обзор бустеров 2.4
Всем доброго времени суток ! Случилась такая проблемка, приобрел бустер ( на фото ) переделал провод питания для подключения к небольшому акб 12в, но в торопях при подключении перепутал + с -, в итоге выгорела деталька ( на фото в кружочке ) я так понимаю это стабилизатор, надпись на ней стала не читаема. Подскажите пожалуйста у кого есть такой усилок, что на ней написанно ? И если не сложно, то проверте сколько вольт на плюсовой ножке диода ( стрелка на фото ), т.к не знаю сколько выдавал сгоревший стабилизатор ? На фото изображена схема, по совету знающих, как с помощью кренки исправить ситуацию, но вопрос именно в том на сколько вольт ставить ?
Гм… по-моему, это моя фотка у вас 😃
Это по ходу не стабилизатор и не усилок, а step-down контроллер и напряжение на диоде тут не поможет. Скорее всего он давал 6 вольт, так как на большинстве бустеров внешнее питание с комплектного адаптера 6 вольт. Схемотехника у бустеров похожа. Если будете ставить линейный стабилизатор обязательно по входу и выходу ставьте керамические конденсаторы 5-10 мкФ, а лучше использовать внешнее питание, например BEC на 5-6вольт.
Да, фотка ваша ! Копия моего усилка.
Это по ходу не стабилизатор и не усилок, а step-down контроллер и напряжение на диоде тут не поможет. Скорее всего он давал 6 вольт, так как на большинстве бустеров внешнее питание с комплектного адаптера 6 вольт. Схемотехника у бустеров похожа. Если будете ставить линейный стабилизатор обязательно по входу и выходу ставьте керамические конденсаторы 5-10 мкФ, а лучше использовать внешнее питание, например BEC на 5-6вольт.
У моего внешнее питание было 12 вольтовым. Ладно, буду пробывать.
Большая просьба, не могли бы посмотреть и написать что у вас написанно на той детали что у меня сгорела, тогда я бы точно знал что туда ставить ?
Большая просьба, не могли бы посмотреть и написать что у вас написанно на той детали что у меня сгорела, тогда я бы точно знал что туда ставить ?
Увы, не могу - бустер далеко спрятан в коробочке с проводами. 😦
Поставил все как на схеме выше , заработал !
Поздравляю! КРЕН на какое напряжение поставил? Как с нагревом?
Поздравляю! КРЕН на какое напряжение поставил? Как с нагревом?
Спасибо ! КРЕН на 5 вольт, почти не греется, включал на 15 минут, еле еле теплый, индикатор напряженности поля реагирует резким подьемом стрелки, что говорит о том что мощность излучается.
Подъехал мне трехметровый заказанный кабель RG58 для бустера и дополнительный для измерений аттенюатор -
произвел сравнительные замеры, подопытные: - Футаба-восьмерка ( штатовская версия ), 2-х ватный бустер , кабелек безымянный 3м с DX , кабель 3м RG58.
Получено следующее :
Затухание на кабеле DX с штатным кабельком от бустера - 12дб
Затухание на кабеле RG58 -2дб
Уровень выходной мощности при подключении кабелем с DX и с штатным от бустера +7дб от мощности без бустера.
Уровень выходной мощности при подключении кабелем RG 58 +15дб.
Выводы :
- Кабель 3м с DX не позволяет полностью использовать мощностные характеристики бустера . Но увеличение дальности ожидаемо чуть более чем в 2 раза.
- Кабель RG 58 позволяет использовать полностью заявленную мощность , ожидаемое увеличение дальности - около 5 раз . Бустер работает в режиме небольшой компрессии ( сигнал на входе увеличили на 10 дб - за счет смены кабеля - а выходная мощность выросла на 8 дб)
Имхо- для использованного вида модуляции подобная компрессия не должна сказаться на результатах. - Бустер после получаса работы при работе с RG 58 - чуть теплый.
Мой прибор не оттарирован по мощности , по измерению потерь и усиления - откалиброван.
Потому если Футаба ( по разным источникам ) выдает 100 мвт - то после бустера почти 3 Вт ( при 2дб компрессии ) , если 60 мвт - то около 2 Вт .
Ну и напоследок “народный тест” лампочкой для оценки разницы . Оцените разницу расстояний с разными кабелями , в случае без бустера лампочка вообще не горит даже вплотную к антенне ( только в затемненном помещении и с дополнительным отражателем )
Народ, если не трудно, ткните меня носом в тему где лампочко тестеры делаются.
Ищите в сообщениях baychi - где то с пару месяцев назад он еще раз разъяснял.
Мой прибор
А что за прибор,видно что самодельный,поделитесь сылкой.
Потому если Футаба ( по разным источникам ) выдает 100 мвт
вот FCC ные измерения, восьмёрки
вот FCC ные измерения, восьмёрки
Дааа… всего 50мВт не густо
А что за прибор,видно что самодельный,поделитесь сылкой.
Он полностью мое творчество , и схема и программа.
Параметры тут - rcopen.com/forum/f90/topic233633/71
rcopen.com/forum/f90/topic233633/72
Даже ближе к 40-ка. Но в моей , по косвенным измерениям - должно все же быть в пределах 60-100.
Народ, если не трудно, ткните меня носом в тему где лампочко тестеры делаются.
Берёте лампочку примерно такую Штырьковый цоколь 1,5V 0,1A 0,15W 3мм H35-01501
можно чуть усы удлинить
А куда больше? Стандарт разрешает до 100 мВт.
Я свой модуль TM-14 разогнал до 19 дБм, за счет подстроечника, управляющего PA. По умолчанию было тоже 16.5. 😃
Но это крохи.
Кстати в связи с обретением модулей измеряющих ВЧ мощность, последние несколько дней забавлялся примерно тем-же, что и Сергей. 😃
Перемерил все свои источники (видео и РУ), бустеры, кабели, переходники и т.п.
Заодно разогнал на 8 дБ маленький бустер. Раньше он при входной мощьности +19 дБм (80 мВт) выдвал 25 дБм (350 мВт), а теперь почти 33 дБм (2 Вт).
Так как тип микросхемы усилителя мне неизвестен (китайцы тщательно затерли), то сколько там получилось компресии неизвестно, но лампочка теперь мерцает в 10 см против 1-2 см, без бустера.
…Оцените разницу расстояний с разными кабелями , в случае без бустера лампочка вообще не горит даже вплотную к антенне ( только в затемненном помещении и с дополнительным отражателем )
Где брали Кабель RG 58?
И все таки можно ссылку как сделать тестер на лампочке?
Заранее СПС.
Теперь нужно найти на ebay кабель RG58 нужной нам длины с правильными разъёмами для возможно самого правильного согласования 8fg с указанным бустером…
И все таки можно ссылку как сделать тестер на лампочке?
Заранее СПС.
Уже отвечал :
Ищите в сообщениях baychi - где то с пару месяцев назад он еще раз разъяснял.
Суть такая - лампочку нужно на меньшее напряжение и меньший ток.
Лучший вариант 1в 20 ма , в часах раньше стояли.
К выводам - два уса по четверть волны .
Или петлевой вибратор - общей длинной в полволны.
Где брали Кабель RG 58?
Нужного в предложениях не нашел, взял вот это предложение www.ebay.com/itm/220699232729 и в примечаниях продавцу написал нужную длину и необходимые разъемы. Продавец через часик указал какую сумму доплатить 4.5$ - я доплатил.
Нужного в предложениях не нашел, взял вот это предложение www.ebay.com/itm/220699232729... и в примечаниях продавцу написал нужную длину и необходимые разъемы. Продавец через часик указал какую сумму доплатить - я доплатил.
Можете скопировать текс на английском, что ему писали? Не хочу ошибиться в заказе и правильных разъемах.
P.S. И кстати, с возвращением! 😃
Я в школе немецкий учил , потому с помощью Гугла изобразил такое -
Replace the RP-SMA male to RP-SMA male straight RG58 cable jumper to PR-sma
male to SMA male RG58 3m 😃
Продавец понял .
Интересно - они тоже Гуглом пользуются ?😃
+1
P.S. И кстати, с возвращением!
Спасибо , в читателях я обнаружил - что успеваешь больше 😃
Я в школе немецкий учил , потому с помощью Гугла изобразил такое -
Replace the RP-SMA male to RP-SMA male straight RG58 cable jumper to PR-sma
male to SMA male RG58 3m