Беспроводная передача видео в full HD

Kama13
user11:

Появилась мысля про такой катерок uploads.ru/eFJKk.jpg под F2A.

Хороший прототип. Это Гриф. На АВИАБАЗЕ на него есть отдельная тема с отличными чертежами и большим количеством фото.

Если построите модель, то не пожалеете.
А почему F2A ? Хотите учавствовать в соревнованиях?

paha-76

Раздрай не ставил. Ссылку посмотрел - да, это “Гриф” погранцовский катерок.

user11

Евгений, приветствую! Я пока только учусь, но какой бы класс посоветовали бы ВЫ? Да, Вы правы, для соревнований! Буду стараться и надеюсь на помощь и советы старших и опытных товарищей, бо я не моряк пока!..

Сергей Леонидович: если не сложно, расскажите, пожалуйста, что такое раздрай, для чего он и как правильно его сделать!

С уважением,
Олег.

user11

И что такое АВИАБАЗА!!! Какое отношение это имеет ко флоту??? 😃

С уважением! 😒

user11

Володя, спасибо! Вечером внимательно посмотрю! 😉

user11

Паша, извинини, пожалуйста:), а то немного от темы отошли. С нетерпением жду продолжения банкета!😃

Victor28

Паша, а на Хални у тебя что один руль?, и шо за парусник. Олег на раздрай нужно два мотора. два спидконтролера и TWIN STIC, или V-миксер.

paha-76

На Халне - всё как по чертежам за исключением названия на борту, 2 эл/мотора на каждый винт через редукторы без раздрая. На Гданьске - 1 эл/мотор через редуктор на 2 вала, раздрая тоже нет. Парусник - Алерт, тоже по чертежам. Моделька стендовая больше, не управляемая, но на воде держится.

user11

Паша, привет! Хална - это яхта или парусник!? 😃 Как Гданьк? У нас в Минске 24-25 мая соревнования по копиям и яхтам! Обязательно с сыном сходим, тем более малой от копий балдеет! И ребята-моряки на встречу пошли и приняли в свою бригаду! 😃

Victor28

Паш на видео когда Хални от берега идет борозда в песке одна, вот у меня сомнения и закрались, а так всё прекрасно, водоёмчик больно знакомый по другим фоткам, будеш в наших краях заезжай отметим.

paha-76
user11:

Паша, привет! Хална - это яхта или парусник!? 😃 Как Гданьк?

Привет! HALNY - эт белый буксир-спасатель польский, парусник - ALERT. “Гданьск” - после заплыва из ящика не доставал даже, ща времяни на него нет да и, честно говоря, неохото сним вазиться. Думаю до осени теперь все работы на нём.

6 months later
paha-76

После полугодовалого простоя взялся за работу над пароходом. Сейчас вот ломаю голову как сделать люки имеющие выпуклость под конус, есть какие советы на этот счёт?

Vladimir_Lomov

А можно фотку люка? А то воображение плохо включается)

paha-76

“… вот этот дядька с большими усами!” Вобщем, я вот про эти люки. Они с выпуклостью небольшой под конус. Есть тонкая медная пластина, думал как штамповкой попробывать да там края загнутые - думаю хрень получится. Ну или пайкой, каждую грань, больше умного в голову ничего не приходит. Есть какие мысли по этому?

Токсик

Привет всем!

Для подобных люков лет так 15 назад своему тренеру делал паунсончик.
Стальной прямоугольник с конусной частью в виде пирамиды и плоскими полями вокруг неё.
Если буду в кружке и не забуду , то сфотаю.
Берут отоженую медь давят в свинцовую пластину при помощи пресса или больших тисов.
Таким методом для копий у нас сделано много люков и дверей.

Всем пока, пока, пока.

Токсик

Привет всем!

Ну это только после воскресенья.

Всем пока, пока, пока.

Bolshoy

на самом деле эта крышка люка плоская с выдавленными ребрами жесткости.
У нас делали так:
Брали отоженную медь толщиной 0.2 примерно, и клали на относительно твердую резину и шариковой ручкой выдавливали по линейке эти рёбра. Потом обпаивали медной проволокой по периметру и готово!

Если этих крышек не много (1-5) то, так проще, мне кажется.

user11

Паша, привет! Как процесс продвигается? Кстати Володя (Bolshoy) классную идею подсказал! 😃

paha-76

Привет! Продвигается, но не так быстро как хотелось бы. Идейка шикарная про рёбра жесткости, стоит попробывать. Спасибо!

user11

Паш, на твоей видюшке про модели очень красивый белый кораблик “Елена”! Что за она такая, Прекрасная!?

paha-76

Я писал выше - это польский буксир-спасатель “HALNY”, кстате, про него помоему есть инфа на этом форуме

fpv_mutant

…продолжим.
Кому какая камера поравилась,как я понял их не одной разновидности представлены?

fpv_mutant

Приехала малина PI2 с 1гб ОЗУ,увесиста,не для борта.Если меня дальность устроит,возьму лучше версию A+.

Асгард
fpv_mutant:

…продолжим.
Кому какая камера поравилась,как я понял их не одной разновидности представлены?

если камера к малине то она одна единственная на весь белый свет и другой не будет

schs
Асгард:

если камера к малине то она одна единственная на весь белый свет и другой не будет

Камеры разные, сенсор один, обвязка, оптика может заметно отличаться.

Асгард

Был неправ. Принял название чипам ov5647 за название камеры… Их действительно много и оптика ставится сменная вплоть до кэноновских элек… Какая тогда по вашему камера самая лучшая? Нет возможности взять их горсть и сравнивать…

fpv_mutant

1)Мужики,а были у кого ребуты/зависания/глюки во время вещания с борта?
2)Пока определяюсь с камерой,я ведь могу с малины в качестве тестового видео направить какой-нибудь видео?

schs
fpv_mutant:

ведь могу с малины в качестве тестового видео направить какой-нибудь видео?

Интереснее подключить USB камеру, почти любая пойдёт. Задержка будет заметно большая, чем с родной камерой.

brusse
  1. Были зависания приемной части, когда уровень сигнала очень низкий и с большими дропами. Помогает только перезагрузка. С передающей частью проблем не было.
  2. Пробовали брать видео с USB камеры - ничего не получилось, т.к. raspivid (насколько я понял) работает только со штатной камерой.
fpv_mutant
brusse:
  1. Пробовали брать видео с USB камеры - ничего не получилось, т.к. raspivid (насколько я понял) работает только со штатной камерой.

Какими пакетами/репами еще можно протолкнуть видео поток (хотяб скрин экрана для проверки)?

РД00

Я выводил видео с Мебиуса на экран raspberry при помощи GStreamer :

gst-launch-1.0 v4l2src device=/dev/video0 ! video/x-raw, width=1280, height=720, framerate=\(fraction\)30/1  ! queue ! autovideosink

Качество лучше, чем со штатной камеры.

Соответственно, нужна GStreamer’овская цепочка, которая это видео жмет в h264 и выводит на stdout, она подставляется вместо raspivid. Плагин для аппаратного h264 сжатия в Raspbian есть, omxh264enc, применение можно погуглить.

Но задержка будет однозначно больше, чем со штатной камеры - поскольку со штатной весь поток идет через графическое ядро, а с USB-камерой проходит через Linux на ARMе.

fpv_mutant:

Какими пакетами/репами еще можно протолкнуть видео поток (хотяб скрин экрана для проверки)?

В Gstreamer’е есть источник телевизионной таблицы - videotestsrc.

Вообще посмотрите вот этот ликбез по GStreamer’у - habrahabr.ru/post/178813/ , там три статьи. Плюс вот эта шпаргалка - wiki.oz9aec.net/index.php/Gstreamer_cheat_sheet

Инструмент совершенно не интуитивный, но очень мощный, сделать можно все что угодно.

fpv_mutant:

У меня вот эта. Та же штатная, но с широкоугольным объективом.

Realizator

Недавно протестировал HDMI модуль захвата для малины и сравнил задержку со штатной камерой, стримил через WiFi broadcast. HDMI тестировал на GoPro 3 Silver, работает корректно.
Задержка с родной камеры 120-140 мс, с HDMI 220-250 мс. Получается +100 мс примерно если использовать HDMI. Я предполагаю, что задержку дает не сам модуль захвата, а непосредственно GoPro.
Тестировал все пока “лабораторно”, на столе. Все на 5ГГц. Интересно, что обычные свистки USB дают идеальную картинку, а Alfa AWUS 051NH дает рассыпания. Нужно еще проверять в поле - с альфами возможно просто переусиление из-за близкого расположение железок (500 мВт). Похожие проблемы были раньше и с Ubiquiti - нормальный линк начинался с расстояния метров в 5-7 (там мощность 630 мВт).

РД00
Realizator:

Получается +100 мс примерно если использовать HDMI. Я предполагаю, что задержку дает не сам модуль захвата, а непосредственно GoPro.

Да, где-то так у меня с 3 Black и 4 Black получается при прямом подключении. Честным экспериментом было бы подать сигнал с HDMI-выхода ноутбука, там задержка заведомо меньше кадра.

===============

В порядке несбыточных мечт. Вот был бы у GoPro открытый код - WiFi broadcast теоретически можно было бы адаптировать под нее, все железо на борту есть.

Realizator:

Интересно, что обычные свистки USB дают идеальную картинку, а Alfa AWUS 051NH дает рассыпания. Нужно еще проверять в поле - с альфами возможно просто переусиление из-за близкого расположение железок (500 мВт). Похожие проблемы были раньше и с Ubiquiti - нормальный линк начинался с расстояния метров в 5-7 (там мощность 630 мВт).

Именно так. Когда использовал на передачу 1000 мВт USB-адаптер Ubiquity, приемный адаптер пришлось заворачивать в фольгу, иначе пакеты искажались и FEC не мог восстановить.

seaowl
РД00:

Я выводил видео с Мебиуса на экран raspberry при помощи GStreamer Качество лучше, чем со штатной камеры.

интересная идея, нужно будет попробовать.
Я подключал Logitech C920 к RaspberryPi (иногда глючит) и BeagleBoneBlack (глючит но меньше). Особенность камеры в том, что она сразу отдаёт H264 кодированное видео, не нагружая тем самым излишне шину USB и проц.

Асгард
Realizator:

Недавно протестировал HDMI модуль захвата для малины и сравнил задержку со штатной камерой, стримил через WiFi broadcast. HDMI тестировал на GoPro 3 Silver, работает корректно.
Задержка с родной камеры 120-140 мс, с HDMI 220-250 мс. Получается +100 мс примерно если использовать HDMI. Я предполагаю, что задержку дает не сам модуль захвата, а непосредственно GoPro.
Тестировал все пока “лабораторно”, на столе. Все на 5ГГц. Интересно, что обычные свистки USB дают идеальную картинку, а Alfa AWUS 051NH дает рассыпания. Нужно еще проверять в поле - с альфами возможно просто переусиление из-за близкого расположение железок (500 мВт). Похожие проблемы были раньше и с Ubiquiti - нормальный линк начинался с расстояния метров в 5-7 (там мощность 630 мВт).

немного выше писали о тестах с этой платой “C 3-го Марка получить картинку вообще не удалось, с Самсунга в 1080P картинка идет, но полный треш в виде непонятных полос и квадратов; в режиме 720p картинка можно сказать нормальная. В итоге, плата нормально заработала только с камерой Xiaomi в режиме 1080p.
Но вот по вай фай линку изображение идет с большими задержками(10-15 сек) 1-2 кадра в секунду. Скорее всего нужно допиливать софт именно под этот HDMI to CSI конвертер. В итоге, пока отложил все это дело до лучших времен).” то-есть у вас ничего такого не было? ни с рассыпанием (за исключением альфы) ни задержек по 15 секунд… Я уже хотел сам заказывать плату но после вышесказанного остыл. Сейчас опять есть надежда… Вы не планируете выложить видосов с камеры?

Alex69rus
Realizator:

Недавно протестировал HDMI модуль захвата для малины и сравнил задержку со штатной камерой, стримил через WiFi broadcast. HDMI тестировал на GoPro 3 Silver, работает корректно. Задержка с родной камеры 120-140 мс, с HDMI 220-250 мс. Получается +100 мс примерно если использовать HDMI. Я предполагаю, что задержку дает не сам модуль захвата, а непосредственно GoPro. Тестировал все пока “лабораторно”, на столе. Все на 5ГГц

Не подскажите, как у вас получилось передать картинку с GoPro по wifi? Какие образы для малины использовали? Дело в том, что тоже пытался передать картинку через HDMI модуль захвата(брал здесь auvidea.eu) с камеры Xiaomi, но толком ничего не получилось - очень большая задержка. При этом использовал последние образы befinitiv для малины без какой либо модификации.

fpv_mutant
РД00:

Качество лучше, чем со штатной камеры. Соответственно, нужна GStreamer’овская цепочка, которая это видео жмет в h264 и выводит на stdout, она подставляется вместо raspivid. Плагин для аппаратного h264 сжатия в Raspbian есть, omxh264enc, применение можно погуглить. Но задержка будет однозначно больше, чем со штатной камеры - поскольку со штатной весь поток идет через графическое ядро, а с USB-камерой проходит через Linux на ARMе.

Не знал что Мобиус толкает через USB цифрокую картинку (про аналог знаю))))
А в “софтину” ./tx от Binifitina я смогу с GStrimera в воздух протолкнуть поток (от Мобиус)?

Realizator
Асгард:

немного выше писали о тестах с этой платой "C 3-го Марка получить картинку вообще не удалось,

Я не люблю такие сообщения. Во-первых, модуль может только 1920x1080p при 30 fps - надо смотреть спеки подключаемой камеры. Во-вторых, проверять надо по шагам - сначала проверить линк и работу с обычной камерой, а потом цеплять HDMI. В-третьих, непонятно как и чем стримили. Чтобы получить такой аццкий FPS и лаг (15 секунд) нужно изловчиться с каким-нибудь RTMP и убить вайфай-канал в ноль. Так что если будут подробности - смогу что-то прокомментировать. Я бы попробовал тестить с чистого листа и по шагам.

Асгард:

Вы не планируете выложить видосов с камеры?

Видео со стола мало кому интересно. будет с борта - выложу.

РД00:

Честным экспериментом было бы подать сигнал с HDMI-выхода ноутбука, там задержка заведомо меньше кадра.

Хорошая мысль, попробую на ноуте таймер запустить и замерить.

РД00:

приемный адаптер пришлось заворачивать в фольгу

Ну я планировал в скором времени тесты на земле пешком - надеюсь что проблема именно в излишней мощности.

Alex69rus:

Не подскажите, как у вас получилось передать картинку с GoPro по wifi? Какие образы для малины использовали?

Прошивки от 31 декабря версии v0.4 …wordpress.com/…/wifibroadcast-rpi-fpv-image-v0-4/
Две малины, Pi 2 и первого поколения. Ролями менял (земля-борт) - картинка не меняется.
А что у вас с обычной камерой получается?

Асгард

Очень хорошо. Будем ждать пошаговых тестов и видео. Насчёт одинаковой работы разных малин порадовало. На борт поставлю А+.

вопрос - кто нибудь думал использовать камеру USB 3.0 типа такой

и малиноподобную плату с этим интерфейсом ? стоит ли?

fpv_mutant

Засада(
32Гб карта памяти,ставлю Gstreamer, в ходе установки наткнулся на сообщение в консоли “на устройстве не осталось свободного места”(

Alex69rus
Realizator:

Прошивки от 31 декабря версии v0.4 befinitiv.wordpress.com/2015...pv-image-v0-4/ Две малины, Pi 2 и первого поколения. Ролями менял (земля-борт) - картинка не меняется. А что у вас с обычной камерой получается?

А вы делали какие либо настройки/изменения в этих образах или у вас сразу все заработало?
С камерой малины у меня все работает нормально, картинка по wi fi передается с небольшим лагом (150-170 м/с), в принципе, как и у всех. Когда подключаю камеру Xiaomi через wi fi модуль, начинаются проблемы - большая задержка, картинка рассыпается. Сам hdmi модуль с камерой xiaomi работает хорошо, т.к. пробовал выводить изображение через hdmi малины прямо на монитор. Мне показалось, что проблема с большой задержкой в том, что родная камеры малины, с помощью настроек в raspivid сразу выдает нужное разрешение и поток видео. При использовании же hdmi модуля, картинка поступает в малину как есть, т.е. с таким битрейтом и разрешением, которые выдает камера по hdmi. Но раз у вас все работает, значит, проблема все таки в другом).

РД00
fpv_mutant:

Засада(
32Гб карта памяти,ставлю Gstreamer, в ходе установки наткнулся на сообщение в консоли “на устройстве не осталось свободного места”(

Expand Filesystem в raspi-config сделали ?

fpv_mutant:

А в “софтину” ./tx от Binifitina я смогу с GStrimera в воздух протолкнуть поток (от Мобиус)?

Да. Ставите в конец цепочки !fdsink без параметров, это вывод в stdout. И используете цепочку вместо raspivid в tx.sh. Во всяком случае, должно работать.

Realizator
fpv_mutant:

“на устройстве не осталось свободного места”(

А расширили файловую систему на всю карточку? Там на малине дефолтно около 3,5 гигов используется.

Асгард:

и малиноподобную плату с этим интерфейсом ? стоит ли?

РД00 хорошо на этот вопрос выше ответил - если камера не висит прямо на шине передачи данных в процессор то это сразу увеличение задержки, и USB это тот самый случай. Плюс там еще головной боли вылезет внутри системы. В общем для hard-real-time видео лично я вариант с USB не рассматриваю.

fpv_mutant

Заработало! Выоводит Мобиус на экран (живое видео),зедаржка около 200-400.
gst-launch-1.0 v4l2src device=/dev/video0 ! video/x-raw, width=1280, height=720, framerate=\(fraction\)30/1 ! queue ! autovideosink

Но есть проблемма,через 20 сек,камера виснет и перестают гореть диоды на ней(
Прошивку обновить или таймаут в настройках?

Realizator:

Там на малине дефолтно около 3,5 гигов используется.

Расширил по линку предложенном РД00,я уж думал-ушатал)

РД00
fpv_mutant:

ет такого устройства,но файлы читать с mobius могу

Mobius включается либо в режиме съемного диска, либо веб-камеры. Чтобы включился камерой - надо либо подключать без SD-карты, либо на подключенном с картой нажать верхнюю кнопку. Или вначале включить ? Давно не пробовал.

Вот здесь расписано про Mobius вообще все. Посмотрите и попробуйте вначале в Windows.

fpv_mutant
РД00:

нажать верхнюю кнопку

именно,сначало включить,через 5 сек,нажать верхнюю кнопку,но потом картинка (через) 20 сек зависает,толи таймаут (настройки камеры) толи…
Но картинка хорошая,живая,без лагов,с задержкой 0,2-0,5 сек.

Если на ноутбучной ubuntu,заработает приемная часть,замерю как по дальности будет.