Smalltim OSD and autopilot (часть 2)
Отсюда вопросы:
-Что за хрень сгорела №1 (обозначено стрелкой) резистор или кондер, номинал? Умирая бздынькнул громко-как электролит, а так на резистор вроде похож…
-что за хрень №2 возможно сгорела (стрелка с вопросиком) не понятно либо сверху залита компаудом и не сгорела, либо сгорела, ей сорвало крышу и вылезли почерневшие внутренности, что за зверь, номинал?
- мега интересно сгорела или нет (КП ее в упор не видит) какая мега стоит на смолтиме(залита клеем не могу разобрать маркировку)
№1. дроссель TL201209 - можно заменить перемычкой, ухудшится фильтрация питания, но не смертельно.
№2. диод BAS216 - можно заменить перемычкой, но не будет защиты от переполюсовки.
диод BAS216 - можно заменить перемычкой, но не будет защиты от переполюсовки.
Подключение балансирного разъёма в обратной полярности сожгёт любой диод. Так что действительно можно заменить перемычкой.
ATMEGA и импульсный стабилизатор ST1S10 (оба обведены красным маркером) сгорели на 100% - по ним видно, никакого клея на них нет, есть следы температурного вспучивания верхней части корпуса. Даже, если пофантазировать, что эти детали остались целы, я не рискнул бы с ними летать. В любой момент отказать могут. Есть поговорка - скупой платит дважды.
Замени Атмегу и импульсный стабилизатор, замени перемычками детали №1 и №2 и летай, хотя их номиналы тебе названы Вахтангом и их тоже можно купить или заменить подобными.
Кстати глянь на состояние Атмеги и импульсника на плате ОСД, если она была подключена к АП в момент “бздыньканья”.
Я бы сунул ее в программатор и попробовал прошить,
Не надо совать в программатор сгоревшие детали. Так можно и программатор вывести из строя.
Я брал запчасти в www.chipdip.ru
Купи детали , если сам не можешь, отдай перепаять детали тому, кто может.
че то я запутался дроссель это или конденсатор, или №1 это кондер,а дроссель в другом месте (тогда номинал бы кондера)
Василий, никому нельзя верить, все так и норовят обмануть. 😃
Я ошибся, это скорее дроссель, Вахтанг прав, ему виднее. 😃
ЗЫ Клей на ней или нет- не сложно проверить ваткой со спиртом (ацетоном, растворителем). По моему и самому догадаться можно было.
Спирта нет…ацетон не нюхаем…
включить в USB- если лампами не замигает, значит с большой вероятностью атмеге ппц
причем тут КП? ) мы пытаемся определить работает мега или нет- надавите кнопку перепрошивки и поглядите появится ли она в списке устройств.
Я бы сунул ее в программатор и попробовал прошить, но подсоединить целых 5 проводов- даже боюсь предлагать))
Но ведь если мега появится в списке устройств, то и КП ее тогда должна углядеть, или не правильно мыслию?
Василий, никому нельзя верить,
точно так и норовят чтоб крышу снесло=))
Я ошибся, это скорее дроссель, Вахтанг прав, ему виднее.
Не это скорее все таки кондер, нашел даташит на импульсник, судя по ногам это кондерчик 0.1 пф, а дроссель на выходной ноге болтается…
Замени Атмегу и импульсный стабилизатор, замени перемычками детали №1 и №2 и летай, хотя их номиналы тебе названы Вахтангом и их тоже можно купить или заменить подобными.
Кстати глянь на состояние Атмеги и импульсника на плате ОСД, если она была подключена к АП в момент “бздыньканья”.
Да наверное так и сделаю (как знал выпросил накануне у начальства паяльную станцию) ОСД на вид целое, судя по всему о его кончине я смогу узнать только если АП очнется… Кстати с прошивкой OSD +AП оно одно работать не будет?
Коллеги, подскажите пожалуйста. Регулятор не видит сигнал с приёмника, а при подключении серв на любой выходной канал идёт жуткий джиттер. АП всю весну и лето провалялся на балконе, но вода на него не попадала и он нормально работал. Сейчас попытался собрать на столе и вот такая фигня 😦
Кстати с прошивкой OSD +AП оно одно работать не будет?
Вообще должно, выводя надпись “Ожидание данных АП”.
как знал выпросил накануне у начальства паяльную станцию
Если АП переливается огоньками “бегущий огонь” - мега на АП жива. Иначе кто бы это там мигал…
Коллеги, подскажите пожалуйста. Регулятор не видит сигнал с приёмника, а при подключении серв на любой выходной канал идёт жуткий джиттер. АП всю весну и лето провалялся на балконе, но вода на него не попадала и он нормально работал. Сейчас попытался собрать на столе и вот такая фигня 😦
Андрей, перешейте заново АП. И по новой все откалибруйте.
Спасибо Ильвир, попробую. Чисто теоритически интересно, почему при неиспользовании несколько месяцев могла произойти такая фигня? Ведь КП всё видит и датчики отображает вполне адекватно, а между входом с приёмника и выходом на сервы как будто забор стоит!
Андрей, перешейте заново АП. И по новой все откалибруйте.
Перешил, откалибровал. Толку ноль. Втыкаю регулятор напрямую в приёмник всё работает. Подключаю приёмник в 3 канал АП, а регулятор в 3 канал выхода на сервы АП, рег пищит и не видит сигнала 😦
Попробуйте сначала влить настройки по умолчанию, а потом свои.
Перешил, откалибровал. Толку ноль. Втыкаю регулятор напрямую в приёмник всё работает. Подключаю приёмник в 3 канал АП, а регулятор в 3 канал выхода на сервы АП, рег пищит и не видит сигнала 😦
Вы ранее писали про сплошной джитер на сервах. Для начала скажите - он пропал на них?
Такое бывает когда в настройках “микширования” какая нибудь фигня забита.
Все постоянно на эти грабли наступают 😃
Вот схема источника питания вашего варианта АП:
Спасибо за схемку. Разглядел дроссель на входе… но разрешение никакое номиналы разобрать не реально. И ног у преобразователя почему то 9 вроде (или может это картинка так плывет при увеличении)
Если АП переливается огоньками “бегущий огонь” - мега на АП жива. Иначе кто бы это там мигал…
почему тогда ее КП не видит?
но разрешение никакое номиналы разобрать не реально.
Тебе же номиналы Вахтанг ранее сообщил.
Ильвир, это 2 разных АП тот на котором был джиттер вылечен переводом Эксперта на SBUS теперь даже намёка на джиттер нет. А тот у которого глюк с выходами провалялся с зимы на балконе и теперь вредничает. АП я перепрошил влил настройки по умолчанию и не ставил никаких микшеров. Он совершенно нормально видит свои датчики в КП, позволяет откалибровать каналы, но выводит на сервы какую то ересь: подключаю к любому каналу серву её начинает трясти так что аж на столе подпрыгивает и регулятор просто не видит сигнал с приёмника.
Тебе же номиналы Вахтанг ранее сообщил.
Да я на тот случай если еще что вылезет…
Разглядел дроссель на входе… но разрешение никакое номиналы разобрать не реально. И ног у преобразователя почему то 9 вроде (или может это картинка так плывет при увеличении)
К сожалению большие файлы тут не вставляются. Да у стабилизатора 9-я нога это термо пад, под корпусом. Его просто так не отпаять!
подключаю к любому каналу серву её начинает трясти так что аж на столе подпрыгивает и регулятор просто не видит сигнал с приёмника.
режимы работы АП в КП переключаются?
может просто регуль поменять
на датчики как реагирует, картинка в мониторинге датчиков плавно отрабатывается или тоже дергается как припадошная? При повороте ИМУ ( тепло руки на пиродатчик) без дерганья реагирует?
Отключите все датчики, переведите в ручной режим, будет реагировать на стики…
Посмотрите питание приемника, может ВЕС слабенький и на АП уже не хватает, попробуйте ВЕС помощьней.
АП с OSD или нет, прошивки те льете.
Ну и все снесите (установки по умолчанию после перпрошивки)и все перепрошейте еще раз ( я раз 15 перепрошился и раз - вот оно чудо)
режимы работы АП в КП переключаются?
нет, так как перестали калиброваться каналы!
может просто регуль поменять
поменял и регуль и двиг ВЕС там ОЧЕНЬ мощный
на датчики как реагирует, картинка в мониторинге датчиков плавно отрабатывается или тоже дергается как припадошная
датчики сейчас не подключал так как нет смысла, а вот каналы управления ведут себя забавно, то не реагируют ни на что вообще, то вдруг двиг пытается запуститься реагируя на тумблер 1-го упр канала (5 канал на аппе) хотя регуль стоит на третьем. ну и т.д.
АП с OSD или нет, прошивки те льете.
АП с OSD, прошивки с сайта последние.
Ну и все снесите (установки по умолчанию после перпрошивки)и все перепрошейте еще раз ( я раз 15 перепрошился и раз - вот оно чудо)
Раз 20 сносил/прошивал/отсоединял OSD, включал без неё
ДОСТАЛО!!! АП явно неисправен, написал Тимофею на сайт, на предмет ремонта в Москве.
Если не срастётся, отвезу железку на работу, возьму Глок и пристрелю её на хер под камеру, чтобы потом смотреть было приятно!
датчики сейчас не подключал так как нет смысла
Если на датчики реагировал адекватно то скорее всего живой.
Если не срастётся, отвезу железку на работу, возьму Глок и пристрелю её на хер под камеру, чтобы потом смотреть было приятно!
Да уж смоллтим один из саммых нервеных АП. Главное попытаться относиться к этому философски…
Можно ведь и мегу перепаять по новой…
так как перестали калиброваться каналы!
Как перестали, калибровались же вроде. Быть такого не может чтоб сначала калибровались, а потом перестали ( наверное=))) наверное вы что то напутали.
Попробуйте исключить приемник, подключите ППМ напрямую с тренерского выхода и откалибруйте каналы по новой ( тока аппу не спалите). Попробуйте поменять пульт РУ может тимм с ним дружить неи хочет.
АП я перепрошил влил настройки по умолчанию
Андрей, в таком случае, очевидно, неисправен АП. Пожалуйста, стукнитесь в личку для замены.
Попробуйте исключить приемник, подключите ППМ напрямую с тренерского выхода и откалибруйте каналы по новой ( тока аппу не спалите).
Не надо экспериментов. Исправный АП дружит с любой аппой со стандартными выходами на сервы.
Замени Атмегу и импульсный стабилизатор, замени перемычками детали №1 и №2 и летай,
Не так то это просто…
АТ90USB1287 ЧиД есть два с разными индексами -16AU TQFP64 и -AU TQFP64 там вроде и тактовая частота разная и чуть ли не архитектура различная? по цене 100 руб разница в общем какой брать не знаю.
Преобразователь ST1S10 то же с разными индексами - ST1S10PHR SO8 есть . Есть разница или любой индекс можно
почему тогда ее КП не видит?
АТ90USB1287 ЧиД есть два с разными индексами -16AU TQFP64 и -AU TQFP64 там вроде и тактовая частота разная
Подскажите, как при помощи логики из первого вы пришли ко второму и третьему? Я просто не вижу связи, может чего-то недопонимаю 😃
АТ90USB1287 ЧиД есть два с разными индексами -16AU TQFP64 и -AU TQFP64 там вроде и тактовая частота разная и чуть ли не архитектура различная? по цене 100 руб разница в общем какой брать не знаю.
www.atmel.com/Images/7593S.pdf
Туту не сказано ни про какие варианты. Есть только два варианта корпусов. Естественно нет никаких вариаций по частоте и уж тем более по архитектуре.
www.atmel.com/Images/7593S.pdf
Туту не сказано ни про какие варианты[/quote]
дак там и мега AT90USB90128… ну и т.д. а мы про АТ90USB1287. Ну и нельзя проще… подойдет или нет и с какими индексами, а то документацию на английском изучать ну не реально, тем более мегу я в руках даже не держал
Подскажите, как при помощи логики из первого вы пришли ко второму и третьему?
Если бы я при помощи логики (или еще какой нибудь там дедукции) мог прийти к однозначному выводу, то не стал бы никого напрягать своими вопросами, если у вас нет педагогических способностей то и не парьтесь…