OrangeRx Open LRS 433MHz TX Module
так какая же все таки реальная мощность модуля? 1 Ватт там есть?
RFM42
Да, вы правы. Ща взял увеличительное стекло, 4 подстерлась, в прошлый раз не рассмотрел.
Ну значит, работает в нештатном режиме. Запас обычно производитель оставляет.
Мы же не знаем сколько их сгорело в процессе тестирования у него.))
так какая же все таки реальная мощность модуля? 1 Ватт там есть?
дома померить нечем. Думаю, нету там 1Вт. Питание модуля 3.3В, а по мануалу от 3.3В до 6В (получается сейчас минимально возможное).
Меня бы устроило и 0.5Вт, как залог надежности. Изменения мощности в 2 раза особо не чувствуется, хорошо, когда в 4-10 раз отличается:)
Ну значит, работает в нештатном режиме. Запас обычно производитель оставляет.
Мы же не знаем сколько их сгорело в процессе тестирования у него.))
Я тут задумал сделать маяк из сабжа. По цене заманчиво получается 😃
Хотел запитать все напрямую от 1S, соблазнившись возможностью знать оставшиеся ресурсы акка, но видимо, все-же оставлю LDOшку. Она там хорошая стоит. 😃
И как-раз высаживание акка останавливает примерно на уровне 3В. То, что доктор прописал.
Я тут задумал сделать маяк из сабжа.
крупноват для маяка…
А что не нравиться если в составе приемника маяк? У байчи в прошивке хорошо маяк реализован, 4шага. Все регулируется.
высаживание акка останавливает примерно на уровне 3В
Он и дальше будет высаживаться тока с меньшей скоростью.
А у меня мысль, сделать зарядку для резервного ака и контроль разряда прямо на плате приемника. Тут снял платку контроля разрядки с дохлого ака для мелкого вертолета, прикрутил к нему платку от юсб зарядки того же верта и получилось то что нужно. Подключаешь к питанию 5в. Заряжается ровно до 4.2, подключаешь к маяку, разряжается до 3.2 в. Ни больше и не меньше. Вот теперь все это расположить на плате приемника + мелкий тумблер, для ручного выключения. И батарейку можно не снимать.
крупноват для маяка…
Отнюдь. Там есть что отпилить 😃
И размер маяка в основном определяется акком и антенной.
А что не нравиться если в составе приемника маяк? У байчи в прошивке хорошо маяк реализован, 4шага. Все регулируется.
Встроенный маяк хорош всем, кроме того, что питается от основного акка, который садится очень быстро (сервы, видео TX и пр.).
Мой первый “потерянный” самолет был с прошивкой KHA с маяком. И маяк исправно меня вел, пока не выключился. Я не дошел метров 50…
Нашли потом с воздуха.
Встроенный маяк хорош всем, кроме того, что питается от основного акка,
- еще то, что при сильном краше, все может разлететься. Автономный маяк куда надежнее, т.к. можно его сделать единым блоком с акком. У меня, в прошлом году был сильный крэш. Вырубило все. И кишки наружу 😦 А маяк Петера помог найти ЛА 😃
т.к. можно его сделать единым блоком с акком.
Вот я и хочу сделать его одним целым с приемником,так как не будет необходимости его снимать для подзарядки.
Только вот интерисует вопрос реализации отключения питания (надежного), чтоб при ударе питание не отключилось, и с другой стороны можно было бы легко в самолете выключить маяк.
Только вот интерисует вопрос реализации отключения питания (надежного)
Дак что то типа этого:
Или такой:
Или с 2 парами контактов для надежности:
Они довольно жесткие, самопроизвольно врятли отключаться.
Подскажите люди добрые! Вчера при подключении, приказал долго жить. Это уже второй оранж умирает при подключении 4S батареи это совпадение или закономерность? Регуляторы на разных самолётах вот такие hobbyking.com/…/__14873__H_KING_50A_Fixed_Wing_Bru…
Умирали не в одно время примерно через два месяца. До этого летал на них гдет пол года. Ещё в один из каналов подключал конденсаторы на 2000мФ 10В. При подключении конденсаторов исчезли не объяснимые ФС. Вобщем работал хорошо до вчерашнего дня или магнитные бури на оранжи действуют сильно??? За ранее спасибо за ответы!!! Лежит ещё один стоит подключать или нет?
У Expert резервный акк подключается на 3.3в, т.е. при отключение бортового он будет питать только приёмник, без серв и прочего.
! Вчера при подключении, приказал долго жить. Это уже второй оранж умирает при подключении 4S батареи это совпадение или закономерность?
Аппартно умер? Вы уверены?
Обычно на Оранджах слетает прошивка или настройки, так как фьюзы защиты по питанию выставленны неправильно. Исправить фьюзы можно только SPI или параллельным программатором. Перезалить прошивку и насройки можно через штатный загрузчик и USB->UART преобразователь, если загрузчик жив.
У Expert резервный акк подключается на 3.3в,
На оандж тоже можно подключить такой акк, рекомендуется банка LiFe.
У Expert резервный акк подключается на 3.3в, т.е. при отключение бортового он будет питать только приёмник, без серв и прочего.
Ну и сколько он проживет от этого акка? Приемник ведь не знает, что уже абзац и постоянно ищет сигнал, пожирая и без того небольшой резерв.
Плюс есть категория ЛА, где ЛРС по разным причинам не желателен, а вот маяк бы не помешал.
На оандж тоже можно подключить такой акк, рекомендуется банка LiFe.
Расскажите как? В моих экспериментах шла паразитная запитка серв через лдо в обратном направлении.
Да и без зарядных цепей подключать литий - сцыкотно 😃
Расскажите как? В моих экспериментах шла паразитная запитка серв через лдо в обратном направлении.
Странно это. У меня нет обратной запитки. В Орандже же диод стоит по питанию (в отличии от Эксперта). Вы точно с Оранджем проверяли? Или в сервах дело (по сигнальной цепми жрут, но там как миниммум 1 кОм)?
Я прям щас на столе проверил, что с сервами, что без серв, потребление приемника от 3.3 В в спокойном режиме 25 мА. Во время передачи маяка 110 мА на максиммумк и 50 мА на средней мощности, что при скважности 1/5 дает в среднем 40 мА, то есть специализированный маяк при том же цикле мощности, работал бы примерно в 2 раза дольше.
Плюс есть категория ЛА, где ЛРС по разным причинам не желателен, а вот маяк бы не помешал.
Дык отключите в прошивке приемную часть, и в паузах все в Sleep отправляете, те же 20 мА в час и выиграете.
Да и без зарядных цепей подключать литий - сцыкотно
LiFe через диод Шоттки с минимальмым падением, параллельно которому резистор 510 Ом для небольшой подзарядки.
Если LiPo (что намного хуже), то еще добавьте обычный диод последовательно с Шоттки и резистор 1 кОм им параллельно.
Странно это. У меня нет обратной запитки. В Орандже же диод стоит по питанию (в отличии от Эксперта). Вы точно с Оранджем проверяли? Или в сервах дело (по сигнальной цепми жрут, но там как миниммум 1 кОм)?
Да диод там есть, точно. Тогда действительно странно. Перепроверю.
Во время передачи маяка 110 мА на максиммумк и 50 мА на средней мощности, что при скважности 1/5 дает в среднем 40 мА, то есть специализированный маяк при том же цикле мощности, работал бы примерно в 2 раза дольше.
Я добился средних 7.5мА в первые 10 часов.
Это имитация режима Петтеровского маяка (интервал 5 секунд в начале и плавный рост до 35 секунд через 10 часов).
Дальше, он должен остаться в этом режиме (35 сек) и по рассчетам, должен кушать в среднем 2-4мА. Сколько получится на практике узнаю вечером 😃
Еще думаю добавить контроль напряжения акка и при истощении впадать совсем уж в спячку. Или экономить заряд и начинать снова пищать ровно через 24 часа.
В общем, есть над чем подумать.
Еще думаю добавить контроль напряжения акка и при истощении впадать совсем уж в спячку.
Тогда его уже никто никогда не найдет. 😃
Или экономить заряд и начинать снова пищать ровно через 24 часа.
Это лучше. Или активировать маяк по сигналу от РУ (переодически просыпась и слушая эфир).
А еще интереснее подключить к маяку GPS и проговаривать координаты голосом.
Например есть такая библиотека фонемного синтеза речи: roboforum.ru/forum2/topic5106.html
Тогда его уже никто никогда не найдет.
Да нет, почему же. Раз в минуту или две попискивать. Упорные и терпеливые найдут 😃
Это лучше. Или активировать маяк по сигналу от РУ (переодически просыпась и слушая эфир).
Хм. А как он услышит сигнал от РУ, лежа на земле в 10км?
А еще интереснее подключить к маяку GPS и проговаривать координаты голосом.
Например есть такая библиотека фонемного синтеза речи: roboforum.ru/forum2/topic5106.html
Не уверен, что с РФМ получится выдать голос. Вы же видели как сделан маяк 😃
А вот просто пропищать координаты (пик-пик == 2) или передать их азбукой Морзе - интересная задача.
Правда, на этом вся автономность маяка и кончится, т.к. придется его подключать к борт. питанию, иначе он высосет свой акк, еще в полете 😃
А в вашей прошивке еще остались ресурсы для разбора потока от GPS?
Не уверен, что с РФМ получится выдать голос.
Пулучится. Там же обычный ШИМ. Голос будет отвратным, но нам не до жиру. 😃
Вы же видели как сделан маяк
У Эксперта модуляция сделана методом воздействия на кварц, через 9-й регистр. У KHA, через SDI в прямом режиме. Это ничем не отличается от битового потока на любую другую ножку меги, как в предлагаемой библиотеке.
А в вашей прошивке еще остались ресурсы для разбора потока от GPS?
Пока да. Для речи вроде всего 2 кБ требуется. А парсинг NMEA, ИМХО вообще детская задачка. 😃
А вот просто пропищать координаты (пик-пик == 2) или передать их азбукой Морзе - интересная задача.
Под Морзе тоже есть библиотека. Тока мне Морзе учить лень.
Вижу либо голос с приемом на рацию, либо DTMF с приемом циферок на коммуникатор.
У Эксперта модуляция сделана методом воздействия на кварц, через 9-й регистр. У KHA, через SDI в прямом режиме. Это ничем не отличается от битового потока на любую другую ножку меги, как в предлагаемой библиотеке.
Интересно. Надо попробовать…
Под Морзе тоже есть библиотека. Тока мне Морзе учить лень.
Вижу либо голос с приемом на рацию, либо DTMF с приемом циферок на коммуникатор.
Морзе можно не учить, а держать табличку где-нить рядом. Но там да, выигрыша никакого не будет, т.к. на каждую цифру нужно передать аж по пять точек/тире.
Проще уж просто пропикать.
DTMF - имхо, заморочено слишком, в экстремальной ситуации обязательно что-то подведет.
рекомендуется банка LiFe
LiFe мне не нравиться из за его корпуса. А маленькие плоские с емкостью ~300-400 не нашел.
Морзе можно не учить, а держать табличку где-нить рядом
В любом случае при передаче кодами ,данные придётся записывать,а морзе и учить не надо там всё просто- из пяти знаков от1 до4 нарастают точки, 5- 5 точек, с 6 до 9-нарастают тире , ноль - пять тире. Записав сигналы на бумаге можно будет их проверить,…ещё один довод- морзянка- стандартный протокол и многие её просто знают. Идея хорошая.
Подскажите пожалуйста (те, кто правит код): если я аппаратно переброшу PPM-сигнал в передающем модуле от HK 1W на вход ICP1, это даст какие-либо перспективы в коде ? А если даст, то можно ли будет декодер PPM мне самому перекроить в коде (чтобы работал с ICP1) ? Или пин ICP1 уже занят какой-либо иной фиговиной и с ней придётся что-то мне тоже делать ? Или код придётся перекраивать так сильно, что я просто утону в этом и напорю ещё с 10 косяков при этом ? Модуль ещё не подошел по почте, вижу что по фоткам проц очень крупный стоит и работать с ним куда приятнее чем с MLF-версиями корпусов. Вот и спрашиваю.
Или я не внимательно читал, или действительно вариант перепайки PPM-сигнала вообще ни кем не поднимался. Понятно, что далеко не все лихо паяют, но веть это один из вариантов…
Просто и так BAUD RATE радио-канала не блещет “мегабитами”, так ещё и PPM-пакеты в коде отбрасываются из-за бестолковой их оцифровки. Может, я что-то не учёл ?..
Заранее спасибо за ответ.
Или пин ICP1 уже занят какой-либо иной фиговиной и с ней придётся что-то мне тоже делать ?
К сожалению, занят интерфейсом с РФМкой.
Вот схема openLRSng c правильным входом PPM.
А вот схема Flytron’а, аналога (а точнее прародителя) оранжа 1W.
Можете прикинуть что нужно изменить в железе. Программно все пины можно переназначить в коде.
Но я бы не особо заморачивался на этом.
морзянка- стандартный протокол и многие её просто знают
Голос еще более стандартный протокол и его тем более все знают 😃
Докладываю о результатах: сходу либа не заработала, но вручную фонемы проиграть мне удалось, бубнит забавно. 😃
Теперь я думаю, что выдать голос с РФМ, действительно, вполне реально.
Можете прикинуть что нужно изменить в железе. Программно все пины можно переназначить в коде.
Спасибо за ссылки. Посмотрел, нигде не увидел чтобы ICP (D7/AIN1) был припахан на обработку PPM. Хм… 😵
То, что в коде можно переназначать многое, это как правила хорошего тона…
Пугает немного то, что обработка PPM просто с порта общего назначения (даже с функционалом прерывания как я понял) и с ICP - принципиально отличаются алгоритмически. Или я всё усложняю… ?