OrangeRx Open LRS 433MHz TX Module

baychi
Probelzaelo:

Хотя я слегка сомневаюсь, что после радиоканала, импульс и на выходе приемника будет висеть так же стабильно, как и на входе ВЧ модуля

Радиоканал ни на что не влияет. Влияет разрядность представления, точность захвата PPM (входной джиттер) и точность воспроизведения PPM/PWM (выходной джиттер). У Эксперта я видел вых. джиттер на уровне 0.1-0.2 мкс и дискретность представления в 2 мкс (9 бит).

тигромух

Еще качество аппы 😃
Например в моей валкеровской аппе есть экранчик, показывающий отклонение стика в процентах. От -100% до 100%. Это 200 дискретных шагов, 8 бит. Так вот, выставить стиком нужный процент я могу с точностью ±3-4. Чтоб выставить точнее уже просто микронные движения нужны…
Плюс неточность генератора ППМ.
От 10 бит останется, в лучшем случае, 7 😃
Это уже не про ЛРС, а вообще, о нужности такой точности.

baychi
тигромух:

Так вот, выставить стиком нужный процент я могу с точностью ±3-4

А триммером? Я на своей Футабе могу сделать шаг триммера в 1 мкс (10 разрядная точность).
Нужный код в пакете можно и программно сымитировать, даже если аппа не позволяет. 😃

тигромух:

Чтоб выставить точнее уже просто микронные движения нужны…

Если я вижу изначальное дрожание в единицы микросекунд, даже о 9 битах говорить не приходится…

тигромух
baychi:

А триммером? Я на своей Футабе могу сделать шаг триммера в 1 мкс (10 разрядная точность).
Нужный код в пакете можно и программно сымитировать, даже если аппа не позволяет. 😃

Шаг триммера у меня настраивается, минимальный - 0.1.
Т.е. теоретически аппа может выдать аж 11 бит. Можно, кстати, код посмотреть 😃
Но точности стикам это не добавляет 😃

Probelzaelo
тигромух:

Еще качество аппы Например в моей валкеровской аппе есть экранчик, показывающий отклонение стика в процентах. От -100% до 100%. Это 200 дискретных шагов, 8 бит. Так вот, выставить стиком нужный процент я могу с точностью ±3-4. Чтоб выставить точнее уже просто микронные движения нужны… Плюс неточность генератора ППМ. От 10 бит останется, в лучшем случае, 7 Это уже не про ЛРС, а вообще, о нужности такой точности.

Вот об этом тоже уже говорилось неоднократно, потенциометры стиков не обеспечивают точности которую способна обнаружить и передать система. Более того пальчики на стиках обеспечивают точность еще хуже чем возможно и позволили бы потенциометры… Не очень понятно вообще в каких местах имеет значение такая высокая точность как 10 бит и более.

baychi:

Нужный код в пакете можно и программно сымитировать, даже если аппа не позволяет.

Это само собой, но как правило средствами самой аппаратуры эта возможность не предоставлена.

baychi
Probelzaelo:

об этом тоже уже говорилось неоднократно, потенциометры стиков не обеспечивают точности которую способна обнаружить и передать система. Более того пальчики на стиках обеспечивают точность еще хуже чем возможно и позволили бы потенциометры… Не очень понятно вообще в каких местах имеет значение такая высокая точность как 10 бит и более.

Как раз судя по обсуждениям в разделе “Аппаратура управления” неоднократно доказывалось, что точность в 10-11 разрядов передается и воспроизводится на топовых аппах (все включая от стика до серв, даже аналоговых). Для иммитации используется минимальный шаг триммера, для воспроизведения - лазерная указка на качалке сервы и экран в 3-5 м… Там тоже многие не верили. 😃

Probelzaelo
baychi:

Для иммитации используется минимальный шаг триммера, для воспроизведения - лазерная указка на качалке сервы и экран в 3-5 м… Там тоже многие не верили.

Насчет триммера, согласен, это наиболее точная для позиционирования и наиболее понятно работающая штука. Впрочем не стал бы удивляться когда в механизмы стиков установили бы энкодеры вместо резисторов, тогда и разрешение и польза от точности чтения позиции стика была бы явственнее. Кстати и о сервах, тоже далеко не каждая умеет делать такой же точности шаг.

pa205

Пробовал полетать на стоковых антеннах, с прошивкой КХА, управление отвалилось примерно на 500 метрах, на высоте около 7-10 метрах. Включился ф\с, хорошо метройд летучий, спланировал в “чигиря”. Искал часа полтора, нашел на дереве, целый и невредимый. Сейчас засел за изготовление диполей

baychi
Probelzaelo:

Кстати и о сервах, тоже далеко не каждая умеет делать такой же точности шаг.

Это само собой. И руки у всех разные (от чего и как дрожат) и стики и сервы и даже АП после ЛРС может не почувствовать точности.
Но речь в данной ветке идет о ЛРС и ее свойствах.

pa205:

горизонтально —!— или вертикально

В зависимости от цели полета: вертикально для вдаль или горизнтально для вверх.

SGordon

подобной китайской фигней могу что то померять … www.usbee.com/ax.html Есть пара приемников с хк, один переделан в передатчик… Подскажите что именно мерять , чтобы оценить джиттер. Каналов 8. Верите ли вы в точность тактовки от обычного кварца?

baychi
SGordon:

подобной китайской фигней могу что то померять … www.usbee.com/ax.html

А где фигя то? Там деский сад какойто. 😃

SGordon:

Подскажите что именно мерять , чтобы оценить джиттер.

Нужно мерять ширину PWM импульсов на выходе приемника. С точностью 100-200 нс (хотя-бы 500).

SGordon:

Верите ли вы в точность тактовки от обычного кварца?

Да, так как джиттер самого кварца обычно не превышает нескольких PPM, а нам требуется всего 100 PPM.

SGordon

может так лучше? www.usbee.com/usbeeax-protestpod.aspx

Она чертит импульсы с оцифровкой до 12 мгц как я помню.

Т.е. передатчик не трогаю и сколько намеряет приемник фактическую ширину импульса?

Adekamer

друзья, а как вы мощность своих бустеров мерите ?
я собрал тутодин -а толком измерить не могу мощу на выходе, каналы прыгают по всему диапазону и мои частотомерки тоже прыгают и не могут взять ни частоту ни уровень сигнала
перешиватьпересратчик чтоб он один канал всего использовал - нереально - тк он закрыт намертво бустером… неразборная такая конструкция получилась…

тигромух
Adekamer:

друзья, а как вы мощность своих бустеров мерите ?

Я курочил прошивку, чтоб сразу пищала маяком на 50mW и его измерял.

baychi
SGordon:

Она чертит импульсы с оцифровкой до 12 мгц как я помню.

Ясно. Это логический анализатор. Вполне подходит для замера джиттера. Нам как раз 5-10 МГц оцифровки и надо.

SGordon:

Т.е. передатчик не трогаю и сколько намеряет приемник фактическую ширину импульса?

Да. Сначала смотрим насколько стабильны эти замеры. Точнее в каких пределах дрожит ширина импульса (min и max). Это джиттер.
Затем ставим на передетчике минимальный шаг триммера и сдвигаемся на одно деление. Смотрим насколько изменилась ширина. Затем еще на шаг. И так шагов 5-8. По замерам можно будет оценить квантование (разрядность).

Adekamer:

перешиватьпересратчик чтоб он один канал всего использовал - нереально - тк он закрыт намертво бустером… неразборная такая конструкция получилась…

Чудесное решение для эксперементов. 😃

SGordon

да анализатор. Попробую замерять выложу результаты по этому алгоритму. Прошивка обычная или что то надо менять?

baychi
SGordon:

Прошивка обычная или что то надо менять?

Больше всего интересует прошивка от KHA, настроенная на 10 бит.
Ну и исходная Open тоже не помешает. 😃

Adekamer
baychi:

Чудесное решение для эксперементов.

я думал о практичности… 😃))))

Adekamer

Бустер - взрывает мой моск!
я не знаю как его отстраивать!спектроанализатор - все усредняет, частотомеры бесятся и моща прыгает от - 20 до + 8
я начинаю паниковать что ничего не работает - поднимаю напряжение питания и затвора и тут тухнет домашнее радио
несмотря на то что у меня есть киндер, иметь рядом с писюном штуковину которая на расстоянии в несколько метров гасит домашнее радио как то не хочется

Adekamer
Necromant:

По потреблению тока…

сложно - у меня там dc-dc и надо после него врезаться- а это реально теперь сложно