Smalltim OSD and autopilot (часть 2)

Annex
Pavel_K:

Александр, поделитесь сокровенным знанием, у каких событий приоритет выше, чем у ручного режима? По-моему только потеря связи, так? Ведь если так, то это почти то же самое, за что Антон ратует, разве что потеря связи его их этого режима выведет…

Нет, при потере спутников, самолет не взирая на пилота и его ручное управление, берет крен, и опускает по тангажу нос, для полета по спирали. Отключать его в КП я не стал бы, так как при автовозврате, при потере спутников он нужен, хот какой то шанс не расквасить самолет.

Блокировка АП хороша для ближних дистанций полета и на земле.

Кстати, я вот тут подумал… Иду я на посадку, и вдруг пропадают спутники.
Высота к примеру метров 10.
И самолет не взирая на меня и мою посадку, берет крен в права и опускает нос по тангажу…
Полагаю что можно неуспеть выправить самолет, и воткнется он в поле.

Даже просто во время посадки такой фортель может привести к плачевным последствиям.
При посадке и на земле я бы блокировал АП. А в полете включал.

В настоящих самолетах есть 100% ручное управление. Тобиш блокировка любого автоматического пилотирования во время полета, по усмотрению пилота.

Kozhenkov
Annex:

при потере спутников, самолет не взирая на пилота и его ручное управление, берет крен, и опускает по тангажу нос, для полета по спирали.

При потере спутников, но при наличии RC связи самолёт управляем, как в ручном режиме, так и в стабилизации. Пройдено на личном опыте. Только при отсутствии спутников и RC связи включается режим аварийной посадки. А дальше спаси боже от столкновения с препятствием. В моём случае было дерево.

Алексей_Сергеевич
Kozhenkov:

При потере спутников, но при наличии RC связи самолёт управляем

+1 Попадал в такую ситуацию.

Annex
Kozhenkov:

самолёт управляем, как в ручном режиме, так и в стабилизации.

Не совсем так Геннадий, могу выложить вырезку видео, как при пропадании спутников, самолет сразу пытается пойти по спирали, но движения стиков приводят его в чуйства, получается забрать управление себе. При повторной пропаже спутников, происходит тоже самое.
Это не режим аварийной посадки, а как правильно написал Александр Baychi в КП действия при пропадании спутников.

Ладно что бы не быть голословным, вот ссылка на видео всего самого косячного полета, перемонтированное видео, жаль что там не везде вид с курсовой. Ну, кому интересно.
Но пару раз есть, и четко видно как он делает рывок в сторону и в низ при наличии РУ.

хттп://youtu.be/S8lDDQCZKXA

Хотя… Может я поперепутался, может стабилизация была включена в эти моменты?
Пересмотрел, в начале несмотря что спутников нет, подчиняется нормально.
Ну похоже что из за стабилизации. Немогу сейчас посмотреть полную запись с курсовой камеры, она дома на ноутбуке 😦
Всем заранее сорри. Наверно всетаки был неправ.

Kozhenkov
Annex:

вот ссылка на видео всего самого косячного полета

Антон, почему ты стартуешь не с нулевыми показаниями скорости, высоты и удаления по GPS. У тебя на старте скорость - 11, высота - 9, удаление - 30. Я с такими показаниями не стартую. Делаю ресет пока всё не станет по нулям. У тебя перед стартом уже АП с ошибками стартует. Ну удаление может быть, если ты отнёс самолёт от точки захвата старта, но не показания скорости и высоты GPS. Бародатчик высоты у тебя врёт основательно (особенно видно с 5 мин) и датчик GPS работает неуверенно. При таком гулянии количества спутников данные GPS могут тоже врать. После моей аварии из-за потери спутников, я поменял датчик GPS и вынес его на плоскость и одел на шлейф феритовое кольцо. После чего у меня спутников ниже 8 не бывает, а пропаж (тфу-тьфу) тем более. Проверь свои датчики и свою компоновку. С таким плаванием данных летать опасно. Кстати после приземления высота GPS равна 9, как и перед стартом.

Annex
Kozhenkov:

Антон, почему ты стартуешь не с нулевыми показаниями скорости

Я всю прошлую зиму летал без АП, петрушка была такая же. Включаю все, вижу телеметрия врет, отключаю-включаю заново, один черт сбивается.
Бывало выставиш все, садишся, датчики кто в лес кто по дрова, сбились в полете. Редко когда четко работают. Жду всегда только GPS координат, без них не стартую. Вот и забил я на это дело.

Kozhenkov:

Бародатчик высоты у тебя врёт основательно

Это когда как, обычно баро больше доверия чем GPS. Датчиков у мну два комплекта, один от телеметрии, второй с автопилотом пришел (я заново весь комплект докупал с автопилотом, про запас). Менял их, разницы нет. обычно я как приезжаю, самоль сразу из салона на улицу, чтобы температура самоля сравнялась с улицей. Но это не помогает.

Может нужно подключить все и дать поработать минуты три, чтобы датчики “прогрелись”??? А потом уже резетить?
Попробую в следующий раз.

Kozhenkov:

При таком гулянии количества спутников

Это был наверное самый косячный полет, первый после полугодового перерыва, и 50% оборудования нового летало первый раз. Касательно спутников, то я неудачно поставил видео регистратор, и он иногда затенял приемник GPS, первый раз так обдуделся. Думал не повлияет то что рядом стоит. А так оба приемника работают нормально, разницы нет, но всеравно подвирают. По этому у меня показания баро, в приоритете еще с прошлого года.

Переставил регистратор и спутники на последующих вылетах не пропадали 😃

Кстати подскажи плиз как правильно кольцо феритовое вешать, заметил что на курсовом видео наводка полосатая идет, придется ставить кольцо. Если не трудно киннь ссылку в личку на фото.

Заранее спасибо.

Алексей_Сергеевич
Annex:

Кстати подскажи плиз как правильно кольцо феритовое вешать, заметил что на курсовом видео наводка полосатая идет, придется ставить кольцо.

У меня такое было, кольца не помогали, но за то помог электролитический конденсатор большой емкости (1500мкФ) включенный параллельно питанию камеры. У меня все питается от одного аккумулятора, вот движок импульсно и просаживал напряжение.

Kozhenkov
Алексей_Сергеевич:

У меня все питается от одного аккумулятора, вот движок импульсно и просаживал напряжение

Это не спасёт при длительных просадках напряжения аккумулятора. Например в конце полёта, когда в силу каких либо причин приходится врубать газ на 75% и выше. Видео может даже пропасть совсем. У меня такое было. Поставил преобразователь DC-DC ( у меня такой - foxtechfpv.com/foxtech-auto-stepupdown-regulator-n…). Видео камера и видео передатчик запитаны от него. Осенью самолёт сел на вынужденную посадку из-за разряда аккумулятора не долетев 3 км до старта, но видео работало отлично, только на высоте около 50 - 80 метров исчезло. Благодаря этому нашёл самолёт, запомнил визуально место падения и ориентиры. Кстати, при просмотре лога, оказалось, что когда АП понял, что у него кончилось питание, он врубил режим аварийной посадки. Так что при использовании одного аккумулятора рекомендую использовать DC-DC регулятор. Отличное решение вопроса.

Алексей_Сергеевич
Kozhenkov:

Это не спасёт при длительных просадках напряжения аккумулятора

Имелась ввиду полосатость на картинке курсовой камеры. То есть например при наборе высоты движок импульсно (пропорционально своей частоте вращения) нагружал аккумулятор могучим током. У меня появлялись явно выраженные помехи в виде горизонтальных полосок на изображении. При убавлении газа помехи уменьшались. Конденсатор помог.

Kozhenkov:

Поставил преобразователь DC-DC

Согласен, вещь нужная, очень актуальна, спасибо за ссылку. А то я эти преобразователи сам паял, но вижу что дешевле купить.

Kozhenkov
Алексей_Сергеевич:

Конденсатор помог

Я согласен с вами, но DC-DC регулятор расширяет защиту видео по питанию.

Nikola_FPV
pvp:

1.24.4 [типа, beta]. Тестировать, тестировать и ещё раз тестировать! Как завещал великий Ленин!

Протестировал PPM SUM с приемником ROCKWELL HOBBY +868 (ранняя версия).
Работает. Каналы от калибровались, замечаний нет.

DmitryK

Cорри за оффтоп. А Имушку в Москве где-нибудь можно купить, или только в Новосибирске?

foxtrot

Кто нить знает а головной трэкер Тима таки будет? Помницца он планировался как обрезок инерциалки.

Annex
foxtrot:

головной трэкер Тима таки будет?

Судя по тому что на доведение до ума поворотной платформы руки не доходят, то как то сомнительно что будет что то еще.
Непонятно причем и ее будущее, так как писали что на складе ее нет.

Все сосредоточились на новом проекте.

Nikola_FPV:

Каналы от калибровались, замечаний нет.

Доброго времени суток Николай! Спасибо за коммент.

Если не трудно, по подробнее о пятом канале. Не дергалась ли на нем белая полоска?
У мну его подглючивает дерготня, и калибруется криво.
Все остальные стабильны и работают идеально.

Заранее спасибо.

smalltim
foxtrot:

Кто нить знает а головной трэкер Тима таки будет?

Да.

DmitryK:

А Имушку в Москве где-нибудь можно купить, или только в Новосибирске?

Можно и в Москве, и в Новосибирске. Постучитесь на сайт по контактной информации и сможете всё обсудить.

Nikola_FPV:

Протестировал PPM SUM с приемником ROCKWELL HOBBY +868 (ранняя версия). Работает. Каналы от калибровались, замечаний нет.

Николай, спасибо!

Коллеги, пожалуйста, если есть время, то хотя бы отпишитесь, что получается с Экспертом и прочими приемниками/LRS?
Напомню, прошивка лежит здесь: rcopen.com/forum/f90/topic205896/6913

Annex
pvp:

включить и посмотреть - какой такой ppm лезет с него

Доброго времени суток Павел! Удалось ли пересечся с Валерием и помучать наш приемник?
Что нибудь прояснилось по его сигналам?

smalltim
Annex:

Доброго времени суток Павел! Удалось ли пересечся с Валерием и помучать наш приемник?
Что нибудь прояснилось по его сигналам?

Приемник получили, но помучать не можем, он не переключается в суммППМ со штатной прошивкой. Надо обновлять прошивку приемника, т.е. программатор от хайтека. У кого-нибудь есть такой на денек?

pvp
smalltim:

Приемник получили, но помучать не можем, он не переключается в суммППМ со штатной прошивкой. Надо обновлять прошивку приемника, т.е. программатор от хайтека. У кого-нибудь есть такой на денек?

Немного не точно. Мой передающий модуль имеет старую прошивку. Для работы с этими “левыми” приёмниками и нетелеметрическими приёмниками от хайтек необходимо обновить прошивку модуля передатчика при помощи программатора HPP-22 от Хайтека.

Annex
pvp:

Немного не точно.

Доброго времени суток! 😃
Ваша ирония Павел, по поводу “левизны” приемников, давно услышана, предлагаю ее оставить уже…

Теперь по делу. Прошить оптик несложно.
Программатор то у меня есть, но опять же, я в Питере. Незнаю насколько уместно просить о помощи Валерия…😵
У меня прекрасно работает данный приемник и с Optic 6 Sport 2,4 (перепрошитым) и с Aurora 9 2,4 (прошивка уже новая).

Не хайтековость приемников здесь абсолютно непричем, так как например родной ХАЙТЕКОВСКИЙ приемник Hitec MINIMA6E точно так же не привязывается к пультам со старой прошивкой. Как собственно и другие приемники выпущенные недавно.
(это еще один баг или грабли Hitec, геморой всем пользователям)

Просто нужно обновить прошивку.

Еще одна тонкость, незнаю дал Вам Валерий инструкцию к приемышу или нет.
Привязывать приемник в режиме комплексного PPM необходимо с перемычкой между 3м и 4м каналами (на верхних ногах Data)
Connect a jumper between the top pins of servo connector 3 and 4.
Джамперы шли в комплекте с приемышем.

Незнаю нужно ли снимать в последствии данную перемычку или нет, в инструкции не написано, но я так и оставил ее.

После привязки в этом режиме комплексный PPM на первом канале, а RSSI на втором.
Китайцы пишут что путать нельзя 😉 Можно пожечь чего 😃

Zorus
smalltim:

Коллеги, принимайте мануал по IMU.

Хорошо бы на сайте мануал по IMU на соответствующей странице выложить, а то тут и не надеялся мануал к такой сложной и дорогой штуке найти.