Ремонт ФПВ оборудования.
скорей всего сдох кварц, вот темка rcopen.com/forum/f90/topic285522. было еще несколько аналогичных сообщений
скорей всего сдох кварц
Как это он так ловко сдох, что работает, но на одном канале?
Кварц- как лампочка: или горит или нет.
Третьего состояния у него не бывает.
Скорее всего, соплю посадил, когда с транзистором возился.
Ищи с лупой.
Друзья, только что в поле спалил писалку с bevrc PV700, по запарке когда подключал к наземке, кроме видео еще зачем то кабель питания подсоеденил к 12 вольтам, т.е подал на AV In 12В, в результате писалка перестала работать, характерный запах. Разобрал но внешне ничего невидно. Может кто сталкивался с подобным?
на одной стороне разобрал только 14.318 KDSH 6M
и EC7 и C38
Может у кого есть подобная писалка, вскрыть и посмотреть что это за детали, буду очень благодарен
Сегодня посетил несколько мастерских, никто не берется. Еще такой момент, писалка работает если ее запитать от блока питания, но некоторое время, потому как опять появляется запах.
писалка работает если ее запитать от блока питания
Обведен сверху - резистор, возможно защитный с очень малым номиналом, догарает - дает запах. Микросхему по входу смотреть нужно, думаю. Разобранные надписи к делу отношения не имеют, полосовой фильтр, кварц.
Обведен сверху - резистор,
Какой же это резистор? Танталовый кондер, сверху коричневая полосочка. И размер аналогичный рядом стоящих.
Микросхема, похожа на LGA корпус, по расположению смахивает на импульсный стабилизатор. По тем буквам-цифрам ни чего не нашел.
Если говорите что работает, то не трогайте его. Поменяйте тока кондер. Импульсник греется скорее всего из за обуглившегося конденсатора.
Спасибо за помощь!
2 BAU, это точно конденсатор, сравнил с остальными по размеру итд. Маркировка на трех оставшихся такая. * 107J - 90JNJ
Танталовый кондер
Согласен. фотку не очень разглядел.
А, поменять выгоревшую емкость , всё-таки необходимо. По номиналу можно как на оставшихся подобрать (47мкф 16в)то что удалось разглядеть. Вместо танталового можно применить электролит смд-корпусе, или обычный (по габаритам влезет)
Ок. Завтра поеду в чип и дип, буду подбирать. Я в этом хозяйстве чайник, поэтому покажу продавцам переписку))))
На сколько я рассмотрел, конденсатор находиться напротив того подгоревшего чипа, с другой стороны. Следовательно можно предположить что это фильтрующий конденсатор и скорее всего на выходе иначе стаб бы не грелся. Надо бы выпаять и замерить напругу на контактах, а по хорошему и прозвонить цепи. Если это выходной фильтрующий то напруга там наверняка не выше 5в. Следовательно кондер можно на 6в и побольше емкостью. Если внешний фильтр, то 16в достаточно.
онденсатор находиться напротив того подгоревшего чипа
Alex, все верно, кондер находиться в аккурат с другой стороны.
Вот, судя по описанию нашел www.chipdip.ru/product0/987731559/
Подойдет?
Еще вопрос как понять какой тип танталового конденсатора в моем случае надо использовать, есть ТИП А, ТИП D итд?
Подойдет?
Я в предыдущем посте писал, что есть 2 варианта и надо-бы померить напругу.
Но в принципе в любом раскладе этот кондер подойдет.
Все понял!
В общем сегодня добрался до магазина, в наличии были танталовые кондеи, но не совсем такие как мне нужны, купил такие как у меня желтые но только 10 мкф на 10В, маркировка на нем 106 J , он почему то сгорел через минуту работы (походу продавец дал нето), еще купил на 16в но тип А - маркировка С225 (тонкие но длинна таже) но микрофарат там немного, припаял и все заработало. Проверил все функции итд, все норм, пока дело не дошло до внешнего сигнала, он не работает. Постоянно пишет что сигнал отсутствует, теперь точно не знаю где капать. Может ли это быть не из за той емкости и типа кондея который я поменял?
посмотрите в районе входа AV In есть чёрненькие перемычки-предохранители. прозвоните все эти перемычки, что завязаны на этот разъём AV In. скорее всего, одна из них погорела.
Может ли это быть не из за той емкости и типа кондея который я поменял?
Не, сигнал совсем другое дело.
Надо смотреть от входа видео. Возможно выбило усилитель - нормализатор видео сигнала и ли погорел разделительный кондер.
Ваше фото обрезано и низкого разрешения, ни чего не рассмотреть. Сфоткайте максимально близко но с хорошим фокусом, целиком и желательно в высоком разрешении. И выкладывайте не на форум, а например на яндекс фото.
Для поиска скорее всего потребуется осциллограф.
Сфоткайте максимально близко но с хорошим фокусом
Сделал максимум что может моя техника, к сожалению все макро обьективы на работе, если будет мало разрешения или детализации я сделаю макро сьемку
files.mail.ru/9B1BFB18C2D640E7BC312979D92F394C
залил одним архивом, к сожалению на яндексе не зарегистрирован, попробую вечером залить туда
—
прозвоните все эти перемычки
Максим, а прозвонить т.е тестером проверить проходит ток или нет, сигналом?
т.е тестером проверить проходит ток или нет, сигналом?
Именно так. Черные мелкие детали это резисторы. С маркировкой “0” это перемычки. Но если они горят, белая краска надписей сгорает, а это хорошо видно. Для начала надо просмотреть рядом стоящие, потом прозвонить внимательно отслеживая сигнальную дорожку.
найти даташит на чипы и посмотреть, куда видеосигнал должен приходить, могла дорожка или переход прогореть
32 лапый чип это видеодекодер TVP5150AMI видео идет на 1 ногу через делитель напряжения r77-r78 и разделительный конденсатор с63.
Важны то что помечено. Резистор должен быть 37ом кондер 0.1 мф. Кондер вы не прозвоните, его попробуйте просто заменить.
Тот прямоугольный элемент который я предположительно принял за импулсный стаб, на самом деле оказался кварцевым резонатором декодера.