Беспроводная передача видео в full HD

baychi
AlexeiD:

Для передачи видео с NEX использую этот передатчик

По ссылке - преобразователь HDMI->AV. Вы ничего не перепутали?

AlexeiD
baychi:

По ссылке - преобразователь HDMI->AV. Вы ничего не перепутали?

Перепутал. 😃 Я использую именно этот конвертор, а уже с него вывожу AV сигнал на обычный передатчик. Кстати, при подсоединении конверторов начинает барахлить автофокусировка при управлении камерой через IR порт. Приходится переключаться на ручной фокус.

Bah
AlexeiD:

Для передачи видео с NEX использую этот передатчик.

Алексей, у вас на земле что, монитор или очки? (в очках разницы наверное не увидишь)
Я заметил что при просмотре HD записи полета через АV выход плеера картинка лучше чем сразу AV-AV. Интересно качество картинки у вас получается лучше чем еслибы использовать АV выход фотоаппарата? (Я знаю что в NEX нет AV, но в GOPRO есть возможность сделать и так и так)

AlexeiD

У меня и очки и монитор 7". Не знаю где лучше качество, для FPV NEX 5N всё равно использовать я не буду. А для кадрирования мне качества достаточно.

Bah:

Алексей, у вас на земле что, монитор или очки?

Alex013
Bah:

Я заметил что при просмотре HD записи полета через АV выход плеера картинка лучше чем сразу AV-AV.

На сколько я понял, речь о том, что преобразование в композит у Вашего плеера реализовано лучше, чем у GoPro? Легко в это верю - у моей Hero_3 аналоговый видеовыход весьма посредственный…
Но что Вы хотели узнать у AlexeiD - честно говоря, не осознал…

Bah
Alex013:

Но что Вы хотели узнать у AlexeiD - честно говоря, не осознал…

Наверное я выразился очень затейливо 😃
Но вопросс открыт.
Если вес не критичен то может быть лучше использовать этот конвертор HDMI-AV, на борту, и получим на земле картинку лучше чем AV-AV?

vtoryh
Gol:

Была пьяная идея на грани бреда - каким-то макаром слать видео в вайфайный эфир в open mode без фактического коннекта, а на земле снифать и вычленять видеопоток. Но как такое опробовать пока не придумал. Видимо, на следующей пьянке придумаем 😃

Ну самое просто маркировать пакеты.

Вахтанг
Gol:

Но как такое опробовать пока не придумал. Видимо, на следующей пьянке придумаем 😃

Если всё так просто, то готов предложить подходящие напитки 😃
На сколько человек надо накрыть стол?

Alex013
Bah:

Если вес не критичен то может быть лучше использовать этот конвертор HDMI-AV, на борту, и получим на земле картинку лучше чем AV-AV?

В теме про Хэды я описывал качество SD-видео, в т.ч. и от GoPro:

Alex013:

Поключал GoPro 3 Silver, KX-6 и Pixim. Получилось, что в качестве курсовой GoPro проигрывает … из-за картинки, которая без встроенных в аналоговые камеры подогнанных для работы в SD “улучшайзеров”, выглядит “мутновато”.

На мой взгляд, если Вам нужны HD-записи полётов, то есть смысл бороться с GoPro. А в качестве FPV-курсовой лучше себя показала аналоговая камера…

Gol
Вахтанг:

Если всё так просто, то готов предложить подходящие напитки 😃
На сколько человек надо накрыть стол?

Кстати да, для мозгового штурма чем больше народу тем лучше 😄 Тут бывают RCшные пьянки форумные на природе??? Я не алкаш, не подумайте, просто реально многие интересные штуки придумываются именно когда языки развязываются и фильтры в мозгах отключаются. Виртурилку мы именно так и придумали (малины ещё и в помине не было), а в итоге вон, тираж уж на подходе 😃

РД00
Gol:

(Виртурилка, может быть слышали)

Слышали. Очень интересная железка.

А вы не думали для передачи цифрового видео вместо WiFi задействовать обычные видеопередатчики ? Ему же без разницы, что именно гнать - главное, чтобы амплитуда была до 1 вольта. Навскидку - 4 бита цифрового потока преобразуем в точку с 16 различными уровнями яркости. Выдаем все это на видеовыход и передаем на землю через обычный видеолинк. На земле второй вашей же платой этот сигнал демодулируем (на DSP же есть видеовход с АЦП ?), декодируем H.264 и выдаем на, например, HDMI. Если считать, что полоса видеолинка 6 МГц - получается 24 МБ/с. Если получится - покупатель на 2 платы у вас точно есть 😃

Gol
РД00:

Слышали. Очень интересная железка.

Спасибо 😃

РД00:

А вы не думали для передачи цифрового видео вместо WiFi задействовать обычные видеопередатчики ? Ему же без разницы, что именно гнать - главное, чтобы амплитуда была до 1 вольта. Навскидку - 4 бита цифрового потока преобразуем в точку с 16 различными уровнями яркости. Выдаем все это на видеовыход и передаем на землю через обычный видеолинк. На земле второй вашей же платой этот сигнал демодулируем (на DSP же есть видеовход с АЦП ?), декодируем H.264 и выдаем на, например, HDMI. Если считать, что полоса видеолинка 6 МГц - получается 24 МБ/с. Если получится - покупатель на 2 платы у вас точно есть 😃

Эхх, это ооочень насущный вопрос. Думали. Я тут всю ветку проштудировал, много интересного почерпнул. Но у нас в команде нет радистов, т.е. людей шарящих именно в эфирном вопросе. Передатчики, приёмники и т.д. для нас пока неизведанная область. Так что если кто-то в этом разбирается - готовы плотно сотрудничать.

Alex013
РД00:

Навскидку - 4 бита цифрового потока преобразуем в точку с 16 различными уровнями яркости.

Ну, я примерно о том же, но не так детально… Только с учётом помех, мне кажется, надо будет передавать сигнал избыточно, и останется максимум 4Мб/с - но для 720р этого вполне достаточно…

Бухать, к сожалению, не смогу в МСК приехать, но пару плат с такими возможностями - то же закажу 😉

baychi
РД00:

для передачи цифрового видео вместо WiFi задействовать обычные видеопередатчики ?

А в чем смысл? Физические параметры радиотрактов аналогового видео и WiFi одинаковы. Чувствительность приемников и мощность передатчикв сопоставимы. И там и там полоса 20 МГц. Просто контроллеры Wifi автоматически кодируют и декодируют цифру в QAM16 или выше, а так Ваш процессор будет этим заниматься. Я так-же не уверен, что QAM кодирование и детектирование (типа детектора Виттерби) на таких скоростях доступна программно даже приличным DSP-шкам.
То есть больший поток данных чем дает WiFi, Вы на видео не получите, а все остальные проблеммы абсолютно те-же.

1. Как передать картинку в H264 с минимальной задержкой?
  2. Как обеспечивать восстановление данных при однонаправленном канале с помехами?
  3. Как не терять всю картинку при частичном разрушении потока?
Alex013

Александр, принимайте участие в брейнсторрме, причём лучше ответами 😉

baychi
Alex013:

принимайте участие в брейнсторрме,

В смысле в пьянке чтоль? 😃 Легко, только нужно будет кому-то все на видео писать, иначе никто ничего не вспомнит. 😃

Alex013:

причём лучше ответами

Отетов у меня нет, только совет: нужно алгоритм сжатия изобретать и затачивать под возможности канала связи, а не наоборот.

Gol
baychi:

нужно алгоритм сжатия изобретать

Я столько физически не выпью

Alex013
baychi:

больший поток данных чем дает WiFi, Вы на видео не получите

Так не в этом и цель. Мы и на меньший согласны, но что бы можно было через привычный радиоканал слать…

baychi:

Как передать картинку в H264 с минимальной задержкой?

Если я правильно понял, сейчас пара Виртурилок по WiFi дают задержку 0,2-0,3 секунды, причём какую-то задержку сюда вносит ещё и сам WiFi, т.к. пытается передать всё без потерь. А если удастся получить 0,2сек. и хотя бы 720р - то это уже закроет весьма весомую часть задачь.

…а вот что с остальным - не знаю 😦

РД00
baychi:

А в чем смысл?

Нет накладных расходов на TCP/IP и сам протокол WiFi (кстати, он полудуплексный, при том, что обратный канал нам не нужен), т.е. минимизируем задержку. Имеем возможности играть с модуляцией, разменивая полосу на сигнал-шум. Имеем фиксированную скорость передачи, что исключает эффекты, если WiFi захочется скорость поменять. Применяем любые частоты вместо 2.4, давая возможность применять любые пульты, а не только LRS на 433.

Задержка здесь будет определяться только кодером и декодером H.264, поскольку затраты на модуляцию/демодуляцию смехотворны. Восстановление не нужно, просто выбрасываем битый кадр. Для того, чтобы не терять картинку из-за шумов, можно попробовать применять кодирование по Хеммингу, где за счет избыточности допустимо искажение в каких-то пределах. Но на первом этапе это необязательно.

Т.е. тут развязаны руки по сравнению с WiFi.

Gol:

Но у нас в команде нет радистов, т.е. людей шарящих именно в эфирном вопросе. Передатчики, приёмники и т.д. для нас пока неизведанная область.

А тут и не надо. Передатчик-приемник работают из коробки. Если две ваших платы смогут передать цифровой сигнал по видеокабелю, с видеовыхода на видеовход - это будет уже гигантским шагом и две платы я тут же закажу.

Из того, что я не знаю про DSP, можно написать неплохой учебник 😃 Но по моим понятиям, DSP выдает на аналоговый выход содержимое своего буфера видеокадра. А приемный DSP, соответственно, захваченное аналоговое видео в свой буфер кладет. Т.е. приемный DSP бесплатно получает копию буфера передающего DSP, и в идеале, при нормальной синхронизации, они должны совпасть строка в строку.

Тогда берем произвольный цифровой поток, преобразуем по принципу “несколько бит в несколько градаций яркости”, кладем в буфер и надеемся, что на приемном конце этот буфер будет таким же (хотя для надежности я бы добавил номера строк к самим строкам). Еще очень неплохо бы добавить контрольные суммы к блокам какого-то размера (лучше всего к кадрам в потоке H.264). На приемном конце разбираем буфер обратно в поток и пытаемся его декодировать.

При стандартном PALовском разрешении 720х576, 25 к/сек, 16 градаций уровня получаем полосу в 41 Мбит/с, что даже слишком хорошо. Можно повышать помехоустойчивость, снижая количество градаций или применяя избыточное хемминговское кодирование.

Сообразил, что DSP у меня нет, но есть видеокарта с видеовыходом и ТВ-тюнер с видеозахватом. В принципе могу попробовать поиграться.

Gol
Alex013:

Если я правильно понял, сейчас пара Виртурилок по WiFi дают задержку 0,2-0,3 секунды, причём какую-то задержку сюда вносит ещё и сам WiFi, т.к. пытается передать всё без потерь. А если удастся получить 0,2сек. и хотя бы 720р - то это уже закроет весьма весомую часть задачь.

Насчёт пары виртурилок - не проверял. Я обычно видео отдавал да, виртурилкой, RTP (UDP), H264, а принимал на ноут/десктоп. У виртурилки сейчас нет цифрового видеовыхода (только композитный НЧ). Хотя можно и HDMI выход добавить, на крайний случай. Задержка да, в основном из-за канала связи.

Если что-то получится в этом плане замутить - HDMI выход добавим в экстренном порядке 😄 (основную плату изменять не надо, просто добавляется маленький мезонинчик на имеющиеся пины расширения)