new super cyclops
дешевле на бевре или флайфоксфпв (не реклама)
Господа, будет ли работать этот циклоп без вертикальных пиродатчиков? Если нет то куда их на крыле ставить? Есть идея прорезать в крыле сквозной канал и вставить плату, чтобы оптика смотрела вверх и в низ. Но может можно без них обойтись. Самого циклопа у меня нет, стою перед мучительным выбором, что взять. В циклопе минимум настроек, вроде всё просто. У Иглов, RV и Смалтима очень уж всё сильно наворочено, но функционал конечно гораздо богаче. Основная задача для меня- автовозврат без излишеств.
не ясен впорос в принципе ! В чем сложность дырку конторским ножом прорезать насквозь ? Даже пусть “глаза” циклопа и не торчат, у них угол обзора 60 градусов. Без сенсора циклоп просто не стартует (защита от “дурака”). Берите Циклопа, хоть он и здоров, но крайне самодостаточен. Последняя прошивка закрыла “дыры” - появился экранс с координатами и т.п., добавилось путевых точек и т.д.
У Иглов, RV и Смалтима очень уж всё сильно наворочено, но функционал конечно гораздо богаче. Основная задача для меня- автовозврат без излишеств.
Я уточню - функционал НЕНУЖНО богаче, отчего и возникает всевозможные варианты “косяков”. Смолтима я продал год назад, одного игла отдал, второй в коробке на балконе валяется. А Циклоп лежит в коробочке в комнате.
У меня вопрос. Кто как упаковывает платы на борту модели если они идут без корпусов ? До этого летал и летаю на фишках (FY-21 + ap117) у них есть пластиковые корпуса и вопросов не возникало. Сейчас купил на пробу циклопа. Думаю для некоторой крашестойкости и устойчивости к случайным КЗ придется сделать коробочку например из бальзы и фанеры но опасаюсь не будет ли автопилот перегреваться в этой замнутой деревянной коробке ? Вобщем кто как упаковывает электронику ?
А что, есть такая жизненная необходимость ? ИМХО пусть хорошо вентилируется, а то не ровен час… Лично я упаковал его в тонкую термоусадочку и расположу в точке “неубиения”. Этого будет вполне достаточно.
у меня одноглазый бутерброд просто обмотан изолентой и сверху к ней приклеена липучка. скай внутри проклеен ответной частью липучки, к ней и леплю всю электронику.
липучка:
www.hobbyking.com/hobbyking/…/uh_viewItem.asp?idPr…
Господа, извиняюсь за возможно дурацкие вопросы по данной осд, пока ещё не заказал жду пока китайцы протрезвеют.
- Для того, чтобы работала функция автовозврата, достаточно перед стартом дождаться появления сигнала гпс, сделать сброс, калибровки( при необходимости)? Или требуется вносить какие либо данные по точкам (пойнтам)?
- В меню программирования полёта по точкам параметр дальности-5000м это предельная величина работы этой функции, или это предельная дальность работы вообще данной осд? Какова вообще максимальная дальность данной системы? (ну это на будущее…возможно)
- Термостойкость системы ( зима-лето )?
Планирую установить данную осд на максисвифт, потом на ская. Горизонтальные пиродатчики буду выносить вверх на штанге. Пока интересует именно функция надёжного автовозврата.
По пунктам:
- Возврат работает, как только пофиксятся спутники и канал управления получит сигнал автовозврата (должен быть настроен фс на этом канале !). Не забудьте нажать ресет перед стартом а то самолет полетит в точку предыдущего старта !!!
- Дальность точки действительно 5 км, но 5 км на юг, 5 на север - это круг в 10 км - четверть Москвы. Самолет полетит и дальше, но в ручном режиме, вернуться может и в автомате.
- Морозостойкость ? Вопрос хороший, пиродатчикам пофиг тепло холод снег вода земля
Дмитрий, можно ещё вопрос. Насколько критично смещение вертикальных пиродатчиков от оси симметрии ЛА? Ну к примеру на максисвифте я планирую сместить их в право сантиметоров на десять от линии склейки крыльев из за особенностей компоновки аппаратуры. Насколько я понимаю основная функция этих датчиков- отличить небо от земли?
Вы абсолютно правы ! 10 см от оси симметрии это не принципиально, однако учтите, чем дальше от центра масс Вы вынесете датчик тем сильнее будет раскачиваться ЛА. Это касается пироголовки с четырьмя глазами. Куда Вы воткнете двуглазый - абсолютно все равно, только чтобы обзор в 45 градусов должен быть незатемнен и подальше от нагрева и СВЧ помех
(должен быть настроен фс на этом канале !)
А если в переспективе использовать 7-и канальный приёмник от футабы, на нём фс только в канале газа. Подойдёт ли это устройство hobbyking.com/…/__20618__Turnigy_Micro_Failsafe_wi…
в любой свободный канал для управления циклолпом?
Как вариант - да, эта байда прокатит, если у Вас футаба 7С 2,4 гГц, то можно купить рыжый приемник, если не ошибаюсь, то там ФС на всех каналах. Дальность - не хуже, чем на родном.
А вот у меня теперь вопрос Ивану, точнее хочу посоветоваться. Как я понял Циклоп канал управления воспринимает только в четырех дискретных позициях: мануал, полуавтомат со стабом, пилот по точкам, возврат. И разработчик управление этим каналом отдает крутилке, но (!) это ведь крайне неинформативно, особенно, если ты в очках. В итоге какая у меня мысля есть - перекидывать на слайдер не буду, так как там “защелкивается” три точки (край и центр), а переставлю на трехпозиционник. ФС (то бишь включение автовозврата) я запрограммирую при нормальной кривой по трехпозиционнику, а потом переставлю его в режим -100 % (мануал) -33% (стаб) и +33% (автопилот по точкам), таким образом инициировать автовозврат можно, тупо выключив ВЧ (или передатчик), но, увы, в режиме атовозврата никак нельзя управлять камерой (! а может это и не надо ?), а переключать точки можно тренькнув трехпозиционником из верха в центр и обратно…
Как вариант, можно замутить микс еще на один тумблер, чтобы допустим при трехпозиционнике вверх и второй тумблер вверх принудительно включался возврат домой…
тупо выключив ВЧ (или передатчик),
Не Иван но свое IMHO скажу.
Зачем? Вы попробуйте сначала поюзать с крутилкой. И если не понравится, тогда уж мутите что-то отличное от мануала.
При переключении крутилкой есть небольшая задержка. Около секунды. На крутилке (у меня лично) есть сигнал середины (бип).
Очень четко все отслеживается. Два краййних нет проблем, два средних= крутилку до “бип” затем чуть левее или правее.
Все режимы видны на OSD. Ни разу с этим небыло гемороя.
Спасибо за совет ! Разумно. Я совершенно забыл, что на экране отображается режим ! Меня вот только забеспокоил вопрос тренька для переключения точки. Слабо представляю, как возвращаться в позицию номер 3, ноль поймаю, а вот + 33% нет…
Спасибо за совет ! Разумно. Я совершенно забыл, что на экране отображается режим ! Меня вот только забеспокоил вопрос тренька для переключения точки. Слабо представляю, как возвращаться в позицию номер 3, ноль поймаю, а вот + 33% нет…
как только вы исытаете все на личной практике то все станет ясно. удачи.
Приветствую всех! Вот и я дождался своего циклопа.
Достал из коробки … что то не так. ага, пиродатчики какие то маленькие, интересно как повлияет на работоспособность. Бародатчика два, торчит две трубки и распаяны на разные стороны. Собрал стендовую схему, подключил все датчики, камеру, приёмник, ещё раз всё проверил и… перекрестившись подал питание. Вах!😃 заработало.
Экран как в мануале, отображается только баро + GPS скорость, назначение второго датчика пока не ясно. Крутилка режимов работает, но вот с переключением экранов непонятка. Щелчок тумблера приводит к полному очищению экрана. При возврате его в прежнюю позицию возвращается прежний экран.😦 То есть циклического изменения экранов не происходит. Что может быть? Предстоит смена прошивки или это баг? Как можно слить и сохранить старую прошивку? Вдруг новая не встанет.
Приветствую всех! Вот и я дождался своего циклопа.
Достал из коробки … что то не так. ага, пиродатчики какие то маленькие, интересно как повлияет на работоспособность. Бародатчика два, торчит две трубки и распаяны на разные стороны. Собрал стендовую схему, подключил все датчики, камеру, приёмник, ещё раз всё проверил и… перекрестившись подал питание. Вах!😃 заработало.
Экран как в мануале, отображается только баро + GPS скорость, назначение второго датчика пока не ясно. Крутилка режимов работает, но вот с переключением экранов непонятка. Щелчок тумблера приводит к полному очищению экрана. При возврате его в прежнюю позицию возвращается прежний экран.😦 То есть циклического изменения экранов не происходит. Что может быть? Предстоит смена прошивки или это баг? Как можно слить и сохранить старую прошивку? Вдруг новая не встанет.
поздравляю с покупкой! для переключения экранов придется поменять паршивку…ее Иван выкладывал вместе со старой…несколько постов выше
Ну что я Вам скажу, есть вопросы в Ваших непонятках
Бародатчика два, торчит две трубки и распаяны на разные стороны
Бародатчик один. В одном труба калибровочная, вторая рабочая, трубу одеваем на сосок, что ближе к разъему ГПС. В трубу не дуть, воткнув ее себе в рот ! Второй баро на плате, причем не советую разъединять платы, а сразу в термоусадку.
назначение второго датчика пока не ясно.
Какого датчика ?
Щелчок тумблера приводит к полному очищению экрана.
Трехпозиционник ? У меня работало на трехпозиционнике (проверьте расходы по тумблеру)
Как можно слить и сохранить старую прошивку?
Никак. Я ее выкладывал, впрочем как и новую в ветке.
Вдруг новая не встанет.
Встанет !
ее Иван выкладывал вместе со старой
Не Иван, а я.
Понятно. На фото с мануала не очень хорошо видно что торчит две трубки, поэтому подумал что она одна и может что то модернизировали. Для новых экранов надо менять прошивку на V1.1. Тут в теме упоминалось, что не со всякими картами памяти циклоп корректно работает. Чем меньше объём, тем больше шансов правильной работы? Где то у меня была на 512К нонейм. Да, а трубки для бародатчика просто отрезки подходящей длины? Я имею в виду та часть что снаружи, ну например из отрезка телескопической антенны. А то у Иглов какая то составная что ли, хитро загнутой формы.
Дмитрий какую термоусадку вы использовали? Такого большого диаметра как правило толстостенны и при усаживании дают бешенное напряжение. Боюсь покорёжит что нибудь.
Чем меньше объём, тем больше шансов правильной работы?
Трансценд 1 гиг. Полет нормальный.
Да, а трубки для бародатчика просто отрезки подходящей длины
Топливная прокатит, на крайняк от системы для внутривенных инъекций, но у них есть неприятность - они перегибаются.
А то у Иглов какая то составная что ли, хитро загнутой формы.
Там трубка Пито
Дмитрий какую термоусадку вы использовали?
Купил в магазе ТУ для сборки аккумуляторных блоков - она исключительно тонкая и усаживается феном для волос, что исключительно удобно, на ощупь “хрустящая”