Экшн камера "АЕЕ Blackeye XTR
за пару недель появляется бурый налет в трубках и баке
Это не касторка - я с ней больше тридцати лет летаю… Или касторка , но гуано!!!
А насчет вони… может, это и субъективно, но летал нс высококастористой горючке, так после нее несколько дней верхняя одежда заметно (по крайней мере для меня) пахнет
Тоже самое - это не касторка.
Так вот, мое имхо, конечно…
ИМХО не верное!
точка воспламенения смеси начинает сильно запаздывать
Я вам выше посоветовал почитать что-нибудь про двигатели
Точка воспламенения смеси как я понял (из вашего ИМХО) это угол опережения зажигания. Так вот он зависит от степени сжатия, а не от компрессии. Степень сжатия это безразмерная величина - отношение объёма цилиндра к объёму камеры. А компрессия - это давление создаваемое поршнем в верхней мёртвой точке и измеряется в атм, барах и т.д. Компрессия зависит от состояния пары - износ, точность изготовления и т.д.
Влиять на угол опережения вы можете только степенью сжатия, но не компрессией…
Идём далее…
на более нитрозной горючке двигатель можно гонять на более богатой смеси
Да это так, но это только благодаря более оптимальному сгоранию топлива.
И опять же именно благодаря более оптимальному сгоранию топлива, мотор увеличивает обороты, что и является причиной больше износа.
В общем повторюсь - учите матчасть. И перед тем как писать на форуме убедитесь в правильности своей “ИМХИ”
Всегда считал, что локальный прогрев для авиамотора может очень плохо кончиться
На сколько вы увеличите температуру головки двигателя, погрев зажигалкой в течении 5-10 сек при нулевой температуре??? Градусов на 20 - 30 и что, это может привести к локальным изменениям геометрии, таким страшным, что мотор помрёт???
Как следствие, температура мотора чуть меньше и износ чуть больше.
Кстати - на богатой смеси износ всегда меньше, потому что содержание масла больше, а значит и износ меньше… Поэтому и обкатку мотора проводят на богатой смеси!
Точка воспламенения смеси как я понял (из вашего ИМХО) это угол опережения зажигания. Так вот он зависит от степени сжатия, а не от компрессии. Степень сжатия это безразмерная величина - отношение объёма цилиндра к объёму камеры. А компрессия - это давление создаваемое поршнем в верхней мёртвой точке и измеряется в атм, барах и т.д. Компрессия зависит от состояния пары - износ, точность изготовления и т.д. Влиять на угол опережения вы можете только степенью сжатия, но не компрессией…
Угол опережения, зависит от температуры и давления рабочей смеси. Чем выше давление, тем выше температура. Чем раньше температура рабочей смеси, достигнет точки воспламенения(пусть и локально), тем раньше по сути и опережение получается. При изношенной паре, давление сжатой смеси в камере сгорание меньше и температура воспламенения достигается позже. Получается, что и сгорает она позже, чем надо. И мотор не выдаёт былой мощности. Что в этом случае можно сделать не меняя поршневую? 1) Поставить свечу с более раскалённой спиралью. Мотор не выдаст положенной мощности, но работать будет гораздо лучше и устойчивей. 2) Добавить в топливо масло. Подымется компрессия(давление), следовательно и скорость нарастания температуры смеси, сместится угол зажигания, меньше будет перетечек через зазоры, но меньше калорийность рабочей смеси и возрастут потери на трение. 3) Изменить состав топлива в сторону более низкой температуры воспламенения или увеличения весовой плотности смеси или для увеличения скорости сгорания. В этих целях, очень хорошо подходит нитрометан. Топливная смесь с ним, имеет большую массу, обеспечивая большее давление при сжатии и главное быстрее сгорает. 4) Можно зажать выхлоп. Да, максимальная мощность уменьшиться из-за меньшей наполняемости цилиндра, но благодаря более плохой продувки, часть горячих газов оставшихся в цилиндре, подымет температуру рабочей смеси. И двигатель будет работать более устойчиво. 5) Один из самых распространённых способов, это уменьшить камеру сгорания с целью увеличения компрессии. Т.е. убирая прокладку/и , изменяем геометрическую степень сжатия и тем самым подымаем давление. 6)Это комбинация всех перечисленных вариантов.
Так что при износе поршневой, люди льют больше нитры и масла. А где нельзя этого делать по правилам, приходиться уменьшать камеру, путём выкидывания прокладок, т.е. менять степень сжатия.
Степень сжатия, это не безразмерная величина, а вполне определённое число. Какой сделали размер, такой и будет, пока не изменишь геометрические параметры двигателя. Степень сжатия = (рабочий объём цилиндра+объём камеры сгорания)/объём камеры сгорания. Это так называемая геометрическая степень сжатия. Определяется в основном для 4Т моторов и реже для 2Т. Для 2Т моторов, в основном определяют ещё и практическую степень сжатия. При этом, берётся не весь рабочий объём цилиндра, а только та часть, которая выше выхлопного окна.
Марат, не нападайте так на людей, коль сами не верно пишете, что такое степень сжатия.
Всем удачи и мира.
Степень сжатия, это не безразмерная величина, а вполне определённое число.
Безразмерная - т.е не измеряется ни в каких единицах измерения!!! Просто отношение двух объёмов!!!
Степень сжатия = (рабочий объём цилиндра+объём камеры сгорания)/объём камеры сгорания.
Ок согласен. Но человеку который путает компрессию и степень сжатия, такие мелочи не нужны! Дело в принципе!!
Получается, что и сгорает она позже, чем надо
Не совсем так - она позже воспламеняется. А когда она сгорает, зависит от состава смеси. Скорость распространения пламени сильно зависит от этого. Поэтому и существует феномен - пара дохлая, но если удаётся запустить мотор (к примеру с помощью стартера) и опримально настроить, то он будет отвинчивает будь здоров!
Слабая пара в холодном состоянии и высокая мощность, это нормальное дело у кордовых скоростников. Это не феномен. Это рабочий режим пары. Чем меньше объём в котором сгорает смесь и чем выше температура, давление и турбулентность её, тем быстрее она сгорит. А сгореть полностью, вернее максимально полностью, она должна уже после ВМТ, когда поршень уже идёт вниз и объём увеличивается. Если сильно поздно сгорает после ВМТ, то в увеличенном объёме уже не достигается большого давления на поршень и в следствии крутящего момента. Поэтому раньше поджигать её приходиться. И всё сначала по кругу 😃 Ну их эти моторы. Спать пойду.
Поэтому и существует феномен - пара дохлая, но если удаётся запустить мотор (к примеру с помощью стартера) и опримально настроить, то он будет отвинчивает будь здоров!
Да,это точно-проверено.Марат,может “дохлая” пара уже выбрала свои тепловые зазоры а новая от теплового расширения еще задирается?(задирается,т.е. разные материалы поршня и гильзы и разные тепловые удельные расширения-поэтому и коэфф-т трения между поршнем и гильзой увеличивается и не дает раскрутиться?).
Слабая пара в холодном состоянии и высокая мощность, это нормальное дело у кордовых скоростников.
😃
Мы тут вообще-то про 46-й ОС трём…
Други,а объясните физику процесса-почему при переводе в вертикальное положение мотора смесь обедняется?
Как то так:
Понятно,только не понятно. Бонально что ль просто подача топлива уменьшается? Не хватает давления в баке?
Дошли руки до 25 лашки. Двигатель купил осенью с рук без глушителя. В декабре случайно обнаружил в магазине глушитель и купил.Запустился практически сразу и работает без проблем.
Дошли руки до 25 лашки.
Мы тут вообще-то про 46-й ОС трём…
Юрий, так что с мотором, всё так?
Все,имеющиеся у меня моторы OS MAX 46ax,46la,25la,15la-работают исправно и без нареканий. Да и нареканий серьёзных не было. 46 ла,тот с чего началась тема,прикатался,запускается легко,пропеллер больше на срывает. Будут морозы попробую еще раз запустить,сменю топливо,но регулировать и менять прокладки головок не буду. Особой надобности в полетах в мороз нет.
А вот Supertigr G40 и ASP s46h работают плохо.
Особой надобности в полетах в мороз нет.
- Как слышал от питерских ребят; не штырит.Приезжай к нам, уже третий год, после праздника погода-штиль,+10градусов.
Спасибо за приглашение но я зиму люблю хотя сейчас в МСК зима-незима. Пускай слюна набежит.
А вот Supertigr G40 и ASP s46h работают плохо.
Почему?
Кто бы знал. Изначально не нравился медленный отклик на газ. Сьели они по несколько баков топлива. Может быть надо ещё обкатать. Залез в регулировку холостого хода. Изменения в работе чувствуются. Но стабильной работы,по сравнению с МАКСами в которых ХХ не трогал,пока не добился.
А вы поставьте карбюратор с ОС на АСП и проблемы пропадут. У меня есть оба этих мотора и к обоим претензий нет. Карбюраторы на АСП далеко не лучшие. А так АСП, это “слизанный” ОС. И еще. АСП ранних версий(сейчас говорят таких уже нет) были жутким закусом в ВМТ и потому первый, второй час работы от них добиться более менее путного ХХ просто невозможно.
Спасибо.Попробую. Да,на АСП был закус в ВМТ. Сейчас гораздо меньше.
Друзья,а каким топливом питаться в мороз!? Прекрасно работающий мотор при комнатной температуре в теплом гараже на BYRON Aero Gen2 Standard 10% категорически плохо запускается, не держит холостые,сильно дымит и плохо реагирует на газ при МОРОЗЕ -5С. Подразумеваю проблема в топливе. Что подскажете?
Вот были у меня жалобы на работу ДВС в мороз. С наступлением наконец то в М.О морозов решил сегодня поюзать движки,залив свежекупленное такое же как и раньше БАЙРОН 10%. Закономерный слегка затрудненный запуск сменился прекрасной работой,отличные холостые,великолепный отклик на газ. На улице -8С,прокладки под головкой и настройки не менял.Разница в работе офигительная. На морозе кажется даже лучше чем в тепле от холодного морозного воздуха. На слух раскручивается быстрее. Не знаю что и думать. Топливо ведь такое же купил. С прежним топливом,купленном осенью, при минус не как не хотел работать.
Испытания СЕГО дня. За бортом - 17 по цельсию. Топливо Байрон 10%. Двигатель ОС Мах 15 ла запустился стартером с добавлением в карб одного кубика бензина. После прогрева работает замечательно!
Юра ну в 15ЛА да еще кубик бензина-это круто…а если у тебя хорошее топливо,накал со свечкой и ничего не сифонит из двигла,то бензин -это лишнее.он и в -25гр. заведется.
Илья,-25С говоришь-я обязательно попробую. Мотор и топливо были взяты из холодного в данный момент не отапливаемого гаража. После нескольких прокруток стартером решил воспользоваться советом и прыснул бенза прим 1 куб может меньше и усё заработало. Если двигатель взял бы из тепла результат запуска был бы лучше. Самое главное-прекрасная работа мотора. Не как раньше,на прежнем топливе. А то я чуть растроился.
Подними темку вопросом. С обычными ДВС хорошо знаком, а тут впервые в руках держу.
Обкатываю мах 46 LA и замечаю странности:
- При прохождении ВМТ вал мотора имеет “нулевую точку” между ходами вверх-вниз, градусов 10. Это нормально?
- Если очень плавно проходить ВМТ, то рука через винт ощущает не только упругость компрессии, но и “трение”. Вроде всё в масле:) Топливо 5% нитры 18% масла. Брал в Пилотаже.
- Дросельная цилиндрическая заслонка имеет осевое перемещение с пол-милиметра.
- Ну и вибрация бешенная. Откручиваются все винтики.😃
Винт деревянный 11х6. На свёрлышке покрутил, криминального дисбаланса не увидел.
Обкатку провожу по мануалу.
Должно быть так или нет? Может зря волнуюсь? Собрать думаю весь мотор на Лок-райт.
- Нормально .2. Так и должно,а в топливо добавить касторки(ну хоть для обкатки…)3. пусть будет 4. Винт тяжелый,10х5 хорошо. Моторка не любит высоких оборотов, до звона крутить не надо…Лашка прикольно работает, типа четырех тактник, на оборотах около средних, 8000-10000, (локтайт не надо,винтик правильный подберите…Деревянный легкий( в смысле по весу, у меня пластиковые,наверно эффект маховика сказывается, холостые и переходные режимы держит хорошо. Какая модель у Вас?
Соболезную. Коптер грохнул?
да по глупости пошёл вечером полетать грохул на асфальт
остатки камеры проданы, остались акссесуары если вдруг кому надо
Экранчик
доп. батарея
разнообразные крепежи
З.Ы. фотки внутренностей.
Спасибо за фотки.Жаль что запчасть ушел.Где такой можно купить деталь.?
rus.onlinetrade.ru/…/ekshn_kamera_aee_magicam_s51-… имеет 51 ую камеру?Опишите разницу видимую.И вес конешно пугает 117 грамм. Или это с дисплеем писали?
Да с дисплеем.А без дисплея сколько вес?
помогите с проблемой. Не пользовался я экраном к камере, как то не нужен был он. На днях прицепил его, а после заставки вспыхивает белый экран и все тухнет и не работает. сама камера вроде как пишет, но реакции на кнопки нет. экран точно рабочий ибо проверял на другой камере
помогите с проблемой. Не пользовался я экраном к камере, как то не нужен был он. На днях прицепил его, а после заставки вспыхивает белый экран и все тухнет и не работает. сама камера вроде как пишет, но реакции на кнопки нет. экран точно рабочий ибо проверял на другой камере
Для начала поставте батарею от другой камеры.Возможно батарея не заряжена.
Если камера без экрана работает и снимает(кстати,а маленький верхний экранчик жив?) то проблема явно не в батарее
PS - если кому надо то 21 я счас продаю практически по цене голой курсовой камеры)))
после заставки вспыхивает белый экран и все тухнет и не работает
Платы внутри камеры соединяются между собой гибкими шлейфами с довольно хлипкими разъёмами. Контакты в них очень ненадёжны. Изготовитель не просто так эти разъёмы ещё и термоклеем закрепляет. Можно попробовать разобрать, передёрнуть разъёмы и собрать с повторным креплением термоклеем. Работа ювелирная, малейший перекос и контакт нарушается, я раза три пересобирал пока камера не заработала нормально. Вернее нормально законтачилось после проплавления паяльным феном термоклея на уже закреплённом разъёме, прижатия и удержания шлейфа к плате до полного остывания. И всё это делается под увеличительным стеклом на приблуде с шарнирными зажимами и кучей всяческого мелкого инструмента под рукой.
Вечер добрый! Кто знает, как можно сделать сопряжение камеры AEE-s51 с видеопередатчиком? Есть желание использовать её как курсовую камеру и одновременно вести запись полёта. Пишет шикарно (при нормальном освещении) Для прердатчика надо AV, а камера выдаёт HDVI +miniUSB AV out. Но сигнал AV снять при работающей камере не получается. Помогите, если можно или направьте в нужную сторону, где рыть. Спасибо.
через адаптер хдми-ав,если во время записи сигнал идет на хдми.
Иначе никак,либо просить китайцев чтоб добавили в прошивку
Если камера без экрана работает и снимает(кстати,а маленький верхний экранчик жив?) то проблема явно не в батарее
PS - если кому надо то 21 я счас продаю практически по цене голой курсовой камеры)))
Без экрана работает,а с экраном возможно не хватает емкости.Проверить надо.
Кто знает, как можно сделать сопряжение камеры AEE-s51 с видеопередатчиком?
А сколько весит камера без дисплея?Можете взвесить?
AEE-51 C дисплеем -113 грам, без дисплея -83г. аквабокс -113. Только что взвесил
Если речь о 21 то около 65гр,51 думаю примерно так же
Пользуюсь камерой для подводной съемки.Отличная камера.Хочется смотреть в прямой передаче через видеоочки.Только все не могу придумать как сделать вывод проводов из гемобокса проводов на очки.Чтоб было герметично.Может кто сделал?Или есть такое устройство,что я не знаю?Кто что знает?
ну самое банальное сверлишь дырку заливаешь силиконом
Думал силиконом.Да на холоде зимой дубеет.трещины появятся или отойдет от провода.Зимой сую в прорубь.
ну можно эпоксидкой залить вместе с проводом проходящим через отверстие, а если потом надо будет менять провод просто высверлить в том же месте
Зимой сую в прорубь.
так там же невидно не фига подо льдом
не могу придумать как сделать вывод проводов из гемобокса проводов на очки.
Про такие девайсы не слышал. А первое что пришло в голову это подключить на видеовыход быстродействующий светодиод (возможно к нему понадобится простенький усилитель), а снаружи прилепить фотоприёмник (тоже быстродействующий и с усилителем до нужной амплитуды). Под такую конструкцию ничего сверлить не нужно, корпус и так прозрачный.
з.ы. а ещё фотоприемник можно не прямо к корпусу лепить, а через оптоволокно подходящей длины, тогда и с влагостойкостью не надо заморачиваться.
так там же невидно не фига подо льдом
Рядом стоит подводный фонарик.Да и в яркую погоду итак видно.Если неглубоко.
Помучался с AEE-51. Пытался связаться по вай-фаю. Прога ставиться легко, работает надёжно. Дальность связи при отсутствии помех - реально метров 90-100. Вроде всё хорошо, но… Задержка сигнала на планшете - около 0,7-0,9 с. Пришлось колхозить конвертор с HDMI - AV. НО… Без экрана камера включается только на просмотр отснятого. Для записи+трансляции надо сначала включить камеру, а затем подключать разъём HDMI. Может кому и пригодиться.
Приветствую!
Чтобы не плодить тем по камерам АЕЕ, спрошу тут: камеру AEE S70 возможно использовать как курсовую и для записи одновременно? (взять AV-сигнал по USB или городить конвертер HDMI to AV?)
возможно использовать как курсовую
Там нет АВИ выхода,так я понял.Значит как курсовой не пойдет.но камера хорошая,для записи.
Там нет АВИ выхода…
В личке подсказали, что AV-сигнал можно брать в USB камеры… даже дали ссылку на работающий кабель, хоть он и от ГоПро 😃