LRS модуль 433 MHZ RD4047 ( Futaba and JR )
В двух метрах проблем не было.
при какой мощще ? и какой видеоприёмник у вас ?
Не будет. Нужно убирать внутри реле на переключение режимов.
Пользы нет, хотя мощу давит неплохо.
откройте тайну про реле ? вы его уже покупали ?
Че? Какое реле? Каких режимов?
Посмотри его схему, будет понятно. Между режимом приёма и передачи антенна переключается реле внутри усилка. Это сделано для радиостанций, работающих в полудуплексе. Для РУ - это зло.
Если хотите совета - бесперспективно. Купите Expert 2G - будет дальность и пробиваемость в разы, если не на порядок лучше.
при какой мощще ? и какой видеоприёмник у вас ?
50W. Не мерял, но помехи наводит неслабые. Приёмник lawmate.
откройте тайну про реле ? вы его уже покупали ?
Да, с полгода назад, тут же и спрашивал.
В общем, заново! ))
Какой усилитель 50W подойдет для Rmilec-а?
На радиолюбительском форуме спросите-там можно найти решение.К рмилеку применительно вижу дешевое решение усилитель как у слона,но вместо слабой “таблетки” поставить такую RA45H4047M, надо иметь ввиду широкую полосу излучения рмилека и даже купив широкополосной усилитель на 50 Вт можно “угореть” по резонансам (настройка АФУ) То есть на начальном участке бинда рмилека будет 50 вт в антенне,а уже через 20 мгц могут случится потери и как следствие дальность пострадает. Я бы сделал проще-направленную антенну и вперед-1 Вт хватит перекрыть все здания на расстоянии 10 км,пробовал вешать ретранслятор на высоту примерно 150 м и дальность составила 30 км! при мощности 100 мВт ,причем с одного края Москвы на другой.Но там ширина полосы излучения была 25 кГц всего,у рмилека примерно 6 мГц (три горба) Ну и прислушайтесь к совету об эксперте.
На радиолюбительском форуме спросите-там можно найти решение.
Может быть, если кто то разберется, уточнил бы эту информацию на радиолюбительском форуме, я в радио связи вообще ничего не понимаю. С Экспертом и Слоном я конечно попробую пообщаться.
Вообщем, если, кто то, разберется в этом вопросе я буду ему безгранично благодарен.
на фокстече вышла новинка LRS 5W всевозможные входы PWM,PPM,и даже s-bus, дороговато правда 475$
foxtechfpv.com/rmilec-t4047nmb20-uhf-long-range-rc…
видяшка
Народ, подскажите как правильно ретранслятор сколхозить. Перечитал ветку, нашёл два врианта. Первый от комрада Данувас, второй от Тараса.
Второй вариант мне более-менее понятен. Покупаем плату переходник и конвертер, подключаем приёмыш к конвертеру на который подаём 5в от бек и с него сигнал и землю на модуль РМЛТЕК. А вот первый вариант хоть и выглядит проще, но мне не понятно как и от куда с приёмника подать сигнал на модуль. Подскажите пожайлуста.
тут всё зависит от того что может выдать ваш приёмник с которого вы будете брать сигнал , если он выдаёт PPM то достаточно на рмилек подать всего 2 провода сигнал и землю при этом конвертеры никакие не нужны, но если ваш приёмник не умеет PPM , а только PWM то нужен конвертер, какой у вас приёмник ?
А вот первый вариант хоть и выглядит проще, но мне не понятно как и от куда с приёмника подать сигнал на модуль. Подскажите пожайлуста.
Да там все просто как и во втором варианте. Отличия - вместо DC-DC установлен BEC 5В для питания приемника. PPM берестя с приемника Frsky - на приемниках ХР (и еще парочке подобных) при закорачивании сигнальных выходов 3 и 4 с сигнального выхода 1 получаем SUMPPM, вот его и тащим на вход ВЧ модуля.
ИМХО, тут нужен энкодер (конвертер)
У Фриски есть мультибрендовый приемник. Не пойдет он Вам на РУ? Тогда можно обойтись без энкодера.
Теперь всё ясно! Большое человеческое спасибо. По цене что мультибрендовый приёмник, что декодер с платкой одинаково выходит. Только проблемы сейчас у х.с. И последнее, тыкните ссылкой на плату-переходник для JR.У Фокстеча только Футабовские, на Беверце вообще нет. Может плохо искал? Тарас Вы где брали?
Владимир, мне приходила вот такая плата. Она, как я понимаю, универсальная
Да, это универсальная. На Фокстече вот такая. Странно, гугл не может найти такой сайт lemo hobby. Дмитрий, вы где покупали?
это продавец на Али. Сейчас у него нет такого предложения. Уже посмотрел:(
Владимир, да на макетке простейшей сделайте самодельную плату, какую Вам по размеру удобнее или навесным монтажом все.
Кстати, может платы все универсальные. Задайте вопрос в поддержку Фоксов
Первый от комрада Данувас, второй от Тараса.
Можешь глянуть ещё мой
что декодер с платкой одинаково выходит.
Энкодер выйдет в 5-7$, стоимость arduino pro mini, пришивку залить готовую и не надо ждать 2 месяца с ХК.
я вот так ретранслятор делал
питание rmilec от 3S акка dc-dc выставленный на 5в для питания приёмника FrSky d8rII-plus c него взят PPM на их сайте есть прошивка в которой на 8 канале PPM, небольшая платка
dc-dc такой
приёмник такой
фото
hostingkartinok.com/show-image.php?id=2ca9d71220f3…
hostingkartinok.com/show-image.php?id=9660f2c0d060…
hostingkartinok.com/show-image.php?id=e66c6865010a…
hostingkartinok.com/show-image.php?id=b22161348e09…
что то картинки не вставляются пришлось ссылками
Ребята, подскажите, пожалуйста, как антенну сделать? Вот тут задал вопрос:
Возьмите любой одножильный медный провод (можно даже в изоляции) длинной 16 см от конца разьема.
Можете взять кусок сварочной омедненой проволки диаметром 0,8 мм.
Возьмите любой одножильный медный провод (можно даже в изоляции) длинной 16 см от конца разьема.
Федор, спасибо.
Четвертушка на передачу без сравнимого противовеса не очень хорошо… Особенно при мощностях от 50мвт и выше. Просто ее КСВ будет от противовеса зависеть, что может привести или просто к плохой эффективности, или к крайне очень высокому КСВ, который в теории при значениях начиная от 5 и выше может и передатчик спалить…
Вам на какие частоты? Если на 415-425, на которые обычно садится Рмилек, сейчас посчитаю…
Четвертушка на передачу без сравнимого противовеса не очень хорошо… Особенно при мощностях от 50мвт и выше. Просто ее КСВ будет от противовеса зависеть, что может привести или просто к плохой эффективности, или к крайне очень высокому КСВ, который в теории при значениях начиная от 5 и выше может и передатчик спалить…
Вам на какие частоты? Если на 415-425, на которые обычно садится Рмилек, сейчас посчитаю…
Тааакс… Поехали:
А) обычный диполь, 2 провода параллельны друг другу и на одной оси. Размеры и материалы: длинна проводников 167мм, расстояние между ними 6мм, расстояние между противоположными концами 340мм (это расстояние особенно важно соблюсти с точностью до +/- 2 миллиметра и чем точнее тем лучше). Сделанная из стальной сварочной омедненной проволоки диаметром 0.8мм.
Такая антенна будет выглядеть прибл вот так (программа моделирования антенн красным кружком рисует разрыв куда подключается кабель):
И при условии правильного изготовления и размещения эта антенна будет иметь приблизительно вот такие характеристики:
Т.е. частота резонанса 419 мегагерц, минимальный КСВ 1.44, по уровню ксв 1.5 у нее полоса приблизительно 416-422Мгц, по уровню ксв 2.0 полоса будет уже шириной 28 мегагерц где-то от 405 до 433мгц.
Ну что, в принципе конечно не то что бы плохо, но в общем-то и не фонтан, что бы париться делая антенну с заведомо не очень высокими характеристиками…
Вариант Б)
Следующая конструкция антенны даст лучший результат, она более широкополосна, т.е. передатчик при прыжках имеет более хорошую эффективность в более широкой полосе частот, а не только на некоторых своих каналах, а также лучший КСВ.
Выглядит антенна вот так:
Характеристики частота-ксв у такой антенны вот такие:
Т.е. резонанс у антенны уже 422мгц, а полоса пропускания по КСВ 1.5 уже 20Мгц (412-432), а по КСВ 2.0 эта полоса шириной 36Мгц.
Изготовление и материалы: Также 2 куска провода длинной 167мм каждый, но уже медных и 2 миллиметра толщиной (от электропроводки), между ними в точке подключения кабеля разрыв шириной 6мм, угол между ними 120 градусов. Как раз за счет угла 120 градусов и применения более толстой медной проволоки и достигается лучшее согласование антенны с передатчиком и кабелем (в резонансе уже не 73 ома антенна а 54 за счет этого лучшая эффективность и меньший нагрев деталей передатчика), а также бОльшая широкополосность антенны (в более большом диапазоне частот передатчик может эффективно работать перескакивая с частоты на частоту).
Также из плюсов такой антенны то, что она не имеет совсем явных “дырок” в диаграмме направленности, имеет 2 провала по 9дб, но не явные “дырки бублика” как в случае обычного диполя. На сотни метров отлично хватит этого не заморачиваясь как Вы держите передатчик, а на километры все равно уже надо будет правильно ориентировать антенну (почти любую) в направление полета модели.
В общем из того, что простое и можно изготовить несложно, и при этом человеку не имеющему приборов - пожалуй самое то.
И еще пару советов, не буду здесь описывать почему, и так уже поэма получается и много букв, распишу подробнее если кому-то будет интересно, но просто поверьте, что так нужно:
- в нескольких сантиметрах от точки запитки антенны на кабель нужно одеть 2-4 ферритовых колечек, желательно марки 50-200нн, внутренним диаметром под внешний диаметр кабеля, зафиксировать их на кабеле можно или клеем или одев на кольца и кабель термоусадку (я обычно именно так делаю). Если нет возможности взять такие ферритовые кольца - просто возьмите пару ферритовых колец из скажем сгоревшего блока питания компьютера.
- размещать такую антенну на передатчике лучше усами горизонтально, кончиками вверх.
- при таком размещении кабель отводить перпендикулярно вниз, что бы он отходил под одинаковым углом от обоих усов.
- кабель от пульта до точки запитки усов хотя бы 17см. чем длинней (в разумных пределах) - тем лучше. если кабель не держит нужной жесткости, и сгибается под весом антенны на пульте - можно использовать диэлектрические подпорки, подвязав их к кабелю (или термоусадив их вместе с кабелем термоусадкой для красоты как чехлом), максимально не допускайте никакого металла рядом с антенной! (ну, кроме кабеля само собой)
В общем-то все… Если будете соблюдать эти простые инструкции и размеры, то получится если не хорошо, то как минимум не плохо.