Телеметрия (часть 2)

mad3d
Dikoy:

Там один провод - земля? Проложите вместо него провод между минусами аккумов, непосредственно. Желательно потолще, не силовой конечно, но и не соплю от сервы. Можно несколько тонких параллельно. А уровень сигнала - к приёмнику.

Отделил мухОВ от котлетОВ)))) Телеметрия и иже с ней отдельно (котлета наверно😁). Приемник с регулятором отдельно (мух😒). Соединяешь минусы аккумов и начинается. Больше никаких соединений нет между схемами. Истинно телеметрия гадит в землю. Будем фильтры городить, хоть и не правильно это. Вежливо прошу помочь мне в этом))

Желтый_вжик
Серый_Волк:

По поводу крутилки для антены, чтобы за моделью двигалась.
Уже есть готовый продукт www.nghobbies.com/cart/index.php?main_page=product…
и не дорого.
Правда к нему надо ещё телеметрию прикупить.

У Тимофея, в его телеметрии, уже все есть для создания управляемых направленных антен,как на модели,так и на земле.Надеюсь,что после окончания настройки автопилота,Тимофей допишет немного кода и мы получим супер законченный продукт.

slides

Удачных Тиму испытаний и завершения долгожданного проекта !!!

Dikoy
mad3d:

Будем фильтры городить, хоть и не правильно это.

Совсем неправильно…
Давайте сначала. Вся бортовая аппа питается от одного аккума (сколько банок, тип). Телеметрия - от другого. Соединение минусов непосредственно у акков (на сиовом разъёме) приводит к дрожи серв самолёта, при этом телеметрия больше ничем с “самолётной бортсетью” не соединена. Я правильно понял?

Если да, то очень станно. Телеметрия не может давать шум бОльший, чем сервы с двигом. Иначе тиму патент за боевой постановщик помех обеспечен 😃 Его может давать либо передатчик, либо сиовые токи, которые таинственным образом по этому проводку пролазят. Возможно, видеопередатчик землится на антенну приёмника…

Попробуйте соединить земли не проводком, а проводком с резистром. Номиналами, скажем, 10, 500, 1000, 10000 ом (ну ии около того - не очень важно). И результаты сюда.
Ферритовые кольца или фербиды есть? Дросселя? Можно их попробовать в провод повтыкать. И тоже результаты сюда.

baychi
mad3d:

Отделил мухОВ от котлетОВ)))) Телеметрия и иже с ней отдельно (котлета наверно😁). Приемник с регулятором отдельно (мух😒). Соединяешь минусы аккумов и начинается. Больше никаких соединений нет между схемами. Истинно телеметрия гадит в землю. Будем фильтры городить, хоть и не правильно это. Вежливо прошу помочь мне в этом))

Странно это. Ни у кого не гадит, а у Вас - гадит. 😉 Думаю, что гадит таки не телеметрия (нечему там гадить!), а видеопередатчик. Когда Вы землю соединяете, либо на приемник по земле помеха идет, либо образуется некий паразитный контур, и приемник получает гораздо больше ВЧ излучения, чем при независимом питании.
Советую в качестве фильтра - ВЧ кольцо на все провода идущие от видеопередатчика (желательно 5-6 витков, но хотя-бы 2-3).

mad3d

Во первых дрожание проявляется на пределе радиуса действия аппы, т.е. как бы сокращается дальность)))

Во вторых, победил я все таки без всяких ферритов. Изменение дальности действия аппаратуры щас почти не заметно при включении телеметрии.

Вот еще что, при отключении видеопередатчика даже сильнее начинало дрожать. А если при подключенном видеопередатчике прикоснуться пальцем через пленку к дросселю на нем, то это дрожание принимало невиданный размах))))))))))))

Запитал камеру и передатчик от ноги 78D05, на которую через фильтры идет питание на телеметрию и вроде все успокоилось. (12 В питание у камеры и видео)

вот так вот.

Прилагаю злобную картинку.
Слезно прошу у Тимофея прощение за клевету))))))))))))))))

ЗЫ: бугога 😵

ЗЗЫ: На последней схеме ошибка - запитано от одного аккума

ЗЗЗЫ: эта зараза лезет по видеосигнальному проводу, далее по схеме и в приемник.
Подключаем сигнальный провод к видеопередатчику, с которого снято питание - есть дрожание серв.
Отключаем сигнальный провод от видеопередатчика и касаемся его - есть дрожание.
Где-то в теме я такое уже видел))))))))

smalltim

>Слезно прошу у Тимофея прощение за клевету))))))))))))))))

Не, прощения просить не надо, это правильный камень в мой огород. Ибо давным-давно уже просят нарисовать типовую схему правильного подключения телеметрии к бортовым схемам, а я всё никак не разрожусь 😦

mad3d
smalltim:

>Слезно прошу у Тимофея прощение за клевету))))))))))))))))

Не, прощения просить не надо, это правильный камень в мой огород. Ибо давным-давно уже просят нарисовать типовую схему правильного подключения телеметрии к бортовым схемам, а я всё никак не разрожусь 😦

Не поленилсо и снял видео телефоном. В общем, шас выложу, там помехи от телеметрии будут при отключенном передатчике аппы, то же самое происходит, когда его относим на дальнее расстояние, в поле ориентировочно на 500-600 метров (дальше как стена будто бы в любом направлении)))), либо в квартире со сложенной антенной в дальний угол)))

Без телеметрии дальность действия без помех наааааамного больше…ну оооочень намного… 😁

Так вот странно, что видеосигнальный провод влияет на приемник аппаратуры.

ЗЫ: На видео это видно плохо, т.к. помехи сразу… если же аппу включить и отнести на некоторое расстояние, то будет заметно влияние этого желтого видеопроводка))))

Artie
Серый_Волк:

По поводу крутилки для антены, чтобы за моделью двигалась.
Уже есть готовый продукт www.nghobbies.com/cart/index.php?main_page=product…
и не дорого.
Правда к нему надо ещё телеметрию прикупить.

… И собственно привод. И еще антенну на этот привод. 😃

То бишь, $110 - это только за наземный декодер.

PS: Вообще, это самая правильная бизнес-модель, которая называется “каждая ступень по рублю”. 😆

blade
maxi442:

Гляньте как ненавязчиво расположены символы на /

Да уж! 😍
"Ненавязчивее- только на заборах пишут 😦
А тот , кто это рисовал, слова “эргономика” и “дружественный интерфейс” вероятно даже и не слышал: пилоту в полёте- некогда цифры не то что разыскивать по углам экрана, но иногда и читать.
Именно поэтому на всех нормальных приборах (как и у Тимофея), все данные выводятся максимально удобно для восприятия пилотом, в том числе- графически.
Это и называется эргономичной конструкцией.
А в приведённом примере- мало того, что придётся искать где что написано, так зачем то ещё и разными шрифтами всё отрисовано , что полный маразм с точки зрения дизайна 😃

maxi442
blade:

Да уж! 😍
"Ненавязчивее- только на заборах пишут 😦
А тот , кто это рисовал, слова “эргономика” и “дружественный интерфейс” вероятно даже и не слышал: пилоту в полёте- некогда цифры не то что разыскивать по углам экрана, но иногда и читать.
Именно поэтому на всех нормальных приборах (как и у Тимофея), все данные выводятся максимально удобно для восприятия пилотом, в том числе- графически.
Это и называется эргономичной конструкцией.
А в приведённом примере- мало того, что придётся искать где что написано, так зачем то ещё и разными шрифтами всё отрисовано , что полный маразм с точки зрения дизайна 😃

Я новичек в FPV, извините за оффтоп.

serj
maxi442:

Гляньте как ненавязчиво расположены символы на телеметрии можно ли сделать подобный вид на телеметрии Тимофея exposureroom.com/…/a6e91effb8a54a02ab70b12139044dc…

Мне в этой телеметрии одно понравилось- 3Д стрелка направления на базу… Красиво сделана. 😃

Brandvik

А вот мне нифига не понравилось, единственный положительный момент это то что шрифт имеет черную обводку.

andriver
serj:

Мне в этой телеметрии одно понравилось- 3Д стрелка направления на базу… Красиво сделана. 😃

Плюс обводка черным цветом . Хорошо видно при засвете камеры.

Dikoy
mad3d:

Отключаем сигнальный провод от видеопередатчика и касаемся его - есть дрожание.

Ну это не мудрено - тело собирает все помехи в доме и отдаёт в провод.
А если этот провод по ВЧ таки отвязать. Поставить фербид в него. На частотах работы телеметрии фербид, теоретически, себя не проявит. А ВЧ отрежет.
Попробуйте.

Artie:

Вообще, это самая правильная бизнес-модель, которая называется “каждая ступень по рублю”.

…ступень за ступенью сажусь на иглу…

ВСЕМ АВИАТОРАМ
Подскажите ПЛЗ, что будет с сервой (и регулятором хода), если на его входе ППМ неожиданно прекратится, а вход окажется притянут к земле (надёжно)?
Мне нужно рулить двумя сервами, но неодновременно. появилась бредовая идея испоьзовать коммутатор - выход ППМ переключать между сервами. Ибо больше свободных каналов ППМ нет.

В принципе меня устроит, если серва с отключённым входом просто останется на месте, пусть и без удержания.

Brandvik

Обычная серва останется на месте без удержания.

smalltim

Как и обещал, выкладываю исходники самой свежей, самой вылизанной прошивки v252.

Предмет моей особой гордости - переложение cordic алгоритмов на ассемблер, появившееся с прошивки v244 и выше.
Это настолько быстро, компактно и точно, что остается только лишний раз снять шляпу перед авторами, придумавшими их в 1624 (!) году и переложившими в современную форму в 1956 году.
ru.wikipedia.org/wiki/CORDIC
en.wikipedia.org/wiki/CORDIC

Исходный код прошивки v252 для платы телеметрии:
скачать smalltim_telemetry_source_pack.rar, 126 kB

Содержимое файла:

• smalltim.asm - главный модуль
  • _display.asm - функции формирования текста для отображения
  • _math_gps.asm - cordic алгоритм нахождения арктангенса и гипотенузы и прочая математика GPS
  • _math.asm - cordic алгоритмы нахождения квадратного корня и логарифма и прочие математические функции
  • _eeprom.asm - функции работы c EEPROM
  • _gps.asm - функции обработки NMEA строк - парсинг, проверка контрольных сумм, отсылка строк на модуль GPS, и прочие функции
  • *.inc - файлы, хранящие предрасчитанные данные, включаемые в тело программы
  • font_gen3.exe - обновленная утилита, позволяющая редактировать файлы со шрифтами для телеметрии
  • experiment1.* - файлы проекта AVR Studio 4

Родная среда программирования - свободно распространяемый AVR Studio 4, программатор и соответствующий софт - AS4/ASISP1120 от Argussoft (www.argussoft.ru) или USBAsp (www.smalltim.ru/tele/firmware/#instructions). Ограничений на распространение и использование исходников нет. Поддержка по использованию исходников не гарантируется.

Схема и разводка печатной платы:

• Cхема и разводка печатной платы телеметрии спроектированы в CadSoft Eagle. Бесплатная версия доступна на www.cadsoft.de

Скачать файл схемы: osd_gps_smd.sch
    Скачать файл платы: osd_gps_smd.brd

Телеметрии на Меге внимания будет уделяться не так много, как раньше - глюки (тьфу-тьфу, чтоб не сглазить) все вылизаны, всё работает и не хрюкает, и из этой платформы больше уже, пожалуй, не выжать.
Параллельно с телеметрией на Меге будет существовать новый проект - не торопясь придумываю телеметрию на ARM7 к следующему сезону.

foxtrot

Ой, а можно как-нибудь до сдачи в архив добавить в мегавскую телеметрию цифровую индикацию азимута (курса)?

maxi442

Докладываю телеметрию запустил, ГПС модуль Locosys 20033 подключил к батарейке прошил сначало по рекомендациям Тимофея, а затем последней версией после чего модуль ожил минут через десять, при следующих включениях выключениях даже в глубине комнаты лопит более 5 ти спутников а на подоконнике 8-9.
Доволен как слон.

Извините за офтоп но вопрос к FPV пилотам как в аппе запрограммировать управление сервами поворота камеры у меня 6-ой спектрум.
Я сам на вертолетах летаю и с самолетными программами не очень.
Т.е. опишите какие миксы включить или дайте ссылочку где об этом можно почиать.
Спасибо!
И отдельное спасибо Тимофею за его работу.