BD5 - The choice of James Bond
-1 Это схождение к переду или расхождение?
И строю я из потолочки, крыло не профильное - так сказать, проба пера 😃
Приветствую! Судя по фотам крылья съемные. Люблю Бипланы, но для постоянной перевозки всегда проблемы. pzkpfv5 Не раскажите подробней крепленеие верхнего крыла, способы вклейки кронштейна. И под Ваш вес каков в итоге размах крыльев. Спасибо.
to ZlVasek: это схождение
на плоском чертеже вроде паралельно, так и у себя постарался выставить изначально (крылья потолочные, профиль симметричный), но как написал раньше - тянет вверх, думаю нужно изменить угол установки верхнего крыла с 0 на -1 градус (примерно) т.е. будет стоять не параллельно нижнему, а с наклоном вперед
to grumin: начну с конца - размах метр (плюс-минус пара миллиметров)
идем дальше, крылья соединены стойками - два слоя потолочки (между ними бамбуковый шампур)
стойка проходит насквозь т.е. склеено и с верхним, и с нижним слоями обшивки, плюс внутри крыла передней кромкой к лонжерону (думал будет слабовато, но пока держится)
средняя стойка (рассматривайте трьетье фото в посте №20) - два фигурно вырезаных куска стеклотекстолита, вверху скреплены тремя заклепками, сквозь которые пропустил отрезки тех-же шампуров - чтоб верхнее крыло не проваливалось
стойка проходит в прорезь в верхнем крыле, сверху на ней пропилил паз - в него вставляется пластинка, которая не дает уйти крылу вверх со стойки
нижняя часть стойки вставляется в пазы на фюзе, сначала хотел вклеивать, потом оставил съемным: в половинках стойки засверлил по два отверстия и два в фюзе - сквозь них пропускаю опять-же отрезки шампуров (см. фото)
разборка выглядит так:
1 вытянул шампура из фюза;
2 приподнял из пазов и развел в стороны нижние части стойки;
3 вытянул пластину над верхним крылом и выдернул стойку.
если не понятно, постараюсь сделать более детальные фото:)
А нрикого не заинтересовала круглая “хреновина” позади стоек шасси на последнем фото в посте №20?😈
делюсь “ноу-хау”😃: для крепления нижнего крыла использовал части от “клеящего карандаша”
в синюю детальку (на схеме) вклеил подвижную часть карандаша (на которой поднивается и опускается клеевая часть в стаканчике), а прикручиваю нижней частью, которую крутят при работе с карандашом:)
Р.S. прошу прощения за “очепятки”, комп глючил
Наконец-то немного видео:
за качество не пинайте:rolleyes:
ну и слишком быстрое окончание полета - “не виноватая я”, акк просел (наверное скоро нужно будет выбрасывать:()
Такс, понятненько, вот он какой альтенативный вариант постройки:)
про свою силовую установку (если кто захочет такую): на поле была возможность замерять некоторые параметры
моторчик (www.hobbycity.com/hobbycity/…/uh_viewItem.asp?idPr…) неплохой - с винтиком 10х4,7(АПЦ слоуфлаерный) дает более 300 ватт:)
но кушает при этом 28 ампер
значит не показалось, что 30А рег сильно греется:(, нужно ставить мощнее
вот так вот
Продолжаю строить. Возник вопрос: где должен быть ЦТ? На бипланчиках, говорят, это зверзки важно.
у меня получилось там, где и на чертеже
Ого, и в правду на чертеже есть!!! Это примерно 30% по нижнему крылу.
Продолжаю постройку, сегодня сделал крепления крыльев и склеил “коробочку” биплана. Симпатяга получается!!!
В предвкушении первого полета спрошу: сильно ли отличается управление бипланом от моноплана?
по моим ощущениям - не очень
больше играют роль пропорции самика, размеры рулевых поверхностей и т.д.
поведение именно этого мне очень нравится - практически не срывной, “по правилам” загнать в штопор не могу, из пикирования выходит сам, на других моделях полет на ноже давался с трудом, на Ульте - легко, бочки крутит что вентилятор, планирует отлично, да всего словами не опишешь…
с красотой понятно - будет наводится на финальном этапе
а так вроде ничего:)
только не понял что со средней стойкой? в фюз, смотрю, вклеена, а как сверху? как будет разбираться?
там все потолочка? выдержит?
В центр (между потолочками) вклеен кусок пластика, он свервху торчит. Потом сфотаю со снятым крылом. А выдержит или нет, посмотрим. Если чаво, переделаю 😃
просто показалось, что сверху крыла торчит тоже потолочка - тогда вряд-ли выдержало-б
еще пара вопросов - средняя стойка вклеена только в верхнюю часть обшивки фюза или идет глубже? сама стойка из двух слоев? усиления есть?
К сожаению, вклеена только в верхнюю часть. Буду усиливать. Стойка из двух слоев потолочки, а по центру (между ними) кусок пластика.
вау, какой национальный флаг на крыле 😃
Аккуратность и старательность не мой конек…
главное, чтоб самому нравилось:)
Согласен, немного национально получилось 😃 Я даже и не планировал так, просто так получилось.
Да хорошая расцветка 😃
Мой “младшенький”, с которого собственнно тема начинается, тоже вроде как в национальных (Украины) цветах,
а на первом плоском - точно так-же скотч укладывал на крыле, только опять-же синий и желтый.
Если в воздухе красиво смотрится и хорошо “читается”, то не так важно, национальная расцветка или нет:)
Состоялся облет. Ветер 3-4 м/с. Управлялся не очень. С трудом посадил, целый. Расходы в минимум (у меня простейшая аппа, нет ни двойных расходов, ни экспоненты … видимо пора менять). Более или менее полетел. Эксперементирую с ЦТ. Стало малость по-лудше. Но пока что летает не очень 😦 Буду пробовать. Но и проп у меня 8*4. Думаю, нужен, хотя бы, 9*4. Я в модлезме еще новичок, только пол года. Буду пробовать!
Поздравляю!😃
Какой вышел полетный вес?
Винтик конечно маловат;), но нужно знать параметры мотора, чтоб ему с бОльшим винтом не стало “плохо”, ну и регулю вместе с ним
у меня 10 дюймов (рекомендованый) и думал попробовать 11, но теперешний регуль не потянет
у нашего грузинского коллеги опять-же стоит 11 дюймов
Полетный вес получился 425 гр. 😦 С этим мотором hobbyarea.ru/product_info.php?products_id=536&osCs… (не реклама)
и акком 1300 2S
многовато, но мотор очень мощный, даже слишком, надо полегче и акк поменьше. И аппу с экспонентами и расходами. Пока что летает не очень хорошо, слишком шустрый.
ЖАРА: либо комп не выдерживает или и-нет, уже два раза пытался написать ответ - при загрузке все слетает😠
Чего-то не понял (сразу не уточнил какой размах будет:)): 425 гр. это на метровом размахе? Если так, то отлично:).
Если байп размером как первый в этой теме - тоже ничего, мой весил около 420 гр., правда с 1600 или 1750 3S и мотор похожий по параметрам (размеры, вес, тяга).
ИМХО самое оно для такой модели - можно летать спокойно блинчиком (где-то до половины газа), а потом “тапку в пол” и свечой вверх с бочками:).
Самик конечно шустрый, скорее верткий. Дык, пока “подружитесь” с газом не усердствуйте и расходы поприжать можно, не обязательно это делать на аппе - регулируется на качалках и кабанчиках.
Удачных полетов:)
Ну вот и подружился я с ним! Дело было не в самике, а в моих неуклюжих руках. Биплан сильно отличается от моноплана. Сегодня был сильный ветер 7-10 м.с. Температура воздухо +10 градусов. Ездил на озеро. И о чудо, самолетка полетела. Отлетал где-то 15 акков, один небольшой краш - само собой, по глупости человеческой - решил оттремировать элероны на высоте 1 м. Почти весь день летал на “Хариере” (если не ошибаюсь - под углом к земле не меняя высоты против ветра) - забавно. Опыту у меня ещё мало, и теперь я это ещё сильнее понял 😃
Размер у моего маленький. Движка очень мощьная - на пол газа свечкой идет. Потом попроще поставлю.
Теперь я очень доволен самолеткой!!! Спасибо!
Это да, но он без автовозврата и для Фпв не пригоден, да же нет внутренней защиты без файл сейфа при потери сигнала как у Доса и 41 фишки когда в случае если самолет улетит а файл сейф вы не настроили то автопилот вернет самолет когда он выйдет из домашней зоны.
Полетал перед дождем , ветер порывистый , но Бдшка хорошо и уверенно идет по небу. При взлете чуть не сбил свою собаку))
Хороший вид, но со звуком надо что то делать. Музыка не нужна а вот мотор и ветер были бы кстати. Посадка на полосу все же по видимому проблема на данном аппарате?
Олег ,гурдиан и игл2/3Д совсем разные системы стабилизации
Немного путаница получилась,
я говорил о стабилизаторе Игл Гардиане 2/3д вот отсюда:
www.readymaderc.com/store/index.php?main_page=prod…
да, он грубоват, но не срывал самоль в штопор ни разу.
А линия горизонта и остальные дела это к ОСД относятся, а не к гардиану.
И я не использую Хорнет, а только EZOSD для телеметрии и следящей антенны.
Хороший вид, но со звуком надо что то делать. Музыка не нужна а вот мотор и ветер были бы кстати. Посадка на полосу все же по видимому проблема на данном аппарате?
Звук пишется на штативе, так как у меня аудио канал занят трекер антенной, а на назмеке часто пишут звук пилоты что бы слышать потом свои разговоры, ветер мне слышать не к чему это же техническое видео)))). На полосу сажать можно даже нужно, но нет хорошей полосы, дорога из плит и только 2-3 плиты хорошо ровно лежать и они только для взлета а остальные с большими щелями и приходится на поле сажать, хотя очень мечтаем о хорошей ВПП.
Понятно, про звук не знал. Если это нужно, без вопросов.
Рискнул полетать сегодня. Ветер порывистый до 12м/с. Летать не комфортно совсем. Взлет четко против ветра, очень затяжно получилось. Но за то потом …
Ветер порывистый до 12м/с. Летать не комфортно совсем.
Да, чувствуется ветер сильный, да и собака занервничала - “остановись”😃.
Крылья не разборные, но съемные). Если бы разборные были думаю намного сильнее тряска была. Тут смотрел на Ютубе Ролики где люди летают на Скаях и пишут что ветер 12м/с но Скай летит практически без тряски. Толи реально Скай такой устойчивый в ветер, что я сильно сомневаюсь , то ли люди просто от фонаря написали 12м/с , ведь при таком ветре у меня за спиной деревья гнуло и когда крыло прикручивал к самолету то его постоянно выкручивало из рук. Но Бдшка вроде как скоростной аппаратик и можно сказать уверенно шел . На сайте Аэропорта Домодедово то же показывало что ветер до 12 м/с курсом 320, а ведь он от меня в 40 км.
Сегодня получил одну БДшку от rc4u, всетаки прислали. Ешё одну закакзал у aliexpress, может тоже получится.
Самое интересное что они есть внутри Китая, а популярные магазины ФПВ самолетов больше их себе не заказывают, хотя Бд5 только начала приобретать популярность, многие меня спрашивают где купить Бд5е. После планеров фпв хочется иметь спортивный глайдер Бд5.
Вот картинка фюза моей БДшки - чемпиона на 28.3 км удаления.
Достиг максимума для равнины для своего оборудования по видео. Хотя запас хода ещё был до 30ки, но надо чего то менять, или радары уже мешают на моей трассе.
Даже рискнул снова поставить 31ю фишку, ветер был спокойный, без порывов.
Фейс (морда) вся в шрамах (из-за 31ой), а все летает и здОрово.
Новый, наверное, сделаю с шасси. Тут появилась возможность летать, иногда, с частного, учебного аэродрома.
Вот будет кайф на полной скорости пронестись над полосой в очках.
😃:)Это очень хороший результат для Бдшки. Поздравляем!!!
Поздравляем!!!
Спасибо.
Лучше (дальше) - это если с холма стартовать над долиной, может будет и 30км.
Попробую как нить в подходящий ветер. Уйти до 1.5-2 км вверх и, может, видео будет более устойчивым. Сажать-ловить можно будет только в сетку, сплошные скалы.
А для равнины уже нужен более чувствит Хеликс, у меня только 5ти витковый.
Я так далеко не летаю (Футаба +бустер) но вроде мне как хватает до 7 км . На борту 5000 ма. А это фрагменты полета по приборам. (Может уже видели в других ветках)Погода была облачная. Слетал на 5 км .
Погода была облачная. Слетал на 5 км .
Да, погодка у Вас та ещё,
прямо учебно-боевой тренинг. В молоке летать.
Однажды тоже влетел в облако, линза запотела, хорошо был возврат домой - так и долетел на нем назад.
Слетал на 5 км .
Олег, подскажи, пжлста, на твоих БДшках такой вот мотор стоит? :
hobbyking.com/…/__18228__Turnigy_D3536_8_1000KV_Br…
хочу попробовать тоже. Спасибо.
Привет, это фигня а не мотор, желтые турниги у меня горели. Самые надежные и мощные моторы это T-Motor он же и S-Line . Только новые Т-моторы внешность чуть обновили а так s-line это тот же т-мотор. И Винт ставь АРС 9-6. Найти такой мотор не совсем просто он почемуто прячется в списках на хоббях.
Только сзади сними черный кругляк со штока,
hobbyking.com/…/__17601__HobbyKing_3536_Brushless_…
И маленький фильм моего конструкторного бюро) место где рождаются Бдхи.
Так же интересно посмотреть место каждого кто и где уединяется с самолетами)
Привет, это фигня а не мотор, желтые турниги у меня горели.
+1, унося с собой регуль. Особенно мелкие 28 размера поражают, изоляция ездит туда-сюда, оголяя эту проволочку прям там, где оно входит в корпус
Желтые еще не сбалансированны .
Только сзади сними черный кругляк со штока,
hobbyking.com/hobbyking/store...er_1000KV.html
Не совсем понятно, он же с адаптором для пропа идет, или снимаешь его и переставляешь вал?!!
Можешь показать фотку установки этого движка.
Спасибо.
Что такое Дроп?
Там в попе у мотора торчит вал и на нем черненький кругляш (защита для тянущего винта) его снимаем. Шток так и торчит , он хорошо встает в отверстие в БД сзади. На шток никакой адаптер не одевается и он не снимается. Спереди на ротор внешний прикручивается шестигранниками адаптер винта (на втором рисунке).
Спереди на ротор внешний прикручивается шестигранниками адаптер винта (на втором рисунке).
Олег, извини, не совсем подробно написал.
Не “Дроп”, а проп - пропеллер.
А где фотки то? Не вижу, но понял теперь и без фоток, что ты ставишь переходник (адаптер) на мотор для пропеллера.
Я, вообще то, стараюсь обходиться без переходников на проп, т.к. уже обжигался на сильной вибрации из за них.
Поэтому и летаю на моторах (для ская) от беврц, они без переходников.
Мне кажется адаптеры винтов которые одеваются на шток мотора хуже . Надеждей и прочней когда винт одевается на толстый шток под гайку м6. Не просто так моторы серии т-мотор profesional идет именно так как s-line( шток м6 с резьбой под гайку) а на беверке 980 кв слабоватееькие моторы, да и на шток 3мм одевается адаптер цанга. Который быстрее от вибрации слетит со штока.
Вчера полетал в облаках
Пришлось перезалить видео полета БД5 к облакам на закате.