Телеметрия (часть 2)

mad3d
maxi442:

закрыл объектив, результат тот же, по ходу обнаружил неправильный номинал резистора R12 впаял 1.5кОм вместо 510 Ом, заменил, но все так же, за что отвечает фуз CKOPT может из-за него? я его не могу включить программируя через прогу “yaap”.

Тогда замкните этот резистор накоротко для проверки, возможно поможет. Если нет то просто смените камеру. У меня с ч/б камерой такая же петрушка была. И делители к ней паял, и усилитель, и что только не делал)))))) Поставил KX171 и все заработало само собой.
Теперь только осталась проблема влияния телеметрии на RC((((
У меня она старая, еще на меге в DIP корпусе.
Проверю с крайней версией платы, если то же самое будет, то не буду нафиг паять фильтры, ферриты разные. Все должно включено и быть на плате, а что-то отдельно делать - нафиг.
Да простит меня Тимофей)))))))
Возьму DragonOSD, EagleTree, либо RVOSD…в порядке приоритета.

😊
хых блин

maxi442

Все решилось как всегда просто , получается что нужно сначало включить телеметрию а затем сигнал камеры

smalltim
mad3d:

Теперь только осталась проблема влияния телеметрии на RC((((
У меня она старая, еще на меге в DIP корпусе.
Проверю с крайней версией платы, если то же самое будет, то не буду нафиг паять фильтры, ферриты разные. Все должно включено и быть на плате, а что-то отдельно делать - нафиг.
Да простит меня Тимофей)))))))
Возьму DragonOSD, EagleTree, либо RVOSD…в порядке приоритета.

😊
хых блин

DIP корпус, это значит, у Вас не SMD-шная плата, самый последний, обкатанный и собственно всеми используемый вариант, а что-то свое?
Тогда, звиняйте, надо было при разводке у местных гуру просить советов. Они, если вежливо попросить, плохого не насоветуют, на то они и гуру.
Мой вариант SMDшный, разведенный с советами гуру, вроде бы, тьфу-тьфу, не бьет по RC. Люди на 4 км летают и не парятся.
Ну а если не захотите связываться с самостоятельной разводкой да пайкой - DragonOSD, EagleTree, либо RVOSD берите, как я могу быть против? Мне вот лично, хоть и дорого, но RVOSD очень нравится, сам бы взял, если б не имел smalltim телеметрию 😃

Oliver
smalltim:

Выход модуля - нужен уровень сигналов TTL, иначе придется паять преобразователь из RS232 в TTL.

Таки как различить одно от другого? 😊

Artie
Oliver:

Таки как различить одно от другого? 😊

Правильно - осциллографом. Неправильно (но, тем не менене, возможно) - тестером.

Если сигнал болтается от -10 до +10В (или уходит в минус на любую величину, бо разные конверторы дают разное напряжение - от +/-3 до +/-12), то это “rs”, если же “от нуля и вверх” (до 3 или 5В) - тогда “ttl”.
Однако, ставить второй конвертор (для первого случая) имеет смысл только тогда, когда непременно хочется сохранить исходный прибор в девственном виде. Потому как в противном случае нужно просто убрать лишний преобразователь у него на выходе (благо, биполярный сигнал не прямо в мелкосхеме приемника “самозарождается”)…

mad3d
smalltim:

DIP корпус, это значит, у Вас не SMD-шная плата, самый последний, обкатанный и собственно всеми используемый вариант, а что-то свое?
Тогда, звиняйте, надо было при разводке у местных гуру просить советов. Они, если вежливо попросить, плохого не насоветуют, на то они и гуру.
Мой вариант SMDшный, разведенный с советами гуру, вроде бы, тьфу-тьфу, не бьет по RC. Люди на 4 км летают и не парятся.
Ну а если не захотите связываться с самостоятельной разводкой да пайкой - DragonOSD, EagleTree, либо RVOSD берите, как я могу быть против? Мне вот лично, хоть и дорого, но RVOSD очень нравится, сам бы взял, если б не имел smalltim телеметрию 😃

Попробовал только что последнюю обкатанную SMD, у товарища взял, он на меня возложил бремя проверки. Так вот она все равно дрожит сервами при отдельном питании и подключении к бортовому приемнику 2 проводами (уровень сигнала). Условия - со сложенной антенной передатчик в дальнем углу квартиры, самолет в другом углу. Это примерно километр на поле. Так и получилось в полете - 600-700 метров отлетаешь, начинается. Аппу проверил. По земле лупит много дальше, если с выключенной телеметрией. Видеопередатчик не влияет (отключался для проверки)

Вот такая вот аномалия. Две разные платы - два почти одинаковых симптома

mad3d
smalltim:

А что за приемник, аппаратура?

Аппаратура WFLY09, но это вряд ли что-то изменит.
Приемники PPM двойного преобразования, разные проверялись

Dikoy
smalltim:

Но в таком случае надо все фильтры по питанию оставить и, наверное, резистор ом в 5-10 поставить еще последовательно на входе, чтоб помехи от серв загасить.

Мой автопилот питается от BEC через П-образный фильтр на двух кондёрах 0,1 и 47 мкФ, катушке 220-470 мкГн и ещё паре таких же кондёров. Главное чтобы силовые земли и питания друг с другом не пересекались, тогда вообще без фильтров можно. По крайней мере цифра будет работать, а как аналог - сказать сложно.
Но лучше таки фильтры иметь. Не такая дорогая плата за отсутствие геммороя 😃

mad3d:

Так вот она все равно дрожит сервами при отдельном питании и подключении к бортовому приемнику 2 проводами (уровень сигнала).

Там один провод - земля? Проложите вместо него провод между минусами аккумов, непосредственно. Желательно потолще, не силовой конечно, но и не соплю от сервы. Можно несколько тонких параллельно. А уровень сигнала - к приёмнику.

mad3d
Dikoy:

Там один провод - земля? Проложите вместо него провод между минусами аккумов, непосредственно. Желательно потолще, не силовой конечно, но и не соплю от сервы. Можно несколько тонких параллельно. А уровень сигнала - к приёмнику.

Отделил мухОВ от котлетОВ)))) Телеметрия и иже с ней отдельно (котлета наверно😁). Приемник с регулятором отдельно (мух😒). Соединяешь минусы аккумов и начинается. Больше никаких соединений нет между схемами. Истинно телеметрия гадит в землю. Будем фильтры городить, хоть и не правильно это. Вежливо прошу помочь мне в этом))

Желтый_вжик
Серый_Волк:

По поводу крутилки для антены, чтобы за моделью двигалась.
Уже есть готовый продукт www.nghobbies.com/cart/index.php?main_page=product…
и не дорого.
Правда к нему надо ещё телеметрию прикупить.

У Тимофея, в его телеметрии, уже все есть для создания управляемых направленных антен,как на модели,так и на земле.Надеюсь,что после окончания настройки автопилота,Тимофей допишет немного кода и мы получим супер законченный продукт.

slides

Удачных Тиму испытаний и завершения долгожданного проекта !!!

Dikoy
mad3d:

Будем фильтры городить, хоть и не правильно это.

Совсем неправильно…
Давайте сначала. Вся бортовая аппа питается от одного аккума (сколько банок, тип). Телеметрия - от другого. Соединение минусов непосредственно у акков (на сиовом разъёме) приводит к дрожи серв самолёта, при этом телеметрия больше ничем с “самолётной бортсетью” не соединена. Я правильно понял?

Если да, то очень станно. Телеметрия не может давать шум бОльший, чем сервы с двигом. Иначе тиму патент за боевой постановщик помех обеспечен 😃 Его может давать либо передатчик, либо сиовые токи, которые таинственным образом по этому проводку пролазят. Возможно, видеопередатчик землится на антенну приёмника…

Попробуйте соединить земли не проводком, а проводком с резистром. Номиналами, скажем, 10, 500, 1000, 10000 ом (ну ии около того - не очень важно). И результаты сюда.
Ферритовые кольца или фербиды есть? Дросселя? Можно их попробовать в провод повтыкать. И тоже результаты сюда.

baychi
mad3d:

Отделил мухОВ от котлетОВ)))) Телеметрия и иже с ней отдельно (котлета наверно😁). Приемник с регулятором отдельно (мух😒). Соединяешь минусы аккумов и начинается. Больше никаких соединений нет между схемами. Истинно телеметрия гадит в землю. Будем фильтры городить, хоть и не правильно это. Вежливо прошу помочь мне в этом))

Странно это. Ни у кого не гадит, а у Вас - гадит. 😉 Думаю, что гадит таки не телеметрия (нечему там гадить!), а видеопередатчик. Когда Вы землю соединяете, либо на приемник по земле помеха идет, либо образуется некий паразитный контур, и приемник получает гораздо больше ВЧ излучения, чем при независимом питании.
Советую в качестве фильтра - ВЧ кольцо на все провода идущие от видеопередатчика (желательно 5-6 витков, но хотя-бы 2-3).

mad3d

Во первых дрожание проявляется на пределе радиуса действия аппы, т.е. как бы сокращается дальность)))

Во вторых, победил я все таки без всяких ферритов. Изменение дальности действия аппаратуры щас почти не заметно при включении телеметрии.

Вот еще что, при отключении видеопередатчика даже сильнее начинало дрожать. А если при подключенном видеопередатчике прикоснуться пальцем через пленку к дросселю на нем, то это дрожание принимало невиданный размах))))))))))))

Запитал камеру и передатчик от ноги 78D05, на которую через фильтры идет питание на телеметрию и вроде все успокоилось. (12 В питание у камеры и видео)

вот так вот.

Прилагаю злобную картинку.
Слезно прошу у Тимофея прощение за клевету))))))))))))))))

ЗЫ: бугога 😵

ЗЗЫ: На последней схеме ошибка - запитано от одного аккума

ЗЗЗЫ: эта зараза лезет по видеосигнальному проводу, далее по схеме и в приемник.
Подключаем сигнальный провод к видеопередатчику, с которого снято питание - есть дрожание серв.
Отключаем сигнальный провод от видеопередатчика и касаемся его - есть дрожание.
Где-то в теме я такое уже видел))))))))

smalltim

>Слезно прошу у Тимофея прощение за клевету))))))))))))))))

Не, прощения просить не надо, это правильный камень в мой огород. Ибо давным-давно уже просят нарисовать типовую схему правильного подключения телеметрии к бортовым схемам, а я всё никак не разрожусь 😦

mad3d
smalltim:

>Слезно прошу у Тимофея прощение за клевету))))))))))))))))

Не, прощения просить не надо, это правильный камень в мой огород. Ибо давным-давно уже просят нарисовать типовую схему правильного подключения телеметрии к бортовым схемам, а я всё никак не разрожусь 😦

Не поленилсо и снял видео телефоном. В общем, шас выложу, там помехи от телеметрии будут при отключенном передатчике аппы, то же самое происходит, когда его относим на дальнее расстояние, в поле ориентировочно на 500-600 метров (дальше как стена будто бы в любом направлении)))), либо в квартире со сложенной антенной в дальний угол)))

Без телеметрии дальность действия без помех наааааамного больше…ну оооочень намного… 😁

Так вот странно, что видеосигнальный провод влияет на приемник аппаратуры.

ЗЫ: На видео это видно плохо, т.к. помехи сразу… если же аппу включить и отнести на некоторое расстояние, то будет заметно влияние этого желтого видеопроводка))))

Artie
Серый_Волк:

По поводу крутилки для антены, чтобы за моделью двигалась.
Уже есть готовый продукт www.nghobbies.com/cart/index.php?main_page=product…
и не дорого.
Правда к нему надо ещё телеметрию прикупить.

… И собственно привод. И еще антенну на этот привод. 😃

То бишь, $110 - это только за наземный декодер.

PS: Вообще, это самая правильная бизнес-модель, которая называется “каждая ступень по рублю”. 😆

blade
maxi442:

Гляньте как ненавязчиво расположены символы на /

Да уж! 😍
"Ненавязчивее- только на заборах пишут 😦
А тот , кто это рисовал, слова “эргономика” и “дружественный интерфейс” вероятно даже и не слышал: пилоту в полёте- некогда цифры не то что разыскивать по углам экрана, но иногда и читать.
Именно поэтому на всех нормальных приборах (как и у Тимофея), все данные выводятся максимально удобно для восприятия пилотом, в том числе- графически.
Это и называется эргономичной конструкцией.
А в приведённом примере- мало того, что придётся искать где что написано, так зачем то ещё и разными шрифтами всё отрисовано , что полный маразм с точки зрения дизайна 😃