OrangeRx Open LRS 433MHz TX Module
Встроенный маяк хорош всем, кроме того, что питается от основного акка,
У Expert резервный акк подключается на 3.3в, т.е. при отключение бортового он будет питать только приёмник, без серв и прочего.
! Вчера при подключении, приказал долго жить. Это уже второй оранж умирает при подключении 4S батареи это совпадение или закономерность?
Аппартно умер? Вы уверены?
Обычно на Оранджах слетает прошивка или настройки, так как фьюзы защиты по питанию выставленны неправильно. Исправить фьюзы можно только SPI или параллельным программатором. Перезалить прошивку и насройки можно через штатный загрузчик и USB->UART преобразователь, если загрузчик жив.
У Expert резервный акк подключается на 3.3в,
На оандж тоже можно подключить такой акк, рекомендуется банка LiFe.
У Expert резервный акк подключается на 3.3в, т.е. при отключение бортового он будет питать только приёмник, без серв и прочего.
Ну и сколько он проживет от этого акка? Приемник ведь не знает, что уже абзац и постоянно ищет сигнал, пожирая и без того небольшой резерв.
Плюс есть категория ЛА, где ЛРС по разным причинам не желателен, а вот маяк бы не помешал.
На оандж тоже можно подключить такой акк, рекомендуется банка LiFe.
Расскажите как? В моих экспериментах шла паразитная запитка серв через лдо в обратном направлении.
Да и без зарядных цепей подключать литий - сцыкотно 😃
Расскажите как? В моих экспериментах шла паразитная запитка серв через лдо в обратном направлении.
Странно это. У меня нет обратной запитки. В Орандже же диод стоит по питанию (в отличии от Эксперта). Вы точно с Оранджем проверяли? Или в сервах дело (по сигнальной цепми жрут, но там как миниммум 1 кОм)?
Я прям щас на столе проверил, что с сервами, что без серв, потребление приемника от 3.3 В в спокойном режиме 25 мА. Во время передачи маяка 110 мА на максиммумк и 50 мА на средней мощности, что при скважности 1/5 дает в среднем 40 мА, то есть специализированный маяк при том же цикле мощности, работал бы примерно в 2 раза дольше.
Плюс есть категория ЛА, где ЛРС по разным причинам не желателен, а вот маяк бы не помешал.
Дык отключите в прошивке приемную часть, и в паузах все в Sleep отправляете, те же 20 мА в час и выиграете.
Да и без зарядных цепей подключать литий - сцыкотно
LiFe через диод Шоттки с минимальмым падением, параллельно которому резистор 510 Ом для небольшой подзарядки.
Если LiPo (что намного хуже), то еще добавьте обычный диод последовательно с Шоттки и резистор 1 кОм им параллельно.
Странно это. У меня нет обратной запитки. В Орандже же диод стоит по питанию (в отличии от Эксперта). Вы точно с Оранджем проверяли? Или в сервах дело (по сигнальной цепми жрут, но там как миниммум 1 кОм)?
Да диод там есть, точно. Тогда действительно странно. Перепроверю.
Во время передачи маяка 110 мА на максиммумк и 50 мА на средней мощности, что при скважности 1/5 дает в среднем 40 мА, то есть специализированный маяк при том же цикле мощности, работал бы примерно в 2 раза дольше.
Я добился средних 7.5мА в первые 10 часов.
Это имитация режима Петтеровского маяка (интервал 5 секунд в начале и плавный рост до 35 секунд через 10 часов).
Дальше, он должен остаться в этом режиме (35 сек) и по рассчетам, должен кушать в среднем 2-4мА. Сколько получится на практике узнаю вечером 😃
Еще думаю добавить контроль напряжения акка и при истощении впадать совсем уж в спячку. Или экономить заряд и начинать снова пищать ровно через 24 часа.
В общем, есть над чем подумать.
Еще думаю добавить контроль напряжения акка и при истощении впадать совсем уж в спячку.
Тогда его уже никто никогда не найдет. 😃
Или экономить заряд и начинать снова пищать ровно через 24 часа.
Это лучше. Или активировать маяк по сигналу от РУ (переодически просыпась и слушая эфир).
А еще интереснее подключить к маяку GPS и проговаривать координаты голосом.
Например есть такая библиотека фонемного синтеза речи: roboforum.ru/forum2/topic5106.html
Тогда его уже никто никогда не найдет.
Да нет, почему же. Раз в минуту или две попискивать. Упорные и терпеливые найдут 😃
Это лучше. Или активировать маяк по сигналу от РУ (переодически просыпась и слушая эфир).
Хм. А как он услышит сигнал от РУ, лежа на земле в 10км?
А еще интереснее подключить к маяку GPS и проговаривать координаты голосом.
Например есть такая библиотека фонемного синтеза речи: roboforum.ru/forum2/topic5106.html
Не уверен, что с РФМ получится выдать голос. Вы же видели как сделан маяк 😃
А вот просто пропищать координаты (пик-пик == 2) или передать их азбукой Морзе - интересная задача.
Правда, на этом вся автономность маяка и кончится, т.к. придется его подключать к борт. питанию, иначе он высосет свой акк, еще в полете 😃
А в вашей прошивке еще остались ресурсы для разбора потока от GPS?
Не уверен, что с РФМ получится выдать голос.
Пулучится. Там же обычный ШИМ. Голос будет отвратным, но нам не до жиру. 😃
Вы же видели как сделан маяк
У Эксперта модуляция сделана методом воздействия на кварц, через 9-й регистр. У KHA, через SDI в прямом режиме. Это ничем не отличается от битового потока на любую другую ножку меги, как в предлагаемой библиотеке.
А в вашей прошивке еще остались ресурсы для разбора потока от GPS?
Пока да. Для речи вроде всего 2 кБ требуется. А парсинг NMEA, ИМХО вообще детская задачка. 😃
А вот просто пропищать координаты (пик-пик == 2) или передать их азбукой Морзе - интересная задача.
Под Морзе тоже есть библиотека. Тока мне Морзе учить лень.
Вижу либо голос с приемом на рацию, либо DTMF с приемом циферок на коммуникатор.
У Эксперта модуляция сделана методом воздействия на кварц, через 9-й регистр. У KHA, через SDI в прямом режиме. Это ничем не отличается от битового потока на любую другую ножку меги, как в предлагаемой библиотеке.
Интересно. Надо попробовать…
Под Морзе тоже есть библиотека. Тока мне Морзе учить лень.
Вижу либо голос с приемом на рацию, либо DTMF с приемом циферок на коммуникатор.
Морзе можно не учить, а держать табличку где-нить рядом. Но там да, выигрыша никакого не будет, т.к. на каждую цифру нужно передать аж по пять точек/тире.
Проще уж просто пропикать.
DTMF - имхо, заморочено слишком, в экстремальной ситуации обязательно что-то подведет.
рекомендуется банка LiFe
LiFe мне не нравиться из за его корпуса. А маленькие плоские с емкостью ~300-400 не нашел.
Морзе можно не учить, а держать табличку где-нить рядом
В любом случае при передаче кодами ,данные придётся записывать,а морзе и учить не надо там всё просто- из пяти знаков от1 до4 нарастают точки, 5- 5 точек, с 6 до 9-нарастают тире , ноль - пять тире. Записав сигналы на бумаге можно будет их проверить,…ещё один довод- морзянка- стандартный протокол и многие её просто знают. Идея хорошая.
Подскажите пожалуйста (те, кто правит код): если я аппаратно переброшу PPM-сигнал в передающем модуле от HK 1W на вход ICP1, это даст какие-либо перспективы в коде ? А если даст, то можно ли будет декодер PPM мне самому перекроить в коде (чтобы работал с ICP1) ? Или пин ICP1 уже занят какой-либо иной фиговиной и с ней придётся что-то мне тоже делать ? Или код придётся перекраивать так сильно, что я просто утону в этом и напорю ещё с 10 косяков при этом ? Модуль ещё не подошел по почте, вижу что по фоткам проц очень крупный стоит и работать с ним куда приятнее чем с MLF-версиями корпусов. Вот и спрашиваю.
Или я не внимательно читал, или действительно вариант перепайки PPM-сигнала вообще ни кем не поднимался. Понятно, что далеко не все лихо паяют, но веть это один из вариантов…
Просто и так BAUD RATE радио-канала не блещет “мегабитами”, так ещё и PPM-пакеты в коде отбрасываются из-за бестолковой их оцифровки. Может, я что-то не учёл ?..
Заранее спасибо за ответ.
Или пин ICP1 уже занят какой-либо иной фиговиной и с ней придётся что-то мне тоже делать ?
К сожалению, занят интерфейсом с РФМкой.
Вот схема openLRSng c правильным входом PPM.
А вот схема Flytron’а, аналога (а точнее прародителя) оранжа 1W.
Можете прикинуть что нужно изменить в железе. Программно все пины можно переназначить в коде.
Но я бы не особо заморачивался на этом.
морзянка- стандартный протокол и многие её просто знают
Голос еще более стандартный протокол и его тем более все знают 😃
Докладываю о результатах: сходу либа не заработала, но вручную фонемы проиграть мне удалось, бубнит забавно. 😃
Теперь я думаю, что выдать голос с РФМ, действительно, вполне реально.
Можете прикинуть что нужно изменить в железе. Программно все пины можно переназначить в коде.
Спасибо за ссылки. Посмотрел, нигде не увидел чтобы ICP (D7/AIN1) был припахан на обработку PPM. Хм… 😵
То, что в коде можно переназначать многое, это как правила хорошего тона…
Пугает немного то, что обработка PPM просто с порта общего назначения (даже с функционалом прерывания как я понял) и с ICP - принципиально отличаются алгоритмически. Или я всё усложняю… ?
Int хуже ICP в среднем на 1 бит по точности. С ICP реально получается до 11 бит представления (0.5 мкс), а с Int в среднем 10 бит (1 мкс), ну и редкие выбросы до 2-3 мкс. Хуже всего через Int принимать s.bus протокол - приходится отбрасывать 5-10% пакетов.
Но с точки зрения плавности управления все это ерунда, большинство пилотов никакой разницы не почувствуют.
Обработчик прерывания по ICP немного отличается от INT ового. Посмотрите сами - в исход никах КНА и у меня есть оба варианта.
нигде не увидел чтобы ICP (D7/AIN1) был припахан на обработку PPM.
Прямой ICP на меге328 это PB0. Через компаратор с AIN1 тоже можно получить автозахват, я делал так на Меге90USB1287. У компаратора задержка порядка 0.5 мкс, но так как от фронта она не зависит, то получается не хуже прямого ICP.
Но с точки зрения плавности управления все это ерунда, большинство пилотов никакой разницы не почувствуют.
Обработчик прерывания по ICP немного отличается от INT ового. Посмотрите сами - в исход никах КНА и у меня есть оба варианта.
Спасибо. Попробую поковырять исходники. Возможно, что моего мозга хватит там разобраться…
—
По поводу питания RFM23BP и конечной мощности.
Сам HopeRF всё прекрасно разрисовал в документе “RFM23BP The hardware design reference”.
Несколько раз отмечается, что для RFM23BP важно иметь логические уровни в пределах 3.3V Сказано что это важно для стабильности и адекватности системы в целом. Вариант: а давайте же туда жахнем 5V (и на AtMega и на RFM23BP) вообще не рассматривается. Это, как бы так сказать… для маргиналов…
Т.е. 1W передающий модуль с HK просто надо переделать как на второй картинке. Опаять пин #5 от RFM23BP и завести на него 5V или 5.5V
RFM23BP содержит свой LDO-стабилизатор на 3.3V И всё это важно дня нормальной работы чипа RF23B.
Переделка по питанию видимо неизбежно обернётся отпаиванием модуля и монтажём его на радиатор. С процом придётся соединить обычным монтажным проводом (выводя антенну уже напрямую).
Один фиг, если хочется подключать 1W RLS 433MHz к той же футабе, то на мой взгляд, самое элегантное решение - собрать отдельную “стойку” в которой находится 4-ёх канальный приёмник, который выдаёт PPM на RFM23BP и последняя уже шмаляет на 1W неподалёку от пилота. Это ещё даёт возможность избежать глушения FPV-приёмника. Я когда увидел что 1W 433 его подавляет вблизи, то был удивлён. Пришлось всё прилично растащить.
Несколько раз отмечается, что для RFM23BP важно иметь логические уровни в пределах 3.3V Сказано что это важно для стабильности и адекватности системы в целом. Вариант: а давайте же туда жахнем 5V (и на AtMega и на RFM23BP) вообще не рассматривается. Это, как бы так сказать… для маргиналов…
Если прочтете тему с начала, то все это давно обсуждалось и проверялось. Вся лажа пошла от невнятного Datasheeta на RFM23BP, где про лог. уровни написана откровенная ерунда 😃 (приведенные Вами рекомендации видимо появились недавно).
Практика показала, что все 3 варианта: 3.3 В питания и логики, 5 В питания и 3.3 В логики и 5 В там и там, работают нормально. Только с 3.3 В питания на выходе RFMки 0.5 Вт получается, а Мега на 16 МГц работает с превышением требований даташита.
Большинство производителей предпочитают вариант 3.3 В Меги и 5 В RFMки.
В новых проектах я бы все питал от 5 В, но лог. цепи между RFMкой и Мегой пустил бы через токоограничивающие резисторы 300-500 Ом, заодно и ВЧ наводок бы меньше стало…
если хочется подключать 1W RLS 433MHz к той же футабе, то на мой взгляд, самое элегантное решение - собрать отдельную “стойку” в которой находится 4-ёх канальный приёмник, который выдаёт PPM на RFM23BP и последняя уже шмаляет на 1W неподалёку от пилота
Большинство так и делают. Берут PPM или s.bus с маленького дешевого приемника, установленного прямо в корпусе ретранслятора. C s.bus получаетcя даже меньшее время задержки, чем при прямом PPM подключении к тренерскому порту.
Теперь я думаю, что выдать голос с РФМ, действительно, вполне реально.
Хыхы. А вот и первые слова РФМки 😁
Кто угадает что оно бормочет, тот молодец 😃
Красавец 😃
А как цифры говорит ?
Красавец 😃
А как цифры говорит ?
А вот так и говорит 😃
Набравшись опыта разобрать можно, но неподготовленный человек ничего не понимает 😦
Нужно очень тщательно подбирать фонемы.
Нужно очень тщательно подбирать фонемы
А на английском он не лучше проговаривает?