LRS модуль Expert RC 433 MHz
При более низком напряжении не может выдать 7 Вт. Может из за этого?
Как то мудрёно, сомнительная фишка для передатчика отвечающего за управление ЛА. Не можешь 7Вт сбавь до 4Вт, но не вырубайся же совсем…
. Не можешь 7Вт сбавь до 4Вт, но не вырубайся же совсем…
Алексей, а Вы напряжение при полной нагрузке меряли? И на стороне модуля? 7 Вт это ток в пару Ампер, не всякий провод без потерь передаст.
Алексей, а Вы напряжение при полной нагрузке меряли?
Мысль хорошая, но конкретно в модуль не лез. Контролировал напряжение на аккумуляторах (падение напряжения под нагрузкой составляли сотые доли вольта) и контролировал выходное напряжение со стабилизатора модуля +5В (как было 4,89В такое и оставалось под нагрузкой). Хотя вполне допускаю, что мог нарушится, непосредственно, контакт конечного ВЧ усилителя с общим проводом и корпусом, поскольку там соединение сделано через винт М3 с гайкой, а не пайкой. Проверю отпишусь, спасибо!
Господа, прокоментируйте результаты наземного теста дальности 2G:
Условия - передатчик с антенной колбасой в окне 4го этажа которое смотрит в сторону куда собрался ехать. по направлению теста пейзаж около 2км город с постройками около 2х этажей и деревья. далее деревня одноэтажная в лесополосе. приемник в машине, на крыше магнитная антенна. полученный результат:
0.1Вт 600метров, маяк слышно хорошо, дальше на 0.1 проверить не удалось, негде было остановиться.
0.5Вт 3700метров, маяк неслышно.
2Вт 4000метров, маяк не слышно.
на обратном пути оставил вклбюченым приемник -маяк запищал гдето в районе 3км.
по пути до отметки 4000метров две линии электропередач и электрифицированная ЖД. деревья достаточно плотно высотой явно выше 4х этажей.
Условия - передатчик с антенной колбасой в окне 4го этажа которое смотрит в сторону куда собрался ехать. по направлению теста пейзаж около 2км город с постройками около 2х этажей и деревья. далее деревня одноэтажная в лесополосе.
Вопрос только один. Прямая видимость была? Не через листву, дома, и т.п., а прямая по воздуху, без помех в радиусе 5 метров?
Если нет, данный тест не значит ничего, так как условия поглощения радиоволн изначально не определенны.
Если прямая видимость была, то результат очень слабый, даже для городских условий.
Прямая видимость была?
в том то и дело что небыло. фиг его знает где эту прямую видимость добыть…мысля только оставить коллегу гденить в поле а самому устроить прямую видимость взлетев повыше на значительном удаленииот коллеги на 2.4 подключив один канал от 433 к телеметрии и посмотреть.
С тини улетел в крайний раз на 7200м не было ни одного ФС ни звукового сигнала о приближении к границе плохой связи, рсси настроен на биби, по напряжению настроить так и не смог, с Иглами разбираться времени не было.
0.1Вт 600метров
Могу только это откомментировать.
Для тех модулей, что там используется дальность должна быть 900 - 1000м. При условиях, что передатчик на вытянутой руке человеческого роста, приемник с другого конца так же на вытянутой руке, перепады высот отсутствуют. Антенны и там и там полуволновые диполи. Видимость прямая - выйдите на любую длинную асфальтовую дорогу. Если 1км достигли на 100мВт, значит все ОК. В воздухе этот 1км на высоте 100м превратится в 3км, при грамотной поляризационной сонаправленности антенн. Если полетите вверх над головой, то словите ФС на 900м высоты примерно. Вообщем, вертикальные диполи очень чутко реагируют на крены, тангаж и высоту. Особенно это сказывается на границах чувствительности. При развороте в существенном крене RSSI в дб может опуститься на -20дб (по отношению к плоскому полету) легко. Кстати, вчера впервые мне удалось заставить RFM модули принимать сигнал и не уходить в ФС на -120дб. Расстояние от передатчика было 3,5км, мощность 100мВт высота 300м, битрейт 9600, кол-во частотных каналов 5. Правда летело оно с таким RSSI секунд 15 не более. Дальше в ФС ушло. Я это все к тому, что сейчас я могу официально подтвердить, что чувствительность -120дб для этих модулей вполне реальна, раньше я в эти чудеса не верил. Но достижимо это только в воздухе, на земле оно у меня в ФС валится уже после -90дб, редко, когда до -100дб доходит.
ПАВ фильтр поставьте и будет Вам -110-115 дБм даже над таким городом как Москва. Вчера с фильтром на 100 мВт на 4 км улетал без единого FS. По замерам RSSI -110 дБм точно было. Раньше, без фильтра на 100 мВт проблемы начинались на 1 км.
Обратная сторона медали будет в безпомеховой обстановке - потеря чувствительности на 3-4 дБ и снижение дальности раза в полтора. Но рядом со мной таких чудесных мест нет. 😉
Кстати, Алекс, какая у Вас девиация в канале и по каким частотам прыгаете?
ПАВ фильтр поставьте и будет Вам -110-115 дБм даже над таким городом как Москва
Сдайте место, где вы их приобретаете.
Кстати, Алекс, какая у Вас девиация в канале и по каким частотам прыгаете?
Я всякую пробовал. Особой разницы не почувствовал. Остановился на варианте две полосы битрейта. Вот разница от битрейта - да, ощущается некоторая, но не настолько уж прямо…
По частотам я сначала отсканировал эфир, потом, ручками выбрал. Полоса 433 - 435. Выше не пробовал, но надо будет попробовать.
Здравствуйте. Подскажите для G1 передатчика. В 8 регисторе “Количество частот передачи. (2-8)” Какое значение лучше ставить? Всегда летал с 2, а теперь задумался, а может 8 получше будет? Посоветуйте. Спасибо.
Сдайте место, где вы их приобретаете.
Последний раз брал здесь: www.efo.ru (филиал в Нижнем у них тоже есть.)
Полоса 433 - 435.
Для такой полосы Вам нужен фильтр типа TMX U386 (www.temexpress.com/pdf/products/TMXU386_rev1.pdf), но я бы очень не советовал - это самый грязный участок диапазона. Не представляю как на нем вообще можно летать, тем более над городом.
Какое значение лучше ставить? Всегда летал с 2, а теперь задумался, а может 8 получше будет?
Чем больше частот и чем шире они раскиданны по диапазону, тем меньше шансов потерять связь от помех.
Чем больше частот и чем шире они раскиданны по диапазону, тем меньше шансов потерять связь от помех.
Спасибо понял. А в чём тогда фишка в выборе этого количества? Что мы теряем, выбирая 8 частот? Наверное ни спроста можно выбирать их количество?
но я бы очень не советовал - это самый грязный участок диапазона
Ну я ж пока в процессе исследования нахожусь. В субботу удалось долететь до 6км на этих частотах. Дальше очко заиграло, повернул. RSSI был 84 дбм.
А Вы в какие частоты настроились?
Вы фильтр согласовывали по импедансу или тупо на выход РФМ модуля припаяли а после него уже антенну?
А Вы в какие частоты настроились?
Все описал в соседней ветке.
rcopen.com/forum/f90/topic302333/1072
rcopen.com/forum/f90/topic302333/1076
Вы фильтр согласовывали по импедансу или тупо на выход РФМ модуля припаяли а после него уже антенну?
Для начала именно так. Антенна 50 Ом, вход RFMки 50 Ом, фильтр тоже 50 Ом. Чего там еще согласовывать? 😃
А в чём тогда фишка в выборе этого количества?
Думаю это сделано в основном для совместимости с предыдущими версиями. Первая LRS Эксперт прыгала по 2-м частотам, затем по 4, последнии версии - по 8-ми.
Что мы теряем, выбирая 8 частот?
Можно немного потерять в динамике управления - если заглушено скажем 6 частот из 8, скорость реакции на стики увеличивается на 200 мс.
Но если правильно раскидать каналы, этого можно избежать, а в общем случае система с 2 мя каналами менее живуча, чем с 8-ю.
в общем случае система с 2 мя каналами менее живуча, чем с 8-ю.
А если на передатчике стоит прошивка Easy Bind PWM, то изменение 8 регистора “Количество частот передачи” будет работать, или этот регистр пропускается, что бы мы туда не прописали?
Не знаю. Спросите у Дмитрия.
померяет его длинну?
145 мм.
Дмитрий, есть пару вопросов.
- С сателлита можно (подпояться) и получить пару PWM каналов? интересует с9по12 … У меня автопилот может съесть (и выдать в PWM) только из 8-ми PPM. Хотелось бы на пан-тилт отдельные выводы.
- У меня тини “с завода” в 8-мом регистре тоже стояло 2. Выдает все 8-мь. Все таки когда и в какой версии учитывается 8регистр?
ЗЫ и какая очередь на сателлиты?
У меня тини “с завода” в 8-мом регистре тоже стояло 2. Выдает все 8-мь. Все таки когда и в какой версии учитывается 8регистр?
В Тини точно не учитывается. Всегда 8 каналов.