FPV аппаратура для новичка
Без этого???
Ну ладно . Я всё это прошёл . Вы всё это прошли . Но дети-то - они за что должны мучиться ? Если бы в моё время было то , что есть сейчас , я в сторону своего первого МК-12В - даже не глянул бы .
Интересная тема причем не только для кордовиков.Полет на корде легко позволяет сравнить (даже заочно)различные мотоустановки без специальных приборов,достаточно секундомера и тахометра.Очень интересны параметры мотоустановок,конструктив,моторама,крепление батареек-любые практические результаты.Очень не хотелось что бы все свелось к общим рассуждением нужно это кому нибудь и т.д. и т.п.Кому есть что написать пожалуйста делитесь очень интересно.Лучше всего с цифрами,фотографиями,ссылками.Большое спасибо всем ответившим.
попробовал ради эксперимента, мотор пилотаж DT3007-26Т, регулятор 30А, батарея 3S 2.2Ач, винт APC 8"х9", в полёте ток 26А(280Вт), обороты 9700, скорость 32с (112,5 км/ч). При попытке выжать скорость побольше мотор сгорел. Модель получилась весом 650-700г 😃 Более мощный мотор и рег еще тяжелее, да и акк пушинка. Пока физику не обойти, в 100г метанола энергии больше чем в 300г, аккумулятора. Мотор + рег тяжелее любой форы, при одинаковой мощности конечно. Для первоначального может и сойдёт, но в бой… Минимум в каждом втором падении мотор и рег будут гореть… Плюс переполюсовка детскими руками…
ОЧЕНЬ НЕ ПЛОХОЙ ПОЛЕТ, ОЧЕНЬ НЕ ПЛОХОЙ РЕЗУЛЬТАТ !!!
Лучше всего с цифрами,фотографиями,ссылками
ОЧЕНЬ НЕ ПЛОХОЙ ПОЛЕТ, ОЧЕНЬ НЕ ПЛОХОЙ РЕЗУЛЬТАТ !!!
Неее, вес акка на борту всё испортил. На пилотажке место электромотора, причем именно на большой, а на учебной опять таки перетяжеление только.
У немцев вон мотоустановка вдвое мощнее, но летит всего пару минут.
Гатчина, огласите плиз параметры мотоустановки, ток и скорости ?
но летит всего пару минут.
да, но 24 секунды, затем к концу 4-ой минуты скорость падает до 26-27 секунд. Для активного бойца на такой скорости летать нет смысла, поэтому через две минуты и сажает и акку на зарядку, а на другом взлетает…
Прикинул ВМГ под бойцовый винт
Мотор 17$
Контроллер 35$
Батарейка 17$
Должно лететь нормально,вопрос только сколько времени
По калькулятору с винтиком 5на5 - около 3-х минут, тяги 1.3 кг.
Гатчина, огласите плиз параметры мотоустановки, ток и скорости ?[/QUOTE]
не сразу! идет НИР и ОКР! Секрет фирмы тоже имеет право на существование! Это простор для творчества!
да, но 24 секунды, затем к концу 4-ой минуты скорость падает до 26-27 секунд. Для активного бойца на такой скорости летать нет смысла, поэтому через две минуты и сажает и акку на зарядку, а на другом взлетает…
А зачем взлетать если бой Мы предлагаем ограничеть 2мин. Редко когда для определения победителя требуется более 2мин. Новые правила вообще требуют посадки при отсутствии лент!
А зачем взлетать если бой Мы предлагаем ограничеть 2мин.
кто предлагает?
вроде уже есть правила ФАИ… или я что-то неправильно понял???
Вообще-то коллега использует эллектрическую тягу только на тренировках из-за проблем с шумом, а так он летает нормальный Ф2Д
Контроллер 35$
A зачем такой дорогой, тяжёлый ESC на кордовую бойцовку? Да ещё и с BEC? Чего питать? IMHO чего-то типа такого хватит. Вообще конечно в идеале надо контроллер слегка специальный. С логикой: раскрутка - полный газ, по падению напряжения на банку ниже 3,2/времени после старта xxx сек./дискретному сигналу/ - стоп.
не надо изучать тонкости диалектики надо посмотреть на количество запущенных моделей на детских соревнованиях! в Питере почти не кто в январе не взлетел!
Как говорил профессор Преображенский, разруха не в клозетах…
вот посмотрите сюда и сделайте выводы ramsf.ru/viewtopic.php?f=45&t=2962 за бортом было до -10.
Вы мне объясните, а нахера собственно?
Одному пионеру на день тренировки сколько надо батареек? Десяток? По цене уже сопоставимо с ценой форы.
Или иметь рядом поджопную машину с несколькими зарядными устройствами. Да, у пионера нет денег на мотор, но есть на машину. Ну или кордодром с 220 вольтовой розеткой или генератор хондовский с собой. Вообще фантастика…
А если речь про то, что они не летают, патамучта заводить не умеют - так эта беда наставников. В первую очередь это они безрукие неудачники, нормальный преподаватель в состоянии возбудить любой мотор. Тем более современные форы, максы дизельные или калилки те же форы, залпы, на худой конец ос максы. Заводятся от одного чиха.
Проблемы с эфиром решаемы быстрым стартом, а с калильным топливом вообще никаких проблем нынче
Вы мне объясните, а нахера собственно?
Объяснить несложно, важно что бы услышали… Прогресс идет вперед и его не остановить. Электробой в виде “пионерского класса” это недорого, заманчиво и перспективно. При желании - абсолютно доступно в любом уголке страны. Просто так повелось издавна, что реально действующие кордовики относятся с огромной настороженностью к современному электричеству, зачастую просто не желая понять простоты и преимуществ. Кордовые пилотажники тому яркий пример.
А что касается пионера и батареек, то двух батареек пионеру вполне хватит на 500 полноценных полетов с перезарядкой за 10 мин непосредственно на месте полетов.
От чего заряжать то будем на месте?
На место обычно приезжают на машине - неважно чьей, папиной, преподователя, тренера или просто коллеги. Вот от аккумулятора авто и заряжаемся.
A зачем такой дорогой, тяжёлый ESC на кордовую бойцовку? Да ещё и с BEC?
40 ампер мало,нужно 60 мюнюмум,а они почти все с беками. Но если хочется хороший регулятор и легкий, тогда Маркус на 70 А, 37 гр
Ну и такой Моторчегг, плюс Такую батарейку
На планер остается 100-130 гр
Небюджетно канешна, во вою будет как у настоящей бойцовки:)
40 ампер мало,нужно 60 мюнюмум
А вот тут пожалуйста по подробнее.
Насколько я знаю на кордовых бойцовках очень распространены моторы 2,5кубика у которых мощность обычно 0,3-04 ЛС= приблизительно 250-300ватт.
Берём КПД 60% (это кпд колекторника или самого отстойного БК у нормальных обычно КПД 80% или даже слегка больше) и путём не сложных расчётов получаем более скромные токи
Маркус на 70 А, 37 гр
есть куда более бюджетные реги с аналогичными параметрами.
Небюджетно канешна, во вою будет как у настоящей бойцовки
У меня килограммовый пенолёт таскает причём вертикально в верх куда как более скромная силовая установка
TURNIGY 3536 регTURNIGY 40А батарейки разные от 3S1800 до 3S2500 и жужать будет не хуже
Всё мотор рег и 2 акка 3S2500 с доставкой обошлось в 2600р
Время полёта 10-15 минут на модели весом 980г при этом ещё кой какой пилотаж крутится.
Так что на 4-5 минут и весе 300г можно по скромнее что то придумать
[QUOTE=Кузя; Так что на 4-5 минут и весе 300г можно по скромнее что то придумать[/QUOTE]
Результат (собственный опыт) будет еще более скромным.
Некорректно сравнивать килограммовый пенолёт с кордовой бойцовкой .
Про корды , ленту и скорость бойцовки не забыли?..
на кордовых бойцовках очень распространены моторы 2,5кубика у которых мощность обычно 0,3-04
Неправильно… 0,7-1,0 л.с… С лентой скорость 23-24 сек…Вес 350-400гР… А теперь попробуйте элестричество…
Про корды , ленту и скорость бойцовки не забыли?..
Нет не забыл.
Неправильно… 0,7-1,0 л.с…
для двухтактного ДВС максимальная литровая мощность 700 лс
Что то не срастается
1.25лс это мощность идеального двигателя без потерь на трение перемешивание газов и прочих недостатков которые есть у реальных моторов.
реальность же вносит свои коррективы КПД лучших ДВС не превышает 30% остаётся 0,4лс
Ну-ну… А посчитайте ПОТРЕБНУЮ мощность для перемещения КОРДОВОЙ модели с длиной корда 15,92; диаметром КАЖДОЙ нити 0,4 мм, оснащённой лентой и перемещающейся при скорости 24 сек/км,
Или F2A, для скорости 305 км/час…
А посчитайте ПОТРЕБНУЮ мощность
Не сомневаюсь что это тоже можно посчитать.
Только вы уверены что результат вас не удивит?
Меня?! А я тут причём? Просто цифры, не более того…
Где-то читал мнение что до 1,2 кг он еще летает.
Зачем заведома модель гробить, это уже не будет нормальный полет ФПВ, а будет борьба за самолет , помяните мое слово!!!
Вот что получилось)))
Максим, а вы похоже задом-наперед закрепили винт 😃 Там шайба выпадающая (для винтов разного диаметра) должна быть снаружи. Т.е. законцовки лопастей как бы смотрят в противоположную вращению сторону. А вогнутой стороной лопасть пропеллера должна смотреть туда, куда дует . Шайбу крепи на клей. Я еще и зафиксировал винт крепежом для шасси. Вот так получилось:
Зачем заведома модель гробить, это уже не будет нормальный полет ФПВ, а будет борьба за самолет , помяните мое слово!!!
Мы же не ищем легких путей 😃 А если честно, то взлетать и садится имея шасси - отдельное удовольствие. А электроника нынче - легкая, да и с шасси он на 60% газа набирает высоту под 45 градусов к горизонту. 😃 А вот тяжи, должны не выше 30 градусов нос задирать - так что у меня веса еще с запасом.
Ах да, один из путей модернизации поставить тоненькие ажурные сверхлегкие колеса 😃
А шасси моего птаха уже спасали и не раз 😃 Стойки в дугу, а фюзеляжу … 😃 Так что у всего свои плюся и главное - балланс 😃
винт я просто так надел, когда компоновал, смотрел что бы ничего не задевало В полете конечно я его правильно установил!
винт я просто так надел, когда компоновал, смотрел что бы ничего не задевало В полете конечно я его правильно установил!
Тогда, ок, а я уж надеялся что в тебя будет прирост тяги 😃)) и куча радости по этому поводу 😃
вы похоже задом-наперед закрепили винт
для электродвигателей не актуально, меняй полярность и вперед. Главное , чтобы тяга была в соответсвующую сторону.
Мы же не ищем легких путей
не в том направлении энергию тратите. Для новичка необходимо налет, опыт приобретать. Да и не тот это самолет, чтобы его ажурить.Тем более, что улучшение ЛТХ вы этим не добъетесь. ИМХО
Ирбиус все верно написал. Направление вращения винта для электро также актуально, как и для ДВС. Что значит чтобы тяга была в соотвутствующую сторону? Это тоже самое, что запустить самолет задом наперед, ведь подъемная сила крыла и в том, и в другом случае будет направлена вверх, тоже самое с профилем винта. Или тоже самое, что перевернуть винт в ДВС, ведь переворотом винта можно добиться тяги в нужную сторону.
Вот собственно как это выглядит в полете))) Снял коряво,из за того что всего лишь второй полет по FPV и было не до съемок + еще правой рукой управлял (пытался) самолетом. Снял для ознакомления тех, кого интересовал телевизор
Вот фото, как это все на поле
Снял коряво,из за того что всего лишь второй полет по FPV и было не до съемок
А разве нету выхода для шнурка или разветвителя от приёмника к “ящику” и еще одному “потребителю” сигнала? А на этой камере входа?
нет…думаю теперь покупать EasyCap
Максим, я бы вынес видеоприемник с антенной как можно выше, над монитором. Трипод алюминиевый? И рядом много металла - акб и т.д.
Я вот тоже склоняюсь к мысли, что для FPV нужен большой самелет, типа Ская.
У меня самодельный Икар-1600, вес 1200 с Иговской телеметрией, без стабилизации. Летает хорошо, но уже почти на пределе по нагрузке. Да и мотор слабенький - около 200 Вт, в высоту не очень-то охотно идет.
Это был пробный полет, сейчас почти уже патч доделал…посмотрю как с ним будет,ну и пошаманю дальше
Это был пробный полет, сейчас почти уже патч доделал…посмотрю как с ним будет,ну и пошаманю дальше
Максим, так ты доволен работой телевизора? Можно смело заказывать?
П.С. С Днем рождения. Всего самого наилучшего. Успехов в моделизме. 😃
спасибо)
понимаешь, мне просто сравнивать не с чем…я не могу утверждать, что это хороший ТВ для фвп…но мне нравится
Сделал патч (канал 3 - 1040)размеры брал от сюда ТАБЛИЦА
Дома работает отлично, на поле еще не тестировал…
Купил для видео захвата приблуду под названием TV-HUNTER Analog Recorder U56 фирмы “iconBIT”
В комплекте программа с лицензионным ключем “honestech VHS to DVD 3.0 SE”…подключил этот девайс к ноутбуку (Win 7 64bit) от камеры Sony Bloggie PM5 , пишет отлично, в реальном времени вывод на экран практически без задержки. Вот теперь думаю, нафига мне телевизор в полете, когда можно смотреть через ноутбук +запись полета и высокое разрешение 15 дюймового экрана))))
Ладно, на поле будет видно…что лучше для полетов
Вообще как бы не раз обсуждалось, что поделка от майкрософт не блещет стабильностью. А ведь может и сглючит чего прямо в полете, когда самолет будет за пределами видимости. Не пожелаю такого никому. Я бы все-таки оставил телевизор.
Хммм…ну да, не подумал. Может быть и такое
Только у меня ОС Win 7 лицензия 😉 1.5 года пользуюсь, проблем ВООБЩЕ не было!
Сделал патч (канал 3 - 1040)размеры брал от сюда ТАБЛИЦА
Дома работает отлично, на поле еще не тестировал…
А как вы узнали, что патч дома работает отлично? В масштабе квартире абсолютно что-угодно будет показывать практические идеально, даже если антенну от 900Mhz воткнуть в приемник 1.3Ghz, на расстоянии до 10м картинка идеальная, а у меня так даже если вообще ничего не втыкать в разъем.
Выходил на лестничную клетку…работала через несколько кирпичных стен…Конечно правильно результат покажет на поле…на днях опробую
Ждем полевых тестов.
А я пока так и не сделал патч. Времени мало. Пока летаю вокруг в радиусе 1-1,2 км, дальше пока страшновато лететь, а видео на такой дистанции и на штатные сардельки нормально ловит, хоть и возврат домой настроен и работает, но нет пока ни сирены, ни маяка, ни трекера, ни записи на земле…
ведь переворотом винта можно добиться тяги в нужную сторону.
Вы уверены?
Проделайте опыт. Возьмите резьбовую шпильку. Ввинтите её в гайку. Заметьте, в какую сторону она вворачивается.
Теперь вывинтите её. Переверните её другой стороной. Ввинтите в гайку. Изменилось ли направление ввинчивания?
Обдумайте эксперимент. Сделайте выводы.
Да ДВС можно поменять направление тяги только поставив толкающий винт.
На электричке - 1. поставив толкающий винт, 2. изменив направление вращения и перевернув винт.
Если его не перевернуть, сильно упадёт тяга и винт может разрушиться.
Обдумал. Согласен, был не прав насчет просто переворота винта в ДВС, нужны толкающие винты. А насчет “просто изменения направления вращения в электро, не переворачивая винт” - все абсолютно так так как вы и написали.
- на впуклой стороне, даже при нулевом угле атаки лопасти, будет давление выше, а
- на выпуклой будет разряжение. ==> 1+2=тяга.
И говорил о том, что перевернув получим прирост тяги, а не изменение вращения при одинаковых углах атаки
Да ДВС можно поменять направление тяги только поставив толкающий винт.
ииии… 3 - А еще можно поставить винт с изменяемым шагом 😃
Обдумал. Согласен, был не прав насчет просто переворота винта в ДВС, нужны толкающие винты. А насчет “просто изменения направления вращения в электро, не переворачивая винт” - все абсолютно так так как вы и написали
Тут шикарные статейки есть по аэродинамике. Рекомендую. 😃 Без этого в нашем деле, никуда 😃
Сделал сегодня проверку своей патч-антенны. Вот что получилось:
Работает в разы лучше чем штырьки, на сколько бьет не знаю (из-за отсутствия телеметрии и автопилота), но летать на много комфортнее
Всем привет.
Вот тоже решил FPV понавесить на свой самолёт.
У меня вопрос по аккумулятору. 2200 mAh с таким мотором www.hobbyking.com/hobbycity/…/uh_viewItem.asp?idPr…
и таким передатчиком www.rangevideo.com/index.php?main_page=product_inf…
минут на 15-20 хватит? или лучше запитать передатчик от отдельной батареи? тогда какой ёмкости?
Передатчик с камерой практически ничего не “кушают”, у меня питание отдельно на 600мАч,и то я думаю это выше крыши, на полетный день предостаточно, если что, можно от машины подзарядить
По поводу времени полета, я на стоковом моторе своего самолета с аккумулятором 1500 летал по 30 минут (в основном парение), время полета тут в основном зависит от навыка пилота