new super cyclops

Ivan_k
slides:

не будет коллапса в облаках.

hi. от облаков самуль отворачивает.

slides

Ну да, у меня есть опыт, когда самуль “шарахается” от облаков, но то были очень резкие движения на телеметрии, а дома вообще авиагоризонт крутило во всех направлениях. Здесь же углы встали особо не култыхались, а потому и сделал то вывод. Искренне интересно как Циклоп поведет себя непосредственно в облаке, чего так боятся все пилоты.

Ivan_k

согласен, интересно. но чтобы влететь в облако придется временно отключить стабилизацию.

slides

Так надо пробовать, а не на машинке с видеоприцепом по моделке рассекать !😃

Duschman

Господа, если закрыть пиродатчики от загрязнения, чем лучше? Целлофан, полиэтилен, скотч (прозрачный), оргстекло.
Что даст наименее отрицательный эффект?

slides

Какую часть датчика вы хотите защитить ? Если “глаза” то бессмысленно, если электронику - то я свистнул у супруги прозрачный лак для ногтей и в два слоя покрыл платку (кроме самих датчиков).

Duschman

Озабоченность вызывают вертикальные пиродатчики. Так как буду врезать их в крыло (максисвифт) то нижний при посадке будет загрязнятся или забиваться снегом и прочей какой.
Да вот… Начал компоновку и тут только выяснил, что RSSI в этой системе отсутствует😵. Что делать, как тут выходят из положения владельцы этого комплекта?

slides

Хы. Относительно вертикального я сейчас тоже нахожусь в раздумьях, т.к. если вешать его туда, куда рекомендует производитель (на хвост Ская), то судьба этого датчика уже заранее известна. Пока идея установить его на консольку или же вынести на нос и присандалить повыше от днища. В крыло монтировать не хочется, т.к. будет лишний разъем… А я хочу съемные с разъемами Мультиплекс (6 пинов: земля, питание серв, питание БАНО (12 вольт), сигнал элерона, сигнал закрылка и резерв).

Относительно РССИ. Я тоже озадачился этой проблемой, даже хотел замутить так, чтобы видеобатарея показывала напругу, но не знаю выйдет ли что из этой затеи (поставить джампер на питание раздельных акков, а плюс 12 пустить в обход Циклопа, на разъемы циклопуса закинуть только видеосигнал и землю). Либо тупо забить на этот РССИ и летать до ФС, что активирует РТН. Сигнал РССИ хорош при небольшой высоте, позволяет выловить “аномальные зоны” где сигнал почему-то падает…

Duschman

Блин без RSSI как то хреново. Не видно постепенного ухудшения сигнала. Лучше заранее знать о возможной проблеме и действовать с упреждением. Я думаю надо что то либо в аудиоканал мутить, либо делать индикатор перед камерой, например в виде линейки микросветодиодов.

slides

Как показывает практика РССИ падает так стремительно, что Вы просто ничего не успеваете сделать, хотя мысля со СД неплохая, в таком случае я советую собрать повторитель на одном транзисторе, который будет отображать в поле “напряжение видео” показания от 10 вольт до нуля (шкала повторяющая проценты). Т.е. 9,5 вольта - 95%. Сейчас времени нет поэкспериментировать с низким напряжением, возможно, повторюсь, этот вход и наши два вольта покажет. Другое дело, что Циклоп и кушать напряжение может не от силового акка, а от видео, вот тогда действительно засада. Надо поглядеть разводку.

Duschman

По моему связываться с показометром видеобатареи не стоит.

slides

Вот поэтому я особо и не собираюсь экспериментировать. Имея ЛРС, мне этот РССИ честно до одного места

Duschman

Здравствуйте господа. Наконец скомпоновал вчера все потроха в Максисвифт Вертикальный пиродатчик врезал в левую плоскость, долго чесал репу чем же всё таки его защитить.Остановился на тонком целлофане с карт оплаты для сотовых. Можно было бы наверно взять от сигаретной пачки там он ещё тоньше (кажется), но не курю, а идти в час ночи специально за такой пачкой было в лом. По карточке жена надоумила. Горизонтальные пиродатчики постарался выставить прямо над центром тяжести выше сантиметра на 3 от верхней кромки винглет. Сегодня с утра занимался настройкой электроники, после обеда выехали в поле. Первый полёт визуальный немного оттримировал, вроде всё ровно. Второй полёт-взлёт набор высоты, одеваю очки. Делаю несколько кругов, затем пробую режим автопилота. При включении АР самолёт начинает валиться в крен. Делаю несколько попыток результат один. При прямолинейном полёте показалось, что параметр R имеет перекос в минус. Сажаем, в менюшке подправляю R в противоположную сторону. После дозаправки взлёт, набор высоты пробуем АР. Та же хрень, но заметил такую особенность, полёт проходил вдоль дороги. Время около двух после полудня. Дорога с запада на восток. При полёте на восток (солнце с права) при включении АР сам валился в лево. При полёте на запад (возвращаясь назад) самик валиться в право. При попытках включения АР в полёте север-юг ситуация не меняется -крениться хоть ты тресни. Единственное объяснение такого поведения может быть почти сплошная облачность и лёгкий туман. Горизонт сливался с заснеженой равниной. А так условия для полёта были практически идеальные -2, ветра у земли почти не было, правда на высоте ощущался. Что скажете? Может такая погода влиять на пиросистему? Датчики выставил по стрелкам, видео разнёс на сколько позволял размах.Или я где то конкретно лоханулся.

slides

так легкий туман не может влиять на крен. И дорога тут не причем, какая высота ? и в какой угол встает крыло без коррекции ? Слово “валить” мало о чем говорит. На сколько скорректировали параметр r ? с тангажом как ?

Duschman

Высота полётов была в районе 60-150 метров,

slides:

и в какой угол встает крыло без коррекции

в смысле без коррекции, то есть при включении АР? Параметр R в меню поправил в плюс где то на 7 единиц. Там он имеет 10 градаций в + и 10 в -. Тангаж (Р) не трогал.

slides

нет, визуально в какой угол АП поставил крыло в крен ? Еще вопрос, вы элевоны не забыли активировать в меню ?

Duschman

Какой угол точно честно говоря не запомнил где то градусов 30-40 но это на глаз , так как был озадачен выравниванием в горизонт. Какое значение R в этот момент тоже не запомнил. Элевоны активированы в ОСД и деактивированы в передатчике. Дмитрий не объясните эти параметры-R и P- SEV 30% ANG 20 (градусов вроде). Угол крена и тангажа при развороте? Тогда что такое SEV?

slides

ХЗ что такое СЕВ. А пардон, на земле не догадались над головой подержать в режиме РА ??? Если косяк установки, что же тогда тангаж не ушел. В нейтрали сервы рули в горизонте держат или наперекосяк ?

Duschman

Блин, над головой подержать не дотумкал. 😃

slides:

В нейтрали сервы рули в горизонте держат или наперекосяк ?

Сейчас уже не помню, все проверки АП делал в воздухе, наверно рули всё таки раскорячивало.
Ещё такой момент при проверке на земле в режиме автовозврата включается газ, почти на полную. Это нормально?

slides

Так там в инструкции и написано - выставите нейтрали так, чтобы плоскости в нулях были. Видимо от этого и кренит. РТН должен врубать двиг. это нормально.

Duschman

Уряяяяяя!!! заработало!😃 Как и говорил лоханулся в настройках, элероны почему то оказались в реверсе. Всю неделю как кот сторожил мышь погоду. В субботу холодина и ветер не дали возможности испытаний, сегодня потеплело до -3, но весь день дул ветер и вот только к вечеру затих. Быстро собираемся и в поле за город. После взлёта набрав высоту проверяю АП, работает! Но на высоте ветер гораздо сильнее и порывистый, тем не менее циклоп чётко в меру своих электронных мозгов удерживает курс. Колбасня при АП меньше чем в ручном режиме! Отлетев метров на 600 пробую автовозврат. Самик делает плавный разворот и летит домой!😃 При прилёте к базе начинает кружить вокруг и держит высоту 200±2м. Слышно как работает газ при поворотах и парировании ветра.
Дмитрий, хотел уточнить- параметр cruise airspeed будет удерживаться во всех режимах или только в режиме АП, а то не радостях при автовозврате не проконтролировал его.