Увеличиваем дальность видеолинка!
думаю будет хороший соперник моему “стервятнику”.
поздравляю, красавцы, что то видео никто не выкладывает!😦
сладкая парочка…
а я все никак не облетаю, ретракты через неделю только придут.
Ух ты какой красавец!!!
Дмитрий , жду облета с видео!!! (я кстати тоже времяни зря не терял, заказал Р-40 электро версию 😉 ) и если можно точное описание чего в нутри?
да, хотел спросить обладателей сего ЧУДА, может можно попасть в центровку, без догрузки ? (скажем небольшой переделкой в нутри “фюза” и смещением акка ?
Спасибо…
Итак свершилось птенец поднялся в небо.Условия облета почти идеальные.
Алексей, прошла неделя, а видео нет… Ты был в воздухе? ждем…
я свой ла-7 почти подготовил…
жду ретракты и в небо! Кстати, вот моя сладкая парочка, вернее уже трио! мессер в одиночестве будет, т.к. мустанг на нашей стороне…
и если можно точное описание чего в нутри?
У Алексея, акк под капотом(пост 35) но слишком трудоемко… Мой акк 4 банки 4А вставляется при снятии крыла(проще крыло снять, чем кок, винт, капот…) в самую мотораму изнутри, и двиг турниги 230гр 42-50 , да кок алюминивый поставлю… надеюсь в центровку уложиться, фото позже.
(я кстати тоже времяни зря не терял, заказал Р-40 электро версию )
а как же спит?
кстати, очень живучи агрегаты, вот в архиве про спит товарища, правда там уж от него ничего не осталось
Дима, спит продолжает радовать! 😃
просто пополнение ! 😃
Жду с нетерпением твой репортаж про облет…, потому как тоже загорелся этим самолетом 😃
заказал Р-40 электро версию
кстати где заказал?
а облет будет после установки шасси
кстати где заказал?
а облет будет после установки шасси
Заказал тут http://ВВВ.amainhobbies.com , 160 зеленых, подобрал всю начинку тоже на этом сайте, доставка 65$, полюбому на порядок дешевле…, еще и футболки подарили 😃
красавец, только я наверное буду звёзды наши рисовать!
чет американские не очень мне …
Алексей, прошла неделя, а видео нет… Ты был в воздухе? ждем…
Служба не оставляет времени для хобби.Никак не могу вырваться.Паралельно еще собрал Су-31 от гипериона но с ним проще в общем вышел сын подразделения мостачил с бойцами по вечерам теперь жду когда из лесу в поле выйдем
Дмитрий гира на каком канале работает(функция)???
гира на каком канале
ставлю всегда на элероны, помогает держать крен, особенно при посадке…
Элероны на один канал через Y кабель?
да, на один канал,
Ураа!!! пришли ретракты, буду эксперементировать!
да, на один канал,
Ураа!!! пришли ретракты, буду эксперементировать!
Ждем описания 😃
Ждем описания 😃
заказал 3 штуки таких, один не рабочий, буду смотреть. Расчитаны под стойку 5мм., а штатные по 4мм. Но стойки укрепил винтами с двух сторон, вроде стоят нормально… Потратил целый день на подгонку механизмов в штатные места. Пришлось расширять посадочные гнезда. За неименеем инструмента, расширял раскаленным гвоздем… Короче поставил, все ок! (кроме косых взглядов супруги). Она правда после 2,5 лет моего хобби, стала более лояльной извините, отвлекся…
Вобщем взвесил в полной боевой, с алюминивым коком на 64мм., и акк 4 банки 4А, получил 2 800гр. Очень не плохо для начала. НО! в центровку не уложился, получилась задняя на 2 см. от рекомендованной. Очень жаль, придется или грузить нос или акк 5 банок ставить.
Выкладываю компановку
Миниатюры
вот такое крепление акка, наверняка решит проблему с центровкой, но пок не готов морально…
Дмитрий ты ретракты заказывал как те что я на спит поставил?
если да, то стойки советую напильником подпилить , т.е. лишить их округлости в местах затягивания винтом, иначе провернет, итог капотирование…
Выкладываю видео Як-3У. За качество извиняйте
Алексей, полет красивый, только жаль самолет где то далеко… надо бы увеличение по больше, самой красоты и не видать!
Народ а если на него поставить Сайто-100 ?
поставить Сайто-100 ?
по ДВС, я пасс. Вчера повесил на нос 70гр. груза, проверил центровку, увы слишком задняя (ну очень неохота акк под капот…) а придется видимо…
Да и еще проблемы с тягой, двиг ск турниги(черный) 42-50, на ла и на 109ом стоят. на ла, планировал 4 банки, но с винтом 14х8 и 14х7 тяга только 2кг, при весе 3 кг(такой будет после догруза).
На мессере с винтом 13х10 НО 5 банок тяга почти 3кг, т.е. более 1.
Кроме того возник вопрос к обладателем спектрум 6, от передатчика одновременно 2 самолета работают!!!
вопрос к обладателем спектрум 6
Была такая аппа.На Лавке у Вас оранж стоит с хобей,я так понял по фото,так вот такого быть не должно.Все проблемы возникают с этими клонами.Попробуйте перебиндить приемыши.
Итак силовая полностью. Двиг 4260, ак 4банки 4000 mAh винт 14 на 7 дополнительный вес на нос составит около 280гр как раз думаю в центровку уложусь.
Алексей, в таком виде летал? вес 3350гр. а тягу не мерил?
Алексей, в таком виде летал? вес 3350гр. а тягу не мерил?
К сожалению тягу не мерил не приобрел еще безмен. Включаю на полную сам себя держит и нормально, конечно хотелось бы запас иметь, а на 4260 пока не летал, использую тандер тигра 4609 с винтом 14 на7 4банки в принципе хватает разбег короткий даже на траве пилотаж еще не прбовал но стандартный набор потянет на видео летал в пол газа
По соображениям центровки, пришлось отказаться от пилота, пробовал сделать из пенопласта да руки не под художника заточены. Буду тоже пять банок заказывать.
По просьбе форумчан открою тему по приемнику с описанием, схемой и исходниками : rcopen.com/forum/f8/topic235968
Ребята, ставьте настроенные антенны на передатчики, правильно их позиционируя, дабы диаграмма направленности и поляризация были надлежащими и поднимайте приёмные антенны метра на 2, хотя бы.
В 50 км от Москвы по прямой видимости (условно, т.к. в 20 метрах над землёй) на 0.5Вт, 433МГц, с не самыми лучшими антеннами (штыри портативок, но с КСВ не более 1.5), устойчивая связь на 25 км работает (FM-голосовая) и ещё дальше работать может, в разы, если антенны директорные.
Дальность связи на 1,2МГц, да при такой высоте передатчика должна быть… даже стесняюсь цифры приводить… а с направленными антеннами, так вообще…
Ребята, ставьте настроенные антенны на передатчики, правильно их позиционируя, дабы диаграмма направленности и поляризация были надлежащими и поднимайте приёмные антенны метра на 2, хотя бы.
Энергетику видеолинка, как и любого другого линка можно поднять и усилением антенн, и мощностью передатчика и чувствительностью приемника.
И глупо тут советовать только одно из этих трех решений. Естественно все рассматривается в комплексе.
И детские болезни по поводу взаимных ориентаций антенн , их настроек-согласований в этой теме не планировалось освещать.
И потому если есть возможность улучшения одного из параметров -почему отказываться от этого? К примеру - подняв чувствительность приемника при сохранении общей энергетики - можно либо уменьшить мощность передатчика, либо уйти от необходимости применения остронаправленной антенны .
И глупо тут советовать только одно из этих трех решений. Естественно все рассматривается в комплексе.
И детские болезни по поводу взаимных ориентаций антенн , их настроек-согласований в этой теме не планировалось освещать.
С чего это вы в бутылку проникнуть пытаетесь? 😃
Повышение чувствительности приёмника - это дело доброе и умное, тут и сомнений ни каких быть не может.
Может быть вы решили, что я ваши усилия хочу под сомнение поставить, так вовсе вы заблуждаетесь с точностью “до наоборот”.
А о том, что “детские болезни” имеют место у оборудования большинства здешних завсегдатаев что и говорить, далеко (очень далеко) не все из них радиолюбители.
Ваше решение тоже ведь не комплексное, если на то пошло (хотя и очень полезное в ключе), да и не для метания помидоров вы эту темы открыли явно, так что второй помидор употребите лучше в салат, а я пойду пока футболку отстирывать)))
Дальность связи на 1,2МГц, да при такой высоте передатчика должна быть… даже стесняюсь цифры приводить… а с направленными антеннами, так вообще…
Правильно что стесняетесь, прочтите тему с начала - всего лишь пара страниц - ведь то что Вы пытаетесь написать - уже написано:)
Второй томат всё же ушёл со старта…
…на 0.5Вт, 433МГц… устойчивая связь на 25 км работает (FM-голосовая)…
“FM-голосовая” - это 3 КГц полоса сигнала…
Видеосигнал - минимум 8-9 МГц (реально - больше)…
Разница - в 3000 раз!
Попробуйте теперь осмыслить разницу в потребной энергетике для одинаковых расстояний… Если образно - то представьте, сколько Вам надо энергии, чтобы забить в доску гвоздь на некоторую глубину, а потом прикиньте, что Вам надо забить в ту же доску на ту же глубину стальную полосу толщиной как гвоздь и длиной в 3000 раз больше диаметра гвоздя!😉 Справитесь Вы тем же молотком за то же время?
А вот, после такого мысленного эксперимента уже можно переходить к сравнению радио связи и видео связи…
Попробуйте теперь осмыслить разницу
Осмысливать можно сколько угодно. На здоровье. Тут другое интересно… Все, как обычно здесь, волшебным образом превращается в хомячковое бормотание. Уверен, что, ни до ЧМ детектора с фапч, ни до лна с кш 0.5 дб здесь никто не дойдет. Так, посвистеть…
…Так, посвистеть…
“Посвистеть” со знающими людьми, бывает, очень интересно и полезно! Форумы существуют именно для этого…
А вот, почему некоторые из присутствующих начинают считать форум неким “общественным КБ (Конструкторским Бюро)”, а себя при этом позиционируют в роли придирчивого заказчика - вот это… непонятно 😃…
Думаю, на этом форуме (как и вообще “по жизни”) - никто, никому, ничего не должен! Автор темы прямо заявил, что занялся этим делом “чисто для души”! Получится - порадуемся за него и за тех, кто извлечет из его наработок пользу! Не получится - хуже от этого никому не будет…
Ну он же написал что ему
Тут другое интересно…
P/S есть золотое правило общения на форумах, которым почему то часто пренебрегают: нечего предложить по теме - сиди читай, наблюдай за процессом и МОЛЧИ 😃
…а помидор за прикладное животноводство
К сожалению, транзисторы для LNA так и не пришли, 50 дней - как отправили.
Пришли наконец, успел сообщить продавцу до повторной отправки. Два месяца блукал пакетик.
Собрал.
Выводы о причинах еще рано делать но результат был таков :
На штырек без усилителя в моей мастерской принимается на уровне срыва синхронизации чей то передатчик, на видео виден двор перед частным домом.
Попробовал свой усилитель и усилитель ПЧ спутникового ТВ.
- Усилитель ПЧ - картинки вообще не наблюдается, RSSI- значительно вырос (с 23 до 110) при том же штырьке, при петельке( ниже поясню) RSSI растет не значительно,но признаков видео не наблюдается .
2.Самодельный LNA - при штатном штырьке видео с стабильной синхронизацией но без цвета, RSSI подрос до 30. так как подозрение на перегруз - попробовал вместо антенны подключить петельку диаметром 2 см из провода.
При ориентации видео стабильное цветное. RSSI 26-27.
Недалеко - около 300 м антенны от соты связи.
Думаю выехать за город километров за 20 и провести там эксперимент с микропередатчиком 1 мвт, это позволит сравнить именно шумовые свойства усилителей без влияния динамики усилителей и тюнеров.
Уже понятно , чем займусь далее (охота пуще неволи) 😃 Проектировать ачехометр…
Имею измеритель частотных характеристик Х1-50, но он имеет жуткую неравномерность и диапазон только до 1075 мгц. Планировал занятся его модернизацией , но ознакомившись с современной элементной базой решил что проще сделать собственную конструкцию -пусть только с необходимым диапазоном 800- 1400 и 2000-2600 мгц, но с много лучшими характеристиками, простой и малогабаритный. Незаменим будет для настройки фильтров, усилителей, антенн.
На снимке самодельный LNA и усилитель ПЧ , участвовавшие в тесте.
Проектировать ачехометр…
А вот это очень нужная и полезная вещь…😃, пожалуйста, запишите в очередь…😃
Мы провели новые испытания дальнобойных систем.
Провели исмытания видео.
На коаксиальных диполях 20 км! Чёрно-белое изображение.
На 15 км -цветное практически без помех!
Подробный отчёт вечером с видео в теме про управление на дальних расстояниях.
Думаю выехать за город километров за 20 и провести там эксперимент с микропередатчиком 1 мвт, это позволит сравнить именно шумовые свойства усилителей без влияния динамики усилителей и тюнеров.
Выбрал наконец время и провел тест.
Замерял дальность до срыва синхронизации видео.
Без усилителей - 550м. Подключил усилитель от спутникового ( что выше на снимке) - признаков изображения совсем не, что несколько озадачило, сигнал же по уровню заметно подрос. Назад отходить лень было.
Подключил самодельный - картинка стала приемлемой - пошел далее , срыв синхро на 720 м.
Все встало на свои места, кроме одного -
Noise figure 8-12дб - что приведено в даташите на примененный тюнер.
Но если на этот параметр не смотреть, а ориентироваться на параметры, характеризующие шум активных элементов - то результаты таковы и должны быть. Кш входного транзистора самодельного усилителя - 0.5 дб
Кш входного транзистора тюнера - 2 дб
Кш сборки, стоящей в усилителе для спутникового ТВ - около 5-6 дб.
Результат не тот, на какой я расчитывал - параметр из даташита на тюнер ввел в заблуждение, но увеличение дальности в 1,3 раза - все же есть.
Займусь АЧХ-метром, детали потихоньку почта подвозит.
На втором приемнике от BEVRC установил фильтр D480A (17.6MHz). В следующий раз возьму с собой два приемника, перевоткну в воздухе километров на 7 и посмотрю что с картинкой.
У кого на 900 Мгц видео, может помочь такая штука
продается тутdealextreme.com/…/gsm-950-gsm-900-890-960mhz-20dbm… не рекламаB-)
У кого на 900 Мгц видео, может помочь такая штука
У Вас есть положительные результаты пользования ?
Судя по параметрам этого устройства - оно может только навредить.
Только заказал:( теперь вот думаю что с этим аппаратом делать если он действительно начнет все портить
Только заказал:( теперь вот думаю что с этим аппаратом делать если он действительно начнет все портить
Обязательно оставьте отзыв после использования! Думаю будет полезным! Правда диапазон частот не подходящий…как раз для сотовой связи, думаю действительно ничего особо хорошего из этого не выйдет!
Работать он не будет, увы. Вернее, не сгорит, но и не усилит вам ничего - без переделки 😦
Уже понятно , чем займусь далее (охота пуще неволи) Проектировать ачехометр…
Прибор готов. Осталось окорпусить.
Похвалюсь - доволен. Редко я свои труды так оцениваю, чаше c мыслями - что нужно было делать по другому …
Параметры следующие :
Диапазон 720-1380 мгц и 2150-2900 мгц.
Регулировка полосы качания от 12,5 мгц до 500 мгц ( 1.25 ; 2,5 ; 5 ; 10; 20; 50 мгц на клетку )
Диапазон по входу 0дбм- -64 дбм, чувствительность ступенчато регулируемая 0,2 - 1дб на деление ( 2 ; 5 ; 10 дб на клетку ).
Неравномерность АЧХ при полосе 500 мгц - около 4 дб, программно в режиме калибровки может устраняться.
Уровень выхода - около -5дбм, будет около +6 дбм . На плате предусмотрено место для усилителя - только подъехали - впаять не успел.
КСВ по входу- выходу не должен быть хуже 1,3.
Окорпушу и останется КСВ-мост изготовить .
Закончил прибор.
Ради интереса измерил сегодня мощности Спектрума ДХ7, Футабы 8-ки и древнего 100 мвт передатчика видео.
Примененный лог. детектор имеет некоторый разброс крутизны характеристики от частоты.
На частотах порядка 1200 мгц - показания мной сделанного прибора - истинны , передатчик 100мвт - именно столько и показывает.
Судя по даташиту на лог детектор на частотах 2400 его показания должны быть на 4-6 дб более чем истинное и крутизна характеристики чуть выше…
Спектрум показал в импульсе +30 дбм
Футаба +24 дбм. Учитываем поправку - получаем результат.
Скважность видна на картинках.
3-х метровый кабелек с DX дал затухание с переходничком 10 дб. ( на картинках его нет )
Какой-то ядреный спектрум 😃 24дбм (более 200мвт) сильно оптимистично.
Промерял полдесятка внешних модулей, не более 120 мвт. (+21дбм)
Измерял FSH3-м. детектор- режим RMS.
режим RMS.
А что за режим по русски ? Пиковый , среднеквадратичный или … ?
А вообще если не лень будет - завтра другой Спектрум вскрою - измерю.
У того что мерил - на модуле не указана мощность. На другом - указана.
И сразу вопрос - а что за мощность на модуле указывается ? В пике- результат именно на это похож или среднеквадратичная ?
Измерял FSH3-м. детектор- режим RMS
Нашел сам описание - RMS - это эффективное значение. Естественно - что оно много меньше. От пикового будет отличаться обратно пропорционально скважности. Так что пока никаких противоречий.