HD HMD for FPV (шлем очки для ФПВ из 7" монитора)
У меня получилась неплохая концепция шлема. И голова не потеет, и быстроподъем - в наличии.
Купил в Оби защитную маску для косьбы травы фирмы Хускварна за 1099 руб. (на ценнике она почему-то называется наушниками с маской) модель Universal PR0002. Есть в продаже эконом варианты за 300+ и 500+ рублей другого производителя, но мне больше понравился люксовый вариант. Думаю, что если выписать из интернета, то всё будет дешевле. Наушники - просто суперские. И вообще, всё сидит на голове очень удобно.
Приладил тестовый макет на малярный скотч. Внешне пока выглядит жутко, но это временно. Со шлемом я определился. Почти идеально. Резинка от очков не задействована.
Виктор, у тебя такая линза, по параметрам такие же 3dlens.com/…/bookmark-magnifier-fresnel-lens.php
Заказал такие и ещё пару видов для экспериментов… Короче поиск линз продолжается…
На моей 2мм линзе тоже вижу задвоение телеметрии по краям
Провел испытания прибора на время. Подключил контроллер к ноуту через VGA и запустил любимый фильм. Сначала был некоторый дискомфорт со сведением глаз: глаза старались “разбежаться” в естественное расслабленное положение. Я им это периодически позволял, продолжая смотреть фильм в раздвоившемся виде. Но чем дальше, тем дискомфорт ощущался всё меньше. Время от времени я снимал очки. чтобы ответить на телефон, передвинуть стул и т.п. При этом видимых неприятных ощущений со зрением я не испытывал. При динамическом развитии событий фильма, где действие разворачивается не только в центре, но по всему экрану, заметно устают мышцы глаз из-за постоянной перекладки слева направо и сверху вниз. Эффект широкоэкранного кинотеатра, если вы сидите в первых рядах. Вот только голову здесь не повернуть, только глаза. Если смотреть в центр, наблюдая за краями “периферийным” зрением, то этой проблемы не возникает. В общей сложности я за монитором пробыл минут 40-50, посмотрев заодно и видеоролики, записанные с борта (мне очень понравилось).
Сняв очки, я не заметил никаких неприятностей со зрением при осмотре квартиры. Однако, выглянув в окно, обнаружил, что трубы на горизонте двоятся. Т.е. мышцы глаз за 40 минут приспособились к новому сведению и им потребовалось время опять разойтись в норму. Думаю, это - минус одноэкранных очков по сравнению с двухэкранными. Нужно ограничивать время.
Всё написанное - мои личные ощущения без претензий.
в продаже эконом варианты за 300+ и 500+
Я тоже как раз над таким вариантом думаю. Я покупал такую маску для бензокосы но без наушников за 160р.
Т.е. мышцы глаз за 40 минут приспособились к новому сведению и им потребовалось время опять разойтись в норму.
Если вместо большой линзы Френеля использовать 2 плоско-выпуклые линзы или 2 линзы Френеля, проблем со сведением удастся избежать? По конструктиву не на много сложнее получается.
Интересную ссылку давал Виктор ранее, для 5.1 монитора очки совсем небольшие получаются.
bitcortex.com/oculus-libre-open-source-hmd-inspire…
Я использовал две линзы Френеля. Вот если использовать два экрана, физических или виртуальных, то проблемы со сведением не будет.
Вот если использовать два экрана, физических или виртуальных, то проблемы со сведением не будет.
Тогда мы возвращаемся к видеоочкам, с которыми все не “слава Богу”.
Тогда мы возвращаемся к видеоочкам, с которыми все не “слава Богу”.
это только в случае использования физических экранов получается так. А если использовать “виртуальные”, например как в перескопе, разделять моно-изображение на разные глаза - вот будет супер, только геморрой с системой зеркал 😦
Тогда мы возвращаемся
Это по желанию 😃 Я так нет. Во всяком случае к Шаркам. Когда можно будет купить 3" матрицы высокого разрешения - тогда да.
как в перескопе
Либо нужна программа, которая выводит на один монитор два одинаковых изображения рядом, каждое для своего глаза. Есть такая?
два одинаковых изображения рядом, каждое для своего глаза
Тогда разрешение каждого будет в два раза меньше, 800х640.
Владимир, а вы в своем двухлинзовом варианте как избавляетесь от несовпадения картинок в центре? у вас шторка по центру стоит?
Надо бы нам встретиться протестировать оба варианта одно и двухлинзовый, благо все в москве.
Вы где обычно летаете?
проблемы со сведением
в моем варианте несведения нет.
для 5.1 монитора очки совсем небольшие получаются
Сергей, у этого варианта монитор разделен попалам для двух картинок.
Виктор, ты ведь уже много налетал в своих очках. Что скажешь про нагрузку на глаза? Это важный вопрос. Все-таки здоровье дороже.
Виктор, у меня с двумя линзами картинки совпадают, а также отсутствует радужный ореол по контурам предметов, который наблюдается при использовании одной большой линзы (во всяком случае той, что есть у меня). Шторки по центру нет.
Периодически возникает ощущение, будто смотришь на “magic picture”. Не знаю как это по-русски называется. Это когда изображение, нарисованное на плоскости, становится “объемным” предметом при определенном угле сведения глаз.
Готов встретиться и обменяться мнениями. Я летаю в Новом Милете под Железнодорожным, но могу приехать в любое место.
на “коленке” собрать не получится
Собрать получится, спроектируем как надо. Но вот где взять фурнитуру? И вес, конечно, никто не отменял. Нужно будет телескопическую подставку под переднюю часть использовать как у фотографов (или у охотников?), чтобы объектив поддерживала.
Что скажешь про нагрузку на глаза?
Я незамечал никаких неприятный ощущений.
“magic picture”
возникает как раз потому что картинки для левого и правого глаз неполностью совпадают. В вашем случае возможно из-за неточной подгонки линз, а в однолинзовом из-за того что глаза смотрят в линзу со смещением от центра.
Собрать получится, спроектируем как надо
Тогда предлагаю такую идею: чтобы увести изображение “далеко” с помошью 2-х зеркал (одно для просмотра “потолка”, второе для просмотра картинки “сзади”), изображение получается вверх-ногами (монитор перевернуть), вот как будет с положением “лево”/“право” пока не соображу
летаю в Новом Милете под Железнодорожным
Ссылку на поле можно? Если в выходные будет погода и желание предлагаю всем заинтересованым собраться и посмотреть на работающие шлемы.
Я в последнее время тут, поле большое, два красивых водохранилища ФПВ-шников непопадалось 😃
вот как будет с положением “лево”/“право”
картинку невидно
Виктор,аккуратнее на том поле-там рядом глиссада Шереметьево и Чкаловского
аккуратнее на том поле-там рядом глиссада Шереметьево
Самолеты там канечно летают,но кажеться выше меня раза в два.
сколько высоты можно? или лучше неездить туда от греха подальше?
Можно я опять в глупой идеей.
По молодости увлекался фотографией и как одно из направлений стерео слайды
Так вот сама насадка на объетив имела неплохую оптику .
Кстате зеркала нужны поверхносного напыления
посмотреть на работающие шлемы
Мой шлем пока работающим назвать трудно. Скорее декларация о намерениях, всё “на соплях”. Больше двух тестеров он может не выдержать, чихнешь - развалится 😃 Но составить принципиальное впечатление об обзоре/резкости/сведении можно.
В Новом Милете на поле мы летаем на обычных самолетах (в том числе больших), поэтому FPV-шникам будет неуютно.
Под Пушкино, места конечно красивые, но по поводу глиссад - справедливое замечание. Сначала - техника безопасности, потом - все удовольствия.
стерео слайды
Опять же нужны два изображения.
Виктор,500-600м в этом месте.Такк же бывпают ошибки и экипажи снижаются преждевременно,до 400м легко.
Так что яб 100 раз подумал чем летать на том поле выше 200м…мало ли что…