Схема раздельного питания
Подскажите подходящий выпрямитель из 3S в 12V, выдающий гарантированный ток 500mA? Нашел AnyVolt Micro, но он выдаст <300mA от 3S. Нашел AnyVolt3, он выдает больше чем надо - 1.8A, слишком слишком тяжелый. Хотелось бы что-то между ними.
Вот такой не подойдет? По даташиту как раз Uвх=9-18 В, Uвых=12 В/500 мА. весит 16 грамм…
Если умеете держать в руках паяльник, то за 750р соберете несколько таких устройств!
реально слежу за темой но не понимаю, неужели у всех помехи? я питаю отдельным акком видеочасть, конечно земля в OSD заходит, получается что общая а плюсы разные. никогда никаких помех от работы мотора не было.
Ребят, подскажите, а о каких диодах Шоттке идет речь, а то у нас в магазине предложили 200в 5А, но как то по габаритам он не вписывается…
можно модель или фото?
заранее благодарен.
эту тему почитать никак? всего 2 страницы
Ребят, подскажите, а о каких диодах Шоттке идет речь, а то у нас в магазине предложили 200в 5А
Миша. Я покупал 10CTQ150 в магазине “электроника” что на Гоголя 32. Есть еще на Московская 3а. Продавцы там “не очень…” Бесполезно спрашивать “диоды шоттке” надо конкретно тип, марку. 10CTQ150 есть в наличии, посмотрел на сайте, цена 90р Есть еще в корпусе D2PAK чуть поменьше первого, но ножки короткие.
Таких 10CTQ150 сейчас нету на Московской. Сайт у них как всегда с базой не дружит.
Есть такие 16CTQ100 - 85 руб, прямой ток до 16А.
эту тему почитать никак? всего 2 страницы
я прочитал не только эту тему. конкретных детайлей так и не нашел, поэтому и спрашиваю.
Всем спасибо, пошел покупать.
Провожу бесплатный ликбез: в гугле вводим название 16CTQ100, открываем PDF в первой-же строчке, читаем (даже глубокого знания английского не требуется) прямо в самом начале Schottky rectifier, чуть ниже 16А, 60/100В, закрываем файл, покупаем диод и живем спокойно!
А вот я поставлю вопрос несколько иначе про диоды Шоттки. По какой причине я не могу их заменить на обычный “выпрямительный” диод честно выпаянный из старого импульсника со вторичной цепи Ампер на 5-10?
Вики прочитал и сделал выводы для себя:
- частота переключения минимальна (это даже не частота в Гц, а период в минутах).
- падение напряжения не принципильно. 0.7В меня устраивает. БЕК регуля даёт 5.5в, а доп. БЕК настроен на 6в. Итого -0.7В переживём.
Ткните меня носом в момент, который я упустил
про диоды Шоттки. По какой причине я не могу их заменить на обычный “выпрямительный” диод честно выпаянный из старого импульсника со вторичной цепи Ампер на 5-10?
Заменить можете. Но потери напряжения, мощности и нагрев в обычных диодах будут в 2 раза больше.
Ткните меня носом в момент, который я упустил
“Делать надо как лучше. Плохо - получится само”. 😃
А вот я поставлю вопрос несколько иначе про диоды Шоттки. По какой причине я не могу их заменить на обычный “выпрямительный” диод честно выпаянный из старого импульсника со вторичной цепи Ампер на 5-10?
Почему не можешь? Можешь!
У диодов Шоттки одно преимущество - малое падение напряжения на самом диоде, причем покупив мануалы можно увидеть что это напряжение связано с максимально допустимым напряжением диода - и выбирать из имеющихся такой, чтобы на нем падало поменьше.
Почему поменьше?! А потому что это будет перевод электричества в тепло, если на это плевать - то можно использовать любые силовые диоды лишь бы они тянули ток нагрузки.
ЗЫ. Я что-то не помню ни одной покупки диодов - всегда хватало разобранных БП от компов 😉, только самый “вкусный” на 5В нам не особо годиться - надо обязательно пробивать по даташиту, чтобы подходил нам по предельному напряжению.
“Делать надо как лучше. Плохо - получится само”.
+1
Но потери напряжения, мощности и нагрев в обычных диодах будут в 2 раза больше.
Почему поменьше?! А потому что это будет перевод электричества в тепло, если на это плевать - то можно использовать любые силовые диоды лишь бы они тянули ток нагрузки.
Ну вот пока мне и пофиг на это. Стоят диодные сборочки YG902C2 на радиаторе и ждут окончания монтажа новенького ская 1900.
Посмотрим что выйдет…
Спасибо.
всегда хватало разобранных БП от компов
а у меня донором стал монитор benq 15" с разбитой матрицей.
в гугле вводим название 16CTQ100
покупаем диод и живем спокойно!
Это же два диода в одном туловище!
Это же два диода в одном туловище!
Ну да, два диода в одном корпусе, что нам и нужно. Очень удобно делать монтаж.
Нужно два диода для резервирования BEC, или 4 для полного резервирования как предложил baychi.
Скажите, а почему вы используете диоды на 60-150В для цепи 12В?
На 30-40В не пойдут?
почему вы используете диоды на 60-150В для цепи 12В? На 30-40В не пойдут?
Подойдут и те и другие. Просто с U порядка 100 В они чаще встречаются.
При прочих равных, следует выбирать диод Шоттки с минимальным падением напряжения.
Собрал опторазвязку по схеме выше, включается между BEC и АП. Подает +5 напрямую, по линии нуля связи вход-выход нет.
Сейчас гоняю мотор на полном газе- вроде все хорошо.
Подключили как на рисунке?
Больше изменений от схемы (в конце поста) не было?
Подойдут и те и другие. Просто с U порядка 100 В они чаще встречаются.
При прочих равных, следует выбирать диод Шоттки с минимальным падением напряжения.
Ясно.
Но насчет падения напряжения не совсем понятно.
Выше писали, что значение, к которому следует стремиться - 0.2В.
Но одновременно приводили компоненты
10CTQ150 с V fm=0.92В @5A 25C
16CTQ100 V fm=0.72B @8A 25C
40CTQ045 V fm=0.53В @20A 25C
то есть, вроде как гораздо хуже.
И еще вопрос. Выше вы писали что используете общий фильтр на 12В камеру и TX. У меня 5В камера.
Стоит на нее ставить отдельный фильтр или вообще без него?
Выше писали, что значение, к которому следует стремиться - 0.2В. Но одновременно приводили компоненты 10CTQ150 с V fm=0.92В @5A 25C 16CTQ100 V fm=0.72B @8A 25C 40CTQ045 V fm=0.53В @20A 25C то есть, вроде как гораздо хуже.
Падение зависит от тока (смотрите характеристику в даташите). Лучший диод здесь 40CTQ045 V fm=0.53В @20A. При 20 А, на нем упадет 0.53 В. А при реальных токах порядка 1-2 А, будет не более 0.2 В. Его и надо использовать.
Первые два я бы не рекомендовал для питания борта (на 12 В - можно). При U вх=5 В, на выходе может быть 4.5 В и меньше, а это уже за пределами гарантированной работы микросхем (5 В +/- 10%).
Будет ли она пригодна ли она для токов 2-3А?
Работать будет. Ключи до 7 А.
Только какой смысл в относительно большой и сложной схеме, там где достаточно пары диодов?
У нее ведь другая цель…