Телеметрия (часть 2)
А как же телеметрия даст ему команду на 5гц? Или как там устроено…
А как же телеметрия даст ему команду на 5гц? Или как там устроено…
Тим же писал, что модуль теперь настраивается один раз с компука.
Коллеги, с прискорбием сообщаю, что ноутбук мой рабочий сегодня в 10 вечера издох. Весь код и все наработки живы, но пока перенесу всё на второй ноутбук (который тоже на ладан дышит, ну да ладно), пройдет какое-то время.
А переносить дофига всего: Visual Studio со всеми проектами, AVR Studio со всеми проектами, WinAVR, Eagle со всеми проектами, все адобовские примочки, и тонну всякого разного по мелочам, что нужно для разработки. И плюс все что нужно по основной работе, а этого добра там тоже навалом…
Сижу вот ищу, чего б такого купить занедорого, чтоб батарея была мощная, чтоб с WiFi, с экраном как минимум 1440х900 и чтоб внешний тюнер потянуло.
>Тим, а неужели для локосиса нет программы для настройки модуля с РС? может, так будет удобнее, чем конфигуратор в телеметрию пихать?
Есть. До вчера не было понятно, есть у этого локосиса флеш или нет. Со вчера я просто прописываю во флеш новые настройки и привет. А конфигуратор в телеметрии - посылка трех строк на старте. Не сильно напрягает.
.
У меня модуль через недельку-две( если не использовать)- сбрасывает настройки.
Я правильно понял - что у Вас этой проблемы нет?
Что есть возможность писать в энергонезависимую память.?
Ту команду, что вы приводили по тексту - и я для перевода в 5-гц режим использовал в феврале- только настройка не сохраняется вечно .
Разобрался.
Команда из “секретного мануала”.😃
Замечательно.
Народ помогите кто может, очень хочу спаять платку телеметрии Тимофея, я с ним связывался, но видимо у него запас платок иссяк, кто мне может помочь распечаткой под принтер лазерный в PDF формате, я хочу изготовить плату утюжной технологией может у когото есть .
Спасибо.
Или продайте печатную платку кто может.
P.S. Я из Украины.
А исходники в игле чем не подходят для распечатки на принтере?
А исходники в игле чем не подходят для распечатки на принтере?
я не профессионал, если не сложно напиши какие действия в игле нужно сделать, чтоб на печатать.
Спасибо за понимание.
я не профессионал, если не сложно напиши какие действия в игле нужно сделать, чтоб на печатать.
Спасибо за понимание.
Спасибо разобрался сам😁
Должен отметить, что в очередной раз после встречи с Smalltim, сделал для себя вывод, что такие как он увлеченные люди всегда добиваются успеха (тьфу-тьфу-тьфу, чтоб не сглазить) и результатом их деятельности всегда будут качественные продукты. Если бы с таким подходом как у Тима работало бы хотя бы 25% населения нашей страны, были бы впереди планеты всей. Smalltim мои восхищения и пожелания той же продуктивной работы.
На счет ноута не унывай, советую поискать умеренно б/у из серии HP-Compaq. Сам являюсь счастливым обладателям сего девайса, даже сом-порт есть ! Во как. Достаточно мощная машина и оказались наредкость живые акку - фильм часа на 2 легко тянут.
Slides: за похвалы спасибо, сам скорее выздоравливай 😃
Поднял ты меня, зараза, в 10 часов, для меня - страшная рань. Мне пришлось впрыгивать в штаны и в спешном порядке прошивать и проверять телеметрию и программатор для тебя на полумертвом ноуте. Работать на нем, конечно, невозможно было, но частично картинки и буковки на экране были видны.
Ноут мне, кстати, сегодня наши умельцы оживили - 100-ваттным паяльником прогрели кристалл видеочипа. Кто в теме, тот вспомнит: из-за некачественного компаунда примененного на TSMC наши (NVIDIA) чипы из той серии, которая как раз у меня в ноуте стоит, при хорошем нагреве выходят из строя - компаунд имеет неправильный температурный коэффициент расширения и при прогреве отрывает кристалл от подложки. Прогревом кристалла паяльником это лечится на какое-то время - он заново ложится на подложку как надо. COM порт у меня тоже есть 😛
maxi442:
>видимо у него запас платок иссяк
Так и есть, прошу прощения за молчание в личке - пока работа, пока лечили ноут, было не до форума.
>Спасибо разобрался сам
Не забудьте дороги, нарисованные на слое Bottom (синие), отзеркалить перед печатью на принтере.
Коллеги, пока программная часть автопилота доделывается, если позволите, предложу поразмять мозги на тему развития аппаратной части телеметрии, назовем ее smalltim V2.
Что мне видится прямо сходу:
-
Идейно - те же самые основные узлы: датчики на АЦП, LMка, UART, SPI в тех же ролях, и т.д. Габаритные размеры - строго такие же, ибо подключение к автопилоту никто не отменял 😃
-
Усилители-кондиционеры видеосигнала на входе и выходе, оформленные отдельными разъемами вход-выход видеосигнала.
-
Прецизионные ОУ с КУ как минимум 10 для бародатчиков - хочется же иметь нормальный вариометр 😃
-
Графический, а не текстовый, экран, с разрешением в 4 раза выше нынешнего. По частоте, памяти и фичам смотрю в сторону ARM7S, пока очень нравится.
-
USB для настройки через компук. ARM7S это дает.
-
Нормально продуманный вход PPM для “проблемных” приемников.
-
Нормально продуманный вход для тахометра
-
2 термометра.
-
Отдельный USART для Слоновьей голосовой телеметрии, всяческих ZigBee, GSM модемов и т.д. Сейчас можно использовать выход того USART, что общается с GPS, но места в Меге под код осталось мало, не особо развернешься. И скорость строго фиксированная: 4800/38400 бод.
Плюс, скорее всего, будет делаться ультраминиатюрная версия с измененным функционалом, на той же Меге8, но над этим надо еще думать. Пока оставим это в стороне.
Чтоб было интереснее, самые свежие исходники телеметрии “V1” я скоро выложу у себя, только добью датчик тока и EEPROM 😊
Хочу ультраминиатюрное, на новых датчиках в соике 😃) ЧТоб в изик легко влазило с ультраминиатюрным автопилотом…
Хехе 😃
Вот на что собственно было убито прошедшее время. Конфигуратор экранов телеметрии. Готов за исключением кнопочек “Залить настройки в автопилот” и “слить настройки с автопилота”.
- Переделан шрифт телеметрии
- Написан код отрисовки в окне на компуке, в точности эмулирующий то, что будет видно на экране телеметрии. Код за исключением отрисовки собственно экрана (тут-виндовс, там-видеосигнал) совпадает с кодом автопилота.
- Написан собственно интерфейс и общение с пользователем:
— Любой параметр можно включить/убрать, расположить в любом месте экрана, зацепив и потащив его мышкой.
— Проверка на налезание параметров друг на друга и на вылезание за пределы экрана присутствует.
— Все параметры меняются, ползают, дышат, живут, а на фоне клубятся облака.
— Для большинства параметров можно выбрать размер шрифта, рисовать/не рисовать иконку и рисовать/не рисовать единицы измерения.
— Всего можно набросать 4 экрана с различными настройками.
— Авиагоризонт - вон он, посередине: крен - наклон линии (-180…180 градусов), тангаж - смещение самой линии и “прицела” вверх-вниз (-90…90 градусов).
Картинка здоровая, форум ее сожмет, так что можно правой кнопкой мыши кликнуть по картинке и сохранить куда-нибудь для детального рассмотрения.
Да, забыл сказать. Между верхней строкой и верхом шкал зарезервировано пустое место, без него никак нельзя - мне на плате телеметрии нужно время, свободное от отрисовки, чтоб опросить АЦП и отправить данные через SPI автопилоту, а взамен получить коды символов экрана (всего на экране 32х25 символов).
Добрый день!
Пришла телеметрия тима! Еще раз перечитал руководства по ней. Нигде не нашел ни фото ни объяснение, как правильно подводить питание к датчику тока… Где у него вход, где выход? Где плюс где минус? В инструкции нет, на самой плате тоже не показано. Поиском тоже не нашел. Может кто-нить показать фотку? Тимофей может в ваш блог ее добавить или на страницу проекта (не говоря уже про документацию)?
[QUOTE=smalltim;1353358]Хехе 😃
Вот на что собственно было убито прошедшее время. [QUOTE]
Лепота, однако!
Теперь главное- сделать “дружественный и интуитивно понятный пользователю” интерфейс.
Чтобы для использования- достаточно было нажать кнопку "старт " (или- с любым другим названием) и дальше :сделайте то, нажмите это…
А ещё неплохо бы- иметь возможность подключения Блю Туза, чтоб с проводами “в поле” не возиться.
А так- лепота!
А ещё неплохо бы- иметь возможность подключения Блю Туза, чтоб с проводами “в поле” не возиться.
Чего там мелочится, пусть уж сразу с сайта Тимофея сливает и устанавливает последнюю прошивку + пиццу через тот же инет прям на поле заказывает 😁
всем
А кто нибудь смотрел осциллом выходы PCM приёмников?
Например вот у этого аппарата: www.planetahobby.ru/catalog/product_info.php?cPath… канальные импульсы выходят паравозом, или одновременно, как думаете?
На фото явно видно МК, да он и должен расшифровывать QPCM. А значит импульсы могут генерироваться и одновременно. Или нет?
Кто нибудь подскажет к какому патрубку на плате подводится трубка пито? К верхнему или к нижнему?
Сижу вот ищу, чего б такого купить занедорого, чтоб батарея была мощная, чтоб с WiFi, с экраном как минимум 1440х900 и чтоб внешний тюнер потянуло.
Не знаю, как там с тюнером, но в плане батареи лучше Асер Таймлайн не видел. 8 часов держат.
- Прецизионные ОУ с КУ как минимум 10 для бародатчиков - хочется же иметь нормальный вариометр
Позволю себе ещё раз предложить внешнее АЦП с встроенным усилителем. Типа AD7799 или скоростнее. Это компактней, точнее, проще и адаптивней. ФСС реализован в АЦП аппаратно. Фактически, при частоте самплирования 500 Гц заиметь 14 чистых бит на этой АЦП нивапрос. Если снизить до 16 выборок/сек, получаем до 23 бит, при этом шум подавлен внутри АЦП. У меня она как раз обмеряет компас и датчики давления - всё чисто и достаточно быстро.
Ещё прикупил тут по случаю навикомовский модуль GPS/Глонасс. Вот он по сравнению с нео5. Не сказать, что маленький, но и не такой уж большой.
В зеленограде стОит 4800р. Возможно кому-то будет интересно.
Помучаю - доложу.
Очень хочется иметь в составе телеметрического комплекса антенну с системой слежения.
Чего там мелочится, пусть уж сразу с сайта Тимофея сливает и устанавливает последнюю прошивку + пиццу через тот же инет прям на поле заказывает 😁
Пиццу-не надо. Углеводов много 😎
А вот на морозе тыкать провод от ноутбука в замерзший разъём на самолёте- кайфа мало.
Тем более, что технически- ничего добавлять не надо, только программно, поскольку USB уже есть?
Кто хочет- пусть тыкает модуль.
Не хочет-провод.
Кто нибудь подскажет к какому патрубку на плате подводится трубка пито? К верхнему или к нижнему?
Это совсем просто: включаешь плату, прицепляешь трубку куда попало и дуешь 😅
Если скорость растёт- правильно тыкнул, не растёт- перетыкаешь.