Беспроводная передача видео в full HD
rcopen.com/forum/f87/topic371879/13 все это было уже год тому назад.
я надеюсь получить стабильность hd видео при резких кренах р\у самолета.
Следующий наводящий вопрос:
-какая связь между стабильность hd видео и резкостью крена?
-какая связь между стабильность hd видео и круговой поляризацией?
Я пробовал клевера на Ubiquiti. На земле и на борту ставил (на земле Picostation была, как и на борту). Разницы со штырем не заметил.
У клеверов как правило 2-3 dbi, это мало для нормальных расстояний.
Тут можно другим путем пойти - если нужен стабильный прием при кренах, то проще на борт поставить антенну покороче, у нее диаграмма направленности шире. yurik999, я так понимаю у тебя сейчас 5 dbi штырь на борту. Поставь родной комплектный от пикостанции - он 2dbi.
Следующий наводящий вопрос:
-какая связь между стабильность hd видео и резкостью крена?
-какая связь между стабильность hd видео и круговой поляризацией?
Я замечал, что на хороших расстояниях (4 километра например) при резком и сильном крене видео иногда проваливается. Так как вайфай полноценный (двусторонняя связь, ACK пакеты), то после резкого ухудшения связи линк может некоторое время “прокашливаться”, приходя в себя. Выражается во временном зависании картинки и падении ФПС. В последней прошивке виртурилки реализован резкий сброс битрейта до 300 кбит при плохой связи, чтобы хоть что-то пролезало при плохом линке. Это частично спасает ситуацию.
Я думаю, что в решении РД00 с вайфай-броадкастом таких проблем быть не должно. Это гипотеза.
Кто-нибуть пробывал приделать к передатчику(picostation) клевер, а к приемнику (nanostation) антену хеликс
показал тему коллеге. Он ранее разрабатывал антенны для связи с спутниками и метеозондами, и трекеры для них. Антенну на зонде тоже может наклонять во все стороны, как и антенну самолёта. Ну так вот, из возможных вариантов антенн для связи наземной станции с метеозондом - лучше всех работали антенны круговой поляризации.
Про убикьюти - можно попробовать не внешнюю антенну “клевер” к ней подключать, а подрезать патчи которые в ней уже есть и сместить точку их запитки. Для получения круговой поляризации.
Блин такая крутая фирма эта убукюти а антены с круговой поляризацией не делает.
"- А херес?
- А хересу нет.
- Интересно. Вымя есть, а хересу нет!
- Оч-ч-чень интересно. Да. Хересу нет. А вымя - есть.
… - Ну как, надумали? Будете брать что-нибудь?
- Хересу, пожалуйста. 800 граммов.
- Да ты уж хорош, как видно! Сказано же тебе русским языком: нет у нас хереса! "
Коллега на RCGroups слетал на WiFi Broadcast на 5.8 ГГц адаптерах и клеверах от видеопередатчиков и остался вполне доволен.
при резком и сильном крене видео иногда проваливается.
Ну линк на ubnt не для высшего пилотаже же, 5dBi антенна дает 40градусов диаграммы, т.е. ±20градусов крена ЛА. Этого вполне хватает чтоб летать в ветер до 12м/с. Зачем больше то?
С 5dBi вы получите 15-20км,с клевером вы получите 2-3км, если это устраивает то ради бога.
Есть вопрос. Предположим, что задача - это просто летать в FPV на обычном квадкоптере или заниматься воздушной съёмкой. Предположим, что есть Connex. Тогда вопрос - какая камера лучше всего подходит для этого линка? Стоит ли брать GoPro или лучше что-то посерьёзней? И ещё любопытно, как в фэтшарках HD в связке с Connex?
Я только сейчас понял, что и Head Play, и FatShark HD V2 не поддерживают FullHD разрешение. Даже странно. Ведь Connex не вчера появился же, а очков и шлема до сих пор нет, чтобы передавать картинку в нативном разрешении…
Не подскажете, с такой камерой хотя бы недалеко можно полетать? dx.com/…/xiaomi-xiaoyi-1-2-5-ccd-8-0mp-wide-angle-… Может тема есть?
ооочень недалеко + есть вероятность “желе”. Дело Ваше, но мне кажется что HDR-AZ1 решит все вопросы в этом ключе.
Спасибо, но разница по деньгам велика…
я на коптер планирую ставить что-то вроде Panaconic v270 или около того… Нынешний Мёбиус не устраивает никак. Нужен FullHD линк… В общем,я с вами
Парни обьясните,для чего ставить дорогущие убикуити?нельзя к этому banggood.com/Orange-Pi-Learning-Development-Board-… прикрутить вай фай бустер ru.aliexpress.com/item/…/2035126682.html и получить дешевую альтернативу малинке и пикостейшину?
У Orange Pi не к чему бустер прикручивать.
Ну линк на ubnt не для высшего пилотаже же, 5dBi антенна дает 40градусов диаграммы, т.е. ±20градусов крена ЛА. Этого вполне хватает чтоб летать в ветер до 12м/с. Зачем больше то?
Даже при круговой диаграмме направленности антенны (360°) легко получить 0% сигнала от модели, особенно если это самолёт а не коптер.
в общем ,для себя вижу два варианта -виртурилка или малина.Вероятно придётся взять и то и другое а потом сравнивать. Единственно хорошо то что обвес к ним вроде как идентичен- Убиквити. Посему несколько вопросов
- какая частота меньше подвержена помехам или ,если угодно, умышленному подавлению- 2.4 или 5.8?
2.если лучше 5.8 то порекомендуйте файфай на коптер. для земли есть булет-пуля на 5.8 а более компактного Пикостейшен на 5.8 не нашёл. наверное плохо искал…
вообще, я пока не привязан к частотам и там где буду летать побоку ограничения по частотам от органов контроля. может есть что-то лучше по стабильности?
linuxgizmos.com/tiny-uav-oriented-imx6-sbc-has-hdm…
красотуля УЖЕ с HDMI входом-выходом и со звуком(чего нет у виртурилки) . Не напаяна сеть но её можно припарить через усб. Что есть у виртурилки и малины для захвата и трансляции фулхадэ чего нет у этой платы? я не нашёл стоимости но учитываем что к виртурилке нужно HDMI без звука докупать за 4000 рэ а к малине за 7500…
по поводу штырей и пропадания видео при кренах. Может проще сделать “трекер” положения самолета и одной сервой менять наклон штыря? В ардупайлоте так прям выход на серву управления подвесом камеры можно использовать. Правда встает вопрос механической надежности антенного провода.
У Orange Pi не к чему бустер прикручивать.
по ссылке пройдите это orange pi plus у него встроенный вай фай
я думал если на борту уже вмонтировано устройство то максимум к нему можно подцепить антену. или к УСБ подвесить переходник на Лан типа таких
www.google.com.ua/search?q=переходник+usb+lan&tbm=…
я не прав?
а почему собственно Orange Pi? чем она лучше самой навороченой малины? Малина уже обкатана сто тышь раз вдоль и поперёк. Тем более что на подходе плата захвата HDMI со звуком. Как по мне если уж отходить от наезженого решения так на что-то выдающееся…
Правда встает вопрос механической надежности антенного провода.
да нефига ему не будет главное петлю сделать с нужным радиусом думаю таким образом ушатать rg316 будет невозможно
петлю сделать с нужным радиусом думаю таким образом ушатать rg316 будет невозможно
А если еще загрубить обработку наклона, ну типа если отклонение от вертикали не больше 10 градусов, то вообще не поворачивать, то и не так часто серва будет отрабатывать.
в общем ,для себя вижу два варианта -виртурилка или малина.Вероятно придётся взять и то и другое а потом сравнивать. Единственно хорошо то что обвес к ним вроде как идентичен- Убиквити.
Тупиковый путь. Вся засада в том, что для Wi-Fi нужен двунаправленный канал, т.е. требования к мощности передатчиков и чувствительности антенн что на земле что на борту одинаковы.
Посмотрите в сторону Wi-Fi broadcast, там эта проблема да многие другие решены, до дешевле получается.
какая частота меньше подвержена помехам или ,если угодно, умышленному подавлению- 2.4 или 5.8?
Некорректные вопрос. Помеху создаёт активное устройство, если в конкретном месте и в конкретное время есть помеха - она есть.
На 2.4. эфир более загажен, но на 5.8 более сильное затухание.
Что есть у виртурилки и малины для захвата и трансляции фулхадэ чего нет у этой платы? я не нашёл стоимости но учитываем что к виртурилке нужно HDMI без звука докупать за 4000 рэ а к малине за 7500…
У Распберри есть своя недорогая камера, которая реально отдаёт FullHD. ~70$ на базе Распберри стоит модель для борта. Софт тоже есть готовый.
Вряд ли Вы под указанную Вами плату напишите софт для ввода с HDMI, кодирования и передачи…
Может проще сделать “трекер” положения самолета и одной сервой менять наклон штыря? В ардупайлоте так прям выход на серву управления подвесом камеры можно использовать. Правда встает вопрос механической надежности антенного провода.
Тоже такая мысль приходила, можно повесить направленную антенну с небольшим КУ.
Крутить можно не антенну а весь блок передатчика, т.е. антенна + USB WiFi карта. А 4 провода до USB можно сделать мягкими или вообще на slipring.