OrangeRx Open LRS 433MHz TX Module

brutal4028
Xetrix:

Через USBASP шьёте из среды разработки Ардуино? Или из другого софта?

Из ардуины

Xetrix
brutal4028:

Из ардуины

Всё, спасибо, шитьё из ардуины через программатор наконец то завёл 😃

Иван

кто вкурсе, как “оживить” в стоковой прошиве СУММППМ ? осцилом при активации этого режима смотрел - давит в землю, смотрел прошиву - впечатление что не генерит паузу…

тигромух
Иван:

кто вкурсе, как “оживить” в стоковой прошиве СУММППМ ? осцилом при активации этого режима смотрел - давит в землю, смотрел прошиву - впечатление что не генерит паузу…

В стоковой? ЕМНИП, там этого нет. Прошивайтесь openLRSng (прошивка от KHA).

baychi
Иван:

как “оживить” в стоковой прошиве СУММППМ

Добавить формирирование паузы перед импульсом. Там пары строчек не хватает.
Если не хотите переходить на KHA, можете посмотреть, как это сделано у него или у меня.
github.com/baychi/OpenTinyRX/…/OpenTiny_Rx.ino (функция ISR(TIMER1_OVF_vect).

Иван:

openLRSng сильно лучше стока?

Хуже стока ничего нет. 😃

Ahimgeon

Ребятки , подбираю антенну для сабжа, остановился на телескопической на фото,И у меня 2 вопроса, 1- телескопические антенны на 433 не обсуждаются потому что просто не популярны? или есть ещё какие-то причины и(или) недостатки? И 2й вопрос про землю, стандартный штырь полуволновой, например от рмилека, стоковый нуждается в земле, например установка на капот машины, а у этой антенны проглядывается массимвная спираль под термоусадкой, не избавляет ли она от необходимости установки на железо?

Mark_Kharkov
Ahimgeon:

Ребятки , подбираю антенну для сабжа, остановился на телескопической на фото,И у меня 2 вопроса, 1- телескопические антенны на 433 не обсуждаются потому что просто не популярны? или есть ещё какие-то причины и(или) недостатки? И 2й вопрос про землю, стандартный штырь полуволновой, например от рмилека, стоковый нуждается в земле, например установка на капот машины, а у этой антенны проглядывается массимвная спираль под термоусадкой, не избавляет ли она от необходимости установки на железо?

Причина одна - хуже по эффективности, чем резиновая от Рмилек или Nagoya 771. Больше причин нет 😃

P.S. Я не гуру в антеннах, но на сколько я в курсе, такие телескопы работают как обычный 1/4 штырь, соотв ему земля тоже жизненно необходима! Для приема это не так критично, для передатчика - уже сильно играет роль.
P.P.S. Антенну от Рмилек поставил с помощью самодельного крепления и самодельного патчкорда из куска RG58 + 2 разъемов SMA (все это 2-3 часа делов если делать красиво с покраской) на металлическую ручку Turnigy 9X, это что бы было что-то металлическое вроде земли - работает раза в 2,5 лучше по сигналу, чем родная “сосиска”.

Shuricus

А все эти нагои разве не 1/4 штырь? Им тоже земля нужна не меньше.

Mark_Kharkov
Shuricus:

А все эти нагои разве не 1/4 штырь? Им тоже земля нужна не меньше.

Вообще поидее 1/2 или 5/8.

Shuricus

Тем не менее, земли им от этого меньше нужно не становится?
И собственно, что мешает телескоп вынуть на 1/2 или 5/8?

west_25_x

С точки зрения КСВ и прочих параметров может и не хуже чем Рмилек и им подобных. (смотря как настроена)
Но телескоп. не практичен с эксплуатационной точки зрения.

1. хрупкий (легче сломать чем просто штырь (который можно и выправить) не говоря уж о “резинках”)
  2. со временем лепестки что прижимают колена, окисляются (а т.к. мы используем антенны на улице (где грязь, влага и пыль то срок эксплуатации их заметно короче)
    на летний сезон хватит. а вот если зимой, вся влага с поверхности колен будет внутри.
    Я бы не советовал телескоп.
    Самолеты у Нас не маленькие, во время транспортировки длинную антенну можно вместе с крылом положить. Весь смысл телескопа пропадает.
    PS Судя по картинке “спиралька-катушка” может быть и противовесом. как разновидность J антенны или коаксиального диполя.
gorbln
brutal4028:

Из ардуины

Первый раз про такое слышу. Ничего дополнительно не конфигурили?

Xetrix:

Правильно ли я понял, что такой порядок - стандарт для среды Ардуино,

Вообще - да.

Puri
Dimmitri:

Будет!

Подскажите еще прошивальщик или можно просто УСБ-Рс232 использовать?

Dimmitri
Puri:

Подскажите еще прошивальщик или можно просто УСБ-Рс232 использовать?

Лучше такой, можно и такой использовать. Вот тут можно прочитать по прошивке.

PARSEK

Коллеги, приветсвую! Изучаю тему, наверно скоро вступлю в ряды обладателей.
В основном все более - менее понятно, но появились несколько вопросов.
В первом сообщении www.rcgroups.com/forums/showthread.php?t=1782034 есть информация о поддержке до 16 каналов:

“introduction of 2bit channels to save amount of data (map: -1244 -> 1000 / 1245-1499 -> 1333 / 1500 - 1766 -> 1666 / 1767- -> 2000)
support for upto 16 channels via PPM, modes 4+4 8 8+4 12 12+4 16 (+x channels are 2bits)”
“Flexible outputs on receiver, upto 13 PWM:s on OrangeRX/Flytron, PWM channels can be remapped freely”

Вопрос №1 - кто-нибудь пробовал на передающий модуль подавать с турниги 9х с прошивкой ER9X более 8 каналов? Как (с каких выходов) снять с приемника доп каналы? Гибкие выходы - для получения доп. каналов нужно припаять на плату провода с разъемами, или это что-то другое? (паять умею, не страшно, главное знать куда).

Вопрос №2 - пока не понял, как системе указать, сколько я каналов хочу использовать.

Вопрос №3 - если заменить в модуле RFM-ку на более мощную, как реализовать регулировку выходной мощности на лету? только программно?
Возможно ли замутить регулируемый стабилизатор 3,3/5 В для этих целей?

Mark_Kharkov

Честно говоря не пробовал, хотя у меня как раз Турнига с er9x.
Вообще там каналов-то вроде как много, но еще в другом меню выставляется их количество, которое будет посылаться в реальности на ppmsum передатчика.
В принципе если приемник использовать скажем для коптера и тоже по PPMSUM - то теоретически оно работать будет и так (если поддерживает прошивка).

F_R
PARSEK:

если заменить в модуле RFM-ку на более мощную

Ха-ха, Уже, наверное, месяц мучаемся с Костей с этой проблемой 😃 Оказывается, не все так просто - выпаять старую RFM22 (100mW), и припаять новую RFM23B (1000mW)… Скажем, она 1Вт, как пишет KHa, выдает при 6в. А для Меги это уже слишком. Придется тогда все уровни уменьшать делителями…а это многовато деталюшек уже 😃
От 5в мощность RFM23B, в районе 850мВт. А от 3.3в около 300мВт. Там где-то в инэте картинка с графиком зависимости Рвых от Uвход и ее аппетит.
Очень удивляюсь, когда вижу как РФм23 цепляют прямо на плату…или (в разных версиях) в другие места…без охлаждения и экрана! О.о Греется она прилично. И фонит не хило - пришлось ее экранировать. Антенна стоит “правильная” 😃
В общем, просто взять и перепаять RFмку не так-то просто…

PARSEK:

регулировку выходной мощности на лету?

Только, если изменением напряжения питания РФМки. Скажем, у меня стоит понижающий Dc-DC. Была задумка поставить тумблер, который бы подключал в цепь доп.резистор параллельно основному подстроечнику. Даже номиналы все определил и посчитал. Но, делать так не стал. Т.к. когда поднял напряжение с 3.3в до 5в - слетела прошивка… О.о Потом, правда, еще и Мега умерла… Но, тут еще полно вариантов, из-за которых мог произойти сбой. Но, после этого, я решил не рисковать. Выставил 5в и все.

PARSEK:

только программно?

Насколько я помню, регистр мощности указывается в прошивке. Т.е. хочешь поменьше - исправь регистр, заново залей прошивку… Скажем, при долгих настройках ЛА и АП “на столе” удобно… Но, можно и забыть исправить “взад”. Помню, кто-то писал в начале темы про ЛРС Эксперт’а…та же самая ситуация была. А потом Фс в 5км были… Оказывается, что мощность была, по-моему, 30мВт.