FPV аппаратура для новичка
Сделал патч (канал 3 - 1040)размеры брал от сюда ТАБЛИЦА
Дома работает отлично, на поле еще не тестировал…
А как вы узнали, что патч дома работает отлично? В масштабе квартире абсолютно что-угодно будет показывать практические идеально, даже если антенну от 900Mhz воткнуть в приемник 1.3Ghz, на расстоянии до 10м картинка идеальная, а у меня так даже если вообще ничего не втыкать в разъем.
Выходил на лестничную клетку…работала через несколько кирпичных стен…Конечно правильно результат покажет на поле…на днях опробую
Ждем полевых тестов.
А я пока так и не сделал патч. Времени мало. Пока летаю вокруг в радиусе 1-1,2 км, дальше пока страшновато лететь, а видео на такой дистанции и на штатные сардельки нормально ловит, хоть и возврат домой настроен и работает, но нет пока ни сирены, ни маяка, ни трекера, ни записи на земле…
ведь переворотом винта можно добиться тяги в нужную сторону.
Вы уверены?
Проделайте опыт. Возьмите резьбовую шпильку. Ввинтите её в гайку. Заметьте, в какую сторону она вворачивается.
Теперь вывинтите её. Переверните её другой стороной. Ввинтите в гайку. Изменилось ли направление ввинчивания?
Обдумайте эксперимент. Сделайте выводы.
Да ДВС можно поменять направление тяги только поставив толкающий винт.
На электричке - 1. поставив толкающий винт, 2. изменив направление вращения и перевернув винт.
Если его не перевернуть, сильно упадёт тяга и винт может разрушиться.
Обдумал. Согласен, был не прав насчет просто переворота винта в ДВС, нужны толкающие винты. А насчет “просто изменения направления вращения в электро, не переворачивая винт” - все абсолютно так так как вы и написали.
- на впуклой стороне, даже при нулевом угле атаки лопасти, будет давление выше, а
- на выпуклой будет разряжение. ==> 1+2=тяга.
И говорил о том, что перевернув получим прирост тяги, а не изменение вращения при одинаковых углах атаки
Да ДВС можно поменять направление тяги только поставив толкающий винт.
ииии… 3 - А еще можно поставить винт с изменяемым шагом 😃
Обдумал. Согласен, был не прав насчет просто переворота винта в ДВС, нужны толкающие винты. А насчет “просто изменения направления вращения в электро, не переворачивая винт” - все абсолютно так так как вы и написали
Тут шикарные статейки есть по аэродинамике. Рекомендую. 😃 Без этого в нашем деле, никуда 😃
Сделал сегодня проверку своей патч-антенны. Вот что получилось:
Работает в разы лучше чем штырьки, на сколько бьет не знаю (из-за отсутствия телеметрии и автопилота), но летать на много комфортнее
Всем привет.
Вот тоже решил FPV понавесить на свой самолёт.
У меня вопрос по аккумулятору. 2200 mAh с таким мотором www.hobbyking.com/hobbycity/…/uh_viewItem.asp?idPr…
и таким передатчиком www.rangevideo.com/index.php?main_page=product_inf…
минут на 15-20 хватит? или лучше запитать передатчик от отдельной батареи? тогда какой ёмкости?
Передатчик с камерой практически ничего не “кушают”, у меня питание отдельно на 600мАч,и то я думаю это выше крыши, на полетный день предостаточно, если что, можно от машины подзарядить
По поводу времени полета, я на стоковом моторе своего самолета с аккумулятором 1500 летал по 30 минут (в основном парение), время полета тут в основном зависит от навыка пилота
Просмотрел тему - много начинающих. Хочу дать некие пояснения по теме.
- Работать на частотах ниже 900 мГц - не рекомендуется - Вы попадаете в область частот (910 мГц; 980 мГц) сотовых операторов. Чем это плохо? а) мешаете работе сотовых операторов. б) Вашей аппаратуре мешают сотовые операторы. в) Несколько незаконно. Надо работать на частоте 2400 мГц.
- Многие увлекаются мощностью в надежде, что мощный передатчик решит проблему с дальностью. Но это не так. а) В дальности связи “принимают участие” следующие параметры: мощность передатчика, чувствительность приемника, КНД и КВС приемной и передающей антенн, эллипсоид Френеля. Допустим, что мощность Вашего передатчика всего 100 мВт (+ 20 дБм). Реальная чувствительность приемника (среднего качества) составляет -70 дБм. КНД передающей круговой антенны = 2 в лучшем случае. КНД приемной антенны направленной равно + 14 дБм. Эллипсоид Френела - соблюдается в любом случае, т.к. модель в воздухе. Максимальная дальность связи будет приблизительно равно 1400 метров при запасе сигнала в тракте (энергетическом запасе) 0 дБ. ( www.allcalc.ru/node/334 ) . Но иметь запас энергетики в тракте 0 дБ - не есть очень хорошо. Надо иметь запас в радиотракте не менее + 10…+15 дБ. Значит надо применять приемную антенну с КНД не + 14 дБ, а + 17 или + 21 дБ. Помимо этого надо выбирать приемник с чувствительностью не -70 дБм, а хотя бы -80 дБм. В этом случае при тех же параметрах передатчика и рабочей частоте 2400 мГц мы получим максимальное расстояние с учетом запаса энергетики в радиотракте + 12 дБ уже равное 2500 метров, что вполне хватает для радиоуправляемых моделей.
- В качестве бортового питания многие используют аккумуляторы. Но при включенном передатчике (нагрузке) напряжение на аккумуляторе меняется и передатчик начинает работать не в режиме - мощность падает и рабочая частота может смещаться - потеря связи. Надо применять внутренние стабилизаторы рабочего напряжения передатчика и при этом не линейные, а преобразователи DC-DC и с фильтрами. Тогда Ваш передатчик будет работать стабильно. С такого преобразователя (если входное напряжение на него менее 12 В) Вы сможете взять, например, + 12 В на камеру.
- Есть на авиамодели передающая антенна и как правило в виде штыря. Я уже упомянул о КСВ антенны. Это достаточно важный параметр и его надо согласовывать. Нормальное КСВ - лежит в пределах от 1,4 до 2 и не более. В противном случае при большей рассогласованности отраженная мощность от разъема антенны будет передаваться (возвращаться) на выходной каскад передатчика и передатчик может работать не в рабочем режиме, лишний перегрев со всеми вытекающими обстоятельствами, а при большом КСВ - передатчик может выйти из строя. КСВ в приемной направленной антенне как правило уже лежит в заданных пределах и проверяется при ее изготовлении.
Просто так что то взять купить и поставить и поиметь хорошие результаты - к сожалению не получается. Если у кого есть вопросы - могу что то посоветовать или проконсультировать. (oskran@yandex.ru)
А давайте замутим наконец FAQ в этой ветке! Создадим тему, в ней типовые вопросы и ответы, ссылки на темы, предварительно подготовим и закрепим наконец в шапке раздела.
Передатчик с камерой практически ничего не “кушают”, у меня питание отдельно на 600мАч,и то я думаю это выше крыши, на полетный день предостаточно, если что, можно от машины подзарядить
По поводу времени полета, я на стоковом моторе своего самолета с аккумулятором 1500 летал по 30 минут (в основном парение), время полета тут в основном зависит от навыка пилота
Как правило, видеокамера “кушает” примерно 110…130 мА, а передатчик + 20 дБм (100 мВт) кушает примерно 150 мА.
А давайте замутим наконец FAQ в этой ветке! Создадим тему, в ней типовые вопросы и ответы, ссылки на темы, предварительно подготовим и закрепим наконец в шапке раздела.
Готов принимать участие, буду отвечать, если будут вопросы по технике - беспроводная передача видео
olegskr,
А что вы можете сказать вот про такой передатчик
www.rangevideo.com/index.php?main_page=product_inf…
Какие в нём плюсы и минусы?
Пользую такой передатчик, доволен. В подмосковье по земле на 1.3 км картинка была на твёрдую 4, при видимости “через крыши домов”. Антенны - штырьки с этого же сайта.
olegskr,
А что вы можете сказать вот про такой передатчик
www.rangevideo.com/index.php?main_page=product_inf…
Какие в нём плюсы и минусы?
Передатчик - как передатчик. 1.3 Мгц - это не разрешенный диапазон, можно пользовать пока не “прижмут”, Если антенна согласована по КСВ - нормально - это нормально. Выход 800 мВт - это так же запрещено законом. Я же уже написал - какие составляющие радиотракта играют по своим параметрам в дальности связи. Хорошая антенна на 1300 мГц практически в два раза больше по габаритам аналогичной антенне (по параметрам) диапазона 2400. Разница между 800 мВт и 100 мВт - где то в 9 дБ. И если 100 мВт передатчик потребляет 140…160 мА, то 800 мВт передатчик потребляет порядка 260…280 мА. Приемная направленная антенна так же по габаритам в два раза больше, чем такая же по характеристика на 2400 мГц. Я перепробовал много передатчиков и приемников с 900 мГц по 2500 мГц. (по работе). Сейчас использую только РАЗРЕШЕННЫЕ частоты и мощности. Передатчик 100 мВт и не более -0 +3 дБ, а приемники (классные) с чувствительностью -90 дБ. Те, приемники, которые я пробовал раньше, были на диапазон 900…1300 мГц и их чувствительность была -70 дБм. А разница в 20 дБ ( -70 или -90 дБм) это очень и очень существенно. Если все приравнять к передатчику 100 мВт при чувствительности приемника -70 дБм, то можно сказать, что если поставить приемник с чувствительностью -90 дБм (вместо -70 дБм) , то как бы условная мощность передатчика вырастит на + 20 дБ, или энергетическая мощность радиотракта увеличится на + 20 дБ, а это увеличение дальности в 9 раз. ( увеличиваем энергетику тракта на + 10 дБ - дальность увеличивается в 3 раза). А так, на картинке передатчик как передатчик, в столе лежат такие же, не знаю куда деть.
Спасибо за очень подробный ответ.
А как по вашему будет вести себя такая передача видео и управление, которое тоже работает на 2.4? Я конечно понимаю что там каналы разные, но почему-то тут не очень любят чтобы и управление и видео были на 2.4
В качестве бортового питания многие используют аккумуляторы. Но при включенном передатчике (нагрузке) напряжение на аккумуляторе меняется
а можно прикинуть, как меняется напряжение 12 В литиевого аккумулятора при работе 1 ваттного видеопередатчика? И потом на основании этого рекомендовать пользовать DC/DC
и что там у нас ( по мощности ) разрешено на 2.4 и на 5.8 ?
Кто-нибудь этот комплект пробовал?
bevrc.com/bev-24g-500mw-plug-and-play-system-speci…
стоит брать?
если у вас управление на 2,4 то хорошего из этого ничего не получится - будут мешать друг-другу
Спасибо за очень подробный ответ.
А как по вашему будет вести себя такая передача видео и управление, которое тоже работает на 2.4? Я конечно понимаю что там каналы разные, но почему-то тут не очень любят чтобы и управление и видео были на 2.4
Если говорить четко о той аппаратуре, которая так или иначе выпускается, то в диапазоне 2400 есть некая сетка частот, а именно: 2410; 2430; 2450; 2470 мГц, ну и как бы чуть - чуть левенькие, это 2370; 2390 и 2490; 2510. Если частота телеметрии (а полоса у нее уже полосы ВИДЕО) не занимает частоту ВИДЕО, то все нормально. Полоса видео - примерно 20 мГц, а полоса телеметрии примерно 500 кГц, не более. Но в этом же диапазоне работает системы Wi-Fi, как правило у них “по умолчанию” рабочая частота 2410 мГц и есть две полосы - одна с низкой скоростью или обычной скоростью - полоса 20 мГц и более скоростной Wi-Fi - у него полоса 40 мГц. Это по разносу частот. Еще можно сказать и о том, что если рядом стоят две антенны - одна передающая на частоте 2400 мГц (какой то канал) а другая приемная так же на 2400 - какой то канал, то сигнал с передающей антенны (ни чего нет совершенного в этом мире) будет попадать на приемную антенну и сигналы телеметрии будут мешать приему сигналов ВИДЕО - будут для сигналов ВИДЕО помехой. Тут надо просто физически разносить разносить эти антенны в разные стороны метром на 5-7. У меня мои системы телеметрии работают на частоте 433 мГц, но и то, если сигнал телеметрии попадает на приемную антенну 1200, 1300 или 2400, - могут на изображении пробегать полосы. Если работать на 2400 и телеметрия и видео - надо просто разносить эти антенны в разные стороны и все. Другого способа избавления от помех нет. И тут дело не в частоте в полном смысле слова, а в том, что входной пусть и ослабленный сигнал попадая на приемную антенну может вводить первые каскады приемника в нелинейный режим работы - результат - помехи на принимаемом изображении.
Пока 40 MHz Fm, но возможно будет 2.4