Телеметрия (часть 2)
Модуль нужен такой, который выдает строки в формате NMEA, причем, нужны строки GPRMC, GPGGA, GPGSA. Выход модуля - нужен уровень сигналов TTL, иначе придется паять преобразователь из RS232 в TTL.
Выдает в формате NMEA.
Модуль выдернут из CompactFlash GPS-адаптера. Предполагаю, что там RS232. Как это узнать? Прошу прощения за глупые, вероятно, вопросы…
>Мне вот кажется цепь фильтров по питанию - оно тож лишнее, если я питать буду телеметрию с камерой от своего аккума, а не от ходового.
Честно говоря, я свою самую первую телеметрию, что на слепыше была сделана, вообще от 5В от BEC питал, и ничего, летало 😃
Но в таком случае надо все фильтры по питанию оставить и, наверное, резистор ом в 5-10 поставить еще последовательно на входе, чтоб помехи от серв загасить.
Гуру, так прокатит?
Спаял телеметрию запрограммировал напрямую на старом ноуте с LTP порта прошил фузы но вроде не получается прошить FUSE СКОРТ, включаю в ч/б камеру и изображение телеметрии прорезается на долю секунбы видна надпись смалтим и т.д. но рассмотреть что либо невозможно, и так каждые секунды 4-е подскажите де накосячил.
Закройте объектив чем-нить черным непрозрачным и посмотрите результат. Потом сюда отпишитесь. Сам недавно мучался пока не взял kx171
закрыл объектив, результат тот же, по ходу обнаружил неправильный номинал резистора R12 впаял 1.5кОм вместо 510 Ом, заменил, но все так же, за что отвечает фуз CKOPT может из-за него? я его не могу включить программируя через прогу “yaap”.
закрыл объектив, результат тот же, по ходу обнаружил неправильный номинал резистора R12 впаял 1.5кОм вместо 510 Ом, заменил, но все так же, за что отвечает фуз CKOPT может из-за него? я его не могу включить программируя через прогу “yaap”.
Тогда замкните этот резистор накоротко для проверки, возможно поможет. Если нет то просто смените камеру. У меня с ч/б камерой такая же петрушка была. И делители к ней паял, и усилитель, и что только не делал)))))) Поставил KX171 и все заработало само собой.
Теперь только осталась проблема влияния телеметрии на RC((((
У меня она старая, еще на меге в DIP корпусе.
Проверю с крайней версией платы, если то же самое будет, то не буду нафиг паять фильтры, ферриты разные. Все должно включено и быть на плате, а что-то отдельно делать - нафиг.
Да простит меня Тимофей)))))))
Возьму DragonOSD, EagleTree, либо RVOSD…в порядке приоритета.
😊
хых блин
Все решилось как всегда просто , получается что нужно сначало включить телеметрию а затем сигнал камеры
Теперь только осталась проблема влияния телеметрии на RC((((
У меня она старая, еще на меге в DIP корпусе.
Проверю с крайней версией платы, если то же самое будет, то не буду нафиг паять фильтры, ферриты разные. Все должно включено и быть на плате, а что-то отдельно делать - нафиг.
Да простит меня Тимофей)))))))
Возьму DragonOSD, EagleTree, либо RVOSD…в порядке приоритета.😊
хых блин
DIP корпус, это значит, у Вас не SMD-шная плата, самый последний, обкатанный и собственно всеми используемый вариант, а что-то свое?
Тогда, звиняйте, надо было при разводке у местных гуру просить советов. Они, если вежливо попросить, плохого не насоветуют, на то они и гуру.
Мой вариант SMDшный, разведенный с советами гуру, вроде бы, тьфу-тьфу, не бьет по RC. Люди на 4 км летают и не парятся.
Ну а если не захотите связываться с самостоятельной разводкой да пайкой - DragonOSD, EagleTree, либо RVOSD берите, как я могу быть против? Мне вот лично, хоть и дорого, но RVOSD очень нравится, сам бы взял, если б не имел smalltim телеметрию 😃
Выход модуля - нужен уровень сигналов TTL, иначе придется паять преобразователь из RS232 в TTL.
Таки как различить одно от другого? 😊
Таки как различить одно от другого? 😊
Правильно - осциллографом. Неправильно (но, тем не менене, возможно) - тестером.
Если сигнал болтается от -10 до +10В (или уходит в минус на любую величину, бо разные конверторы дают разное напряжение - от +/-3 до +/-12), то это “rs”, если же “от нуля и вверх” (до 3 или 5В) - тогда “ttl”.
Однако, ставить второй конвертор (для первого случая) имеет смысл только тогда, когда непременно хочется сохранить исходный прибор в девственном виде. Потому как в противном случае нужно просто убрать лишний преобразователь у него на выходе (благо, биполярный сигнал не прямо в мелкосхеме приемника “самозарождается”)…
DIP корпус, это значит, у Вас не SMD-шная плата, самый последний, обкатанный и собственно всеми используемый вариант, а что-то свое?
Тогда, звиняйте, надо было при разводке у местных гуру просить советов. Они, если вежливо попросить, плохого не насоветуют, на то они и гуру.
Мой вариант SMDшный, разведенный с советами гуру, вроде бы, тьфу-тьфу, не бьет по RC. Люди на 4 км летают и не парятся.
Ну а если не захотите связываться с самостоятельной разводкой да пайкой - DragonOSD, EagleTree, либо RVOSD берите, как я могу быть против? Мне вот лично, хоть и дорого, но RVOSD очень нравится, сам бы взял, если б не имел smalltim телеметрию 😃
Попробовал только что последнюю обкатанную SMD, у товарища взял, он на меня возложил бремя проверки. Так вот она все равно дрожит сервами при отдельном питании и подключении к бортовому приемнику 2 проводами (уровень сигнала). Условия - со сложенной антенной передатчик в дальнем углу квартиры, самолет в другом углу. Это примерно километр на поле. Так и получилось в полете - 600-700 метров отлетаешь, начинается. Аппу проверил. По земле лупит много дальше, если с выключенной телеметрией. Видеопередатчик не влияет (отключался для проверки)
Вот такая вот аномалия. Две разные платы - два почти одинаковых симптома
А что за приемник, аппаратура?
А что за приемник, аппаратура?
Аппаратура WFLY09, но это вряд ли что-то изменит.
Приемники PPM двойного преобразования, разные проверялись
Но в таком случае надо все фильтры по питанию оставить и, наверное, резистор ом в 5-10 поставить еще последовательно на входе, чтоб помехи от серв загасить.
Мой автопилот питается от BEC через П-образный фильтр на двух кондёрах 0,1 и 47 мкФ, катушке 220-470 мкГн и ещё паре таких же кондёров. Главное чтобы силовые земли и питания друг с другом не пересекались, тогда вообще без фильтров можно. По крайней мере цифра будет работать, а как аналог - сказать сложно.
Но лучше таки фильтры иметь. Не такая дорогая плата за отсутствие геммороя 😃
Так вот она все равно дрожит сервами при отдельном питании и подключении к бортовому приемнику 2 проводами (уровень сигнала).
Там один провод - земля? Проложите вместо него провод между минусами аккумов, непосредственно. Желательно потолще, не силовой конечно, но и не соплю от сервы. Можно несколько тонких параллельно. А уровень сигнала - к приёмнику.
По поводу крутилки для антены, чтобы за моделью двигалась.
Уже есть готовый продукт www.nghobbies.com/cart/index.php?main_page=product…
и не дорого.
Правда к нему надо ещё телеметрию прикупить.
Там один провод - земля? Проложите вместо него провод между минусами аккумов, непосредственно. Желательно потолще, не силовой конечно, но и не соплю от сервы. Можно несколько тонких параллельно. А уровень сигнала - к приёмнику.
Отделил мухОВ от котлетОВ)))) Телеметрия и иже с ней отдельно (котлета наверно😁). Приемник с регулятором отдельно (мух😒). Соединяешь минусы аккумов и начинается. Больше никаких соединений нет между схемами. Истинно телеметрия гадит в землю. Будем фильтры городить, хоть и не правильно это. Вежливо прошу помочь мне в этом))
По поводу крутилки для антены, чтобы за моделью двигалась.
Уже есть готовый продукт www.nghobbies.com/cart/index.php?main_page=product…
и не дорого.
Правда к нему надо ещё телеметрию прикупить.
У Тимофея, в его телеметрии, уже все есть для создания управляемых направленных антен,как на модели,так и на земле.Надеюсь,что после окончания настройки автопилота,Тимофей допишет немного кода и мы получим супер законченный продукт.
Удачных Тиму испытаний и завершения долгожданного проекта !!!
Будем фильтры городить, хоть и не правильно это.
Совсем неправильно…
Давайте сначала. Вся бортовая аппа питается от одного аккума (сколько банок, тип). Телеметрия - от другого. Соединение минусов непосредственно у акков (на сиовом разъёме) приводит к дрожи серв самолёта, при этом телеметрия больше ничем с “самолётной бортсетью” не соединена. Я правильно понял?
Если да, то очень станно. Телеметрия не может давать шум бОльший, чем сервы с двигом. Иначе тиму патент за боевой постановщик помех обеспечен 😃 Его может давать либо передатчик, либо сиовые токи, которые таинственным образом по этому проводку пролазят. Возможно, видеопередатчик землится на антенну приёмника…
Попробуйте соединить земли не проводком, а проводком с резистром. Номиналами, скажем, 10, 500, 1000, 10000 ом (ну ии около того - не очень важно). И результаты сюда.
Ферритовые кольца или фербиды есть? Дросселя? Можно их попробовать в провод повтыкать. И тоже результаты сюда.
Отделил мухОВ от котлетОВ)))) Телеметрия и иже с ней отдельно (котлета наверно😁). Приемник с регулятором отдельно (мух😒). Соединяешь минусы аккумов и начинается. Больше никаких соединений нет между схемами. Истинно телеметрия гадит в землю. Будем фильтры городить, хоть и не правильно это. Вежливо прошу помочь мне в этом))
Странно это. Ни у кого не гадит, а у Вас - гадит. 😉 Думаю, что гадит таки не телеметрия (нечему там гадить!), а видеопередатчик. Когда Вы землю соединяете, либо на приемник по земле помеха идет, либо образуется некий паразитный контур, и приемник получает гораздо больше ВЧ излучения, чем при независимом питании.
Советую в качестве фильтра - ВЧ кольцо на все провода идущие от видеопередатчика (желательно 5-6 витков, но хотя-бы 2-3).
Во первых дрожание проявляется на пределе радиуса действия аппы, т.е. как бы сокращается дальность)))
Во вторых, победил я все таки без всяких ферритов. Изменение дальности действия аппаратуры щас почти не заметно при включении телеметрии.
Вот еще что, при отключении видеопередатчика даже сильнее начинало дрожать. А если при подключенном видеопередатчике прикоснуться пальцем через пленку к дросселю на нем, то это дрожание принимало невиданный размах))))))))))))
Запитал камеру и передатчик от ноги 78D05, на которую через фильтры идет питание на телеметрию и вроде все успокоилось. (12 В питание у камеры и видео)
вот так вот.
Прилагаю злобную картинку.
Слезно прошу у Тимофея прощение за клевету))))))))))))))))
ЗЫ: бугога 😵
ЗЗЫ: На последней схеме ошибка - запитано от одного аккума
ЗЗЗЫ: эта зараза лезет по видеосигнальному проводу, далее по схеме и в приемник.
Подключаем сигнальный провод к видеопередатчику, с которого снято питание - есть дрожание серв.
Отключаем сигнальный провод от видеопередатчика и касаемся его - есть дрожание.
Где-то в теме я такое уже видел))))))))
>Слезно прошу у Тимофея прощение за клевету))))))))))))))))
Не, прощения просить не надо, это правильный камень в мой огород. Ибо давным-давно уже просят нарисовать типовую схему правильного подключения телеметрии к бортовым схемам, а я всё никак не разрожусь 😦