LRS модуль Chainlink 433 MHz с bevrc.com
Микромощность есть,только кнопочку надо давить ,которая “boot”,т.е. снизу,возле разъемов.
Аха! Вон оно как! 😃
А подобные глюки у кого-нибудь еще проявилялись? Или это мне “повезло”. Хотя, ИМХО, это явно не железо…
Кхм… че-то мой ЧЛ перестал меня радовать
Какая у тебя прошивка и откуда взят ppm?
Турнига. Прошивка “еr9х”
РРМ взят с нее. Задан стандартный: по-моему, 22.4 мс. Точно не помню, один раз глянул в этом меню и больше не лазил:)
Наверное,речь идет все же о прошивке самого ЧЛ.Хотя “берцы” пишут,что все “Дары” сейчас уже идут с новейшей прошивкой.Проверить легко - в новой есть режим микромощности,в старой его нет.
Надо почитать про РРМ…Пойду тест на дальность с ГоПро-1 делать,уже нашел медную фольгу для экранирования.
Если кому интересно,опишу тест дальности:) :
место- 15 км от Симферополя,эфир относительно чистый на 430-450МГц(со слов соседа -коротковолновика)
носитель-ЕРР-FPV от ХК
LRS- ЧЛ-Даре,антенны Tx-Rx fpvlab.com/forums/showthread.php?352-Turnstile-UHF… -,максимально разнесены на крыльях,Тх- тоже горизонтально
видео - 1,2ГГц,800мВт “берц”,анттенна- вертикальный диполь на 1160МГц +ГоПро-1 на носу.Питание приемника - ВЕС от ходового аккумулятора,видео - отдельное питание,отдельная курсовая камера.При тестировании все включено.
На земле - Turnigy-9X,стандартная прошивка+ ЧЛ на 2м мачте,МИКРОМОЩНОСТЬ:
Модель в 40м на земле - без ФС,стабильно
-55м - регулярные ФС по 2-5с
-60-65м- ФС,включается RTH,при приближении до 50м - выключается,появляется стабильная связь.
Ждем погоды для полетных испытаний.😃
Микромощность, все же, запустил 😃 Значит, это новая версия…
Сейчас переделал анетннки. Не понравилась мне работа штыря с припаянным противовесом =/ Лучше, конечно, чем без него, но беееее, все равно 😃 Перепаял все по-нормальному 😃 Сделал нормальный “T”-диполь. Он распологается вертикально. А нормальный 1/4 штырь - горизонтально. Подстраивал по лампочко-тестеру. Те, что с берца - очень не настроенны. По лампочко-тестеру: где-то 405-417Мгц. На этих частотах самые яркие свечения.
Разъемы с приемника отпаял и припоял провода на прямую. А сами разъемчики вывел наружу фюза. Ибо так удобнее монтировать антенны и транспортировать ЛА. На 2.4Ггц эта схема показала себя с лучшей стороны.
Тоже постараюсь провести лоу-райндж-тест 😃 Только, я не могу далеко разносить антенны от ГоПро-1. Сантиметров 10 максимум 😦 А видео - почти, метр 😃
Проблему с глюком, все же, списываю на слишком близко расположенный ТХ от приемника. Где-то читал в инструкциях к ЧЛ (или описанию, не найду уже), что подносить очень близко (<1м) передатчик к приемнику не рекомендуется.
С вынесенными разъемами идейка! А то замучился внутри привинчивать их,да еще и торчат рога в стороны - неудобно.
Кстати,судя по видео,модуль ЧЛ запитан у Вас от пульта?Это к слову о режиме “высокой мощности”: попробуйте питать его от внешнего LiPo,уж очень слабая токоотдача металгидридов.На своем ЧЛ тоже не сразу заметил разницу в мощности,пока не накормил его досыта!😁
Дык, у меня питание пульта от Ли-По идет.
По мощности, пока, претензий нету. Если получится, вырвусь в соседний городок (Копейск) к одному коротковолнику, у него хороший КСВ-метр и измеритель мощности есть… 😃
=========================
Для тех, кто хочет “услышать” ГоПро-1 😆
Четкая наводка на частоте 433.350МГц от Прохи. Слабенькая, но есть.
Да не слабенькая она. Лупит дай боже. Испытывал я её ранее и с другими камерами сравнивал.По сравнению с другими камерами она лупит как говнокетайская камера за 50 баксов…
Частота максимума излучения где то 432900.
Угу.
Интерессно, а как-нибудь ее можно экранировать, не портя, при этом, внешний вид? Скажем, разобрать, и внутренние стенки обклеить фольгой и на “-” замкнуть? Где-то читал я про это…
По ЧЛ: Разобрался я, надеюсь 😒, с глюком, описанным выше. 99%, что приемнику становиться плохо, от рядом расположенного передатчика. Надо, модуль либо в режим микромощности ставить (но, быстро достанет пиканье), либо распологать его в 1.5м от приемника, либо скручивать с приемника антенны 😆
Заметил, что РССИ полностью уходит в ноль (если просто выкл. ТХ, то РССИ скачет в пределах 30-40 иглопопугаев), когда подносишь модуль Чл ближе, чем на 30см к анетннам приемника. Плюс, наступает глубокий ФС.
Интерессно, а как-нибудь ее можно экранировать, не портя, при этом, внешний вид? Скажем, разобрать, и внутренние стенки обклеить фольгой и на “-” замкнуть? Где-то читал я про это…
сомнительно ибо земли как таковой всё равно не будет и помеха просто будет гудеть через экран. Он будет работать как излучатель.
Турнига. Прошивка “еr9х”
РРМ взят с нее. Задан стандартный: по-моему, 22.4 мс. Точно не помню, один раз глянул в этом меню и больше не лазил
У меня почему то не работает 9 канал. PPM из тренерского или из под радиомодуля взят?
что приемнику становиться плохо, от рядом расположенного передатчика
Вчера изза этого чуть самолет не завалил - на 200м потерял сигнал, а в фс не настроил газ. Хорошо что против ветра планировал пока я с антенной по полю бегал 😃
изза этого чуть самолет не завалил - на 200м потерял сигнал, а в фс не настроил газ.
Гм… Нет, в 200м это уже точно не из-за этого.
Че-то произошло с сигналом… Либо сильная полосовая помеха (что для города не редкость), Че-то с питаловым, затенения антенн, что-то не так с приемо-передающими антеннами.
ИМХО, ФС и глюки должны заканачиваться в 1.5м от приемника и передатчика. У меня так и происходит. + это все в квартире…переотражения всякие там 😃
Сегодня, если повезет - вырвусь на поле и там протестирую.
Нет, в 200м это уже точно не из-за этого.
Я включил в поле и проверил на микромощности - не ловил нефига. Включил полную заработало, но через 200м отрубилась. Потом догадался включить в 20м от самолета и на микромощности стало работать метров на 70 , но больше не рискнул пускать не искушать так сказать 😃
Установил приемник в самолет, вывел антеннки. Перед финальным закреплением решил проверить работу. Работает…но что-то не то…
Народ, подскажите, про какой чайник базар? вот про этот?😃
bevrc.com/chainlinkdare-uhf-long-range-system-p-27…
У Эдика вроде серебристый!😃
и антены на фюзе можно так крепить?😍
Народ, подскажите, про какой чайник базар? вот про этот?
У меня этот. Про твой самолет - вот места то где ДОФИГА!!!
Практика показывает, что антенны можно крепить как хочешь (только в узел не завязывать 😃 ) На большом расстоянии что попало происходит. Я и карбону крепил, и под непонятными углами ставил - как то не особо заметно разницы. Даже поляризация на большом удалении не играет роли (не факт но по ощущениям так)
А вот и не правда:)
Поляризация еще как играет, и взаимное расположение антенн. Физику, еще пока, ни кто не отменял:) Многократно уже замечал влияние многих факторов на дальность. Это я про антенны…
Мб из-за вашего “как угодно” проблемы со связью и происходят.
Зы. Еще раз: у меня чайнлинк-ДАРА. 😃
Еще раз: у меня чайнлинк-ДАРА.
так и у меня ChainLinkDare Но только черный!!!
Разные?
Мб из-за вашего “как угодно” проблемы со связью и происходят.
В 20см от передатчика на микромощности не реагирует? Однозначно изза глюка приемника! Я эксперементирую на микромощности и всем советую: Уходишь на макс дальность и начинаешь антенны всячески направлять и засовывать в фюз например. Откручивал антенны. Сигнал есть всегда кроме откручивания обеих антенн. Даже собой закрываешь - работает. С видеопередатчиком хуже. Помехи появляются при неправильной ориентации антенны, когда закрываешь собой - практически пропадает. (макс мощность 1.5вт стандартные штырьки 1.2)
Подскажите немoгу никак задействовать 9 канал chainlinkdare + turnigy er9x. Даже не дергается! шевелится только когда включаешь 14 каналов и все сервы начинают бешенно скакать, тогда скачут все каналы.