Телеметрия (часть 2)

slides

Тим ! Смотри, чтоб смирительную рубашку не нацепили…

serj
smalltim:

Завтра погуляю по футбольному полю, что напротив дома, с автопилотом и ноутбуком. Буду глядеть на экран, бегать, жужжать и делать вид, что я игрушечный самолет 😃

Тим, зачем бегать? ведь есть замечательный имитатор GPS- здесь пробегал…

ЗЫ: Вообще, на нас с приятелем пять лет назад как на сумасшедших смотрели, когда мы по даче по дорожкам садоводства с фюзеляжем ходили, и на киль смотрели- куда рулит 😃 Без ноута, правда…

densor

а мы около офиса таскали вертолет без лопастей строго вдоль дорожки вперед, потом 2оборота и назад - магнитное склонение выставляли! Народ тоже пугался

smalltim

Всё, нормально заработала навигация.
Добиваю логику включения автопилота и руления плоскостями.

Dikoy

Я как прикрутил пирометры к фюзу так и не снимал. Все отладки на земле делал с самолётом в сборе. И качал, и крутил… Рядом с деревней, недалеко от дороги.
А потом мифы про программистов возникают…

smalltim

Вбил всю логику включения-выключения автопилота, кроме той, что срабатывает по телеметрическим данным (напряжения и mAh) - общение с телеметрией не доделано, ибо это еще новая прошивка для телеметрии нужна.
В общем, можно уже пробовать летать не только со стабилизацией, но и с “полноценным” автопилотом. Страшно и волнительно шо песец… не удержался, вбил в логику принудительное безусловное включение и выключение автопилота по команде с пульта…
Песец, в общем, планируется на выходных и на следующей неделе - отпуск на недельку беру. А пока до песеца постараюсь добить общение с телеметрией.

Brandvik

Супер, с нетерпением жду новостей с полей!

smalltim

>ведь есть замечательный имитатор GPS- здесь пробегал

А можно ссылку, если не жалко?

Эх, мне бы еще имитатор пирометров и компаса… 😃

blade
smalltim:

еще имитатор пирометров и компаса… 😃

Имитатор пирометров (точнее-теплового горизонта) : кастрюля с толчёным льдом и солью 😁
Компаса- магнит от динамика поздоровее.

Oliver

smalltim, скажите, а гпс-приемник вообще чисто теоретически любой подойдет? У меня есть старый, еще даже не на sirfIII.
С модуля идет 4 проводка, земля определяется однозначно, питание, вероятно тоже найти несложно будет. Как определить остальные два?

Я тут немного порезал схемку, денег вообще ноль, но пиццот рублей на атмегу и макетку настрелать можно, подумал - можно попробовать спаять. Могут гуру глянуть, что я порезал лишнего а что лишнего оставил? Мне вот кажется цепь фильтров по питанию - оно тож лишнее, если я питать буду телеметрию с камерой от своего аккума, а не от ходового.

delta

День добрый! Ув. гуру и smalltim, еще вопрос в догонку…, возможно-ли
на Вашей системе телеметрии реализовать передачу с борта на землю звукового сигнала, модулированного вертикальной скоростью модели - как вариант звукового вариометра. Очень удобно для визуального полета в термиках на планере, может уже кто думал над этим?

smalltim
delta:

День добрый! Ув. гуру и smalltim, еще вопрос в догонку…, возможно-ли
на Вашей системе телеметрии реализовать передачу с борта на землю звукового сигнала, модулированного вертикальной скоростью модели - как вариант звукового вариометра. Очень удобно для визуального полета в термиках на планере, может уже кто думал над этим?

Добрый день!
Возможно, наверное, но смысла особого нет: разрешение бародатчика у меня недостаточное для четкой работы вариометра. Посмотрите на Слоновью Телеметрию не для FPV, в соседнюю ветку, там планеристам будет интереснее.

maxi442

Спаял телеметрию запрограммировал напрямую на старом ноуте с LTP порта прошил фузы но вроде не получается прошить FUSE СКОРТ, включаю в ч/б камеру и изображение телеметрии прорезается на долю секунбы видна надпись смалтим и т.д. но рассмотреть что либо невозможно, и так каждые секунды 4-е подскажите де накосячил.

smalltim
Oliver:

smalltim, скажите, а гпс-приемник вообще чисто теоретически любой подойдет? У меня есть старый, еще даже не на sirfIII.
С модуля идет 4 проводка, земля определяется однозначно, питание, вероятно тоже найти несложно будет. Как определить остальные два?

Модуль нужен такой, который выдает строки в формате NMEA, причем, нужны строки GPRMC, GPGGA, GPGSA.
Выход модуля - нужен уровень сигналов TTL, иначе придется паять преобразователь из RS232 в TTL.
Скорость - в принципе, неважно, я Вам могу прошивку с любой скоростью испечь.

Как определить, где выход? Ну, например, тестером. Обычно модули посылают строки раз в секунду, поэтому на выходе с периодом в секунду должно что-то происходить.

Вход обычно притянут или к питанию или к земле, и на нем ничего не происходит.

maxi442:

Спаял телеметрию запрограммировал напрямую на старом ноуте с LTP порта прошил фузы но вроде не получается прошить FUSE СКОРТ, включаю в ч/б камеру и изображение телеметрии прорезается на долю секунбы видна надпись смалтим и т.д. но рассмотреть что либо невозможно, и так каждые секунды 4-е подскажите де накосячил.

У меня где-то были старые диагностические прошивки, которые рисуют палочки и треугольнички, отыщу - выдам. Так что-то сказать трудно.

Oliver
smalltim:

Модуль нужен такой, который выдает строки в формате NMEA, причем, нужны строки GPRMC, GPGGA, GPGSA. Выход модуля - нужен уровень сигналов TTL, иначе придется паять преобразователь из RS232 в TTL.

Выдает в формате NMEA.

Модуль выдернут из CompactFlash GPS-адаптера. Предполагаю, что там RS232. Как это узнать? Прошу прощения за глупые, вероятно, вопросы…

smalltim

>Мне вот кажется цепь фильтров по питанию - оно тож лишнее, если я питать буду телеметрию с камерой от своего аккума, а не от ходового.

Честно говоря, я свою самую первую телеметрию, что на слепыше была сделана, вообще от 5В от BEC питал, и ничего, летало 😃
Но в таком случае надо все фильтры по питанию оставить и, наверное, резистор ом в 5-10 поставить еще последовательно на входе, чтоб помехи от серв загасить.
Гуру, так прокатит?

mad3d
maxi442:

Закройте объектив чем-нить черным непрозрачным и посмотрите результат. Потом сюда отпишитесь. Сам недавно мучался пока не взял kx171

maxi442

закрыл объектив, результат тот же, по ходу обнаружил неправильный номинал резистора R12 впаял 1.5кОм вместо 510 Ом, заменил, но все так же, за что отвечает фуз CKOPT может из-за него? я его не могу включить программируя через прогу “yaap”.

mad3d
maxi442:

закрыл объектив, результат тот же, по ходу обнаружил неправильный номинал резистора R12 впаял 1.5кОм вместо 510 Ом, заменил, но все так же, за что отвечает фуз CKOPT может из-за него? я его не могу включить программируя через прогу “yaap”.

Тогда замкните этот резистор накоротко для проверки, возможно поможет. Если нет то просто смените камеру. У меня с ч/б камерой такая же петрушка была. И делители к ней паял, и усилитель, и что только не делал)))))) Поставил KX171 и все заработало само собой.
Теперь только осталась проблема влияния телеметрии на RC((((
У меня она старая, еще на меге в DIP корпусе.
Проверю с крайней версией платы, если то же самое будет, то не буду нафиг паять фильтры, ферриты разные. Все должно включено и быть на плате, а что-то отдельно делать - нафиг.
Да простит меня Тимофей)))))))
Возьму DragonOSD, EagleTree, либо RVOSD…в порядке приоритета.

😊
хых блин

maxi442

Все решилось как всегда просто , получается что нужно сначало включить телеметрию а затем сигнал камеры