ЛК Х8, трогаем, пробуем, набираемся опыта.

Бамбула

Основная покраска состоится завтра. Пока я только с большой осторожностью нанес три тончайших слоя на фюзеляжные крышки. На йутубе огромное количество роликов, где жидкой резиной покрывают гаджеты, машины, рукояти инструмента, колесные диски и пр. Если уж это держится на машине и выдерживает кучу моек, значит, стойкость к абразивному износу д. б. хорошей. Что касается. веса, то тут все зависит от количества слоев. мне показали одноразовый пластиковый стаканчик, покрытый жидкой резиной. Так он стал таким толстым, что уже не идентифицировался как одноразовый. А у меня сейчас н, что едва белый цыет прикрыт. Надо было смелее наносить. И наверное не нужно давать толстый слой, кроме как снизу фюза и вдоль передних кромок крыла.
покупал я резину, разумеется, не только ради цвета. вот ролик, где ее специально уродуют:

Ну, а цыета там очень яркие, паздничные. Смотрится очень хорошо.

BAU
Бамбула:

На йутубе огромное количество роликов, где жидкой резиной покрывают гаджеты, машины,

Есть разница при покрытии эластичным материалом твердых и мягких поверхностей.
Подобие этой жидкой резины я знал еще 20 лет назад, когда растворяли сырую резину в бензине добавляли битума и покрывали днища машин сов. автопрома. И этим же составом пытались покрывать днища самодельных лодок из фанеры на раме, поскольку нужное количество эпоксидной смолы было практически не достать. На машинах этот резиновый состав держался отлично, требовалось тока незначительное обновление отбитых мест. А вот на лодках он не прижился. Фанера мягкая и при ударе лодок об береговые камни продавливалась так же легко в месте с покрытием.

Бамбула

Цитата:
“Есть разница при покрытии эластичным материалом твердых и мягких поверхностей.”
Ответ:
Она будет при любом типе покрытия - что при скотче, что при оракале, что при жидкой резине. Вы все равно не избежите появления рисок, царапин и вмятин. Но жидкую резину можно лечить сольвентом и местным нанесением доп. слоев. А еще не нужно кроить, подгонять, греть, тянуть, бороться с морщинами и стыками. Прысь - и все …
Кстати, “жидкая резина” - термин достаточно условный. Если быть химически точным, это не совсем резина …
flashsoundstudio.ru/…/fss-a57989c26ac9291a9668b4f9…
Варианты инструкции по применению:

1. karbon-vsem.ru/…/Instruktsia_Rubber_Paint.pdf
  2. rubberpaint.com.ua/faqs/
    Как полностью покрою самолет, отпишусь. Но ножиком в пенопластовый самолет тыкать я все - таки не решусь …
Бамбула

Опыт нанесения жидкой резины на самолет состоялся …
Результаты двоякие. При ламинировании скотчем ямки и царапки, как известно, почти не проступают. А тут поверхность пришлось готовить, шпатлевать и подшкуривать. Это помтмо того, что я прошкуривал места, где удалил всякие выступы из тела фюзеляжа. Пока шкурил, поднялась махра я … Я с ней боролся, но до конца ее победить, кажется, невозможно. Так что кое - где она немножко все - таки есть, только теперь прорезиненная. Еще одна неожиданная неприятность заключалась в том, что китаезы вольно или невольно подмешали к епошным гранулам обычные полистирольные. После нанесения жидкой резины … на поверхности самолета мгновенно образуются каверны на месте выеденных инородных ячеек. И их дополнительно приходится зашпатлевывать. Кто бы мог подумать. что узкоглазые кинут такую подлянку ? Интересно, что часть каверн я залил циакрином и посыпал содой, чтобы не возиться с полиэфиркой. И ничегошеньки вокруг этих каверн не разъело. И это только оттянуло момент, когда стала ясна причина данного с(т)ранного эффекта.
Там, где была первозданная глянцевая поверхность и не оказалось подло подмешанных полистирольных гранул, все хорошо, красиво. Резина пристала прочно. Но, к сожалению, есть и места с определенными проблемами. Удивительно, что в крышках, на которых состоялся первый покрасочный эксперимент, подмешанных гранул не было, и они получились очень даже прилично. Это успокоило … А на крыльях оказалось уже немало гранул - оборотней. Теперь подумываю над тем, чтобы крылья все - таки ламинировать скотчем.
Трудно сказать, обладает ли жидкая резина свойством хорошо предохранять поверхность пенопласта от замятин и рисок. Допускаю. что прочный нетянущийся скотч будет в каком - то отношении лучше, поскольку чтобы промяться , ему нужно натянуться, а он практически не растягивается. Но главное даже не это, а то, что много сил ушло на подготовку поверхности, но она все равно не получилась идеальной, как хотелось.

Бамбула

Крылья пока еле - еле прикрыты. А основная площадь именно в них. Так что и взвешивать пока не стал.

Бамбула

Прошу не удивляться. Прошу воспринять спокойно.
Есть ли хоть какой - то шанс наладить посадку ЛК типа Х7, Х8 в режиме неуправляемого висения на винте при фиксированных настройках ? Тяга выше единицы - само собой … Но если висеть на винте, который на период посадки превращен из толкающего в тянущий и вращается в обратную сторону, что останется от этой тяги ? Какой процент ?
При висении вниз башкой центр аэродинамического сопротивления … окажется между ЦТ и винтом. А у любого тридэшного самолета все наоборот - центр сопротивления - позади ЦТ. В результате у стандартного тридэшного самолета устойчивое висение невозможно и требуется непрерывное управление, А у самолета шиворот - навыворот такой режим уже м. б. реализован. При наклоне вбок и приобретении горизонтальной скорости сила сопротивления прикладывается выше ЦТ и обеспечивает восстанавливающий момент, пока самолет снова не встанет в вертикальное положение.
Долго спорил на эту тему со знакомым. Я этот процесс уподобил движению маятника. Он меня раскритиковал и сказал, что икса маятнику уподобить нельзя. И там восстановление не может быть обеспечено чисто за счет гравитации. А только за счет аэродинамики. Как все бывает обычно ? Тяга расположена на линии, проходящей через ЦТ. Вес непосредственно приложен к ЦТ. И ни одна из этих сил не способна создать момента и не вызывает вращения. Но как только самолет выйдет из вертикального положения, приобретет наклон и горизонтальную скорость, сила сопротивления приложится ниже ЦТ и самолет сразу рухнет, приобретя опрокидывающий момент. Будем исходить из того, что знакомый прав. Но … что если повесить самолет вверх ногами и поменять местами ЦТ и ЦС относительно направления тяги ? Ведь после этого опрокидывающий момент должен превратиться в восстанавливающий … Нет ?
Слабонервных прошу все это выбросить из головы сразу после прочтения … И все - таки …
Кто - то уже пробовал повесить Х7 или Х8 на винте ?
Допустим, я идиот … Но почему тогда эта фигня из ролика:

1. Не управляется.
  2. Не кувыркается.

???

И так уж ли сильно будет отличаться от нее перевернутый для посадки икс ?
Обратите внимание, куда там подвинут ЦС … И для чего …
Смотреть, начиная с 28 - й секунды:

man-bis

Креативненько!! Похоже Вы первый иксовод, которого так осенило. Было бы интересно посмотреть на результат таких опытов.

Бамбула

Мои наблюдения показывают, что чем более моделист продвинут и грамотен, тем меньше он верит в возможность НЕУПРАВЛЯЕМОГО висения на винте и возможность посадки в режиме такого висения… Иронические ухмылки, кручение пальцем у виска за спиной … Не верите ? Нате !

man-bis

Нет я собсно без зла и ненужной иронии!
В конце концов ВЕСЬ технический прогресс основывается на “бредовых”, с точки зрения обывателя, идеях. Просто такой метод посадки теоретически не просчитаешь. Нужны наземные опыты и моделирование ситуации по остановке двигателя-реверсу-установке силы тормозной тяги-стабилизации снижения-выключения двигателя без поломок. Экспериментировать сразу на ЛА = неоднократное его убийство.

type_2

слушайте а ведь есть люди летающие на х8 со штормом?
аппа - футаба 8 фга
не могу никак настроить …
по отдельности - все работает -

без АП крыло шевелит элевонами как надо.

как только включаю в цепь ап “шторм” - шевелится только один элевон. причем в режиме стабилизации АП сам худо-бедно но шевелит плоскостями даже в нужную сторону но с пульта - никак

antishefff

Уж непомню точно как но 100% в настройках аппы, покурите тему про 8 фг и настрой для крыла

type_2

крыло настроено без проблем пока нет автопилота … как только между сервами и приемником появляется шторм - все не так идет 😦

antishefff

Верно с подключенным ап в настройках аппы в разделе лк методом тыка перебрал все конфиги и один из них заработал

Бамбула

To man-bis.
Первичный эксперимент - это, держа самолет в руках носом вниз, попробовать крутануть двиг в другую сторону. Винт не переставлять. Если будет тяга больше единицы, попробовать приотпустить … Видимо, лучше проделать это в достаточно высокой траве. Если начнет кувыркаться, метод не годится. А если нет, то есть варианты … Крутиться вокруг оси он точно будет, но это не страшно …

brusse
antishefff:

Верно с подключенным ап в настройках аппы в разделе лк методом тыка перебрал все конфиги и один из них заработал

На аппаратуре включаете классическую модель (не крыло), в Шторме включаете режим крыла. После чего делаете реверсы по необходимости.

Бамбула

Когда делают детские игрушки, висящие на винте, под винтом либо располагается лопата, расширяющаяся к верху, либо на стержне закрепляются отдельная пластина, причем опять - таки обязательно сверху. Перевернутый икс по аэродинамике в режиме висения вроде не должен существенно отличаться от этих игрушек. Пробовать надо.
Возможная схема посадки:

1. Выключение двигателя в полете.
  2. Планирование.
  3. Установка заранее найденных фиксированных настроек.
  4. Запуск двигателя в обратном направлении.
  5. Икс принимает вертикальное положение. Начинается снижение в неуправляемом висении на винте. Регулируется только газ. Икс вращается вокруг оси из - за реактивного момента винта, но не очень быстро. И хрен с ним, пусть …
  6. Касание земли носом.
  7. Выключение двигателя.
    8 Падение на спину или пузо.

Подвариант 1: прием в руку в пункте 6.
Подвариант 2: придержать рукой за крыло в п. 7 и только потом выключить двигатель.

Интересно, можно ли это опробовать в каком - то продвинутом симуляторе ?

type_2
brusse:

На аппаратуре включаете классическую модель (не крыло), в Шторме включаете режим крыла. После чего делаете реверсы по необходимости

вот чето не получилось …

antishefff

добрался до дома напишу как у меня в аппе
тип модели самолет
крыло нормал
1крн
оперение нормал
функции
1крен J1
2виш J2
3 дро J3
4курс
5шас
6 виш J2
попробуйте так у меня так и все работает на крыле с циклопом

Ясон
Бамбула:

Запуск двигателя в обратном направлении.

Ничего не получится. То есть мотор конечно можно запустить используя реверсивный регуль, но вот тяга винта крутящегося в обратную сторону дай бог будет 30% от нормальной. Отсюда- либо использовать лопасти с симетричным профилем (как граничный вариант плоская пластина) либо использование мотоустановки с тяговооруженностью в нормальном режиме =3 или выше, что на данном этапе не реально. При использовании винта с симетричным профилем его эффективность упадет по сравнению с классикой. То есть далеко и высоко уже не улетишь 😃
Как вариант просто небольшой тормозной парашютик . Другой вариант интерцепторы и предкрылки.