Smalltim OSD and autopilot (часть 2)

sptry
SVAL:

Вот читаю все это… и думаю… что я лохонулся , приобретая сей недоработанный девайс…, на котором не совершил ни одного нормального вылета…

А в чём проблема-то? Может всё не так страшно?

SVAL
sptry:

Может всё не так страшно?

может и не страшно… пост 939

Dronavt

OFF
Когда-то давным давно у меня был полусамодельный компьютер “ATM Turbo 2+” на Z-80. Кто застал Синклеровскую эпоху, тот наверняка помнит. Это был мой самый неудачный комп. С ним постоянно что-то происходило: то не включался, то деталюхи горели, то пованивать начинал… Я все мозги проел продавцу-производителю компа, ни чего не помогало. Даже плату он мне благосклонно менял - проблема не исчезала. Так и перешел на Ай-би-эмки не добившись от него нормальной работы.
Лет через пять-шесть, найдя его в гараже, решил понастольгировать и порыться во внутренностях, как в былые времена. Благо, схемы хранились рядышком. На свежий взгляд с интересом обнаружил, что питающие напруги звуковухи на разъеме БП перепутаны местами. Как он вообще умудрялся работать - не понятно…

Zont
SVAL:

может и не страшно… пост 939

я мож чего не понимаю, но вот пост 939:

Prodigy:

Да никакого осадка, я лишь ремонтирую,а как эксплуатируют, другой вопрос 😃 Диод уже запаял, OSD былым, как и надо.

Мне всё же ещё совет нужен, куда копать по синхронизации? В обоих платах сменил стаб и контроллер, но у обоих и дефект с синхронизацией. Писали про дерградацию RC цепи в видеотракте, маловероятно, был пробой стаба, а значит и на lm1881 и видеобуферы пошло повышенное напряжение… С чего начать замену, с lm1881 или всё вместе с MAX4090 менять?
Осцилографа нет… 😦

Валерий, а где в этом посте ваша проблема? Я честно, вообще в ветке не помню ваших нормальный постов, только крики, что вся “продукция недоработана, вы купили брак, техподдержки не и вообще с таким качеством нельзя выходить на рынок”. Я довольно внимательно и давно слежу за веткой, просто не писал никогда, но от вас не припомню ничего другого. Может быть следует попробовать объяснить свою проблему сообществу, чем, гордо задрав обиженный нос, отсылать к чужому посту в ветке?

Antarius

Только что закончил пайку OSD.
Пока включать боюсь, ибо хз что будет с незашитым контроллером.
Следовательно, надо сейчас прошить. С авр дел никогда не имел.
Как правильно выставлять фьюзы для этой платы и этого контроллера?
Я буду прошивать AVRDude с графической оболочкой Burn-o-Mate.
Если сейчас зайти на вкладку фьюзов, то по умолчанию галки СТОЯТ на:
SPIEN, BOOTSZ1, BOOTSZ2, CKSEL3, CKSEL2, CKSEL1.

Если я захожу в калькулятор фьюзов и выбираю там
“External crystal or ceramic resonator”, затем выбираю отмечаю “Ceramic Resonator” (или надо отметить кристалл?), затем выбираю Frequency range 8-16 MHz,
то галки теперь стоят на:
SPIEN, CKOPT, SUT1, SUT0

Остальные пункты не отмечены.
Это правильные фьюзы? Их можно зашивать? Или как нужно?
Ответ горит!

BigDaddy

Когда-то попадалось описание старой телеметрии (не мини), так там прошивались
следующие фуз-биты:
SUT0
BOOTSZ0
BOOTSZ1
CKOPT
SPIEN

Antarius

Такая комбинация дает в калькуляторе 16 Мгц и External Crystal.
А что такое кристал? Это кварцевый генератор?
Там можно выбрать еще Ceramic Resonator, тогда добавляется к вышеперечисленным фьюзам еще CKSEL0.
В плате стоит обычный кварц на 16 мгц. Так что ставить?

BigDaddy

Ну все правильно: “внешний кристалл” это и есть Ваш кварц, который стоит на плате. И частота его 16 МГц.

Antarius

Всем спасибо, кто помогал!
Получилось прошить через Ардуино как ISP программатор.
Секрет проблемы был в том, что нужно дописать в пункте настроек аврдуда “additional options” -b 19200 - вдруг кому пригодится.
В общем, сделать оказалось просто, но довольно муторно, в основном из-за того, что электроникой не занимаюсь и делаю может пару платок в год. Опыта нету, а навык забывается. Но тем не менее печатка получилась вот такая:

Запаял пастой, но не смог ничем потом отмыть. Не берет ни спирт, ни бензин - после отмывки остается какая-то белая порошкообразная хрень, но вроде токонепроводящая.

Прошил, подключил в разрыв между двд плеером и телевизором на кухне:

И обалдел…
Оно работает!!! Четкие цифры и буквы, стабильная картинка, абсолютно прозрачный фон. Класс!
Теперь будем разбираться с GPS мышью и mpx4115.

СПАСИБО SMALLTIM за труд и за доступность исходников!

Ну а теперь вопросы 😃

  1. Какой датчик температуры конкретно нужен?
  2. А координаты GPS на экране показываются? Как искать модель если что?
  3. Насколько я понимаю, свежие прошивки не поддерживают старые модули. Какая последняя будет работать с моим Haicom 204E на SirfStar 2?
Edward_tlt
Antarius:

Ну а теперь вопросы

www.smalltim.ru/production/osd-mini/firmwares/ почитайте про изменения в прошивках, увидите где убрана поддержка устаревших модулей, ну и предыдущую заливайте. Датчик температуры AD22100 в корпусе TO-92. Ну и координаты появятся, как только будет GPS.

baychi
Юрий_68:

вот наткнулся

Забавно. Это точно не АП от Тимофея, но возможно кого-то и здешних.

Dronavt

Интересно решение с размещением GPS. В большинстве случаев его можно кинуть куда угодно, но здесь сразу минус один самостоятельный шлейф.

Юрий_68
Dronavt:

Интересно решение с размещением GPS.

Мне казалось, что наводки на пиродтчики имеют место быть. Я как-то скептически смотрю на это совмещение. Но это только предположение.
ЗЫ
не будем чужую тему засорять. Я запостил это на всякий случай, вдруг кто опознает…

Ярослав

Вопрос: ваш автопилот не скоро сможет летать по точкам? Вроде же особой разницы нет - домой возвращаться или на точку идти.

BigDaddy

Уж сколько раз Тимофей отвечал: полета по точкам в прошивке не будет!
Он так решил. Хотя технически его автопилот это делать может легко.

blade
Юрий_68:

Мне казалось, что наводки на пиродтчики имеют место быть.

Суть даже не в наводках (пиры-работают по постоянному току, на них особенно ничего не наведёшь) а в том, что любое электронное устройство- хоть чуть чуть, но греется 😦
А вот этого “чуть-чуть” пирам вполне может хватить, чтобы они вместо горизонта- чёрте что начали показывать 😢

avisenja

Всем привет!

Аналоговый термодатчик это хорошо, но в наших магазах тока DS18B20:(, может разработчик может дописать под цифровой, ноги свободные есть-же, вход ацп можно и под другое высвободить.

Вольтметр - предел 14,9в, а если 6 банок??? АЦП 8бит т.е. FF а это 255 или теже 25,5 вольт, уже лучше!!!😒 У родного ДС - ДС конвертора првда предел всего -18в, но можно и другой поискать. А если сесть на две банки, тогда и кренки хватит и помех от пребразователя не будет, а то источников помех от другой аппы и так предостаточно.

Огромное СПАСИБО !!! за исходники на ASM-е!!! Всегда было желание изучить меги, а тут и код интересный, да и тема не захудалая, вот и интерес есть.

😃

avisenja

видоискатель - *универсального унзерен зольдатен*😁 взял от старенькой видеокамеры SANYO и никаких дорогих очков и телеков Н-Е-Н-А-Д-О !

вот моя макетка для экспериментов

Android1

Только изображение ЧБ и две такие штуки будут на голове выглядеть как бинокль.

avisenja

да нееее… мона и цветастую найтить😁 и два маленьких зеркальца нарезать, поставить в трубочку каждое под 45град, и хоть на затылок ставь!😁

А на второй глаз камера зачем… типа 3D 😃, под ноги надо тоже самтреть, а то малоли чего там в поле лежит😵😁

Если руки оттуда - мона усё смастырить!😁

blade
avisenja:

под ноги надо тоже самтреть, а то малоли чего там в поле лежит😵😁

При полёте “по камере”-под ноги смотреть не надо 😦
Надо на стуле сидеть, иначе-упадёшь.

Dareck

Сеня пытался дать понять, что при игре в “зарницу”😃 например очень удобно бежать с автоматом вруке а в другой руке держать пульт и с высоты следить за противником😁 А на войне все средства хороши, даже если они чёрнобелые

Prodigy
BigDaddy:

Уж сколько раз Тимофей отвечал: полета по точкам в прошивке не будет!

Можно тогда вернуть комплект назад? для меня это важно, когда покупал, категоричного отказа от полёта по точкам не было. Были рассуждения о количестве чекпоинтов и несложности реализации.

Oliver
Antarius:

Прошил, подключил в разрыв между двд плеером и телевизором на кухне: И обалдел… Оно работает!!!

Тоже собрал по старой схеме (с линейником и без бародатчиков) прошил, подключил - не работает! 😦
Подскажите, куда посмотреть чтобы убедиться что мега запускается (хотя что ей будет) и что LM1881 живая? Приборов нету.

Фьюзы выставил:
SUT0
BOOTSZ0
BOOTSZ1
CKOPT
SPIEN

Может светодиодик куда-нить подпаять, чтоб хоть покашливало? 😃