Управление через интернет
Андрей, спасибо за оперативный отклик!
Уже нашел кучу таких, по началу думал ободрать сувенирку с отдыха, в часах на холодильнике как раз 4 маленьких круга было, но поскольку нужно больше для 3 дверей, что бы минимум в двух точках крепить я продолжил мозговой штурм и откопал не пригодившийся магнитный держатель для ножей из икеи, там этих магнитов полосок 20, так что отбой, буду пробовать из них наделать фрагменты нужного размера.
Уже нашел кучу таких
На днях был на Савеловском и зашел во “Въетнамский” корпус. Там на первом этаже есть фирма, торгующая всем для монтажа и пайки. Там видел магниты диаметром 1 мм. Сегодня на “Ярмарке Увлечений” на Краснобогатырской тоже видел в большом кол-ве неодим в ассортименте, по цене от 20 р и выше
неодимовый магнит можно поломать, сделав надрез надфилем, и резко пассатижами отломать, если нет рядом маленьких, они кстати паяются, я паял самарий кобальт точно, а эти не пробовал, надо проверить, температура не сильно снижает намагниченность!
Откуда можешь порекомендовать извлечь столь миниатюрную пружину ?
уже опоздал, но может пригодиться в будущем, обычная булавка, бывают разных размеров, откусил лишнее и готово:
Наконец можно сказать, что ПОЧТИ закончил работу по передним дверям, на какой то момент мне это уже стало казаться вечностью. Осталась чистовая обработка, чуть убрать/скруглить края внутри, что бы все входило в дверные проемы и можно делать петли. Вроде передние дверцы самые сложные, надеюсь с остальными получится разобраться гораздо быстрее!
Для стекол использую прозрачный пластик с рамок из Икеи, толщина 0.7 мм
Олег сегодня спрашивал в личке где взять П-образный профиль (он же С- и U-образный) , на всякий дублирую ссылки для всех:
shipmodeling.ru/shop/category/19/section/…/4567?ke…
www.hobbyforyou.ru/catalog/3468-24913.html
Ну и у Кнупфера в Германии по моему еще было такое, на случай если в Москве закончится.
продолжаем
Честно признаюсь, что зря не позаимствовал конструктив у Эдуарда, тросы - не практично, я уж не говорю что такая реализация геморойнее на порядок…, в общем они уже растянулись, когда натягивал еще повырывал заклепки…, что бы поднять/опустить стекло зачастую приходится помогать пальцами, в общем бутафория в итоге получилась, с таким же успехом можно было просто стекло в профиле оставить (но мы не привыкли идти по пути наименьшего сопротивления 😃 ), реализовав какие то формальные фиксаторы, что бы не проваливалось и двигать вручную открывая раз в пол года.
Настрогал заготовки из магнитных брусков
P.s. знаю, ручки стекло подъемников просто ужасны!
Изначально планировал фрезернуть копийные из черного пластика, но сварганив механизм пришел к выводу, что они не выдержат сопротивления (довольно тяжело все прокручивается), как и металлические миниатюрные, в этом случае было бы неудобно крутить и в итоге что нибудь неизбежно отломалось. Пришлось жертвовать эстетическим видном внутри салона и колхозить основательными, да и времени уже, и так слишком много потрачено, спешу местами, может хоть в этом году осилю проект и доведу его до логического завершения.
Может попробовать собрать (спаять) механизм подъёма на металле 0,4 - 0,5 , отрегулировать натяжение , если нужно сделать ребра жескости а потом в сборе вклеить в дверь.
александр, уже поздно, приклеил облицовку внутри, т.к. Свободное время на проект ограничено, если взяться за основательную переделку механизма можно наиболее вероятно опять встрять и убрать проект в коробку недоделав даже двери. В следующий раз наверное уже из жести буду делать проект, там и пространства будет достаточно для маневров внутри дверей, что бы все основательно припаивать а не на клей сажать и трястись за каждое натяжение.
Олег, а что за прозрачный пластик? А то я у себя сегодня сделал стёкла из коробок от CD, так они уже треснули — очень уж хрупкий пластик. Теперь вот думаю из чего сделать. По-хорошему, какой-нибудь поликарбонат найти 0,7-1,0мм
какой-нибудь поликарбонат
он и есть, плексиглас зовется еще, обычно продается там же где и вспененный пвх, но если нужны небольшие количества, то проще конечно дойти до магазина и посмотреть дешевые фоторамки, только их на месте расковыривать надо, стекло обычное может попасться
Не, плекс-это как раз ломкое стекло, царапучее, трескающееся и т.д. Есть таких-же толщин поликарбонат, 2мм. режется ножницами по металлу, не трескаясь, и вообще пластичный и износостойкий, гнётся во всех направлениях, у меня просто и тот, и тот есть… Сорри за офф.
Руслан, для стекол использовался прозрачный пластик с рамок из Икеи, толщина 0.7 мм. Но он точно так же трескается при резке ножницами, как и боксовый, я фрезеровал конической фрезой.
Не
вобщем то это все одно, куча названий и куча видов- Plexiglas, сори за офф:)
Но он точно так же трескается при резке ножницами
странно, я в ашане покупал рамки, по 20р, маленькие правда 10Х15 примерно, там тонкий пластик, отлично режущийся и нифига не точащийся наждачкой- тянется
…итак по пластику: самый лучший ПЭТ, самый натуральный, идеально прозрачный, в торец голубой или белый, царапины не белые, он не трескается при резке ножницами по металлу и обычными стоматологическими, клеится суперклеем, или моментом, при изгибе ни на холодную ни по-гарячему нет следов, гнётся так, сначала согнули, потом феном по месту изгиба, он не выпрямляется обратно, источники -рекламные агенства, там его много, второй по “удачности” прозрачный ПВХ, в 2 раза дешевле, но гнуть только по-тёплому, причём при перегреве место изгиба белеет, при резке может давать белую полосу по резу, которая уходит при нагреве 120-160 градусов. клеится клеем для ПВХ с растворением материала, т.е. навсегда, отломать только рядом!
да еще номера высечены на верхней петле водительской двери
Как раз за петли взялся потихоньку и сразу вспомнил про ваше сообщение на какой-то из предыдущих страниц…
Дмитрий, нет ли случайно фото или хотя бы словесного описания его точного расположения ?
Нашел аж целых две фотографии с расположением пятизначного номера кузова на верхней-внутренней петле задней левой двери.
Но про петли на водительской двери довелось только встретить единственное упоминание в текстовом виде и то пользователь рассуждал теоретически, основываясь тем, что прочел когда-то в техническом руководстве и решил уточнить на форуме.
Кстати в той же ветке, на УАЗовском форуме остальные обладатели буханки подхватили инициативу и решили провести опрос, у кого и главное где встречаются идентификационные номера, результаты опроса с участием нескольких десятков людей показали, что каждый случай сугубо индивидуален, но про заднюю петлю хотя бы подтвердили человек 5 (:
В принципе здесь все логично, за длительный жизненный цикл буханки петли могут периодически быть подвержены замене, разумеется покупая новые петли никто не заморачивался с нанесением идентификационного номера, так как при регистрационных действиях с авто его наличие/отсутствие не имеет никакого значения.
Провозившись пару дней с одними только петлями на водительскую дверь я еще больше стал уважать коллег, которые поднимают проекты полностью из жести, это же какое терпение и выдержку нужно иметь!
Что ж, продолжаем штурмовать двери, тут еще на долго.
Материал - нержавейка 0.45 мм, более-менее поддается гибке, где не поддается - добивается молоточком, всего 2-3 заготовки сломал, дальше уже набил руку и сделал с первой попытки.
Номера на петлях просто высший пилотаж!)) Это шрифт №2?
Это шрифт №2?
Простой Arial. Похож в общих чертах на образец с фото, поэтому не стал даже подбирать другой, все равно разница не была бы видна при высоте символа 0,86 мм, читается условно (:
Дааа петли шедевральные.
А какой толщины метал из которого они сделаны.
Дааа петли шедевральные.
А какой толщины метал из которого они сделаны.
Из Икеевской емкости для хранения столовых приборов, толщина порядка 0.45 мм, из нее же в свое время делал защиту рулевой тяги на дефендере.
Простой Aria
Да нет, я имел ввиду размер самих клейм, но ты уже ответил-0,86))
всё просмотрел от начала до момента со стекло-подъёмниками, после увиденного уже началась истерика, это просто жесть, далее читал тему из под стола, нет слов, это ж какое адовое терпение надо иметь, чтоб каждую детальку вытачивать блииин, ну просто респект, не знаю что ещё сказать, я в ах… 😵
Хочется улететь далеко, а там совершить мягкую посадку 😃
Опять таки, с эти справится хороший АП, достаточно задать координаты начала и конца ВПП по осевой. Главное, чтобы к площадке были нормальные подходы.
А если их нет, парашют Вам в помощь. Всяко будет мягче.
А если их нет, парашют Вам в помощь. Всяко будет мягче.
Я склоняюсь к вертикальному взлету и посадке, при приземлении с парашютом, взлететь снова будет затруднительно, парашют нужно как-то собирать или просто отбрасывать, но тогда для повторной посадки парашюта уже не останется.
У вас есть опыт построения ЛА с вертикальным взлетом/посадкой и возможностью преодолевать сверхбольшие расстояния?
У вас есть опыт построения ЛА с вертикальным взлетом/посадкой и возможностью преодолевать сверхбольшие расстояния?
Конечно нет. Но причем здесь это? Опыта создания систем управления через интернет у меня тоже нет, но вот предположительно через месяц появится (зависит от почты России). 😃 К постройке ЛА я приступлю еще не скоро, пока только обдумываю постановку задачи.
Таких ЛА нет даже промышленных. Все БПЛА садятся либо на базу либо на парашуте.
Радиовысотомер из датчика от автомобильного парктроника ничего не даст. Он срабатывает с 3м, а период следования импульсов около 5-10 гц. Недаром рекомендуется парковаться на скорости не более 5 км/ч, а это всего 1.5 м/с.
В возможность самостоятельного взлета после посадки я вообще с трудом верю. Проблемы начнуться еще с “подбора” площадки с воздуха, если мы конечно не садимся на дорогу и заканчивая тем, что модель может опрокинуться на посадке.
ИМХО эти идеи утопия.
А вот что реально - так это сделать АП на базе ПК и использовать инет в к-ве канала связи.
Таких ЛА нет даже промышленных.
Видел в нете и на этом форуме тоже были ссылки на вертикального взлета модели на трех импеллерах к примеру, но мне импеллеры не очень нравятся из-за их дороговизны, нужно что-то с пропеллером делать. Вопрос только в том как его разместить, чтобы он еще и прятался когда высота и скорость набраны, для экономии электроэнергии.
Korogodsky, Вы или миллиардер, или у Вас в возрасте цифры 3 и 1 надо поменять местами. 😁
Korogodsky, Вы или миллиардер, или у Вас в возрасте цифры 3 и 1 надо поменять местами.
Тут такое дело, весь этот форум играет в детские игрушки, самолетики-машинки, и менять возраст тут нужно не только мне. В этом нет ничего плохого. А деньги… я пока потратил гораздо меньше чем любой кто сидит в этой теме и не думаю что потрачу больше чем самый дешевый проект здесь.
Вы или миллиардер
А по поводу миллиардов $$$ которые уходят на разработку р/у самолетиков и не только, это да забавно но не смешно…
Давайте здесь обсудим, что потребуется для создания системы управления моделью по камере через интернет?
Интернет это круто и дороговато, а вот управление посредством двух сотовиков в качестве ретрансляторов сигналов это реально и вполне бюджетно!
Хм, в сухом остатке мы имеем следующее:
- у создателя темы есть некая идея летать сверхдалеко, да еще по интернету и вебкамере, при этом чтобы модель садилась и взлетала вертикально например
- опыта построения ЛА с такими параметрами у создателя темы нет, FPV вероятно тоже, плюс тот факт, что ЛА с такими параметрами не доступны его совершенно не волнуют - это все не важно, ведь задача то чисто развлекательная!
- денег как я понял тоже не много, даже импеллеры это ДОРОГО, нужно “что-то делать с пропеллером”, хотя что именно - не понятно. Да и зачем тратить много денег на детскую игрушку, в которые пол форума тут играют.
- есть самое важное - б/у плата он нетбука, вайфай модем, и ключевая в успехе проекта деталь “USB серво-контроллер”, который приедет через месяц.
Именно это, плюс винда и библиотеки VLC Media player заставляют создателя проекта верить в его успешное завершение, забавы ради. Я ничего не упустил?
Да, полноценно! Если все это создавать как игрушку, то я не вижу смысла даже заморачиваться!
Если все это создавать как игрушку, то я не вижу смысла даже заморачиваться!
Понятно…
Вот бы вам все зарубить на корню.
Ок, при такой недружелюбной атмосфере не вижу смылса вести дискуссию, буду просто выкладывать то что создается и некоторые новости. Зачем? А просто так…
Ок, при такой недружелюбной атмосфере не вижу смылса вести дискуссию
Не растраивайтесь, Максим, тема управления через беспроводные сети, на самом деле, давно назрела. И очевидно, что с ростом покрытия и пропускной способности сетей станет все более актуальной. Вы правильно сделали, что подняли ее здесь. Надо же с чего-то начинать. Пусть сначала будет стнадартная материнская плата, операционка и 3G модем общего назначения. Позднее появятся и спецконтроллеры (кстати, видео разумно сразу с IP камеры брать) и альтернативные каналы связи: пара модемов разных провайдеров + обчное РУ прекрасно продублируют друг друга.
… буду просто выкладывать то что создается и некоторые новости. Зачем? А просто так…
Ну, вот это совершенно другое дело! Сразу видно, что человек не только СЛОВА, но и ДЕЛА!
Общий стиль здесь такой, Максим, над проектами необычными стебаться, просто воспринимайте это как немного непривычный, но все же юмор местных завсегдатаев 😉 А проект по мере роста и первых экспериментов оформится во что-то осязаемое и вполне реальное.
У меня, кстати, тоже есть несколько соображений на счет всей этой системы:
-
Базово пока не очень все хорошо в плане скорости передачи данных и задержек у беспроводного интернета, поэтому самым, на мой взгляд, правильным направлением будет “управляемый автопилот”, т.е. вы задаете желаемую высоту, скорость, направление полёта, а он управляет самолетом, чтобы этим параметрам соответствовать. При таком раскладе с ветром будет бороться автоматика, а с земли будет осуществляться общее руководство.
-
На первое время будет хорошо иметь дублированное управление - чтобы в случае чего перехватить его на себя. Как вариант отдать автопилоту небольшие закрылки в качестве элеронов, руддер разрезать на две части и одну отдать АП, а вторую на обычном управлении оставить. Горизонтальный стабилизатор сделать полностью поворотным и рулить им обычным управлением, а руль высоты отдать на откуп АП. Отдельным каналом повесить выключение автопилота, чтобы рулить не мешал если с ума сойдет.
-
Начинка компа - не знаю на сколько нетбуки хороши для такой задачи, но вот Windows точно настраивать долго придется - там надо будет зарубить очень много служб чтобы он не начал в ответственный момент страдать какой-нибудь хренотой оптимизаторской. Если уж очень хочется Windows можно попробовать воткнуть Windows Server 2003 R2, он в базовой установке меньше ресурсов жрет чем WinXP и многие лишние сервисы уже зарублены. Но все же лучше Linux, FreeBSD или другую серверную unix-подобную операционку, ими и рулить с земли можно будет в реальном времени (текстовый интерфейс гораздо “легче” чем графический) и размер готовой системы будет гораздо меньше. Опять же производительность не тратится на ненужные сервисы и графику.
-
Поскольку основная задача, как я понимаю, в управлении через инет, то надо именно ее и отрабатывать на первом самолете. Посадка и взлет на первых порах должны осуществляться с обычным управлением, а на безопасной высоте можно активировать экспериментальное. Самолет тоже лучше взять проверенный, Skywalker, Ikar и что-нибудь подобное. К ним известно какие двигатели ставить, пропеллеры, батареи, есть опыт эксплуатации с автопилотами, что очень важно.
Ну и не забывать, что пионеров в каждом направлении все сначала ненормальными считали, а героями называли уже потом, после свершений. От всей души желаю удачи в этом начинании!
Кстати, если пока не заморачиваться с передачей видео, то все решения по передаче команд РУ туда, положения модели в пространстве (с GPS), и ее ориентации относительно земли - обратно, а также переключение с традиционного РУ на любой последовательный канал связи прекрасно решаются через FY-21AP. Достаточно скорости 9600 бит/с и задержки в 200-500 мс, что обеспечивает самый тупой GSM в CSD режиме.
А еще посмотрите, как подобные задачи (правда не через Инет а напрямую через WiFi) решают готовые игрушки. 😃
www.youtube.com/watch?v=V3KrFV0-WFw&feature=player…
Характеристики можно найти здесь ardrone.tm-gr.ru
“Недружелюбность” атмосферы заключается в нереальности поставленной задачи, например, посадку с последующим взлетом пока еще ни один автопилот не делает, просто нереально это пока, даже в серьезных БПЛА и то не зря наверно парашют выпускают. А тут сразу, раз-два и готово.
Энтузиазм это хорошо, но пока что предложенное автором на 90% утопия, хотя в целом ничего невозможного тут нет, просто нужны как обычно время + деньги. Ну и принцип “неуловимого джо”: полет по GSM-сетям давно теоретически возможен но для большинства моделистов нафиг не сдался т.к. не особо интересно сидеть и на цифры смотреть, как самолет за тебя летает. Это уже задача для промышленных БПЛА.
А так… Smalltim если не ошибаюсь, пару лет свой автопилот до ума доводил, так что дорогу осилит идущий, если есть большое желание, время и финансы, почему ж нет… Но в результате получится довольно громоздкий аппарат с дальностью полета те же 5-15км (даже при управлении по инету все упрется в емкость аккумуляторов), плюс с заведомо низким качеством видеокартинки, неудобным управлением и посадкой, да еще и жрущий траффик на каждый полет как бегемот апельсины. Если не жалко потерять на такое пару лет времени, удачи 😃
Хотя как правильно было замечено, зато тут есть шанс быть первым, что тоже интересно 😃
PS: Могу подсказать желающим еще одну идею которую никто не реализовал - дозаправка моделей в воздухе 😃 😃 😃
fpvflying.com/…/FY21AP-Upgrade-FY606-Data-Radio-sy…
Управление автопилотом FY21AP по радиоканалу на частоте 2.4ghz
Осталось заменить тракт ихний 2.4 на GPRS-edge модем
The FY606 2.4 Ghz Data Radio system enables a bi-directional digital communication system between the FY21AP autopilot on board your plane and your ground control station (GCS) computer.
The major attribute to this Data Modem system includes:
• Display all telemetry parameters as show on FY-OSD, displayed via FY-GCS on your computer screen ;
• Download all flight parameters into your computer for instant playback;
• Instant play back of your flight route on Google Earth (GE) Map;
• Activation of auto circling by the click of your mouse anywhere on the displayed GE Map;
• Automated Return to Base in case of Data Link failure;
полет по GSM-сетям давно теоретически возможен но для большинства моделистов нафиг не сдался
Какое дивное обоснование! Сколько раз я его здесь слышал. 😃 Давайте продолжим мысль:
- Большинство FPV-шников не использует предачу данных через инет.
- Большинство авиамоделистов не использует FPV вообще;
- Большинству любителей RC автомобилей, кораблей и роботов, не нравится управлять самолетами и вертолетами.
- Большинство людей в мире не играет в RC игрушки и не понимает какой в этом смысл.
- 30% населения планеты голодает и неграмотно.
Какой же вывод из этого следует?
😃))
Могу подсказать желающим еще одну идею которую никто не реализовал - дозаправка моделей в воздухе
Ошибаетесь, уважаемый. Вспомните самолеты на солнечных батареях.
Он имеет ввиду топливом, а не электричеством.
Что касается неинтересности управлять моделью нажиманием кнопок, то сейчас как-бы и большая авиация так летает. Если речь идет о бензиновой модели с временем полета несколько часов, то думаю по другому управлять и не выйдет, т.к. просто задолбает.
А вот квадрик с вай-фай на видео выше супер гаджет ИМХО. Цена только кусачая.
Он имеет ввиду топливом, а не электричеством
А какая разница? Топливо - та-же энергия солнца, только в другой форме, источник един.
И как в известном анекдоте спрошу, “вам надо ехать или шашечки?” 😃)
- Большинство FPV-шников не использует предачу данных через инет.
А вот кстати, такая штука была бы реально полезной, в том числе и в коммерческом плане: телеметрия с модели в реал-тайм по GSM, которая бы выводилась на смартфон. Летает модель, а на экране смартфона или ноутбука видны все параметры полета - высота, скорость, температура, потребляемый ток и пр. Да и сделать можно было бы в виде маленького девайса весом 50-100 грамм.
Но что-то пока таких не видел. А ведь для дальних полетов было бы действительно прикольно, да и трафика там большого не надо.
Какой же вывод из этого следует?
А нету никакого вывода 😃 Пока инет-технологии не позволят передавать видео без задержек хотя бы с 15fps и 640х480, смысла большого в этом нет. Летать по дергающейся картинке 176х220, лично я пас 😃
Топливо - та-же энергия солнца, только в другой форме, источник един.
А что, уже есть солнечные батареи, способные отдавать хотя бы 10А в сумме для непрерывной работы двигателя?
А вот заправка бензином/керосином/etc - теоретически при FPV-полете наверно даже возможна, хотя вроде как тоже никто этого не делал 😃
Вот бы вам все зарубить на корню.
Такие идеи зарубать нельзя, эта очень интересная идея ее надо развить правильно и в нужном русле и результат будет очень полпжительным. Я уже давно над этим думаю и есть уже некоторые результаты.