Телеметрия (часть 2)
Исходники есть в теме rcopen.com/forum/f8/topic45575 или на vusb.wikidot.com/project:ppm-rc-to-usb-interface
Переписал документацию на модуль телеметрии:
www.smalltim.ru/tele/docs/
www.smalltim.ru/tele/screenshots/
Переписал документацию на модуль телеметрии:
www.smalltim.ru/tele/docs/
www.smalltim.ru/tele/screenshots/
Спасибо!
А чего не прописал подключку кнопки reset?
С уважением.
Сегодня второй раз столкнулся с такой мелочью:
При аварийном втыкании саммика в землю (на скорости 10-12 м/c), кварцевый резонатор на плате телеметрии покидает свое место и исчезает в окружающем пространстве (другие компоненты не страдают). Думаю, это происходит из-за недостаточной площади контактных площадок, этого достаточно массивного, SMD компонента. Если бы кварц был не SMD, а со штырьевыми выводами, думаю, такой неприятности не случилось бы.
На автопилоте керамический кварц стоит, 5х3х0.8мм, он не улетит.
Про телеметрию - ждите, пока ничего не могу рассказать 😃
Приклеить его эпоксидкой и нет проблемы.
А ещё лучше залить плату в сплошной эпоксидный брикет! Тогда её можно будет из артиллерийского ствола выстреливать! 😃 Проверено Краснополем.
А ещё лучше залить плату в сплошной эпоксидный брикет! Тогда её можно будет из артиллерийского ствола выстреливать!.
Прикольно будет в этот брикет потом плату автопилота втыкать 😃
>Думаю, это происходит из-за недостаточной площади контактных площадок, этого достаточно массивного, SMD компонента.
Не, там площадки огого какие. Скорее всего это происходит из-за малой площади контакта площадок и ног кварца. Они, бывает, облуживаются очень хреново. И бывает так, что то, что не под тушкой кварца, запаяно отлично (2мм), а под тушкой кварца (там еще 3мм) олово не обтекло ноги.
Прошивка версии 242 от 18 мая 2009
[скачать v242.hex, 22 кб]
Изменения относительно прошивки верcии 236:
-
Улучшена работа с RC приемником в условиях помех
- Введено обнуление таймера “ручка поднята” при опускании ручки/переключателя или при приеме помехи
- Порог усредненной по 8 отсчетам ширины PPM для состояния “ручка поднята” увеличен с 1.6 мс до 1.7 мс
-
Увеличен диапазон температур, отображаемых на экране, до +999.9 С. При этом максимальная температура, измеряемая штатным датчиком AD22100, составляет +155…160 С в зависимости от экземпляра.
-
Добавлена поддержка 5 Гц GPS модулей на чипсетах MTK
- Плата телеметрии автоматически определяет тип модуля (MTK/SirfStarIII, Locosys LS2003x/GlobalSat EM406A) по битрейту (9600/38400 бод для MTK, 4800 бод для SirfStar III)
- Плата телеметрии автоматически переводит модули LocoSys LS2003x на чипсете MTK с битрейта по умолчанию (9600 бод) в битрейт 38400 бод и в режим с частотой обновления 5 Гц.
Для этого необходимо соединение выхода USART_TX на плате телеметрии (контакт находится рядом с 3-контактным разъемом для подключения модуля GPS) со входом RX модуля GPS. - Определение типа подключенного модуля происходит в течение 2 секунд после подачи питания на плату телеметрии. Если модуль GPS в этот промежуток времени не обнаружен, плата переводится в режим по умолчанию, совместимый с модулями SirfStar III
Если плату телеметрии обернуть поролоном то при ударе он будет гасить энергию и ничего отрываться не должно.
Был случай: при краше плату телемерии сломало пополам практически. А кварц на месте остался. Так что скорее всего его “уносит” не собственным весом, а ударом обо что-то твердое внутри фюзеляжа. На всякий случай, его можно дополнительно приклеить циакрином.
Если плату телеметрии обернуть поролоном то при ударе он будет гасить энергию и ничего отрываться не должно.
Был случай: при краше плату телемерии сломало пополам практически. А кварц на месте остался. Так что скорее всего его “уносит” не собственным весом, а ударом обо что-то твердое внутри фюзеляжа. На всякий случай, его можно дополнительно приклеить циакрином.
Перед платой был кусок поролона, сзади - приемник (10 гр) с кучей мягких проводов. Возможно его удар выбивал кварц.
Но дело даже не в этом. Понятно, что всякой прочности, как и всякой защите есть предел. И при скорости столкновения не в 10, а в 30-40 м/c будут серьезные разрушения. Я просто обратил внимание, что один из достаточно массивных элементов платы закреплен не так прочно, как остальные (что в точности повторилось дважды на двух разных платках). И это, наверное, можно учесть на будущее.
>И это, наверное, можно учесть на будущее.
Разумеется, мы всё это учитываем. Как только доделаю автопилот, будем делать легкий фейслифтинг платы телеметрии с учетом накопленного опыта эксплуатации. Там в основном всё по мелочам, но достаточно много.
Так что скорее всего его “уносит” не собственным весом, а ударом обо что-то твердое внутри фюзеляжа.
+1. У нас с плат детали срезало бальсовыми нервюрами так, как будто плата вообще не паяная. Подчистую.
Немного новостей по телеметрии и автопилоту:
- Телеметрия теперь будет комплектоваться 5 Гц GPS модулями. Модули заказаны, надо подождать, когда приедут.
- Телеметрия теперь будет комплектоваться распаянными платами датчика тока с разъемами Deans Ultra 100 (T - образные) и дополнительно парой разъемов в комплекте.
- Телеметрия теперь будет комплектоваться (по желанию, можно и без, можно и отдельно) USB программаторами.
Автопилот на стадии доводки: все основные функции в коде готовы, дело за сервисными штуками. Да, общение с платой телеметрии и прошивка платы телеметрии еще не готово.
Автопилоту и пиродатчикам разведены, заказаны, получены и почти распаяны новые платы - больше помехоустойчивость, удобнее монтаж, добавлены фичи, исправлены косяки, и т.д.
Надеюсь через недельку устроить пробные вылеты.
GPS модули всё ждем.
Остальное готово 😃
Первый программатор на серийной печатке готов и даже работает.
Из-за того, что металлический корпус разъема USB в библиотеке Eagle как-то невнятно показан, на готовой печатной плате корпус ложится прямо на печать с риском закоротить всё к хренам. Это я места на плате пожалел, решил всё максимально компактно сделать.
Потому ставим разъем на 1 мм текстолитовую проставочку и проклеиваем для надежности.
К программатору нужен будет кабель USB папа-папа, больше ничего не нужно - другой стороной программатор втыкается прямо в плату телеметрии или в то, что пожелаете прошивать 😃
Доберусь до фотика - выложу фото.
Вот он - программатор:
Подскажите по такому вопросу:
Когда будет готов Атопилот, он будет поддерживать работу с ПСМ приемниками? Например при сробатывании Файл Сейв (управляющее воздействие на каком нибудь канале) автопилот включается, при выключении ФС автопилот выключается.
Только в этом случае интересно его будет ставить, т.к. на ППМ приемниках далеко не улетишь
А зачем включать ФС если при пропадании сигнала функцию управления берет на себя автопилот?
>Когда будет готов Атопилот, он будет поддерживать работу с ПСМ приемниками? Например при сробатывании Файл Сейв (управляющее воздействие на каком нибудь канале) автопилот включается, при выключении ФС автопилот выключается.
Да, такое планируется. Фейлсейф ставится на каком-нибудь канале, скажем, максимум, а в нормальной работе этот канал пусть будет в минимуме. Тогда появление максимума в этом канале будет означать что сигнал потерян.
Да, такое планируется.
Замечательно! А Вы не разбирались с футабовскими ПСМ приемениками, в плане, что при подключении его к телеметрии антенка показывается, а шкала приема нет, хотя должен идти абсолютно нормальный ППМ на серву, теоритически полная шкала должна быть?
>
Да, такое планируется. Фейлсейф ставится на каком-нибудь канале, скажем, максимум, а в нормальной работе этот канал пусть будет в минимуме. Тогда появление максимума в этом канале будет означать что сигнал потерян.
Проблема только в том, что львиная часть приемников для фейлсейфа использует только один запрограммированный канал - дроссель.