Схема раздельного питания

А-50
Korogodsky:

Хочется улететь далеко, а там совершить мягкую посадку 😃

Опять таки, с эти справится хороший АП, достаточно задать координаты начала и конца ВПП по осевой. Главное, чтобы к площадке были нормальные подходы.
А если их нет, парашют Вам в помощь. Всяко будет мягче.

Korogodsky
А-50:

А если их нет, парашют Вам в помощь. Всяко будет мягче.

Я склоняюсь к вертикальному взлету и посадке, при приземлении с парашютом, взлететь снова будет затруднительно, парашют нужно как-то собирать или просто отбрасывать, но тогда для повторной посадки парашюта уже не останется.

KIR2142

У вас есть опыт построения ЛА с вертикальным взлетом/посадкой и возможностью преодолевать сверхбольшие расстояния?

Korogodsky
KIR2142:

У вас есть опыт построения ЛА с вертикальным взлетом/посадкой и возможностью преодолевать сверхбольшие расстояния?

Конечно нет. Но причем здесь это? Опыта создания систем управления через интернет у меня тоже нет, но вот предположительно через месяц появится (зависит от почты России). 😃 К постройке ЛА я приступлю еще не скоро, пока только обдумываю постановку задачи.

Stas#

Таких ЛА нет даже промышленных. Все БПЛА садятся либо на базу либо на парашуте.
Радиовысотомер из датчика от автомобильного парктроника ничего не даст. Он срабатывает с 3м, а период следования импульсов около 5-10 гц. Недаром рекомендуется парковаться на скорости не более 5 км/ч, а это всего 1.5 м/с.
В возможность самостоятельного взлета после посадки я вообще с трудом верю. Проблемы начнуться еще с “подбора” площадки с воздуха, если мы конечно не садимся на дорогу и заканчивая тем, что модель может опрокинуться на посадке.
ИМХО эти идеи утопия.
А вот что реально - так это сделать АП на базе ПК и использовать инет в к-ве канала связи.

Korogodsky
Stas#:

Таких ЛА нет даже промышленных.

Видел в нете и на этом форуме тоже были ссылки на вертикального взлета модели на трех импеллерах к примеру, но мне импеллеры не очень нравятся из-за их дороговизны, нужно что-то с пропеллером делать. Вопрос только в том как его разместить, чтобы он еще и прятался когда высота и скорость набраны, для экономии электроэнергии.

Beer100

Korogodsky, Вы или миллиардер, или у Вас в возрасте цифры 3 и 1 надо поменять местами. 😁

Korogodsky
Beer100:

Korogodsky, Вы или миллиардер, или у Вас в возрасте цифры 3 и 1 надо поменять местами.

Тут такое дело, весь этот форум играет в детские игрушки, самолетики-машинки, и менять возраст тут нужно не только мне. В этом нет ничего плохого. А деньги… я пока потратил гораздо меньше чем любой кто сидит в этой теме и не думаю что потрачу больше чем самый дешевый проект здесь.

Beer100:

Вы или миллиардер

А по поводу миллиардов $$$ которые уходят на разработку р/у самолетиков и не только, это да забавно но не смешно…

wkaktuz
Korogodsky:

Давайте здесь обсудим, что потребуется для создания системы управления моделью по камере через интернет?

Интернет это круто и дороговато, а вот управление посредством двух сотовиков в качестве ретрансляторов сигналов это реально и вполне бюджетно!

KIR2142

Хм, в сухом остатке мы имеем следующее:

  1. у создателя темы есть некая идея летать сверхдалеко, да еще по интернету и вебкамере, при этом чтобы модель садилась и взлетала вертикально например
  2. опыта построения ЛА с такими параметрами у создателя темы нет, FPV вероятно тоже, плюс тот факт, что ЛА с такими параметрами не доступны его совершенно не волнуют - это все не важно, ведь задача то чисто развлекательная!
  3. денег как я понял тоже не много, даже импеллеры это ДОРОГО, нужно “что-то делать с пропеллером”, хотя что именно - не понятно. Да и зачем тратить много денег на детскую игрушку, в которые пол форума тут играют.
  4. есть самое важное - б/у плата он нетбука, вайфай модем, и ключевая в успехе проекта деталь “USB серво-контроллер”, который приедет через месяц.

Именно это, плюс винда и библиотеки VLC Media player заставляют создателя проекта верить в его успешное завершение, забавы ради. Я ничего не упустил?

wkaktuz

Да, полноценно! Если все это создавать как игрушку, то я не вижу смысла даже заморачиваться!

Korogodsky
wkaktuz:

Если все это создавать как игрушку, то я не вижу смысла даже заморачиваться!

Понятно…

AsMan

Вот бы вам все зарубить на корню.

Korogodsky

Ок, при такой недружелюбной атмосфере не вижу смылса вести дискуссию, буду просто выкладывать то что создается и некоторые новости. Зачем? А просто так…

baychi
Korogodsky:

Ок, при такой недружелюбной атмосфере не вижу смылса вести дискуссию

Не растраивайтесь, Максим, тема управления через беспроводные сети, на самом деле, давно назрела. И очевидно, что с ростом покрытия и пропускной способности сетей станет все более актуальной. Вы правильно сделали, что подняли ее здесь. Надо же с чего-то начинать. Пусть сначала будет стнадартная материнская плата, операционка и 3G модем общего назначения. Позднее появятся и спецконтроллеры (кстати, видео разумно сразу с IP камеры брать) и альтернативные каналы связи: пара модемов разных провайдеров + обчное РУ прекрасно продублируют друг друга.

Beer100
Korogodsky:

… буду просто выкладывать то что создается и некоторые новости. Зачем? А просто так…

Ну, вот это совершенно другое дело! Сразу видно, что человек не только СЛОВА, но и ДЕЛА!

Pavel_K

Общий стиль здесь такой, Максим, над проектами необычными стебаться, просто воспринимайте это как немного непривычный, но все же юмор местных завсегдатаев 😉 А проект по мере роста и первых экспериментов оформится во что-то осязаемое и вполне реальное.

У меня, кстати, тоже есть несколько соображений на счет всей этой системы:

  1. Базово пока не очень все хорошо в плане скорости передачи данных и задержек у беспроводного интернета, поэтому самым, на мой взгляд, правильным направлением будет “управляемый автопилот”, т.е. вы задаете желаемую высоту, скорость, направление полёта, а он управляет самолетом, чтобы этим параметрам соответствовать. При таком раскладе с ветром будет бороться автоматика, а с земли будет осуществляться общее руководство.

  2. На первое время будет хорошо иметь дублированное управление - чтобы в случае чего перехватить его на себя. Как вариант отдать автопилоту небольшие закрылки в качестве элеронов, руддер разрезать на две части и одну отдать АП, а вторую на обычном управлении оставить. Горизонтальный стабилизатор сделать полностью поворотным и рулить им обычным управлением, а руль высоты отдать на откуп АП. Отдельным каналом повесить выключение автопилота, чтобы рулить не мешал если с ума сойдет.

  3. Начинка компа - не знаю на сколько нетбуки хороши для такой задачи, но вот Windows точно настраивать долго придется - там надо будет зарубить очень много служб чтобы он не начал в ответственный момент страдать какой-нибудь хренотой оптимизаторской. Если уж очень хочется Windows можно попробовать воткнуть Windows Server 2003 R2, он в базовой установке меньше ресурсов жрет чем WinXP и многие лишние сервисы уже зарублены. Но все же лучше Linux, FreeBSD или другую серверную unix-подобную операционку, ими и рулить с земли можно будет в реальном времени (текстовый интерфейс гораздо “легче” чем графический) и размер готовой системы будет гораздо меньше. Опять же производительность не тратится на ненужные сервисы и графику.

  4. Поскольку основная задача, как я понимаю, в управлении через инет, то надо именно ее и отрабатывать на первом самолете. Посадка и взлет на первых порах должны осуществляться с обычным управлением, а на безопасной высоте можно активировать экспериментальное. Самолет тоже лучше взять проверенный, Skywalker, Ikar и что-нибудь подобное. К ним известно какие двигатели ставить, пропеллеры, батареи, есть опыт эксплуатации с автопилотами, что очень важно.

Ну и не забывать, что пионеров в каждом направлении все сначала ненормальными считали, а героями называли уже потом, после свершений. От всей души желаю удачи в этом начинании!

baychi

Кстати, если пока не заморачиваться с передачей видео, то все решения по передаче команд РУ туда, положения модели в пространстве (с GPS), и ее ориентации относительно земли - обратно, а также переключение с традиционного РУ на любой последовательный канал связи прекрасно решаются через FY-21AP. Достаточно скорости 9600 бит/с и задержки в 200-500 мс, что обеспечивает самый тупой GSM в CSD режиме.

А еще посмотрите, как подобные задачи (правда не через Инет а напрямую через WiFi) решают готовые игрушки. 😃

www.youtube.com/watch?v=V3KrFV0-WFw&feature=player…

Характеристики можно найти здесь ardrone.tm-gr.ru

DVE

“Недружелюбность” атмосферы заключается в нереальности поставленной задачи, например, посадку с последующим взлетом пока еще ни один автопилот не делает, просто нереально это пока, даже в серьезных БПЛА и то не зря наверно парашют выпускают. А тут сразу, раз-два и готово.

Энтузиазм это хорошо, но пока что предложенное автором на 90% утопия, хотя в целом ничего невозможного тут нет, просто нужны как обычно время + деньги. Ну и принцип “неуловимого джо”: полет по GSM-сетям давно теоретически возможен но для большинства моделистов нафиг не сдался т.к. не особо интересно сидеть и на цифры смотреть, как самолет за тебя летает. Это уже задача для промышленных БПЛА.

А так… Smalltim если не ошибаюсь, пару лет свой автопилот до ума доводил, так что дорогу осилит идущий, если есть большое желание, время и финансы, почему ж нет… Но в результате получится довольно громоздкий аппарат с дальностью полета те же 5-15км (даже при управлении по инету все упрется в емкость аккумуляторов), плюс с заведомо низким качеством видеокартинки, неудобным управлением и посадкой, да еще и жрущий траффик на каждый полет как бегемот апельсины. Если не жалко потерять на такое пару лет времени, удачи 😃

Хотя как правильно было замечено, зато тут есть шанс быть первым, что тоже интересно 😃

PS: Могу подсказать желающим еще одну идею которую никто не реализовал - дозаправка моделей в воздухе 😃 😃 😃

tvppvt

fpvflying.com/…/FY21AP-Upgrade-FY606-Data-Radio-sy…
Управление автопилотом FY21AP по радиоканалу на частоте 2.4ghz
Осталось заменить тракт ихний 2.4 на GPRS-edge модем

The FY606 2.4 Ghz Data Radio system enables a bi-directional digital communication system between the FY21AP autopilot on board your plane and your ground control station (GCS) computer.

The major attribute to this Data Modem system includes:

• Display all telemetry parameters as show on FY-OSD, displayed via FY-GCS on your computer screen ;

• Download all flight parameters into your computer for instant playback;

• Instant play back of your flight route on Google Earth (GE) Map;

• Activation of auto circling by the click of your mouse anywhere on the displayed GE Map;

• Automated Return to Base in case of Data Link failure;

baychi
DVE:

полет по GSM-сетям давно теоретически возможен но для большинства моделистов нафиг не сдался

Какое дивное обоснование! Сколько раз я его здесь слышал. 😃 Давайте продолжим мысль:

  1. Большинство FPV-шников не использует предачу данных через инет.
  2. Большинство авиамоделистов не использует FPV вообще;
  3. Большинству любителей RC автомобилей, кораблей и роботов, не нравится управлять самолетами и вертолетами.
  4. Большинство людей в мире не играет в RC игрушки и не понимает какой в этом смысл.
  5. 30% населения планеты голодает и неграмотно.

Какой же вывод из этого следует?
😃))

DVE:

Могу подсказать желающим еще одну идею которую никто не реализовал - дозаправка моделей в воздухе

Ошибаетесь, уважаемый. Вспомните самолеты на солнечных батареях.

Stas#

Он имеет ввиду топливом, а не электричеством.

Что касается неинтересности управлять моделью нажиманием кнопок, то сейчас как-бы и большая авиация так летает. Если речь идет о бензиновой модели с временем полета несколько часов, то думаю по другому управлять и не выйдет, т.к. просто задолбает.

А вот квадрик с вай-фай на видео выше супер гаджет ИМХО. Цена только кусачая.

baychi
Stas#:

Он имеет ввиду топливом, а не электричеством

А какая разница? Топливо - та-же энергия солнца, только в другой форме, источник един.
И как в известном анекдоте спрошу, “вам надо ехать или шашечки?” 😃)

DVE
baychi:
  1. Большинство FPV-шников не использует предачу данных через инет.

А вот кстати, такая штука была бы реально полезной, в том числе и в коммерческом плане: телеметрия с модели в реал-тайм по GSM, которая бы выводилась на смартфон. Летает модель, а на экране смартфона или ноутбука видны все параметры полета - высота, скорость, температура, потребляемый ток и пр. Да и сделать можно было бы в виде маленького девайса весом 50-100 грамм.

Но что-то пока таких не видел. А ведь для дальних полетов было бы действительно прикольно, да и трафика там большого не надо.

baychi:

Какой же вывод из этого следует?

А нету никакого вывода 😃 Пока инет-технологии не позволят передавать видео без задержек хотя бы с 15fps и 640х480, смысла большого в этом нет. Летать по дергающейся картинке 176х220, лично я пас 😃

baychi:

Топливо - та-же энергия солнца, только в другой форме, источник един.

А что, уже есть солнечные батареи, способные отдавать хотя бы 10А в сумме для непрерывной работы двигателя?

А вот заправка бензином/керосином/etc - теоретически при FPV-полете наверно даже возможна, хотя вроде как тоже никто этого не делал 😃

wkaktuz
AsMan:

Вот бы вам все зарубить на корню.

Такие идеи зарубать нельзя, эта очень интересная идея ее надо развить правильно и в нужном русле и результат будет очень полпжительным. Я уже давно над этим думаю и есть уже некоторые результаты.

baychi
DVE:

Но что-то пока таких не видел.

FY-3ZT (дорого, но реально). Или FY-21AP + GSM модем и самодельный софт на приемной стороне.

DVE:

Пока инет-технологии не позволят передавать видео без задержек

Во первых, Вы уперлись в проблему видео, и не хотите видеть остального. Далеко не во всех применениях требуется передача полноценного видео. Во вторых, вспомните мобильный интренет 3-4 года назад. И предположите, что будет через пару лет.

DVE:

лично я пас

Так ведь никто насильно не заставляет. 😃

mikkk

Ребят, подскажите, а о каких диодах Шоттке идет речь, а то у нас в магазине предложили 200в 5А, но как то по габаритам он не вписывается…
можно модель или фото?
заранее благодарен.

KBV

эту тему почитать никак? всего 2 страницы

BAU
mikkk:

Ребят, подскажите, а о каких диодах Шоттке идет речь, а то у нас в магазине предложили 200в 5А

Миша. Я покупал 10CTQ150 в магазине “электроника” что на Гоголя 32. Есть еще на Московская 3а. Продавцы там “не очень…” Бесполезно спрашивать “диоды шоттке” надо конкретно тип, марку. 10CTQ150 есть в наличии, посмотрел на сайте, цена 90р Есть еще в корпусе D2PAK чуть поменьше первого, но ножки короткие.

iMax

Таких 10CTQ150 сейчас нету на Московской. Сайт у них как всегда с базой не дружит.
Есть такие 16CTQ100 - 85 руб, прямой ток до 16А.

mikkk
KBV:

эту тему почитать никак? всего 2 страницы

я прочитал не только эту тему. конкретных детайлей так и не нашел, поэтому и спрашиваю.

Всем спасибо, пошел покупать.

Вахтанг

Провожу бесплатный ликбез: в гугле вводим название 16CTQ100, открываем PDF в первой-же строчке, читаем (даже глубокого знания английского не требуется) прямо в самом начале Schottky rectifier, чуть ниже 16А, 60/100В, закрываем файл, покупаем диод и живем спокойно!

yaten

А вот я поставлю вопрос несколько иначе про диоды Шоттки. По какой причине я не могу их заменить на обычный “выпрямительный” диод честно выпаянный из старого импульсника со вторичной цепи Ампер на 5-10?

Вики прочитал и сделал выводы для себя:

  • частота переключения минимальна (это даже не частота в Гц, а период в минутах).
  • падение напряжения не принципильно. 0.7В меня устраивает. БЕК регуля даёт 5.5в, а доп. БЕК настроен на 6в. Итого -0.7В переживём.

Ткните меня носом в момент, который я упустил

baychi
yaten:

про диоды Шоттки. По какой причине я не могу их заменить на обычный “выпрямительный” диод честно выпаянный из старого импульсника со вторичной цепи Ампер на 5-10?

Заменить можете. Но потери напряжения, мощности и нагрев в обычных диодах будут в 2 раза больше.

yaten:

Ткните меня носом в момент, который я упустил

“Делать надо как лучше. Плохо - получится само”. 😃

Володимир
yaten:

А вот я поставлю вопрос несколько иначе про диоды Шоттки. По какой причине я не могу их заменить на обычный “выпрямительный” диод честно выпаянный из старого импульсника со вторичной цепи Ампер на 5-10?

Почему не можешь? Можешь!
У диодов Шоттки одно преимущество - малое падение напряжения на самом диоде, причем покупив мануалы можно увидеть что это напряжение связано с максимально допустимым напряжением диода - и выбирать из имеющихся такой, чтобы на нем падало поменьше.

Почему поменьше?! А потому что это будет перевод электричества в тепло, если на это плевать - то можно использовать любые силовые диоды лишь бы они тянули ток нагрузки.

ЗЫ. Я что-то не помню ни одной покупки диодов - всегда хватало разобранных БП от компов 😉, только самый “вкусный” на 5В нам не особо годиться - надо обязательно пробивать по даташиту, чтобы подходил нам по предельному напряжению.

yaten
baychi:

“Делать надо как лучше. Плохо - получится само”.

+1

baychi:

Но потери напряжения, мощности и нагрев в обычных диодах будут в 2 раза больше.

Володимир:

Почему поменьше?! А потому что это будет перевод электричества в тепло, если на это плевать - то можно использовать любые силовые диоды лишь бы они тянули ток нагрузки.

Ну вот пока мне и пофиг на это. Стоят диодные сборочки YG902C2 на радиаторе и ждут окончания монтажа новенького ская 1900.
Посмотрим что выйдет…

Спасибо.

Володимир:

всегда хватало разобранных БП от компов

а у меня донором стал монитор benq 15" с разбитой матрицей.

Shuricus
Вахтанг:

в гугле вводим название 16CTQ100
покупаем диод и живем спокойно!

Это же два диода в одном туловище!

iMax
Shuricus:

Это же два диода в одном туловище!

Ну да, два диода в одном корпусе, что нам и нужно. Очень удобно делать монтаж.
Нужно два диода для резервирования BEC, или 4 для полного резервирования как предложил baychi.

8 days later
Nikki

Скажите, а почему вы используете диоды на 60-150В для цепи 12В?
На 30-40В не пойдут?

baychi
Nikki:

почему вы используете диоды на 60-150В для цепи 12В? На 30-40В не пойдут?

Подойдут и те и другие. Просто с U порядка 100 В они чаще встречаются.
При прочих равных, следует выбирать диод Шоттки с минимальным падением напряжения.

Nikki
KBV:

Собрал опторазвязку по схеме выше, включается между BEC и АП. Подает +5 напрямую, по линии нуля связи вход-выход нет.
Сейчас гоняю мотор на полном газе- вроде все хорошо.

Подключили как на рисунке?
Больше изменений от схемы (в конце поста) не было?

baychi:

Подойдут и те и другие. Просто с U порядка 100 В они чаще встречаются.
При прочих равных, следует выбирать диод Шоттки с минимальным падением напряжения.

Ясно.

Но насчет падения напряжения не совсем понятно.
Выше писали, что значение, к которому следует стремиться - 0.2В.

Но одновременно приводили компоненты
10CTQ150 с V fm=0.92В @5A 25C
16CTQ100 V fm=0.72B @8A 25C
40CTQ045 V fm=0.53В @20A 25C

то есть, вроде как гораздо хуже.

И еще вопрос. Выше вы писали что используете общий фильтр на 12В камеру и TX. У меня 5В камера.
Стоит на нее ставить отдельный фильтр или вообще без него?

baychi
Nikki:

Выше писали, что значение, к которому следует стремиться - 0.2В. Но одновременно приводили компоненты 10CTQ150 с V fm=0.92В @5A 25C 16CTQ100 V fm=0.72B @8A 25C 40CTQ045 V fm=0.53В @20A 25C то есть, вроде как гораздо хуже.

Падение зависит от тока (смотрите характеристику в даташите). Лучший диод здесь 40CTQ045 V fm=0.53В @20A. При 20 А, на нем упадет 0.53 В. А при реальных токах порядка 1-2 А, будет не более 0.2 В. Его и надо использовать.
Первые два я бы не рекомендовал для питания борта (на 12 В - можно). При U вх=5 В, на выходе может быть 4.5 В и меньше, а это уже за пределами гарантированной работы микросхем (5 В +/- 10%).

Nikki

И интернете доступна такая схема переключения питания на ОУ и полевых транзисторах.

Будет ли она пригодна ли она для токов 2-3А?

baychi
Nikki:

Будет ли она пригодна ли она для токов 2-3А?

Работать будет. Ключи до 7 А.
Только какой смысл в относительно большой и сложной схеме, там где достаточно пары диодов?
У нее ведь другая цель…

Nikki

Какая потеря мощности будет в схеме на диодах?
Я правильно считаю, что 0.2v/5v*100%= 4%?
Тогда, наверно, и правда нет смысла усложнять.

baychi
Nikki:

Я правильно считаю, что 0.2v/5v*100%= 4%?

Это потеря напряжения, а не мощности. Мощность будет еще зависить от тока. Причем немного нелинейно, так как при большем токе, больше падение напряжения.
Но порядок - тот-же, так что вывод:

Nikki:

Тогда, наверно, и правда нет смысла усложнять.

правильный. 😃

Defender90td

Посоветуйте BEC чтоб можно было от 4-х баночного аккумулятора питать 12-ти вольтовые потребители, камеру и видео передатчик?

F_R

Народ, взгляните пожалуйста на мой вариант подключения дополнительного БЕКа (6в) к бортовой сети:

Есть ли криминал тут? (в частности, расположение диодов) 😃

AviaDed
F_R:

Есть ли криминал тут? (в частности, расположение диодов)

Криминала нет.

evgeny_online
F_R:

Народ, взгляните пожалуйста на мой вариант подключения дополнительного БЕКа (6в) к бортовой сети:

Есть ли криминал тут? (в частности, расположение диодов) 😃

Запитка будет от BEC-а 6-ю вольтами, а если он умрет то тогда от ESC 5-ю вольтами!

Володимир
F_R:

Есть ли криминал тут?

Что будет показывать логгер? Момент потери аппарата ты и так узнаешь - лучше перецепи его на АКБ. Диоды нарисованы верно.