Беспроводная передача видео в full HD

Glinco

Не ясно, какое кол-во каналов он пропускает. Можно ли рядом использовать цифровую аппаратуру управления или нет.
А так же не ясно главное - какой лаг видео.

fpv_mutant
ARXITEKTOR:

А про такую систему кто нибудь слышал ?
CUAV HACK LINK 2.4G UAV Digital Link System

Весьма достойные характеристики.
Железо для WiFi BC на 100$ дешевле,но тут все готово и параметры для дальности получше.

mit65536
ARXITEKTOR:

А про такую систему кто нибудь слышал ?
CUAV HACK LINK 2.4G UAV Digital Link System

UAV Hack Link FPV видеолинк HDMI 720P
Здравствуйте уважаемые форумчане, вот приобрел себе девайс CUAV Hack Link. www.cuav.net
Документации, мануалов итп на нее нет впринципе ни на китайском ни на английском, вообще ничего, только есть ПДФ на китайском страниц на 10, в котором вообще ничего кроме рекламы стоящего не написано
Кто уже знаком с этим чудом?
В спецификации написано что можно помимо передачи FPV видео, передавать сигналы РРМ управления + передавать телеметрию MavLink.
По факту оказалось что это просто HDMI радио удлинитель на 480p и больше ничего.
В описании указано что может передавать видео 720р качества, на деле оказалось что качество видео на порядок хуже, и не многим отличается от аналоговых FPV, только + ощутимые задержки в видео.
OSD организовать в канале HDMI там невозможно в принципе, PPM оно вообще не передает, с приложениями для телеметрии под Pixhawk на андройде ни как не связывается.
Сигналы MavLink телеметрии вроде как передает, на маленьком экранчике наземного модуля отображается статус полетного контроллера, полетные режимы, напряжения акума, уровень сигнала связи итп. Однако наружу телеметрию оно никак не хочет выдавать ни через USB, ни через WiFi. OSD тоже нет - про него можно забыть (ВиФи у него в наземном модуле есть, только кроме DHCP сервера никакого функционала обнаружено не было)

Я даже про HAck Link отдельную тему открыл, может еще кто будет делиться опытом борьбы с этим девайсом.
Предварительно, пока что никому не рекомендую повторять мою глупость - покупать Hack Link, Пока что я весь в расстройстве от этого приобретения. Может в дальнейшем что и получиться от него добиться, пока я не знаю. На практике оказалось что это банальная часть от “видеоняни”

polarfox

Как-то на ибее задавал вопрос китайцу, торговавшему таким-же девайсом,про альтернативные ссылки на внятный мануал.После того как он прислал в ответ тот-же линк,что и везде,засомневался я в работе этой штуковины.

Hunhuz_W
mit65536:

Документации, мануалов итп на нее нет впринципе ни на китайском ни на английском, вообще ничего,

Может эта ссылка на китайском чем поможет bbs.5imx.com/forum.php?mod=viewthread&tid=1219319

720 там явно есть.

fpv_mutant

Hack link декларирует -95dBm чувствительности,это для приёма сигналов РУ и телеметрии или такая чувствительность и для более емкого канала (HD-поток)?

mit65536

Наконец удалось передать телеметрию (MAvLink) через этот девайс CUAV Hack Link: Удалось заюзать WiFi, но это оказалось не тривиальной задачей. Оба модуля наземный и “воздушный” используют WiFi соединение и протокол TCP у обоих свои статические адреса в одной подсети. Согласно документации IP адреса должны лежать в диапазоне 192.168.1.хх, и порт 14520, однако на практике (в моем случае) оказалось что адреса наземного = 10.1.1.1 воздушного 10.1.1.10, на обоих адресах открыты порты 22 и 53. Это все выяснил с помощью допсофта сетевого сканера. QGroundControl мгновенно подхватил связь и работает великолепно. Mission Planner почему то никаким образом не хочет коннектится ни в каком варианте сетевого соединения. Предать PPM сигнал, как описано в рекламе, у меня вообще не получается, не понятно каким образом и что куда подключать, документации = ноль. На наземном модуле есть конкретный и отдельный вход для РРМ, однако на воздушном не понятно гд и каким образом нужно снимать РРМ сигнал. Там есть разъемник под названием DSM - что это такое не понятно, подключил его ко входу пикса RC_Input, ничего не работает, РРМ не передается. Может кто подскажет чего. Помогите пожалуйста кто нибудь.

Вдохновленный успехом соединения с QGroundControl, я попробовал соединиться с CUAV Hack Link смартфоном на андройде с приложухой HFlight, пробовал 3DR Tower, нихрена не работает все тоже самое как и с Mission Planner - связываться не хочет. Попытался получить видео в окошке QGroundControl посредством плагина GStreamer, ничего не получилось, скачал плагин, это оказался набор библиотек, как и куда их подсовывать и подключать непонятно. Посоветуйте кто нибудь, у кого есть опыт с получением потокового видео в QGC.

Борис_Х

Последние версии QGC изначально содержат все необходимые инструменты и библиотеки для работы с Gstreamer через порт 5600

mit65536:

Там есть разъемник под названием DSM - что это такое не понятно, подключил его ко входу пикса RC_Input, ничего не работает, РРМ не передается.

На пиксе есть разъём spkt/dsm. Через этот разъём подключаются приёмники dsm/dsm-2/dsm-x/x-bus. Не пробовали их соединить с выходом dsm воздушного модуля?

mit65536:

пробовал 3DR Tower

У ребят из Португалии на фото именно Tower запущен, должен работать fpvportugal.com/forum/viewtopic.php?f=12&t=5351

mit65536:

Предать PPM сигнал, как описано в рекламе, у меня вообще не получается, не понятно каким образом и что куда подключать, документации = ноль. На наземном модуле есть конкретный и отдельный вход для РРМ, однако на воздушном не понятно гд и каким образом нужно снимать РРМ сигнал.

Может эти фото немного прояснят способ подключения? www.rcgroups.com/forums/showthread.php?2692216-Hac…

mit65536

Спасибо Hunhuz W, полезная ссылка, нашел там некоторые разъяснения и спасибо Борис Х за подсказку. Удалось получить видео в QGC, вопрос решился простой переустановкой Куграунда на новую версию скачаную по ссылке:…amazonaws.com/…/QGroundControl-installer.exe Видео в QGC оказалось невыносимо ужасного качества, все в артефактах, минимальное разрешение, задержки около 1-2 секунды все рывками и дергается. Это видео ни только невозможно использовать как FPV, но и разобрать на нем что либо тоже невозможно! В китайском мануале указано при конфигурации связи нужно использовать UDP протокол - это враки! Работает только TCP, IP=10.1.1.1, port=5502. В параметрах WiFi адаптера (компьтера или планшета) отключаем DHCP и ставим любой свободный статический адрес в этой же подсети.
Попытался подключить DSM от Hack Link к пиксхоку, пикс вроде что то уловил, в меню “радио-калибратион” показания столбиков сигналов каналов управления устанавливаются в середину по всем каналам, при отключении разъема, все каналы падают в ноль, видимо что то все таки с воздушного модуля посылается в пиксхок. Однако управление от пульта - сигнал “РРМ” на пиксхок не проходит. Не могу понять причину (с пульта выходит нормальный РРМ = 100%) Возможно причина в конфигурации каналов запиханных в сигнал РРМ, насколько я понял из мануала Hack Link позволяет передавать до 8 каналов в РРМ максимум, а у меня пульт на 10 каналов. Нужно будет проверить эту теорию.
И еще подскажите пожалуйста кто знает: в меню Mission Planner во вкладке Radio Calibration есть кнопки “DSM2 DSMX DSM8 Bind” - что это такое? может с ними нужно что то колдовать?

Борис_Х
mit65536:

Попытался подключить DSM от Hack Link к пиксхоку, пикс вроде что то уловил, в меню “радио-калибратион” показания столбиков сигналов каналов управления устанавливаются в середину по всем каналам, при отключении разъема, все каналы падают в ноль, видимо что то все таки с воздушного модуля посылается в пиксхок. Однако управление от пульта - сигнал “РРМ” на пиксхок не проходит. Не могу понять причину (с пульта выходит нормальный РРМ = 100%) Возможно причина в конфигурации каналов запиханных в сигнал РРМ, насколько я понял из мануала Hack Link позволяет передавать до 8 каналов в РРМ максимум, а у меня пульт на 10 каналов.

Дмитрий, а как Вы соединили выход PPM приёмника Вашей аппаратуры радиоуправления и вход наземного модуля? Может причина в неправильном подключении?

mit65536
Борис_Х:

Дмитрий, а как Вы соединили выход PPM приёмника Вашей аппаратуры радиоуправления и вход наземного модуля? Может причина в неправильном подключении?

У меня пульт FlySky i10, на заднице у него есть тренерский разъемник - миниджак как у наушников, на корпусе разъема - масса (минус питания) на самом конце - РРМ сигнал. Для проверки работы РРМ от пульта, подсоединяю самодельным кабелем тренерский выход пульта ко входу RC_iN у пиксхока, (отключаю при этом приемник на квадрике и РРМ энкодер) результат смотрю в Mission Plener во вкладке Radio Calibration, там все каналы великолепно отвечают и реагируют на все стики и настроенные переключатели = РРМ от пульта выдается живо! и оно работает. Но вот передать сигналы управления от пульта к пиксхоку через CUAV Hack Link - никак не получается. На наземном модуле вход РРМ и он там так и подписан, на корпусе расписаны все пины разъема и их назначение - ошибиться невозможно. Также на воздушном модуле есть разъемник DSM и на корпусе подписаны его пины - ошибиться трудно! Но в итоге управление CUAV Hack Link передавать не хочет. При подключении разъема DSM воздушного модуля к разъему SPKT/DSM пиксхока, во вкладке Radio Calibration все показатели сигналов принимаемых каналов мгновенно выстраиваются в средние значения (при отключенном разъеме они все в нулях), премещения стиков на пульте или настроенных тумблеров не вызывают никакой реакции = DSM от Hack Link выдается и пиксхок этот сгнал принимает и адекватно прочитывает, но вот управление не передается.
Совершенно непонятно на какой стадии происходит затык. К сожалению CUAV Hack Link - это абсолютно черный ящик, приналичии нескольких коммуникационных портов, нет никакого настроечного и диагностического софта, нет примеров подключения, нет каких либо стоящих мануалов и документации. Любой из существующих мануалов - это всего лиш реклама его теоретических возможностей и примерное описание для чего вообще эта коробка изготовлена.

mit65536

Уважаемые форумчане, касательно CUAV Hack Link - очень не рекомендую его приобретать, рекомендую забыть даже идею о нем.
Причина проста - использовать его в качестве FPV невозможно. При съемке камерой статического изображения, качество передачи приближается к 720р, однако при малейшем изменении даже мельчайшей детали на картинке (небольшое перемещение самой камеры или перемещение какого либо объекта попавшего в кадр), качество видео резко падает до неразборчивого состояния. Прицепив описываемый девайс к своему квадрику, я использовал HDMI монитор с кабельным подключением к наземному модулю (не через WiFi а напрямую кабелем) при тестовом полете я убедился что передаваемое с воздуха видео естественно с подвижной картинкой, оказалось такого “качества” что различить что либо на нем совершенно невозможно.
Резюме: CUAV Hack Link - система передачи видео по качеству самого видео на порядок хуже чем дешевые аналоговые системы, для FPV не подходит! Можно использовать для телеметрии, в этом качестве работает отлично, однако “воздушный” модуль несколько тяжеловат, около 60 грамм весом.

=Max

Всем доброго времени,

Доросли-таки руки до HD-link’а для своих машин, да и подоспел выбор интересного железа и инструкций.
Беру за основу небезызвестный материал.

Хочу проконсультироваться по составу системы (все ссылки ниже только для информации):

  1. Raspberry Pi - какой брать (2, 3 или Zero)? Правильнее даже звучит вопрос: можно ли ставить на борт для целей HD-видеопередачи Raspberry Pi Zero, и если нет, то почему?

  2. MIMO wifi-маршрутизатор наземный:
    UBIQUITI BM5 Bullet Titanium

  • Что можете порекомендовать из антенн?
    Дома завалялась жирная штыревая 5.8GHz (N90) антенна от старого роутера. Думаю ее приспособить на первых порах.
  • Стоит ли ставить подобные RHCP-клеверы взамен штырей?
  • Насколько я понимаю, можно обойтись двумя точками доступа (см. п. 3) - для земли и для коптера. Есть ли задачи, которые требуют установки на землю маршрутизатора (не точки доступа)?
  1. MIMO wifi-точка доступа на коптер:
    UBIQUITI PicoStation5

  2. Raspberry Pi Camera v2.
    Есть у кого опыт использования её в качестве курсовой камеры? Был бы рад услышать.

  3. Наземный маршрутизатор будет питаться по Ethernet (PoE) от ноутбука, бортовой - от raspberry также по Ethernet (если я правильно понимаю). Могу ли я при этом запитать Raspberry Pi при помощи 12V/5V BEC’а?

Борис_Х
=Max:
  1. Raspberry Pi - какой брать (2, 3 или Zero)? Правильнее даже звучит вопрос: можно ли ставить на борт для целей HD-видеопередачи Raspberry Pi Zero, и если нет, то почему?

Все варианты имеют право на жизнь, но лучше остановиться на Raspberry Pi 2 или 3. Я пробовал летать на всех версиях малины. На одном из коптеров использую Pi Zero в совокупности с wi-fi свистком (tp-link archer t2uh). Плюсы: занимает мало места, потребляет минимум электроэнергии. Минусы: при запуске HD трансляции через Gstreamer ощутимо тормозит первые две-три минуты. Возможно, проблема решается путём оптимизации работы системы и удалением всего лишнего. Хотя я использовал чистый образ Raspbian без графиеской оболочки… Ещё один ощутимый минус Zero - отсутствие порта RJ-45. Для подключения PicoStation Вам понадобится Ethernet адаптер.

=Max:
  1. MIMO wifi-маршрутизатор наземный:
    UBIQUITI BM5 Bullet Titanium

Ubiquiti Bullet M5 стоит дешевле, не уступая по характеристикам. Комплектация отличается отсутствием PoE адаптера, но он особо и не нужен.

=Max:
  1. Наземный маршрутизатор будет питаться по Ethernet (PoE) от ноутбука, бортовой - от raspberry также по Ethernet (если я правильно понимаю).

PoE подразумевает передачу питания по двум парам (синяя/коричневая) lan-кабеля. Если Вы соедините Ethernet-порт Raspberry Pi c портом PicoStation - никто никого питать не будет. Если Вы подключите их через PoE адаптер, то сам адаптер необходимо будет подсоединить к бортовой сети напряжением 7 - 24V.

=Max:

Могу ли я при этом запитать Raspberry Pi при помощи 12V/5V BEC’а?

Raspberry Pi требует для питания 5V. Вы можете запитать его от BEC или от полётного контроллера.

oleg70
=Max:

Raspberry Pi - какой брать (2, 3 или Zero)?

Мое мнение - чем меньше тем лучше, никакой выгоды от “мощности” PI2 или PI3 Вы не получите, лаги не от процессора, а от самого линукса…

=Max:

Что можете порекомендовать из антенн?

По большому счету разницы никакой, все равно 100 мвт передатчик (при 2.4 Ггц и и ширине полосы в ~5 Мгц) даст вам радиус метров 200-300 стабильной картинки, не больше… Клевер дает только более шарообразное поле, но и немного излучаемой мощности он тоже как-бы скушает, чем скажем однобоко вытянутое поле “сосиски”…
А вообще, считаю, что делать HDвидеолинк на платформе Raspberry - скорей забава “на поиграться” добиться маленькой задержки видео, а главное стабильности работы будет весьма проблематично (недавние собственные эксперименты привели меня к такому мнению)…

=Max
oleg70:

А вообще, считаю, что делать HDвидеолинк на платформе Raspberry - скорей забава “на поиграться” добиться маленькой задержки видео, а главное стабильности работы будет весьма проблематично (недавние собственные эксперименты привели меня к такому мнению)…

Вы имеете в виду, что если делать что-то серьезное, то на голом железе? Поясните, я к сожалению дальше готовых рыночных продуктов нос никогда не совал.

oleg70
=Max:

что-то серьезное, то на голом железе?

Однозначно - да, идеальный вариант.
По большому счету, все что надо железу - это передавать без задержек и лишних заморочек пакетики от видеоядра (той же малинки) на wifi модуль… Но что то я не встречал на просторах инета желающих/могущих переписать заново линукс со всеми драйверами, или сделать ему реалтайм-альтернативу… максимум попадаются сомнительные попытки “пропатчить” его… Очевидно что такая работа требует сотен (тысяч?) человекочасов и заниматься этим ради такой узкой задачи никого не заставишь…))
А “нахаляву” можно конечно попробовать и как я, (и не только) и получить: лаг ~0.4 сек. при 720p, небольшую дальность, плюс непредсказуемую отказоустойчивость…

Glinco

Вот поэтому всякие конексы столько и стоят, что там тысячи человеко-часов дорогих спецов проинвестированы в продукт.

schs
oleg70:

А “нахаляву” можно конечно попробовать и как я, (и не только) и получить: лаг ~0.4 сек. при 720p, небольшую дальность, плюс непредсказуемую отказоустойчивость…

Что то Вы делали сильно неправильно. На Wi-Fi broadcast лаг ~120-150, дальность ограничивается мощностью карты и усилением приёмной антенны.
На сосиськах более километра я получил.

oleg70
schs:

Что то Вы делали сильно неправильно.

Я, в принципе, только пробовал общедоступные и открытые давно программные средства типа socat, netcat (gstreamer запустить на orangepi так и не удалось…).

schs:

На Wi-Fi broadcast лаг ~120-150

Дык это уже не “нахаляву”, люди, насколько я понял, как раз, смогли “распотрошить” wifi-евский протокол и оптимизировать его… , и заметьте, исходников на этот проект вы не получите, только “как есть”.
(могу ошибаться, сильно не вникал).

Борис_Х
oleg70:

А “нахаляву” можно конечно попробовать и как я, (и не только) и получить: лаг ~0.4 сек. при 720p, небольшую дальность, плюс непредсказуемую отказоустойчивость…

У меня лаг в пределах 120-180 миллисекунд при разрешении hd и обыкновенном подключении по wi-fi. В дебри линукса не углублялся, использовал исключительно стандартный софт: образ raspbian jessie/jessie lite с установленным Gstreamer1.0. Всё запускал на одноплатнике Raspberry Pi 2B+ с родным модулем камеры v2.0. При этом кроме видео передаётся телеметрия и команды по мавлинку