабильно держаться при постоянном положении ручки газа .

Annex
pvp:

Доброго времени суток уважаемые!

Скачал прошивку, сохранил в файл настройки.
Залил прошивку через контрольную панель 5.2.0 от 25.06.12
Подключил силовой АКБ и балансирный разъем (в общем все как положено).
Выставил в связи с приемником комплексный PPM.
Пытаюсь откалибровать каналы - фигушки, реакции почти никакой, сервы делают тик-так раз в секунду.
Все диапазоны каналов съехавшие ниже половины обычного и не поддаются вменяемой калибровке вообще.
Периодически сам по себе включается движок.

Где грабли??? Почему не калибруются каналы??? Не говоря уже о диапазонах…

owal
Annex:

Скачал прошивку, сохранил в файл настройки.

А мониторинг платы ИМУ не смотрел?

Annex
owal:

А мониторинг платы ИМУ не смотрел?

Смотрел, до заливки сохраненных настроек там был хаос.
После заливки сохраненных настроек все ок. И магнитного компаса показания ок.

А диапазоны каналов маячат белым ниже середины е не поддаются калибровке 😦

Вернулся к прошивке 1.24.3 от 13.09.2012
Залил ее.
Залил все сохраненные настройки.
Откалибровал каналы - все ок
Откалибровал диапазоны - все ок

Сдается мне, что уважаемый Павел подсунул нам старую прошивку, которая вообще комплексный сигнал не поддерживала!
Так как я пробовал заливать сохраненную ранее 1.23.0 и симтоматика была один в один с выложенной Павлом.
Или я что то не понимаю?
Вроде как из ума не выжил, слил выложенный Павлом файл autopilot.zip, обозвал его autopilot091212.zip, распаковал его, получил autopilot.hex, залил, получил полный алес капут. И кстати в информации о файле (выложенном Павлом) контрольная выдала 1.23.0 от 25.06.12.

Или я спятил, или Павел умышленно или нет, но перепутал файлы с прошивкой, так как он был назван просто - autopilot.hex
У кого нибудь новая прошивка от Павла заработала???

pvp

Убедительная просьба ко всем, у кого глючит комплексный ппм: модель используемого приемника в студию!!! [в идеальном случае - приложить осциллограммы сигнала с комплексного выхода вашего приёмника]

С уважением, П.

Creator991
pvp:

приложить осциллограммы сигнала

Вы Павел понимаете, что данный прибор имеют единицы и то на работе!?

Немного по офтопю. За последний месяц у меня два друга отказались покупать АП, так как компания смолтим до сих пор не может устранить программные глюки. делайте выводы господа. (щас сторонники Тимофея меня помидорами закидают 😃 )

pvp
Creator991:

Вы Павел понимаете, что данный прибор имеют единицы и то на работе!?

Уважаемый Андрей!
Я потому и написал пожелание про осциллограммы в квадратных скобках как необязательный параметр!!!
Но модель приёмника, я думаю, Вы всё же в состоянии озвучить.
А я уже, на основании полученной информации, буду выяснять какого вида сигналы на выходе комплексного ппм имеют Ваши приёмники.

Creator991:

Немного по офтопю.

Давайте, всё же, по существу.

Creator991

Я не профи в этом но разве сигнал СУММ ППМ както отличается в зависимости от приемника?