LRS модуль Chainlink 433 MHz с bevrc.com

sansunger

Потестировал ЧЛД вообще без фильтров - улучшилось качество связи. Антенна с bevrc раздвижная bevrc.com/58-wave-lenghth-folderable-swivel-antenn… - никакая. Антенна мягкий штырек bevrc.com/the-stock-antenna-for-chainlinkdare433mh… лучше. С ним связь была на всем пути 1-2км не прямой видимости (дальше не тестировал). Оказывает на прием как курсовая камера 550tvl в той же степени и Horizond HD V2 (без экранированной головы - почтой идет) Вывод - помех всяких дофига!!! Придется делать наземную следящую станцию с направленой антенной. Буду пробовать полет на 3-5 км.

pdv=

Привет всем! Сегодня забрал с почты приемник ЧЛ v2 (который с одной антенной) для первого чайника…в общем забендил все норм, потом подключил изи осд к выводу РССИ приемника и вижу что значения напряжений питающей батарейки увеличились до 17В и ток потребления скакнул до 10А исходя из значений на экране…РССИ при этом 3,3В и не меняется нивкакую…ни с отключенной/включенной аппой…отключаю разъем рсси от приемника все значения питающих напряжений восстанавливаются! Старый приемник v1 показывал все нормально! Как быть? PS…может где масса отвалилась?

F_R
sansunger:

Потестировал ЧЛД вообще без фильтров - улучшилось качество связи.

Без каких фильтров? Лоу-пасс? Или с самой платы отпаяли?

Я тоже использую “Гибкий штырек”. Он, кстати, двухдиапазонный: на 144 и 433МГц. Тестировал ее на радиолюбительских рациях, работает очень даже хорошо, по сравнению с родными резинками и некоторыми четвертушками. 5/8лямбда, не самая хорошая антенна для таких частот (это мне “старшие по званию” сказали).

Пока на ЧЛД улетал почти на 5км. Все пучком. ГоПрохи, слава богу, не боиться 😃

sansunger
F_R:

Без каких фильтров? Лоу-пасс? Или с самой платы отпаяли?

Лоу-пасс которые. У меня камера Horizond HD V2 - ощущается влияние при плохих условиях. Буду экранировать.

28 days later
potolkoff29

Кореш давно купил Чайнлинк, положил в шкаф и ни разу не летал и предлагает что бы я его купил.
Подскажите кто на какие дистанции с ним летал и даёт ли он помехи на видео. Видео у меня 900мГц. Или чучше Эксперта взять?
Спасибо!

9 days later
F_R
potolkoff29:

Кореш давно купил Чайнлинк, положил в шкаф и ни разу не летал и предлагает что бы я его купил.
Подскажите кто на какие дистанции с ним летал и даёт ли он помехи на видео. Видео у меня 900мГц. Или чучше Эксперта взять?
Спасибо!

Летал с ЧЛд (доработан напильником) на 9км. С ГоПро на носу, которая фонит в рабочий диапазон ЧЛд (и Эксперта тоже). Все норм 😃

===============

Померил мощность своего ЧЛд:

В режиме Low: 490mW
В режиме Hi:700mW

Померил КСВ вот этой антеннки (народ ее тут хвалил + я с ней летал на 9км):

Во-первых, она НЕ двухдиапазоннкая, как это написанно. (на “двойке” КСВ зашкалил >20)
Во-вторых, на средней частоте ЧЛд - 434Мгц - КСВ = 2.2. Плоховато. Ксв 1.07 у этой антеннки на частоте 423Мгц.

Подстроил под частоту 434.000Мгц. Теперь, на ней КСВ стало 1.02! 😃 В итоге, обрезал, около, 13мм антенны.

sansunger
F_R:

Подстроил под частоту 434.000Мгц. Теперь, на ней КСВ стало 1.02! В итоге, обрезал, около, 13мм антенны.

А тем у кого нет такой аппаратуры что делать? У меня есть простой частотомер (с ибэя) При включении ЧЛД зашкаливает на частоте в районе 900 - никакой 433 не показывает. Видео тракт на 1200 показывает четко с точностью до 1гц. Можно что с моим устройством настроить?

hudognik

а где можно купить действительно качественную, фирменную антенну для 433 ?

sansunger
hudognik:

наверно где продают рации и тп Наверняка есть специализированные антенны повышенной мощности от некитайского производителя.

hudognik

тоесть антенна для рации подойдет к чайнлинку?

sansunger
hudognik:

1 канал рации 433 мгц

F_R
sansunger:

Можно что с моим устройством настроить?

Начнем с того, что - какая антенна стоит на самом сканере? На какую ЧАСТОТУ? (вседиапазонные антеннки существуют только в сказках)
Он у вас вполне мог ловить 2 гармошку от ЧЛд. (435х2 примерно в 900МГц и попадает)

hudognik:

Увы, с этими “резинками, пружинками и сардельками” все тухло. Сам сталкивался с такой фигней: даже фирменные японские штырьки от раций работают (это сложно сказать работой) абы как. Фирменная антенна от есу, тыкаешь в прибор, и видишь, что КСВ у нее далееекий и резонанс фиговый. Разбираешь… а там как в китайской. А бывают и хорошие экземпляры. Увы, тот аналогичная картина как с антеннками видео. увы 😦

Я брал свою для ЧЛ с берца (картинка выше). С ней (до подстройки по минимому КСВ) я улетал на 9км. Это как раз таки “антенна от рации” 😃

hudognik:

Да. Радиоволнам, как-то, пофигу что их генерирует 😆 Будь-то это ЧЛ, будь японская потаскушка…

По-поводу купить, пожалуйста! Тут их дофига 😁

sansunger:

1 канал рации 433 мгц

А вот такой рации - будет плохо работать!

У хорошей, рации “первый канал” начинается с 420.000 с выставленнм шагом. А те, воки-токи, что на 69 каналов… не катят. Там антеннки ужасные. Маленькие, укороченные пружинки. Их тоже продают. Их брать НЕ стоит. Работать будет, но очень НЕ далеко.

И еще, штатные антеннки “от раций” моготу быть двухдиапазонные (2м/144МГц и 70см/433МГц диапазоны). Они тоже работать с ЧЛд будут, но еще хуже. Там картика еще печальнее (при проектирвоании таких антенн разработчики делают упор на “вседиапазонность”, т.е. худо-бедно работает, но везде…).
Так же, НЕ советую брать антеннки, если их физическая длинная меньше 16см! Это 100%, что антеннка укороченная (с катушкой соглассования), она, по своему определению, не может лучше работать полноценной четвертушки. Тут упор идет на компактность антенны, а не на ее максимальную эффективность и дальность. Опять же, хороший пример - мелкие антеннки от воки-токи “из Евросети” на 69, 8 и 22 канала…

Если совсем туго, то кусок провололки, длинной 17см будет куда лучше работать всех этих резинок-пружинок… 😉 А точно подстроить можно по, тому же, лампочко-тестеру 😆

А вообще супер будет - сделать нормальную антенну - GP (граунд-пэйн). Таже четвертушка, но с четырьмя противовесами (паук)… Если кому-то тут интерессно, могу рассказать как ее сделать…

sansunger

Мне очень интересно каким прибором попроще мерять КСВ. С лампочко тестером как то все запутано, мне кажется что он что то не то показывает (с практикой не совпадает) Вот мой тестер www.ebay.com/itm/…/271068084255
и вот что у него внутри. Может вместо антенки стандартный sma впаять и накручивать правильные антенны?

F_R
sansunger:

Может вместо антенки стандартный sma впаять и накручивать правильные антенны?

Мдя, антеннка ХЗ как настроена и на хз какую частоту. Даже не знаю, как им вообще что-либо мерить.
Можно попробовать, но чет я сомневаюсь, что там импедианс 50 ОМ. Там мб кучу катушек укорчоения и прочех “прелестей” наставлено. Можно еще сильнее ухудшить.
Надо полностью разобрать и постараться разобраться в схемотехнике сканера.

sansunger:

Мне очень интересно каким прибором попроще мерять КСВ.

КСВ-метром 😃
У меня вот такой: www.ebay.com/itm/330654993685

sansunger:

мне кажется что он что то не то показывает (с практикой не совпадает)

Дык, им пользоваться надо уметь. Он показывает напряженность поля вокруг антенны…

hudognik

собстна чего спрашиваю, мой чайнлинк на 200мвт с штатной антенной затыкается на 3 км дальности, правда рядом с городом , искренне надеюсь что дело только в паршивой антенне. Как думаете , этот чувак ,Сид , автор ренжлинкаи первого чайнлинка ,может на заказ отстроить антенну ?

Dok555

А оно ему надо(Сиду)?Та же беда была,на 3,5-4 км падал RSSI катастрофически,помехи ни при чем.Сделал антенки сам - на тех же 3-4 км 80-90 RSSI держится.Антенны по чертежам от ABCrazy,работы на полтора часа.

Sensorisis
Dok555:

Антенны по чертежам от ABCrazy

дайте ссылку пожалуйста.В принципе я на 200мл отлетал на 8.5 км.может смог бы и дальше но видео стало подводить.а вот что за чертежик интересно.

Dok555

fpvlab.com/forums/showthread.php?352-Turnstile-UHF…
Описание на 433МГц,поставил две приёмник ЧЛ(на нижнюю плоскость крыльев,ближе к законцовкам),такую же на ВЧ модуль,всё в горизонтальной плоскости.Такая же антенна с рефлектором стоит на видео 1,3ГГц(у ABCrazy в блоге есть расчёты)

Вахтанг
Sensorisis:

В принципе я на 200мл отлетал на 8.5 км.

Маловато однако - 200мл, это всего 200грамм. на 8.5км не “улететь”! 😃 😃

Sensorisis

Шутите сударь ))ну что греха таить бывает и с пивком летаю. А однажды перебрал и на следущий день даже не помнил крайние полеты. Которые кстати были уже в ночи. Естественно все было с соблюдением правил полета и безопасности. Ну и не один я был.