OrangeRx Open LRS 433MHz TX Module
Как так получается, что при максимальном напряжении питания РФМки по даташиту в 3.6В, в маяке Петтера (fmkit), РФМ запитана напрямую от однобаночной липо и даже не думает сгорать?
Настраивал как то два приемника в терминалке , через адаптер FDTI . В “запарке” забыл переставить перемычку с 5в на 3,3в, увидел когда уже отключал второй приемник. Ну думаю всё((( попал на два модуля(ждать месяц). С адаптера конечно не 5в ровно идет , а около 4,2- 4,3в (через диодик вообщем). Проверил их в режиме приемника и в режиме маяка, все работает нормально))).
Может это все таки миф о сгорании от 4-5в.
РФМ-ка 1вт не сгорает ,это уже многократно проверено.
Без антенны включали?
Антенну даже при выключенном модуле не снимаю - только вместе с модулем.
Прозвоните как соеденены ножки 3,4 и 6,7 на RFMке?
Прозвонил, соединения такие: 3 соединена с 7, 4 с 6. 15-я (SDN) соединена с землей.
3 соединена с 7, 4 с 6. 15-я (SDN) соединена с землей.
Это FlyTron-овская схема. Прошивка КHA и моя ее знают и все должно работать стандартно. Вы какой тип при компиляции платы выставляли?
Вы какой тип при компиляции платы выставляли?
тип 3, как для своего 100мвт оранжевого. Попробую сейчас поменять конфиг на флайтрон, отпишусь.
Пробую, только какая из них флайтроновская?
// 1 = TX 2G/Tiny original Board
// 2 = RX Open/orange v2 Board in TX mode (PPM input on D3 chdnnel (5-th slot)
// 3 = TX Open/orange v2 Board
// 4 = TX Hawkeye (или хрен знает как правильно) от КНА
Это из конфига Baychi=================================
а это из OpenLRSng:
// 0 = Flytron OpenLRS M1 Tx Board (not verified)
// 1 = Flytron OpenLRS M1 Rx Board as TX (not verified)
// 2 = Flytron OpenLRS M2/M3 Tx Board / OrangeRx UHF TX
// 3 = Flytron OpenLRS Rx v2 Board / OrangeRx UHF RX / HawkEye UHF RX workking as TX
// 4 = OpenLRSngTX / HawkEye UHF TX
// 5 = OpenLRSngRX-4ch (DTF UHF) as TX
// 6 = DTF UHF DeluxeTX (Atmega32u4)
похоже №2 в варианте NG. В 100мвт оранж её и шил до перехода на Baychi.
Николаич! Шей по очереди! Отпишись! мне кажется 4-ая!
Шей по очереди! Отпишись! мне кажется 4-ая!
Не сапёр…
Пробую, только какая из них флайтроновская?
3-я и должна была работать… RX/TX как на RFM22B, PPM на INT1.
Что поставили в регистрах мощности 19-22 (на моей прошивке)?
Ток потребелния замеряли?
Не сапёр…
Грустно 😦 Чувствую не повезло что в Шторме ОСД, что в этом модуле… Правда говорят - Скупой платит…не один раз! Ладно подожду ваших решений мудрейшие!!!
Что поставили в регистрах мощности 19-22 (на моей прошивке)?
Ток потребелния замеряли?
19=7 Power switch chan (1-13,0=off) // У меня 7-й канал управляет переключением мощности
20=0 Power min (0-7)
21=2 Power middle (0-7)
22=7 Power max (0-7)
Изменение мощности при переключении соответствует положениям переключателя, только ниже намного… Смотрел в статистике приемника уровни.
Потребляемый ток не измерял.
только ниже намного…
Скока в децибеллах?
Как показывает практика, в RFM23BP бывает вылетает антенный коммутатор. Картина примерно такая, как у Вас. 😦
Скока в децибеллах?
Как показывает практика, в RFM23BP бывает вылетает антенный коммутатор.
печально, если так окажется…
Измерял приемником уровни, при максимальной мощности на 100мВт модуле (передатчик относил в дальнюю комнату от приемника) уровень сигнала был до 184 попугаев при 35-38 шумов.
На 1Вт модуле не выше 164-х.
При опросе каналов в меню 1Вт ТХ модуля через N меню - шумы тоже оказываются ниже, чем на приемнике - 25-28 попугаев.
На минимальной мощности температура транзистора ок.50°С, при увеличении - начинает расти быстро, может транзистор еще живой (при снижении мощности остывает).
уровень сигнала был до 184 попугаев при 35-38 шумов. На 1Вт модуле не выше 164-х.
-10 дБ. Плюс 10 дБ в режиме макс. мощи. Итого -20. Коммутатор вполне вероятен…
При опросе каналов в меню 1Вт ТХ модуля через N меню - шумы тоже оказываются ниже, чем на приемнике - 25-28 попугаев.
Тоже подозрительно. С входными цепями явно что-то не то. Если отбросить вариант неконтакта в антенне или разъеме (а что если просто воткнуть туда провод длинной 17 см?), остается коммутатор…
Если я просто откручиваю антенну, сигнал на приемнике ослабляется на 25-35 дБ.
Если отбросить вариант неконтакта в антенне или разъеме
Прозванивал цепи от 1 вывода модуля до выхода антенного разъема на корпусе - нормально. Замена антенны на заведомо рабочую (со 100мвт модуля на 1вт и наоборот) результаты не меняет.
Спасибо за участие, больше дома померить нечего (нечем). Домеряю на работе.
=================================
На самый тухлый случай (если коммутатор вылетел) - его нельзя замкнуть на выход транзистора в обход коммутатора (звучит грубовато, но сделать можно аккуратненько:))? А приемная часть пусть отдыхает, кроме спектроанализатора она вроде не нужна… Обратный контроль, который в финской прошивке, имеет ли смысл, когда с самолета ему навстречу будет хрипло орать 100мвт приемник?
Александр, что говорит практика о возможности замены коммутатора? Какой коммутатор нет информации?
Так это нам так не повезло или это брак в модулях!? Как думаете?
Так это нам так не повезло или это брак в модулях!?
Ну вроде раздолбайства не было типа включения без антенны, перепаек-залипух, даже прошивка с коммутаторами нужными была выбрана, как оказалось. Еще пара песчинок в кучу статистики:(
Как так получается, что при максимальном напряжении питания РФМки по даташиту в 3.6В, в маяке Петтера (fmkit), РФМ запитана напрямую от однобаночной липо и даже не думает сгорать?
Дак Петр использует rfm12, а у нее питалово 2.2-5.4
Так это нам так не повезло или это брак в модулях!? Как думаете?
Даже не знаю. Бывает серийный брак, но крайне редко. Отдельные модули горят по разным причнам, но что-б одна и та-же проблемма сразу у нескольких купивших, тоже не припомню.
Случай со сдохшим коммутатором был в теме про LRS Expert, заменили и все заработало, хотя изначально подозревали выходной транзистор…
В общем ситуация пока неяная. 😦
На самый тухлый случай (если коммутатор вылетел) - его нельзя замкнуть на выход транзистора в обход коммутатора (звучит грубовато, но сделать можно аккуратненько)?
Можно попробывать. Если других идей пока нет…
Можно попробывать. Если других идей пока нет…
перемычки пока ставить не стал. Установил минимальную мощность передачи и “на лету” попробовал прозвонить коммутаторы модуля. Конечно нельзя сказать, что работают они на 100%, но прибор звенит при прозвонке с характерной модуляцией, причем в сторону антенны от передатчика и от антенны до приемника разный звук (частота модуляции одинаковая, а заполнение звоном - время включения в разных направлениях разное). То есть работу изображают, а уж завтра приборчиками гляну…
Поставил перемычку вместо свича, стало лучше. Потребление появилось, излучение тоже. Кстати, в HawkEye тоже поставил перемычку, т.к. на втором полете, когда возвращался с тестового полета в 15км, на удалении 1км стал срабатывать фэйлсейф, упала мощность раз в 10. Теперь и с ним все нормально. Странно это все…
Какой коммутатор нет информации?
Где-то была, но сам не могу найти. 😃
Переключатель точно менял Петр rcopen.com/forum/f90/topic236873/3348, попробуйте у него спросить.
Дак Петр использует rfm12, а у нее питалово 2.2-5.4
RFM42. По даташиту там те же ограничения, что и у 22й. Да и чип тот же, перепаивал его недавно с РФМ22й на сломанный маяк 😃