FPV аппаратура для новичка

olegskr
великолепный_макс:

Передатчик с камерой практически ничего не “кушают”, у меня питание отдельно на 600мАч,и то я думаю это выше крыши, на полетный день предостаточно, если что, можно от машины подзарядить
По поводу времени полета, я на стоковом моторе своего самолета с аккумулятором 1500 летал по 30 минут (в основном парение), время полета тут в основном зависит от навыка пилота

Как правило, видеокамера “кушает” примерно 110…130 мА, а передатчик + 20 дБм (100 мВт) кушает примерно 150 мА.

KIR2142:

А давайте замутим наконец FAQ в этой ветке! Создадим тему, в ней типовые вопросы и ответы, ссылки на темы, предварительно подготовим и закрепим наконец в шапке раздела.

Готов принимать участие, буду отвечать, если будут вопросы по технике - беспроводная передача видео

Zont

Пользую такой передатчик, доволен. В подмосковье по земле на 1.3 км картинка была на твёрдую 4, при видимости “через крыши домов”. Антенны - штырьки с этого же сайта.

olegskr
gintonic:

olegskr,
А что вы можете сказать вот про такой передатчик
www.rangevideo.com/index.php?main_page=product_inf…
Какие в нём плюсы и минусы?

Передатчик - как передатчик. 1.3 Мгц - это не разрешенный диапазон, можно пользовать пока не “прижмут”, Если антенна согласована по КСВ - нормально - это нормально. Выход 800 мВт - это так же запрещено законом. Я же уже написал - какие составляющие радиотракта играют по своим параметрам в дальности связи. Хорошая антенна на 1300 мГц практически в два раза больше по габаритам аналогичной антенне (по параметрам) диапазона 2400. Разница между 800 мВт и 100 мВт - где то в 9 дБ. И если 100 мВт передатчик потребляет 140…160 мА, то 800 мВт передатчик потребляет порядка 260…280 мА. Приемная направленная антенна так же по габаритам в два раза больше, чем такая же по характеристика на 2400 мГц. Я перепробовал много передатчиков и приемников с 900 мГц по 2500 мГц. (по работе). Сейчас использую только РАЗРЕШЕННЫЕ частоты и мощности. Передатчик 100 мВт и не более -0 +3 дБ, а приемники (классные) с чувствительностью -90 дБ. Те, приемники, которые я пробовал раньше, были на диапазон 900…1300 мГц и их чувствительность была -70 дБм. А разница в 20 дБ ( -70 или -90 дБм) это очень и очень существенно. Если все приравнять к передатчику 100 мВт при чувствительности приемника -70 дБм, то можно сказать, что если поставить приемник с чувствительностью -90 дБм (вместо -70 дБм) , то как бы условная мощность передатчика вырастит на + 20 дБ, или энергетическая мощность радиотракта увеличится на + 20 дБ, а это увеличение дальности в 9 раз. ( увеличиваем энергетику тракта на + 10 дБ - дальность увеличивается в 3 раза). А так, на картинке передатчик как передатчик, в столе лежат такие же, не знаю куда деть.

gintonic

Спасибо за очень подробный ответ.
А как по вашему будет вести себя такая передача видео и управление, которое тоже работает на 2.4? Я конечно понимаю что там каналы разные, но почему-то тут не очень любят чтобы и управление и видео были на 2.4

SGordon
olegskr:

В качестве бортового питания многие используют аккумуляторы. Но при включенном передатчике (нагрузке) напряжение на аккумуляторе меняется

а можно прикинуть, как меняется напряжение 12 В литиевого аккумулятора при работе 1 ваттного видеопередатчика? И потом на основании этого рекомендовать пользовать DC/DC

и что там у нас ( по мощности ) разрешено на 2.4 и на 5.8 ?

Zont

если у вас управление на 2,4 то хорошего из этого ничего не получится - будут мешать друг-другу

olegskr
gintonic:

Спасибо за очень подробный ответ.
А как по вашему будет вести себя такая передача видео и управление, которое тоже работает на 2.4? Я конечно понимаю что там каналы разные, но почему-то тут не очень любят чтобы и управление и видео были на 2.4

Если говорить четко о той аппаратуре, которая так или иначе выпускается, то в диапазоне 2400 есть некая сетка частот, а именно: 2410; 2430; 2450; 2470 мГц, ну и как бы чуть - чуть левенькие, это 2370; 2390 и 2490; 2510. Если частота телеметрии (а полоса у нее уже полосы ВИДЕО) не занимает частоту ВИДЕО, то все нормально. Полоса видео - примерно 20 мГц, а полоса телеметрии примерно 500 кГц, не более. Но в этом же диапазоне работает системы Wi-Fi, как правило у них “по умолчанию” рабочая частота 2410 мГц и есть две полосы - одна с низкой скоростью или обычной скоростью - полоса 20 мГц и более скоростной Wi-Fi - у него полоса 40 мГц. Это по разносу частот. Еще можно сказать и о том, что если рядом стоят две антенны - одна передающая на частоте 2400 мГц (какой то канал) а другая приемная так же на 2400 - какой то канал, то сигнал с передающей антенны (ни чего нет совершенного в этом мире) будет попадать на приемную антенну и сигналы телеметрии будут мешать приему сигналов ВИДЕО - будут для сигналов ВИДЕО помехой. Тут надо просто физически разносить разносить эти антенны в разные стороны метром на 5-7. У меня мои системы телеметрии работают на частоте 433 мГц, но и то, если сигнал телеметрии попадает на приемную антенну 1200, 1300 или 2400, - могут на изображении пробегать полосы. Если работать на 2400 и телеметрия и видео - надо просто разносить эти антенны в разные стороны и все. Другого способа избавления от помех нет. И тут дело не в частоте в полном смысле слова, а в том, что входной пусть и ослабленный сигнал попадая на приемную антенну может вводить первые каскады приемника в нелинейный режим работы - результат - помехи на принимаемом изображении.

F_R
olegskr:
  1. В качестве бортового питания многие используют аккумуляторы. Но при включенном передатчике (нагрузке) напряжение на аккумуляторе меняется и передатчик начинает работать не в режиме - мощность падает и рабочая частота может смещаться - потеря связи. Надо применять внутренние стабилизаторы рабочего напряжения передатчика и при этом не линейные, а преобразователи DC-DC и с фильтрами. Тогда Ваш передатчик будет работать стабильно. С такого преобразователя (если входное напряжение на него менее 12 В) Вы сможете взять, например, + 12 В на камеру.

Напруга на хорошем Ли-по опускается до номинала - 11.1в и так и идет до конца своей емкости. Так что, каких-либо просадок, нелинейностей тут, почти нет. Да и, шанс, что выйдет из строя ДС-ДС выше, чем ли-по. Сам юзаю липошки в качестве питалого для видео-части - ну все нормально!

gintonic:

А как по вашему будет вести себя такая передача видео и управление, которое тоже работает на 2.4?

Да ни как! 😃 20-40м и все. Уже тысчу раз говорилось, что видео и ру на 2.4 НЕ совместимы! Даже видео на 1.2Ггц второй гармоникой давит на ру 2.4ГГц (правда, не все…).

gintonic

palatinskij
Понятно.
Значит остаёмся на 40 Mhz
Я так понимаю что сочетание FM управления и видео на 2.4 это оптимальный вариант?

olegskr
  1. На сколько я знаю по аккумуляторам - при его разряде напряжение на его пластинах не должно опускаться ниже того, которое указано у него в паспорте или ТУ на него. Если оно опускается ниже - идет повышенный износ такого аккумулятора, срок службы уменьшается. НАдо брать на него документацию и смотреть этот вопрос.

  2. Есть тот или иной передатчик и у него есть параметры по питающему напряжению, напримет 12 В -+ 20 %. Этого и надо придерживаться. Можно провести эксперимент - взять БП, частотомер и измеритель мощности - подавать питание с медленным понижением и смотреть как ведет себя этот передатчик - что у него с выходной мощностью, гармониками и с частотой. После этого можно о чем то рассуждать. Я использовал передатчик на 1200 мГц, а на приемнике (специальном) смотрнел картинку на частоте 2400 - т.е. на его гармонике. А DC-DC Работают великолепно и уже много лет их применяю.

F_R

DC-DCу рознь. Есть всякие.

Эмм, такое ощущение, что вы не работали с АКБ Ли-по 😦? Там есть три основных значения:

  • Минимально-допустимое напряжение (ниже которого разряжать нельзя) - 2.9в
  • Номинальное напряжение (это напряжение держит АКБ) - 3.7в
  • Максимальное напряжение (напряжение, при котором АКБ заряжен) - 4.2в

Вот и получается, что имея 3S ли-по мы получим 11.1в. При полном заряде 12.6в. Ли-пошка (в зависимости от нагрузки и собственной емкости) “просядет” через некоторое время до номинала (+/- 0.3в) так и будет работать. А потом, резкий спад (тоже зависит от хорошести ли-польки) до минимума.

Отлетал на 2 км с акком видео, напряжение было 10.6в. Прекрасно слетал и вернулся. Передатчик BEV 1.3Ггц, 800мВт. Проверял - он отрубается при напряжении 5.1в. Камера - чуть ниже. Ниже 8.7в - уже сильно падает дальность.

Да и еще, я не против ДС-ДС, пожалуйста… Просто, сейчас все наслушуются вас и побегут покупать… А сейчас их полно всяких и плохих в т.ч. Кому-то проще поставить ли-пошку и летать себе спокойненько 😃 И еще, выставлять четко 12в, я бы, тоже, не стал. ИМХО, зная как любят китайци “слегка” завышать показатели…

gintonic:

Значит остаёмся на 40 Mhz
Я так понимаю что сочетание FM управления и видео на 2.4 это оптимальный вариант?

Да, летайте спокойно. Я тоже летал на 40Мгц. Улетал на километр. Все нормуль (видео мое 1.2ГГц). Только видео на 2.4Ггц… Близ городов/поселков… все, что там твориться увидите в своих очках 😈 (летал на 2.4 - на себе заню что это такое).

olegskr

Я же Вас не критикую - есть разные передатчики, камеры, аккумуляторы.

gintonic:

palatinskij
Понятно.
Значит остаёмся на 40 Mhz
Я так понимаю что сочетание FM управления и видео на 2.4 это оптимальный вариант?

По оптимальности - Да.

11 days later
RC_Buyer

Подскажите плиз, у меня система 800мВт 1,2Гц, работала работала и раз, на всех 12 каналах только помехи, четкого изображения поймать больше не могу. Может было у кого, куда рыть, антенны или что-то внутри накрылось?

Фарлеп

А, что ловишь?
Передатчик греется?
Как то меняется изображение на экране при включении видео передатчика?

RC_Buyer

Греется проде как раз приёмник у меня, передатчик не помню.
На каких-то каналах нахожу изображение с камеры, но оно постоянно скачет и чёткой картинки нет вообще.

Фарлеп

Приёмник у всех греется и потребляет столько же, как и передатчик 800мВт 260мА
Есть тема rcopen.com/forum/f90/topic220270 почитай
Проверь передатчик по потреблению тока и по нагреву, это самое первое с чего надо начать искать проблему

Фарлеп
великолепный_макс:

У меня кстати передатчик греется так, что в руке не реально держать…

Макс, поменяйте антенну или найдите оптимальный канал для своей антенны на передатчике.
Имею 3 передатчика и 5 антенн одного производителя, и они все настроены на 6 канал 1.160, минимум потребления по току и минимум нагрева передатчика и самая стабильная картинка