LRS модуль 433 MHZ RD4047 ( Futaba and JR )
где можно почитать (приобрести) PWM-PPM кодер от РМилека.
Можно тут.
и у меня еще вопрос к общественности: вот этот booster www.flytron.com/openlrs/108-7...r-for-uhf.html подойдет к rmilec-у?
Этот бустер подойдет к любой системе на 433Мгц. По сути - просто усилитель, и ему без разницы, что усиливать, rmilec, эксперта, или openlrs, если частоты “правильные”.
Все это я читал, конечно, что 4w забьет приемник, но делать то что то нужно, каким то образом ведь можно решить эту проблему? При заказе этого бустера можно выбрать: Input Power 200mW-1W (with 10db attenuator) - это оно?
Естественно, просто не все читают что там есть 2 версии 😃
Протестировал я rmilec, по земле через 1-2 этажные постройки получилось 355 метров. Я конечно рассчитывал на побольше.
Как думаете с бустером по земле не в прямой видимости 600-700 метров, можно надеяться?
Все буду собирать коптер ретранслятор! Если у кого нибудь есть интересные мысли по этому вопросу с радость выслушаю.
Тарас Федоров Аватар для taraz Регистрация 08.07.2013 Адрес Москва-Самуи Возраст 37 Сообщений 35 Протестировал я rmilec, по земле через 1-2 этажные постройки получилось 355 метров. Я конечно рассчитывал на побольше. Как думаете с бустером по земле не в прямой видимости 600-700 метров, можно надеяться?
Эммм… Какая-то фигня у Вас или с антенной, или с приемником, или с передатчиком. Должно быть больше.
Сам использую OpenLRS (тоже 433Мгц) только мощность у него в 25 раз меньше.
Так вот в худших условиях у меня было 500+ метров стабильно. По земле. С препятствиями.
Вот ccылка на карту:
maps.google.com/maps/ms?msid=213867185858501679215…
При этом:
- я с передатчиком ушел вниз (т.е. рельеф такой что я спустился в яму, при чем “за горб”). Хоть и не большую, но яму.
- Приемник лежал на высоте 70см (столик во дворе у друга) при этом со стороны передатчика в метре от приемника забор, еще через 3 метра - стена частного дома закрывающая тот сектор, куда уходил с передатчиком.
При этом получилось 540 метров. На понтовых 100мВт мощности.
Вот тест 2:
maps.google.com/maps/ms?msid=213867185858501679215…
Оба теста - до начала перебоев связи и заметных “глюков и тормозов”. В принципе по факту “оно как-то работает” наверное смог бы еще дальше отойти. Но у меня мощность в 25 раз меньше, чем у Рмилека.
P.S. Да, второй тест уже неподалеку от географического центра города, думаю поэтому получилось чуть меньше. Все-таки условия в 1м тесте наверное хуже были, но - частный сектор, окраина…
P.P.S.
Все буду собирать коптер ретранслятор! Если у кого нибудь есть интересные мысли по этому вопросу с радость выслушаю.
В качестве ретрансляторов обычно используют дирижабли кстати…
Я думаю что возможно и больше бы у меня было, я тестировал сразу на коптере, я был на веранде, а человек уезжал, до появления fs. То есть это тест до первого fs. Поэтому вот так и мало.
а человек уезжал, до появления fs. То есть это тест до первого fs. Поэтому вот так и мало.
Почитайте внимательнее:
- Тест не до ФС а до “тормозов”, т.е. друг сидит с пивом и приемником, по халявной мобильной связи звонок друг другу, серва воткнута в приемник, прислонена к мобильному. Соотв я отхожу с передатчиком на пузе и пер-ки дергаю стик - если не слышу реакции сервы в телефоне или ответ с задержкой - значит конец теста. ФС в ОпенЛРС на сколько я помню наступает когда 1,5секунды не получено не одного нормального пакета. Если бы я до таких условий тестировал - то думаю что было бы 600+ метров точно.
- зданий и прочего у меня побольше было (похуже условия), приемник очень низко от земли, очень сильно заслонен от сигнала и т.д.
- мощность у меня была в 25 раз меньше, чем на Вашей аппаратуре. Диапазон - тот же. А результат - больше. Значит у Вас что-то не так с комплектом.
Я думаю что возможно и больше бы у меня было, я тестировал сразу на коптере, я был на веранде,
Вот в этом может быть причина. Электроника коптера была включена что-ли? Включая видео, бортовую камеру, возможно камеру для записи видео? Если так - то проверяйте без этого (воткните приемник в UBEC/Регуль и его сразу к батарейке + серву что бы видеть реакцию приемника, больше ничего), если будет заметно больше - значит у вас просто что-то шумит в этом диапазоне. И ретранслятор сильно не улучшит тогда.
Второй вариант: купите себе SDR и проверьте ним что у Вас в диапазоне этом творится.
P.S. очень многие камеры шумят на 433мгц. Просто забивают приемник шумом. Также иногда шумят некоторые регули и т.д. Про передатчики видео я молчу.
купите себе SDR
Вбил в гугле про самодельный SDR, и вот что мне выдало! avrproject.ru/blog/…/2013-04-21-93 . Довольно неплохо получается!
Вбил в гугле про самодельный SDR
Оч интересная “тема”, за 16 баксов можно получить как минимум частотомер? Обьясните, знающие люди, пожалуйста.
Скорее радиоприемник + спектроанализатор… но это уже оффтоп
Можно тут.
Нашел на ФоксТеч, даже дешевле.
Обьясните
Использую эту тему как раз в качестве спектроанализатора. А что конкретно нужно объяснить? Вот интересная статья.
Вбил в гугле про самодельный SDR, и вот что мне выдало! avrproject.ru/blog/sdr_usb_pr.../2013-04-21-93 . Довольно неплохо получается!
У меня именно такой. Полезная штука. Брал локально (хотел быстро) но переплатил не много - где-то 6$, зато получил за 2 дня. Полезно поглядеть например как РУ в зависимости от настроек частоты срет на полосе видео и т.д.
Я смотрю их довольно много типов на тех же чипах… и какой лучше брать не знаю…
п.с. Сорь за оффтоп
Я смотрю их довольно много типов на тех же чипах… и какой лучше брать не знаю… п.с. Сорь за оффтоп
Для задач ФПВ-шника по факту только 1н вариант: на Rafael Micro 820. Или как-то так (по памяти). Есть еще на E4000, но на том чипе он НЕ работает в диапазоне 1.2-1.4, что для нас не очень подходит.
При покупке лучше у продавца уточнить версии чипа (шоб меньше шансов что подсунут “г” - хоть по пейпалу вернете бабки). А также лучше уточнить наличие защитного диода на входе (без этого его убивает статикой если взяться рукой за антенну). Уточните лучше, что бы не попасть.
Как-то так.
Все прекрасно работает в диапазоне 1.2-1.4 на чипах Е4000.
Нашел на ФоксТеч, даже дешевле.
Я привёл лот, в котором цена за 2 штуки 😃
Где можно купить запасные антенны для приемника rmilec?
фокстеч, хоббикинг
А ссылочку можно? Я там не нашел.
hobbyking.com/…/__25646__RMILEC_433MHz_SRC771_1_2_…
это для передатчика , просмотрел что Вы хотите для приёмника , антенны в приёмнике припаяны не на разъёме если с ней что то случится лучше сразу диполь сделать, или такой же ус из кабеля получше типа rg174 или rg316
Спасибо, Денис. А готовые где-нибудь есть в продаже на 433?
Да это ж просто кусок кабеля со снятым на конце экранированием. Для антенны прекрасно подходит отечественный кабедь РК-50-2. Все раыно впаиваться в приемник. На конце этого кабеля можно просто внешнюю изоляцию с оплеткой снять на расстоянии примерно 165 мм или сделать диполь из тойже оплетки и центральной жилы(длина каждого примерно по 165 мм)