Бар "FPV".
Два года назад, когда ко мне приехал первый хедтрекер (дико глючный Х-1000), а поворотки для камеры на самолёте ещё не было, появилась хитрая мысль повесить его на пульт и рулить по крену и тангажу гироскопами. Но т.к. нейтраль у него плыла постоянно и сильно, ничего толкового не вышло и развития идея не получила. С тех пор утекло много воды и было разбито много самолётов, но вот вчера внезапно осенило.
А что мне мешает повесить управление пенопилотажкой с камерой на все три оси железобетонного DIY хедтрекера висящего на очках, чтоб значит “куда смотрю, туда лечу”?
Да вроде ничего не мешает. Сказал - сделал =]
Итак, на руках метровая пилотажка с лайтовым ФПВ без телеметрии и с отключенной в данном случае повороткой камеры, Turnigy 9XR, DIY хедтрекер. Сделал микс включающийся (кроме тумблера) только тогда, когда ручки РВ, РН и элеронов находятся в нуле, и отключающийся полностью если хотя бы одну из них отклонить в сторону. Микс множит все три оси хедтрекера на положение крутилки (около левой руки) и плюсует полученный результат на соответствующие каналы. В итоге на крутилке у меня расходы/“коэффициент усиления” РРМ выходов хедтрекера в реальном времени от нуля до ±125% (минус конечно не нужен, но есть), что позволяет в полёте, не отходя от кассы, подобрать комфортное значение и изменить его по мере надобности + при возникновении экстренной ситуации в виде стремительно приближающейся планеты простое отклонение ручек управления полностью отключает хедтрекер от модели.
Результат получился интересный, но не совсем как виделось сначала. Когда рулишь руками об этом не задумываешься, но отклонения рулей не даёт изменения положения модели, оно даёт только угловую скорость, а изменение положения надо ещё подождать… В теории то оно всё понятно, но голова ждёт мгновенной реакции, и в сумме с отсутствием “подпружиненной” нейтрали иногда появляется сильная раскачка с переруливаниями.
Однако, если освоиться и подкрутить расходы под себя (я остановился где-то на трети, товарищ на ~50%), летать довольно удобно и даже получается крутить кривые петли и бочки.
Видео больше похоже на “я в первый раз летаю по камере” и, как на зло, в небе почти нет облаков для ориентации носом вверх, но немного экшона есть.
очень интересная идея и думаю необычные впечатления получены это зачёт за сообразительность
А можно что б головой управлять только по РН, причем только иногда, для коррекции, а по крену и тангажу как обычно через АП.
Ну, с автопилотом можно даже подвес камеры не выключать, будет за ней как собачка по FBW ходить.
Получил ОСД EzOSD www.readymaderc.com/store/index.php?main_page=prod…
Может было где обсуждение , настройки ?
Может было где обсуждение , настройки ?
Обсуждения здесь не встречал. У меня используется года 4.
Вначале было много вопросов на рцгрупс к предст разработчика, некто Сандерс. Недружественный тип, решил что много глупых вопросов, вообще перестал отвечать и сбежал на другой сайт FPVLAB.
А из настроек там только 3 кнопки по установкам ограничений индикации и сбросам. Надо почитать инструкцию.
Важно разместить ОСД подальше от видео антенны, у меня где то 35-40 см, в середине фюза. После ихних доработок стало лучше (быстрее) ловить спутники.
Сначала надо вкл ОСД, дождаться синала готовности, т.е спутники ушли и появилась информация, а потом только вкл видео передатчик.
Там много проводов в разъемах, использую только 2 на видео вход (IN video, GND ) на верхнем разъеме и 3 провода на выходе, (нижний) - видео, GND и прав канал звука (для следящей системы антенн, если она есть). Земли (GND) не стал соединять снаружи. Спросил его, тот даже не ответил (сцуко). Запитывается от датчика тока силовой батареи.
Можно проверить на балконе, если нет сверху бетонного карниза.
Надо почитать инструкцию.
Напишу продавцу и попрошу инструкцию. С ОСД еще получил антенны SpiroNET и был озадачен .Попытался прикрутить к монитору Лилипут и оказалось ,что затянуть не удается , антенна все равно болтается. Подскажите какой может быть выход?
антенна все равно болтается.
К сожалению никогда не видел эти антенны и для чего они.
Они стараются чтоб все покупалось у них и для их систем.
Народ! От чего могут быть такие полосы там где текст OSD?
OSD Dragon 2.0
Видео от камеры идет в OSD, с OSD на передатчик.
Питание 12В от выхода питания Aomway 5.8Ghz 500mW и на камеру и на OSD.
Камера Sony Super Had II 600TVL Mini
АКБ отдельный 3S.
Пробовал ставить и L-C фильтр, кондёр и на питание платы OSD, и на питание камеры.
Что-то явно с видеосигналом. Может сопротивление какое поставить на видео?
Самолёт сделал более 100 вылетов и вдруг такая фигня появилась.
попробуйте ослабить сам видео сигнал
Спасибо. Починил! Слил бекап с рабочего борта, залил на глючный - полосы пропали!
Какой бекап и как его заливать?
Бекап OSD Dragon 2.0 - заводские настройки OSD
Через штатный программатор
Дело было не в камере, не в передатчике, не в питании, а в настройках видео самой платы OSD
а в настройках видео самой платы OSD
видимо параметры осд были перекручены (контрастность/яркость)
Всем привет! Скажите кто знает какой микрофон и как можно прицепить к видеопередатчику , что бы звук пищалки на аккум слушать . То что есть видеопередатчики уже с микрофоном и камеры с микрофоном это я знаю и можно не предлагать . Разбирал примерно такой , там два провода , наверно земля и сигнальный . Соединял к передатчику земля к земле сигнальный к сигнальному (звук) , звук не передаётся . Передатчик tx5823 .
Скажите кто знает какой микрофон и как можно прицепить к видеопередатчику
гуглить по “микрофон шорох”
Скажите кто знает какой микрофон и как можно прицепить к видеопередатчику , что бы звук пищалки на аккум слушать
Вот такой: www.ebay.com/itm/…/221470164508. У меня два таких работают с видео передатчиками.
Пойдёт тот и тот.
Пытаюсь настроить ОСД и не очень получается , а именно на черном фоне есть вывод информации ,но как только подрубаю Проху информация пропадает, а появляется видио с камеры, но очень смазано и со шлейфом от букв . Кто то уже описывал подобное но не нашел . Подскажите в чем причина.
pal ntsc верно выбран ? другую камеру пробовали ?