OrangeRx Open LRS 433MHz TX Module
Почему то буржуи рекомендуют 100 ом последовательно ставить.
Доброго всем времени суток. Тоже решил приобрести данный комплект. Подскажите пожл. Какую прошивку поставить, что бы этот модуль нормально работал и где ее можно взять?
Подскажите пожл. Какую прошивку поставить, что бы этот модуль нормально работал и где ее можно взять?
Взять тут github.com/kh4/openLRSng
Взять тут github.com/kh4/openLRSng
Спасибо. Вот еще вопрос появился. Прошивка от Эксперта в сравнении Вами предложенной лучше или хуже, есть смысл ее покупать?
Спасибо. Вот еще вопрос появился. Прошивка от Эксперта в сравнении Вами предложенной лучше или хуже, есть смысл ее покупать?
В этой теме было тестирование, и разница в дистанции была в пользу Эксперта. На сколько я помню что-то около 20-30% по дальности но могу ошибаться. Можете поискать, если сильно надо. В общем если брать - она более грамотно написана.
Ну а покупать или нет… Вам решать. Можете попробовать эту бесплатную - может устроит. По “фишкам” она все что надо умеет, просто что компенсации температурной нет, поэтому и шире диапазон и такая разница. Ну как-то так.
Что-то не припомню, таких тестов.
Что-то не припомню, таких тестов.
Было. Кто-то сравнивал, отходил от своего дома по улице. Я тему эту осилил с самого начала 😃))
Всем спасибо за ответы. Попробую для начала бесплатную, потом от эксперта. Истина познается в сравнении.
Было. Кто-то сравнивал, отходил от своего дома по улице.
Там-же писали, что это был некорректный тест.
Там-же писали, что это был некорректный тест.
Ну корректный-некорректный, а тест был в одинаковых условиях и совершен один за одним. Так что факт остается фактом - KHA на 9600бод работал ощутимо ближе чем эксперт.
Еще удобно подстраивать частоту через консоль, чтобы совпадение было максимальным.
А у эксперта какая скорость, тоже 9600?
Ктонитть может спросить у КНА, что это за девиация в +/- 1.25 КГц при бодовых скоростях 4800-9600. Как такое может работать? 😃
Я бы спросил, но мне бы самому понять о чем речь… )
Можно немного теории?
Еще нужно иметь ввиду, что Кха сказал, что он еще особо не занимался кодом модема, он использовал то что было написано в другом моде от Андэд.
Народ, вопрос к тем, кто шарит в ГОСТах и коаксиальных кабелях! -
Вчера был на радиорынке, термоусадкой и по мелочи затаривался, и у мужика оказался не толстый 50-оммный коаксильальный кабель.
Собственно на мои вопросы о марке кабеля и о частотах мужик достал старую советскую такую выписку, которая всегда с кабелями ишла, и показал. Я переписал это себе и купил на пробу 5 метров (благо обошлось в 1,25$).
Значит кабель:
РК-50-1-11
ГОСТ 1126-60-79
Это было в той бумажке. Типа даже кабель с содержанием серебра. Вот сейчас нашел инфу в инете:
standartgost.ru/ГОСТ 11326.60-79
В этом документе:
“Коэффициент затухания на частоте 3ГГц не более: 4.0 Дб/м”
- это много или мало? Для антенн Оранжа покатит?
А для антенн на 1,3ГГц и 5,8ГГц стоит такой использовать? Вот думаю может еще 10 метриков проехаться взять… Посоветуйте.
P.S. И еще вопрос: так как кабель тонкий - то на мощный передатчик лучше не ставить? Из серии на Орандж еще можно, а с бустером уже не стоит?
Я правильно понимаю, что девиация - это ширина полос на спектрограмме?
А для антенн на 1,3ГГц и 5,8ГГц стоит такой использовать?
Использую подобный для антенн приемника и передатчика РМилека 433 (2Вт) и для антенн 1160МГц.
Я правильно понимаю, что девиация - это ширина полос на спектрограмме
девиация это максимальное отклонение мгновенной частоты от несущей, т.е ширана полос будет две девиации вроде бы так
Можно немного теории?
Даташит на RFM-ку, как и на другие подобные контроллеры, требует что-бы при FM модулции, частота девиации была больше бодовой скорости умноженной на 2. Отношение частоты девиации, деленной на 2 к бодовой скорости, называется индексом модуляции. Так вот все примеры и рекомендации приведены для индексов модуляции 1 или выше. А у КНА в последних прошивках получается индекс 0.25. Как такое может работать?
Да и удерживать совпадение частот на уровне 600 Гц (меньше 1 ppm), я не понимаю, как он собирается, при своем “пофигизме” в плане подстройки чатоты…
девиация - это ширина полос на спектрограмме?
Да, если спектроанализатор, способен их адекватно вомпроизвести.
Коэффициент затухания на частоте 3ГГц не более: 4.0 Дб/м" - это много или мало? Для антенн Оранжа покатит?
На 433 МГц затухание будет раз в 10 меньше. То есть вполне прокатит.
На 433 вообще гораздо проще с кабеляим. Это Вам не 1.2 ГГц, и тем более не 5.8. 😃
т.е ширана полос будет две девиации вроде бы так
Да, так.
Даташит на RFM-ку, ка и на другие подобные контроллеры, требует что-бы при FM модулции, частота девиации была больше бодовой скорости умноженной на 2.
Я не смог найти таких требований в даташите РФМки.
На HDSDR посмотрю еще раз, в увеличенном масштабе.

У меня только одна версия: РФМка сама рассчитывает необходимую девиацию для заданной скорости с индексом модуляции = 1. А то, что задается в регистре 0x72 - это значение для увеличения девиации.
Найдите старый (подробный) даташит на RFM22. Там есть реальные требования: индекс модуляции должен быть 1 или более. Никакой автоматики там нет. Да и сама девиация в 1.25 КГц очень удивляет, попробуйте засунуть один из модулей в морозильник, и посмотрите, как приемник найдет передатчик. 😃