HD HMD for FPV (шлем очки для ФПВ из 7" монитора)

Андрей_Андрюшко
Romyc:

Поздравляю!

Спасибо! Впереди еще много работы, хочется сделать вещь, приятную и удобную, чтобы забыть Шарки , как страшный сон и наслаждаться красивыми полетами, сидя в кресле, под музыку в компании семьи или коллег по хобби 😃
Если понадобится моя помощь - конечно я буду рад принести пользу в таком благом деле!

Володимир
Romyc:

Вот в этом и есть противоречие: Вы приблизили предмет - перестали его различать - ввели линзу - она предмет ЕЩЕ ПРИБЛИЗИЛА (куда еще-то?) - Вы его опять стали различать…
Вы приблизили предмет. Хрусталик Вашего глаза не может принять такую кривизну, чтобы сфокусировать изображение на сетчатке глаза. А введенная между предметом и глазом линза как раз и помогает в этом. Она преломляет ход лучей, выполняя тем самым часть работы хрусталика.

Не, твое рассуждение ошибочное, ты смешиваешь в одну кучу разные понятия. “линза приближает” из бытовых понятий и не имет ничего общего с терминами построения мнимого изображения.

Ну, может быть… Тогда надо думать над конструктивом. Просто мы можем использовать примитивные линзы. 2-х, 3-х кратные. С таким нехитрым набором оптики мы не можем создать нормально работающее устройство. Тогда надо брать две одинаковые линзы и “играть” расстоянием каждой от ГЛАЗА. Не от экрана, а от глаза!

Давай лучше воровать уже известные вещи или не будем набивать уже набитые шишки!
Правильная линза должна стоять близко перед глазом и быть плоско-выпуклой, плоской стороной к глазу. Это нужно специально чтобы плоский монитор, растянутый виртуально на все поле зрения глаза не искривлялся по краям и имел одинаковую резкость.

В любом случае, если хотим сохранить размер поля без изменений, надо приблизить эти линзы к глазам (опять очки бабушкины получаем). Второй путь - две линзы у экрана - не реально. Их ведь две. Нужно разводить световой поток. Ну и понеслось… Красивая по-началу идея обрастает сложняком. А оно надо?
В любом случае, если делать устройство с двумя линзами, знаю точно: это весьма непростой путь. Самое сложное в оптике - “железо”. Ну трудно в нашей коробочке все оптические элементы четко и надежно закрепить на своих местах. ИМХО

Как раз можно опробовать простой путь - линзы отдельно (бабушкины очки для экспериментов), призмы отдельно - для формирования правильных оптических осей.
Вот где взять призмы чтобы тут и сейчас и не дорого - не знаю… Пока нашел как их сделать из коробки для СД-диска.

ColonelTY

Вот и мне весь комплект пришел - осталось самое сложное) собрать его.

Bah
ColonelTY:

осталось самое сложное) собрать его

Тут главное немножить сущьностей без крайней необходимости 😃
Собирается все за вечер. Незабудь что нужна еше горнолыжная маска, желательно новая и удобная чтобы не портить первые опыты отлетающим паралончиком и растянутым ремешком 😃
ЗЫ
Был пару недель назад в Балашихе со Скаем:) после 25 летнего перерыва нашол домик где снимал комнату офицером -двухгодичником.

ColonelTY
Bah:

Не забудь что нужна еше горнолыжная маска

Да помню, вот думаю себе новую купить, а старую на опыты))))

Bah:

нашол домик где снимал комнату

по FPV?)))

Bah
Володимир:

бабушкины очки для экспериментов

Наверное многие слышали про проект HD стерео шлема на кикстартере. Там как раз применяются две линзы и умельцы уже делают подобное сами. Там есть и применяемая комплектуха. асферические линзы в том числе.

ColonelTY:

по FPV?)))

нет

Romyc
Володимир:

Не, твое рассуждение ошибочное, ты смешиваешь в одну кучу разные понятия. “линза приближает” из бытовых понятий и не имет ничего общего с терминами построения мнимого изображения.

… Владимир… Не понял словосочетание: “…термины построения мнимого изображения”. Я бы понял “принцип построения …”. Но зачем нам мнимое изображение? Ну, да ладно. Я высказал свое мнение по вопросу. Кто согласен - ОК, кто не согласен - тоже ОК. Я бы не хотел начинать перепалку. Я думаю, что если ты получишь положительный результат, то похвастаешься о нем. Кому будет полезен этот опыт, очень будут тебе признательны. И я в том числе.
А по поводу призмы, возьми зеркала. И не надо мучить кошек ломать коробочки из-под дисков.

MVM

Собрал “пыточный станочек”. В ближайшем спортивном магазине новых горнолыжных очков не оказалось, свои старые ломать - жалко. Поэтому достал из ящика строительные защитные очки. Вот что получилось.

Та резинка от трусов, которая положена очкам, плохо держит вес, поэтому приходится придерживать губами 😃 Наверное, нужно будет контроллер все равно снимать с очков и вешать на шею. Поставил две линзы с нахлестом (нахлест пока не отрезал). Вполне можно фокусироваться на экране, картинка четкая. Самые углы матрицы слегка заваливаются, но не критично. За несколько минут глаза практически не устают. Нужно попробовать фильм какой-нибудь посмотреть, чтобы провести тест на время.

Alex-13
MVM:

приходится придерживать губами

Надо жесткую поддержку сделать сверху головы

MVM

Если делать шлем, то будет жесткая поддержка. Или бросить ремешок как у Виктора.

Володимир
Romyc:

Я думаю, что если ты получишь положительный результат, то похвастаешься о нем.

Даже если результат будет отрицательным - я все равно о нем расскажу…

Сейчас я вижу одну основную засаду лично для себя - я хочу чтобы одевать и снимать шлем можно было очень быстро, а поскольку я очкарик - то одевать его я должен поверх очков - значит я не могу линзы придвинуть максимально близко к глазам…
И опять же конструкция заводских шлемов предусматривает наличие некоторой маски, по аналогии с используемой лыжной маской, которая прилегает к лицу, берет на себя основную нагрузку крепления монитора - и мешает одевать ее на очки…
По этому у моего макета шлема такой странный вид - спереди шлем упирается в лоб - оставляя лицо ниже ни чем не загороженным.

Alex-13:

Надо жесткую поддержку сделать сверху головы

+1, нужно что-то опирающееся на голову сверху и достаточно жесткое (т.е. не ремешок), чтобы держало не только сам вес, а и изгибающий момент в точке крепления маски.

Romyc:

А по поводу призмы, возьми зеркала.

Мне надо чтобы параллельные оси глаз с межзрачковым расстоянием 60-70мм сводились на экране на расстоянии 5-8-10см, т.е. скажем 60 на 60 - значит надо преломить ось каждого глаза на 45 градусов, одни зеркалом этого не добиться, ставить систему зеркал - места нет и вес вырастет. Призма тут подходит лучше всего…

Alex-13

Я использую линзу Френеля на расстоянии 10см от экрана ( обведено красным) Расстояние от глаз до монитора 20см
Качеством картинки и размером экрана доволен
Сейчас делаю более короткую маску чтобы надевать на голову. Использую примерно этот же метод описанный здесь
bitcortex.com/oculus-libre-open-source-hmd-inspire…

MVM

Бейсболку нельзя приспособить? Будет более “гражданский” вид со стороны. Бывают с жесткими козырьками типа жокейки. А сверху можно пристрочить хвостик от удочки, к кончику которого будет крепиться дальняя от глаз часть очков. При перевозке очки от “шапки” отсоединять для компактности.

Romyc
Володимир:

Сейчас я вижу одну основную засаду лично для себя - я хочу чтобы одевать и снимать шлем можно было очень быстро, а поскольку я очкарик - то одевать его я должен поверх очков - значит я не могу линзы придвинуть максимально близко к глазам…

Я думаю, что задача быстрого снимания-одевания шлема близка не только очкарикам. Первое, что приходит на ум - это поднимающееся экран-забрало. Но это прокатит только если будет надежная “основа”. Какой-нибудь мото- или велошлем. Кстати, велошлем облегчен. Он весь в дырочку. Голова потеть не будет. (Я абсолютно серьезно). Цену только не знаю. Как бы дороже экрана не стоил…

PSH
Romyc:

…Как бы дороже экрана не стоил…

Я где-то на первых страницах кидал ссылки на шлемы… Идеально подойду котелки для скейтеров/ роллеров/бэмэиксеров цены на ибэе 20-30 баксов.
www.ebay.com/itm/…/150892007774

Я не могу себя заставить попилить свой старый шлем лыжный)))

Romyc
PSH:

Я не могу себя заставить попилить свой старый шлем лыжный)))

Это будет не “попилить”, а “ПРОКАЧАТЬ”.

from_mars

Собрал тестовую версию очков. Решительно не нравится качество картинки, думаю это из за линзы.
На изображении белые пятна, при детальном рассмотрении оказалось что это дубль изображения сдвинутый в бок, просто светлые пятна более заметны. Причем если разместить центр линзы перед глазом, то этот дубль не виден. Линзы брал здесь, качество так-себе. www.ebay.com/itm/360482401431
Купил монтажные очки, в них линзы плоско выпуклые, картинка получается намного лучше и без дефектов. Но линзы маленькие, и для наших целей не подходят. Мне кажется можно использовать одну большкю плоско-выпуклую линзу, вот здесь подобная конструкция очков. vrtifacts.com/…/liquid-image-mrg2-2-disassembly-an…. Где бы только достать такую линзу, и сколько она будет весить.

PSH:

www.legitreviews.com/article/1996/1/ Смотрим и улыбаемся!!!Ребята вот за это, тока в красивом корпусе 300$ хотят, уже и пред заказ есть.

Если бы разрешение было побольше уже бы внес им предоплату, приемлемый ценик за матрицу с контроллером и нормальный корпус. Времени нормально выспаться не хватает, а тут делаешь - делаешь, а результат отрицательный. 😦

Bah

Сергей, я тоже получил линзу как у тебя 2мм толщиной и пришлось от нее отказаться 😦 она нам не подходит. Сейчас у меня стоит линза 0.5мм толщиной и картинку с ней многие видели (и ты тоже), ссылку на такую линзу я давал. В крайнем случае используйте фринель-линейку. У моей линзы фокусное растояние не 12см а больше но из-за этого как раз радиус ее не фринельного аналога больше и значит оба глаза попадают на более менее плоскую часть. Из картинки понятно о чем я говорю.
Шлем получается длинее на 3 см но изображение при этом не двоиться и хорошо видно.

MVM

У меня получилась неплохая концепция шлема. И голова не потеет, и быстроподъем - в наличии.
Купил в Оби защитную маску для косьбы травы фирмы Хускварна за 1099 руб. (на ценнике она почему-то называется наушниками с маской) модель Universal PR0002. Есть в продаже эконом варианты за 300+ и 500+ рублей другого производителя, но мне больше понравился люксовый вариант. Думаю, что если выписать из интернета, то всё будет дешевле. Наушники - просто суперские. И вообще, всё сидит на голове очень удобно.
Приладил тестовый макет на малярный скотч. Внешне пока выглядит жутко, но это временно. Со шлемом я определился. Почти идеально. Резинка от очков не задействована.

PSH

Виктор, у тебя такая линза, по параметрам такие же 3dlens.com/…/bookmark-magnifier-fresnel-lens.php
Заказал такие и ещё пару видов для экспериментов… Короче поиск линз продолжается…

На моей 2мм линзе тоже вижу задвоение телеметрии по краям