Самодельный пан-тилт
Не, пружинка не дело, правильнее по своему опыту крепить камеру так, чтобы ее ЦТ проходил через ось поворота - тогда на машинку при ударных нагрузках не будет приходить лишних усилий. Вот как тут
Крепится одним винтиком на м2 трения хватает управлять камерой. При ударе соединение провернет но серва выживет. У меня так сделано.
Фотку бы глянуть по возможности…?
Спасибо
ЦТ проходил через ось поворота - тогда на машинку при ударных нагрузках не будет приходить лишних усилий. Вот как тут
Да согласен, но там же сложнее поворотка, поэтому не прокатит такой принцип…
тут есть решение. На качалку сервы дополнительно крепится алюминиевая качалка а уже к ней тяга.
а вот готовое есть решение
У меня камера Horizond HD , а нет ли идеи как из ее выносной камеры сделать пантилт?
Вот мой вариант самоделки. Сделан из рекламного пластика. Вертит нехилый такой кирпичик:0, и ничего, живет. И в снег мордой втыкал с разгону пару раз, не отломился. Видео с сотового телефона:
Вот мой вариант самоделки.
А поворот по горизонтали просто на серву одет?
По горизонтали серва стоит на полу фюзеляжа, потому соединил с платформой через самодельный миникардан.
По горизонтали серва стоит на полу фюзеляжа, потому соединил с платформой через самодельный миникардан.
Пантилт супер. Фото требухи в студию 😃))
Пантилт супер. Фото требухи в студию 😃))
Аслан, там все замуровано у меня, ничего не видно. Кардан просто делается. На круглую качалку сервы закрепляется квадратный “колодец” из рекламного пластика, и в него вставляется, сделанная в виде ответной квадратной части, ось поворотной платформы. Вот, на фото видно замурованную серву, а так же ось на горизонтальной платформе(на фото она круглая, снизу платформа квадратная).
Ну и за одно на фото видно как сделан наклон камеры по вертикали.
Cмастерил я вчера себе Pan-Tilt для камеры Pixim.
Сервы использовал стандартного размера.
Из-за того что они как нельзя лучше подошли для размера камеры.
Но и вес у всей конструкции получился неприличный около 175 гр.
Та что поворотная (лево право) на металоредукторе.
Верх низ обычная на карбонитовых шестернях.
Осталось поворотную серву заставить крутиться на 180 град и можно испытывать на модели.
Ну а как получилось решать вам.
Наклон вниз можно добавить, а вверх ограничить. А так нормально, такие сервы хрен когда сорвет:)
И мои пять копеек… Серву пан (горизонт) можно перевернуть и уложить в корпус.
smsinfo отличная идея!
Серву пан (горизонт) можно перевернуть
Не, смотри какая мысль красивая - обе сервы одного размера, добавочного материала нужно всего две полоски, чтобы держало сервы и были “лапки” для оси поворота камеры. Т.е. экономия веса.
Опять же при желании заглянуть за борт кабины - поворачивая камеру в бок мы ее одновременно смещаем к этому боку, вывешиваемся за край кабины.
Единственное что при жесткой посадке нагрузка на вал первой машинки будет больше еще и на вес самой машинки. Но туда надо ставить (и стоит у smsinfo) металл.
Серву пан (горизонт) можно перевернуть и уложить в корпус
На мой взгляд идея тогда пропадет.
Сейчас все очень логично и компактно, с минимумом деталей!
Респект автору.
При жесткой посадке энергия веса двух серв и камеры приходится на ось сервы пан. А так серва пан будет в самоле и придется гасить энергию только одной сервы и камеры. И на тилт не нужна такая серва. Ну в любом случае, просто и красиво. Тоже респект!
При жесткой посадке энергия веса двух серв и камеры приходится на ось сервы пан. А так серва пан будет в самоле и придется гасить энергию только одной сервы и камеры. И на тилт не нужна такая серва. Ну в любом случае, просто и красиво. Тоже респект!
Чтобы сломать ось сервы с метало редуктором которая тягает 9кг надо ткнуться самый камерой в землю.
Но в таком случае я думаю спасать будет уже нечего…
smsinfo отличная идея!
Опять же при желании заглянуть за борт кабины - поворачивая камеру в бок мы ее одновременно смещаем к этому боку, вывешиваемся за край кабины.
Ага, точно! А если сервы местами поменять, то можно еще дальше за борт высунуться. Такие мощные сервы выдержат кивкой эффект 100%. Хороший пантилт, удачный.
смежный вопрос-рассуждение:
если пантильт только для курсовой CD камеры - все боле менее понятно, если масса и габарит камеры вырастает, и используем чувствительный к вибраци ХД ЦМОС - то вылазят нюансы:
сервы - мошные, без каких либо люфтов, и МЕДЛЕННЫЕ , чтоб убрать джиттер от ХЕДТРЕКЕРА!
ну и конструкция пантильтра должна иметь минимальные плечи
мне очень понравилась эта идея:
тем не менее - мне не очень понятно как крепить серву для панорамы, чтоб избежать люфтов ?
А люфтов обычно нету, трение оси поворота камеры убирает люфт вверх\вниз, давление набегающего потока воздуха - люфт влево\вправо. Главное чтобы сам самолет не вибрировал. Я еще для убирания возможного люфта лево\право на ось сервы под качалку одевал большое кольцо из поролона.
От люфтов и дребезжания хорошо помогает амортизатор от rc машинки или шприц. Усилия сервы хватает преодолеть сопротивление шприца.
Тильт не самодельный, но очень популярный за 5$, пластиковый, все его наверное видели.
С помощью мелкого апгрейда получаем рабочий модуль, который не убивает tilt серву при шоках.
На фотке видно что мы площадку для камеры загнули покруче и камеру поставили сверху, таким образом и свет с дровами и камера и серва находятся в центре тяжести. Надёжно.
Ключевой момент - кусок пены для установки камеры и фар. Вырезается ножом за 10 сек. + для надёжности установил пластиковый болт сквозь ушки площадки тильта и пену.
Правда теперь вверх мы можем камеру загибать 45 градусов максимум.