LRS модуль 433 MHZ RD4047 ( Futaba and JR )
сам летаю именно так-прикручена антенна на переходник
а у меня то антенна прикручена не на ручке передатчика РУ, а прямо сверху, откуда штатная антенна должна была выходить, я провод просунул в корпус пульта и вывел один конец к ВЧ модулю, а второй (антенный) вкрутил сверху. Теперь меня будут терзать сомнения по поводу моей конструкции блин…не зря же они на своем держателе антенны сделали дорожки, которые к ручке пульта прилегают.
И еще опять про High Rate, я так и не понял для чего эта опция нужна?
Порядок действий был таков:
-включил передатчик РУ с нажатой кнопкой на ВЧ для бинда;
-вставляю проводок в биндилку в Джампер 1;
-подаю питание, проходит несколько секунд, пульт начинает пиликать-все, бинд окончен.
-затем втыкаю проводок для бинда в Джампер 2 (по идее этот джампер включает Хай рэйт), оптяь включаю пульт в режиме бинда, подаю питалово на приемыш-и вобще тишина, никаких движений, вытаскиваю биндилку-тоже ничего не работает…
Перебиндиваю все через джампер 1-все работает.
Да, на пульте High Rate включаю.
Не ясно для чего этот режим нужен, если он не работает?..
не зря же они на своем держателе антенны сделали дорожки, которые к ручке пульта прилегают
Ну да, они (если из металла) в своем роде своеобразные противовесы.
Ну да, они (если из металла) в своем роде своеобразные противовесы.
а если взять метал пластинку и прикрутить один ее конец к ручке, а второй к антенному штекеру? Просто не хочется конструкция разбирать, мне так удобнее было бы. Смысл будет тот же, как если бы на спец кронштейн из комплекта я антенну закрепил? Или есть какие то нюансы?
Думаю, что не стоит. Во-первых, при штатном расположении антенны - там сам штырь находится перпендикулярно ручке, что достаточно важно. А тут, если я правильно понял, получается, с начала, какая-то палстина, потом ручка… Боюсь, что будет ерунда. Вот, припаять проводок, в противовположную сторону от антенны - вот это да, ИМХО, тогда будет толк от этого противовеса. Но, опять же, где его там (в пульте) тянуть?
Да и, потом, когда мерил КСВ штатного телескопа от Рмилека - оно вполне не плохое, без противовесов (хотя, для 5/8 они не помешали бы). В вашем же случае (если я правильно понял) - антенна расположена “классически”, как у пультов на 35/40/72МГц. В этом случае (когда пульт в руках), в качестве противовеса служит корпус пульта и вы 😃 В турниге еще остались внутри специальные “приспобления” для такой работы.
У меня антенка гибкая на 435МГц, не телескоп. Штекер антенны установлен “классически” НО просто в пластиковую заглушку сверху пульта РУ, к метал. частям не подсоединен никак (раньше там стояла антенна на 2,4ГГц, ее снял и вкрячил туда кабель из комплекта РМилек), фотку позже скину, пульт дома лежит.
Вобщем чувствую надо будет провести эксперимент по дальности с штатным противовесом и с моей конструкцией.
Спасибо за разъяснения!!!
Сначала проведи эксперимент как есть,а потом возьми парочку проводков по 18 см и прикрути их как противовес к корпусу антенного разъема и опусти их вдоль корпуса пульта по краям,если разница будет 30 процентов по дальности-то можно их (противовесы) сделать ,например из фольги внутри корпуса,но ее желательно в размер выдержать-те же 18 см ,или проводки такой длины-в любом случае хуже не будет, а сделать недолго.И конечно корпус передатчика и руки оператора есть некий противовес))
Вот я первый раз включал передатчик с лежачей антенной - так у меня ток потребления был порядка 700мА., а закрепил антенну на штатное место и ток потребления снизился до 200мА. Всё это при 1Вт мощности.
Так как я пытался разобраться нужен ли этой антенне противовес или нет, то просто сделал коробочку из фольгинированного стеклотексталита, чтобы получился хоть какойто противовес для антенны.
К модулю подключена аппа Futaba 8FG и аккум 3s. Все провода экранированы.
У моего знакомого точно такой же модуль, только находится на штатном месте в Турниге. Решили мы провести эксперимент с дальностью (условно) и влиянием Rmilekов друг на друга, т.к. летать собираемся в паре.
Взяли кусок ДВП 1 метр на 50 см и расположили 2-ва приемника, сервы и питание приемников на разных краях ДВП. Антеннки под 90 градусов скотчем к доске. Включил я свой комплект, после чего он сбиндил свой комплект, при включенном моем.
поставили передатчики на расстоянии 2 метра друг от друга, антенны направили по горизонту, включили и в машину с ДВП.
Т.к. прямых участков у нас мало, то примерно по прямой видемости получилось около 3.5 км, сбоев не было ни разу. Дальше дорога пошла через сопку и … перевалив через нее появлялись сбои на доли секунды что у меня, что у него, но мы не остановились и поехали дальше, заехав за здания и повернув в гаражи остановились, сбои наблюдались уже чаще. Вышли из машины и повертели доску в разных плоскостях, все работало, положили на землю- все работает, но с передатчиком нас отделяли честные 5.3 км , а также сопка, снегопад и дома.
Из этого следует, что в воздухе должен пробивать внушительно. Приехав на место, где установленны передатчики, потрогали температеру модулей, так вот у меня чуть-чуть тепленький, а у товарища нормально нагрелся.
с передатчиком нас отделяли честные 5.3 км , а также сопка, снегопад и дома.
Тут справедливости ради отмечу, что на приемники не влияло излученение видеопередатчиков.
А так, меня приятно удивила избирательность приемников - два передатчика рядом, и хоть бы что.
P.S. Я присутствовал при этом эксперименте - все чистая правда.
Справедливости ради не плохо бы показать антенну передатчика РУ.
Надпись на антенне:
Rmilek
SRC771
High efficiency antenna
415-445Mhz VSWR<1.2
400-470Mhz VSWR<1.5
Справедливости ради не плохо бы показать антенну передатчика РУ
Самое что интересное, антенны передатчиков РУ у нас с Федором разные!!!
Во-первых у меня нет никаких наклеек, во-вторых, если присмотреться к моей антенне, то можно увидеть, что от разъма и до середины антенна толще, чем от середины к концу.
Последняя, что на фото - очень похожа на Нагою-777. КСВ у нее не айс: 2.2-2. Но, на практике работает очень достойно. Прям, “волшебная палочка” 😆
Хочу задать два практических вопроса:
Я смотрю здесь постятся фотки станции стоящие на реке и поле, т.е. летаете на открытых пространствах,
- так насколько 433 МГц с 2-2,5W лучше/хуже 2.4ГГц с 2W бустером?
- в городе пробовали летать? если скажем нужно сделать облет за здание (с потерей прямой видимости) насколько устойчиво связь сохраняется для 433 МГц?
- Нельзя ли подать PPM на микрофонный вход той же Буфало ТХ 433 МГц и использовать ее как передающий тракт?
в городе пробовали летать? если скажем нужно сделать облет за здание (с потерей прямой видимости) насколько устойчиво связь сохраняется для 433 МГц?
Я летал над городом на расстоянии 6 км то точки старта на высоте 200-400 метров. Помех не было, а вот при пролёте рядом с вышкой сотовой связи наблюдались кратковременное пропадание RC. Высотных зданий в моём городе нет.
- По моиму можно но перед микрафонным усилителям . Fmkit об етом писал. Но есть и трудности рация не может долго работать в режиме tx
так насколько 433 МГц с 2-2,5W лучше/хуже 2.4ГГц с 2W бустером?
433 ЛУЧШЕ, чем 2.4Ггц в плане дальности, при одинаковой мощности.
В четыре раза как минимум по дальности)))Если лупануть на 433 мгц мощу 2 вт-то это будет минимум 20 км,на 2.4 ггц я бы не гарантировал и 3 км.Конечно от протокола зависит,но при прочих равных 433 мгц дальнобойнее. Не зря же фсО использует 400 мгц 😃
в городе пробовали летать?
Летать пока не пробовали. Проводили тест на земле. Выше описано. Я думаю, что на небольшом расстоянии (1-2 км) при облете дома с этой системой проблем не будет.
Купил систему в барахолке, антена-телескоп. На Беверце продают замену телескопу 25см, а на Фокстече 35см. Какую лучше взять?
Я думаю, что на небольшом расстоянии (1-2 км) при облете дома с этой системой проблем не будет.
Проблема наверняка возникнет с видео.