BD5 - The choice of James Bond

Olegfpv

))) круто. У нас и так самолеты перегружены) интересно полетать с таким весом. Хотя по своему опыту скажу , что все расчеты нагрузки на крыло то что пишут на форумах это расчет на планеры на которых в ветер не полетаешь. У меня 78 гр на дм/2 летает хорошо и уходит к верху отлично , да и в ветер прет как танк против ветра на не больших токах. Главное вес влияет на посадку, на тяжелых самолетах при выравнивании когда уже 1м у земли нужно дать немного газу так что бы самолет не смог взлететь и не упасть.

Fishka

Кабина есть. Ламинации нет. Из торчащего в полете только клевер 1,3ГГц перед рулем направления. По скорости единственное,что пока надумал: винт 10*6*3 сильно грузит мотор, как следствие большой ток и обороты максимум 8-9 тысяч, что и дает малую скорость, большое токопотребление и тягу в статике.

Подумываю поставить 9*7,5 - шаг больше, но диаметр и количество лопастей меньше. Предполагаемый результат: меньше ток и статическая тяга, выше обороты (около 11-13тыс) и скорость. В минусе - возможно просто не хватит длины полосы для взлета.

Дело не только в нагрузке на крыло, хоть она тоже вырастет. При той же ВМГ, нужен будет больше разбег для взлета. Для хоть какой-то вертикали и петли нужно сильнее разгоняться перед этим.
На посадке двигатель вообще выключаю метров за 20 до полосы - инерция и масса делают свое дело очень хорошо. Иногда даже слишком - и тогда выкатывается с полосы с неприятными последствиями. Опять же из за массы и скорости посадочной.

Olegfpv

У меня мотор 35-36 1000kv. 4s . Винт 9-6 и есть 9-7.5 -тяга больше но прироста скорости не заметил((. Взлет с 10 м уходит легко , главное оторваться от земли и бдха красиво поднимает морду и прет к верху и легко уже в небе разгоняется.

Fishka

Есть 9*6 также . Можно и его поставить. Буду пробовать по возможности. В том году пробовал на 9*6 и другом моторе от Hacker с 1370KV. Но толи тяги не хватало, толи из-за того, что носовая стойка была не модернизированна и крыло имело отрицательный угол атаки на земле - взлететь на протяжении метров 30-40 не смог. Попрыгал и выкатился с полосы.

Olegfpv

Хорошо когда полоса разгона есть, у меня плиты кривые ))

Fishka

ну так полоса…посреди поля вручную хоть как-то выровненый участок 6*40-50 метров с мелкими бугорками и ямками, и подстриженная травка на нем 2-5см. А летом вокруг трава вырастает в полметра-метр высотой для пилотажек хорошо, для БД - так себе. В крайней посадке в конце полосы нашел носовой стойкой ямку - самолет перекинуло через нос, который еще и оторвало. Склеил все на поле за 10 минут. Записи нет - писалку только поставил и забыл включить запись на ней. Так что плиты это еще очень неплохой вариант.

Olegfpv

Хочу выехать куда нибудь где есть взлетная полоса для малой авиации которой не пользуются, но увы вокруг нет ничего такого. Рядом только Жуковский и Быково аэропорт который закрыт и не работает много лет))

stud
Fishka:

летаю на 10*6*3 и axi 2820/08 с тягой 2,2кг

Станислав, Вы проверяли тягу? Действительно тяга 2,2кг? Вчера собрал установку для проверки тяги двигателя. У меня есть Акси 2820/10, надо проверить.

Olegfpv:

с гопрохой реально тупила бдха

Гоу Про не только камера, но и воздушный тормоз. Рекомендуется применять на БДхах в качестве тормозного парашюта!

Fishka:

выкатывается с полосы с неприятными последствиями

Сегодня был в производстве и внимательно рассматривал вытяжной парашют. Идеально подходит в качестве спас системы не только для самолётов, но и для мультироторных систем. Можно и в качестве тормозного использовать. Ну это когда прохи на борту нет. )

Olegfpv:

Быково аэропорт закрыт

Олег, тамА и летай. Чего зря добру пропадать!

Fishka

Тяга 2,1-2,2кг на Axi2820/08 (1500KV), xoar 10*6*3 и 2*3s 2200mah (40c, turnigy), ток 55-60А при 10,6-11,2В. Батареям 2 года.
Ставил в крайний раз 2*3s 2600mah (40c, revolectrix platinum), новые, циклов 5 им не больше, ток 64 -68A при 11,2-11,6В, тягу не мерил, думаю ,что 2,3-2,4 кг наберется.
На axi2820/10 (1200KV) не подскажу, что будет.
Стенда у меня нет. Мерил на собранном БД-5. Цеплял безмен за переднюю стойку и газовал.

nyc73

У трехлопастных винтов один плюс - они тихие… А так - фигня. Имхо. Лучше винт меньше, но обороты поднять, в разумных пределах

stud
Fishka:

xoar

Как перевести 10х6х3 я понимаю. Трёх лопастной винт. хоар - что это такое? Фирма производитель? Питание регулятора стенда от БП. По каналу +12В, БП рассчитан на max нагрузку 90А. Измерения провожу Е -метром. Тягу показывают весы.

nyc73:

один плюс - они тихие… А так - фигня.

Вы это скажите авиаконструкторам. Летаю на трёх лопастных винтах с 2006г.

nyc73
stud:

Летаю на трёх лопастных винтах с 2006г.

Что же вы сразу не сказали 😃 Тогда совсем другое дело.

stud

Вы можете внятно, без смайликов, объяснить, почему винт имеющий больше, чем две лопасти, как вы выражаетесь: фигня? На такой фигне летают Су 29 и Як 54, Ил 18 и Ан 2.

nyc73

Внятно - не могу. Я же написал - имхо. Я пробовал - не понравилось, лично мне не понравилось. Жрет и не тащит.
Относительно конструкторов Ил 18 и Ан 2 - как говаривал ВВП Бог им судья 😃 , но я подозреваю вы просто не впихнете двухлопастник такого диаметра, чтобы снять всю мощу. Им же на шасси садиться надо и не кувыркаться. У меня таких требований не было.
Относительно теоретических обоснований - они есть в инете, можно нагуглить, но я особо их не читал.
Вы же тоже мне глаза не раскрыли на правду, а послали к авиаконструкторам 😃

stud
Fishka:

летаю на 10*6*3 и axi 2820/08 с тягой 2,2кг

Поставил на установку для проверки тяги мотор Аxi 2820/10. Винта Хoar 10*6*3 у меня нет. На мотор установил двухлопастной винт ЕМР 11*6, примерный аналог 10*6*3. Получил в статике тягу 2,35кг и ток 49,8А.

nyc73:

лично мне не понравилось

Глеб, если у вас не получилось, это не значит, что трёх лопастные винты плохие. Конечно, у них есть недостатки, как цена и трудность с балансировкой. Вы точно подметили, что их ставят там, где двухлопастной винт не поместится. Я на Скае поставил 9*6*3 только потому, что двухлопастной винт 10*6 на Скай без доработок не поставить.

Duschman
serpantins:

редкая гадость - емр

Да вроде ничего проп, может у меня экземпляр удачный 9х4.7, правда пришлось отбалансировать. Но работает не хуже АРС.

dima043
stud:

Вы можете внятно, без смайликов, объяснить, почему винт имеющий больше, чем две лопасти, как вы выражаетесь: фигня? На такой фигне летают Су 29 и Як 54, Ил 18 и Ан 2.

С точки зрения КПД лучше иметь меньше лопастей и больше диаметр винта. Указанные легкомоторные низкоскоростные самолеты имеют многолопастные винты потому что на двухлопастном винте того же диаметра необходимую мощность не удается реализовать а диаметр винта ограничен конструктивно например высотой шасси. На мощных и скоростных самолетах есть и другие причины применения многолопастных винтов.

serpantins

Полетали сегодня с Олегом Конаковым. Эмоций море! Посмотрел, как летает BD5e - шикарный самолет!!! Стабильный, воздух режет как пуля! Очень понравились полеты Олега. Наблюдал за пилотажем со своей наземки. Одно но - для варианта с шасси требуется хорошая, гладкая взлетка. В общем, самолет идеальный для средней дальности полетов.
Олегу большое СПАСИБО! 😃

Olegfpv

Спасибо Тебе, душевненько полетали

serpantins
Olegfpv:

полетали

Подсматриваю за полетом Олега

Olegfpv

Солнце скрылось в облачках, что за Х…р сидит в очках)))

serpantins

Олег, немного не по теме, но заметил, что фонит моя наземка в том месте. Дома таких помех нет и в МП тоже…

Olegfpv

Это Писалка D1 у Тебя фонит, так как твой первый полет когда был я не заметил там фона и писалка была выключена. На D1 у меня так же было, когда купил новую версию D1 в корпусе то там уже на шине питание стоит “фильтр” дроссель , пробовал +питания подавал после фильтра и были небольшие черные полосы как от импульсника, потом подключил + как положено через дроссель и все ОК.