обзор бустеров 2.4

Duschman
davk:

что у него внутри

Вот кто то выкладывал не помню

davk
Duschman:

Вот кто то выкладывал не помню

даа…а , не густо, хотя как и для патча - много не надо , 2-е пластины и точные размеры 😃

Duschman

Вот что делал по вышеупомянутой ссылке
Рефлектор-дюралюминиевая пластина толщиной 1.4 мм. Вибратор- полированная нержавейка толщиной 0.4 мм (полированная сторона обращена внутрь к рефлектору). Нержавейку взял из остатков вытяжного короба для газовой плиты, идеально ровная поверхность. Резал дремелем.

SnakeFishbk
Duschman:

Рефлектор-дюралюминиевая пластина толщиной 1.4 мм. Вибратор

А разве рефлектор и вибратор накоротко соединены между собой?! Я такую антенну сам ни собирал, но судя по фото, у вас через винт КЗ двух пластин?! Так и должно быть?!

Duschman
SnakeFishbk:

А разве рефлектор и вибратор накоротко соединены между собой?!

Такое допускается, если винт находиться в точке нулевого потенциала, НО на всякий случай я не допустил такого варианта. Текстолитовая втулка,что стоит у меня имеет сквозное резьбовое отверстие. Рефлектор и вибратор притягиваются винтами, но не касаются друг друга.
Хрен знает как выполнен выходной каскад у этих бустеров, постоянки вроде не должно быть, но лучше перестраховаться.

Панкратов_Сергей:

Нержавейку зря. Лучше оцинковку.

Эт почему?

SnakeFishbk
Duschman:

Рефлектор и вибратор притягиваются винтами, но не касаются друг друга.

спасибо, понятно.

Duschman

Ну может это не сильно влияющий фактор при данных габаритах? Насколько процентов упадёт усиление по сравнению с оцинкованным железом? Выбирая данный материал руководствовался тем, что для формирования диаграммы геометрия и шероховатость вибратора имеют веское значение. По крайней мере этот экземпляр антенны зажигает лампочкотестер дальше чем заводской процентов на 30. Оцинковку всякую пересмотрел, делал патч на 1160 мГц. Прекрасно работает. Полированную латунь или медь достать не удалось, хотя в идеале надо серебро.😉

Панкратов_Сергей
Duschman:

Ну может это не сильно влияющий фактор при данных габаритах? Насколько процентов упадёт усиление по сравнению с оцинкованным железом?

То что нержавейка будет не лучше- это точно. Хотя разница может быть и очень небольшой.

Duschman:

Ну может это не сильно влияющий фактор при данных габаритах?

Меньше габариты- значит больше частота. Больше частота- меньше толщина проникновения волны( скин-слой).
Тоньше скин-слой - больше сопротивление потерь.
Т.е влияние на малом размере будет не меньше чем на большом.

10 days later
davk

Всем привет.
Вчера ппровёл испытания этого ( не реклама ) www.ebay.com/itm/…/260890092299 бустера с такой hobbyking.com/…/__20108__2_4Ghz_7DB_Antenna_for_Fr… антеной.
Результат 5200 М без файлсайфа. Связь на 5 км = 98 - 100 % , чем я очень доволен!

высота ~ 800 m .

Ру - FrSky 2.4GHz с антенками по 60 см с дипольками на концах (укорочены до ~ 31 мм ).
Бустер закрепил прямо на аппе и подключил коротким проводком из комплекта. Теперь возник вопрос: - надо ли удлинять провод от бустера к аппе - для лутшего согласования ?
имею провод - RG 316 и должен прийти RG 58 A/U .
где узнать потери (на 1 М ) для этих марок кабелй .

davk
rashidik:

А видео на какой частоте?

видео 1,3 www.bevrc.com/bev-13g-800mw_p52.html (клевер и хеликс делал на 1360 т.к. лутше всего показывало на C канале )

,

скрин с писалки - качество - ужас, а реально по телику картинка была(весь полёт) на 100% идеальная.

panAlex

интересно как на таком бустере будет по “пересеченной местности”, за холмом, за лесом, в овраге и т.д… понимаю 5 км здесь не получится, ну хотя бы до 1км, будет?
или все таки малейшее препятствие (холмик, плотный лес) и все - нет связи.
у кого то есть такой опыт “по пересеченной местности”, на бустере, выигрыш есть здесь или не очень?

Володимир
panAlex:

интересно как на таком бустере будет по “пересеченной местности”, за холмом, за лесом, в овраге и т.д… понимаю 5 км здесь не получится, ну хотя бы до 1км, будет?

Нет, в данном случае мощность ничего не решит, СВЧ за угол загибаться не желает… Только переотражением.

davk
Володимир:

СВЧ за угол загибаться не желает…

  • 100
davk

Может кто подскажет, стоит ли делать удлинитель на бустер или можно на коротком проводе пользоваться ? (уже выше спрашивал #862 )

это перечитал уже много раз, но я в этом не силён, поэтому и спрашиваю (Коллеги, чтобы ответить на ваши вопросы, надо понять что такое децибеллы по отношению к милливату. В паспорте (описании) вашего бустера обычно написано все, что требуется для его работы, включая уровни на входе, выходе, усиление вверх и вниз (бустеры это двунаправленные усилители). 1Вт = +30 дБм это на стандартной нагрузке (антенне) 50 Ом. Обычно в бустерах усиление от 10 до 15 дБ в обе стороны. Чтобы получить +30 дБм (1W) при усилении 10 дБ на вход надо подать мощность +20 дБм. Если пересчитаете 100 мВт на нагрузке 50 Ом то уровень вх. сигнала будет как раз + 20 дБм (100 мВт). Но в бустерах хоть и стоит авторегулирование, лучше давать оптимальный уровень, который тоже указан в паспорте обычно и равен от 9 до 13 дБм примерно при максимальном усилении 15 дБ (регулируется в ручную обычно).

Теперь про кабель, он тоже имеет паспортные характеристики. Смотрите какие потери на вашей частоте для этой марки кабеля. На 2.4 ГГц обычный ВЧ 3-4 мм в диаметре кабель имет потери около 1-3 дБ на метр, 0,2-0,6 дБ на разъемах и т.п. - считайте, все не так уж и сложно. )

Спасибо Вадиму. пост #820

осюда сделал вывод, что мой hobbyking.com/…/__14355__FrSky_DF_2_4Ghz_Combo_Pac… имеет 60мВт, то значит усилени ~ + 12 дБм , вроде как и соответствует для бустера.

PARSEK

Да нормально он работает на коротком, второй год уже у меня.
Максимальную дальность не проверял, но 5 км над городом на высоте 100 м было. Дипольки советую укоротить до 29,2 мм, будет получше.

davk
PARSEK:

Дипольки советую укоротить до 29,2 мм, будет получше.

Спасибо! Наверно так и сделаю. 😃

z00m

Простите за глупый вопрос… Получается ФрСкай ни с какими бустерами и патчами не заставить работать через препятствия (дома, леса) на малой высоте? Для этого нужно уходить на длинные волны?